Шоколад Toblerone: состав, ассортимент, вкусы, производство

Рубрики:

Среди множества кондитерских изделий особое место занимает Тоблерон – шоколад с богатой историей и неповторимым вкусом. Более ста лет это лакомство считается любимой сладостью многих людей по всему миру.
В чем же секрет знаменитых шоколадок?

История шоколада Тоблерон.

Тоблерон – швейцарский шоколадный бренд. В настоящее время его владеет компания «Монделиз» (бывшая «Крафт Фудс»).

Шоколад — воплощение нежности, вкуса, качества и натуральности.

В 1868 году швейцарский предприниматель Жан Тоблер открыл в Берне маленький магазин-кондитерскую. Сначала он торговал продукцией других производителей, но в 1899 году вместе с сыновьями построил собственную фабрику, названную по фамилии основателей.

Через год Жан прекращает работу, доверив управление фабрикой своим сыновьям. Торговая марка Тoblerone появилась лишь несколько лет спустя, в 1908 году. Именно тогда был создан шоколад оригинальной формы — объемные треугольники или пирамидки. В составе первой шоколадки находились нуга, миндаль, мед, какао-масло, молоко и сахар.

Известно, что слово Toblerone состоит из двух частей. Первая часть, table, указывает на фамилию основателя бренда. Вторая часть, one, берет начало в итальянском слове, обозначающем один из видов конфет.

В каком месте делают известный шоколад треугольной формы?

Швейцарская компания Kraft Foods Switzerland занимается производством шоколада.

Всем известный по вкусу шоколад производят исключительно в Швейцарии. В прошлом его изготавливали также в Хорватии и Великобритании.

Интересные факты о швейцарском шоколаде

Швейцарский шоколад «Тоблерон» славится своим вкусом более ста лет и известен по всему миру. За это время об этом деликатесе накопились любопытные факты. Самым захватывающим является история его необычной формы.

Шоколад Тоблерон имеет форму бруска с треугольным сечением.

Загадка треугольника. Никто до сих пор не знает точного ответа на вопрос о том, почему шоколад Toblerone имеет форму пирамидок.

Гипотез было выдвинуто несколько:

  • Первое предположение гласит, что Теодор Тоблер любил не только создавать конфеты, но и наблюдать за привлекательными женщинами, особенно танцовщицами варьете. В конце представлений девушки формировали на сцене живую пирамиду. По мнению многих историков, именно это зрелище побудило предпринимателя придать шоколаду такую форму. В архивах фирмы нет никаких упоминаний о подобных шоу.
  • Вторая гипотеза не более правдоподобна. Внук Теодора Тоблера Андреас утверждал, что дед его был масоном, а символом ложи считалась пирамида или треугольник. Выбирая такую форму для шоколада, Теодор словно предсказывал продукции популярность и успех.

О продукции Toblerone есть и другие любопытные сведения.

  1. Шведский политик Мона Салим совершила проступок, использовав кредитную карту налогоплательщиков для личных расходов. Потратила она около 50 тысяч шведских крон, в списке покупок были и две шоколадки «Тоблерон». Инцидент вызвал большой резонанс и вошел в историю как «Дело Тoblerone». Репутация Салим была испорчена, и ей пришлось надолго оставить политическую сферу.
  2. Вековой юбилей швейцарского треугольного шоколада отметили с небывалым размахом. В праздновании приняли участие более полумиллиона человек во всех крупных городах страны. В течение 4 выходных жители многих городов занимались склеиванием пустых коробочек из-под шоколадок Toblerone, формируя из них башню. Лучше всего справились земляки лакомства бернцы – их башня выросла до 5 метров в рекордно короткие сроки. Даже аэропорты в эти дни не остались без внимания компании «Монделиз». В цюрихском аэропорту была организована выставка истории шоколада Toblerone, а установленный там макет сладости достигал 2,5 метров. Мэр Берна Александр Чеппет сравнивал появление конфеты Toblerone с открытием теории относительности Эйнштейном.
  3. В честь столетия торговой марки кондитеры фабрики Toblerone изготовили гигантскую шоколадку классической треугольной формы весом 100 кг.

На какой горе изображен рисунок на плитке шоколада Тоблерон?

Ещё одна теория объясняет форму бернского шоколада треугольником как воплощение горы Маттерхорн, символа Швейцарии. Теодор Тоблерон, изобретатель шоколада, якобы придумал эту форму в 1908 году. На этикетке первой шоколадки горы не было, она появилась на упаковке только в 1970 году. Несмотря на это, эта гипотеза кажется более правдоподобной по сравнению с другими и к ней склоняются большинство историков.

Внимательно посмотрев на гору, можно разглядеть силуэт медведя. Такое изображение является своеобразной данью традициям, ведь Берн – родина Toblerone – носит альтернативное название «Город медведей».

Состав, калорийность и пищевая ценность

Шоколадка «Тоблерон» достаточно калорийная, в сто граммах содержится пятьсот сорок пять килокалорий.

В шоколаде много сахаров.

В составе лакомства присутствуют:

  • какао (тертое и в форме масла);
  • молоко сухое;
  • молочный жир;
  • сахар;
  • мёд;
  • миндаль;
  • эмульгатор лецитин;
  • ароматизатор ванилин;
  • яичный белок.

В данном составе 5,4 грамма белка, около 30 грамм жира и 60 грамм углеводов.

Виды и вкусы шоколада

Топлеррон предлагает большой выбор вкусов.

В ассортименте шоколада Toblerone наблюдается определённая последовательность появления новых видов.

  • В 1908 году марка выпустила молочный шоколад с миндалем и медом, который стал классикой.
  • В 1932 году вышел шоколад Toblerone с добавлением рома.
  • 1969 год. Бренд выпускает горький шоколад.
  • В 1973 году на прилавках появились белый шоколад.
  • В 2007 году выпустили шоколад с изюмом и миндалем.

Шоколад Toblerone известен высоким качеством, хотя ассортимент его не велик.

В розничной продаже России доступны обычные 100-граммовые треугольные конфети, иногда встречаются также варианты весом 200 и 400 граммов.

Швейцарское лакомство бренда ТоблерONE – образец вкусного и доступного шоколада. Продаваемый на прилавках многих стран мира, этот шоколад остается актуальным более 100 лет. Линейка продукции хоть и не очень широка, зато отличается классическими вкусами и непревзойденным качеством.