В ассортименте российской кондитерской продукции особое место занимает шоколад «Россия — щедрая душа». Отличные вкусовые характеристики дополнены разумной стоимостью одной плитки. Калорийностью сладостей интересуются многие, а также известно ли производство данного продукта?
Содержание и питательность различных видов шоколада
Калорийность и состав шоколада разных видов данного российского бренда немного различаются из-за добавок.

Что входит в состав шоколада?
- сахар;
- какао;
- молочный жир;
- молоко сухое, сыворотка;
- спирт этиловый;
- эмульгаторы (лецитин, E476);
- соль;
- ароматизатор.
Калорийность плиток из расчета на 100 г шоколада:
- темный — 507 ккал;
- горький 70% — 549 ккал;
- молочный— 524 ккал;
- белый — 540 ккал.
Обратите внимание, что перечисленные продукты могут содержать орехи, яичный белок и глютен в качестве дополнительных ингредиентов.
Производитель шоколада, официальный сайт
Компания «Нестле», являющаяся одной из крупнейших мировых сетей производителей продуктов питания и напитков, выпускает шоколад со «щедрой душой».
Компания выпускает около двух тысяч брендов продукции, таких как Nescafe, Nespresso, БонПари, Быстров и другие. Продукция компании продается в 191 стране.

На официальном сайте компании можно задать вопросы и узнать о продукции.
Где находится шоколадная фабрика «Россия»
Консервный завод «Россия» специализирующийся на производстве кондитерских изделий был основан в СССР в 1969 году в городе Самара.

Немного истории
Строительство предприятия началось в конце 60-х годов прошлого века. Эксплуатация объекта состоялась весной 1970 года. Фабрика стала первой в Советском Союзе, где производили весь ассортимент шоколадных изделий.
В 1975 году фабрике вручают орден «Знак почёта» за достижение плана пятилетки.
1992 г.— предприятие трансформировалась в ОАО «Кондитерское объединение».
В 1995 году фирме Nestlé достался пакет акций Открытого Акционерного Общества.
По данным начала 2010-х годов, на заводе производят приблизительно 170 видов сладостей.
Шоколад «Россия – щедрая душа» предлагает разнообразные вкусы.
Линейка вкусов «щедрых» сладостей весьма обширна и представлена следующими видами десертов.

Белый шоколад с добавлением:
- кокосовой стружки, вафель;
- фундука;
- карамели, арахиса;
- цедры апельсина.
Горький шоколад с 70% содержанием какао-продуктов.

Темный шоколад с добавлением:
- миндаля;
- фундука;
- цедры апельсина;
- фундука, печенья.

Молочный шоколад с добавлением:
- кофе;
- карамели, арахиса;
- кокосовой стружи, вафли;
- миндаля, вафли;
- фундука, изюма;
- миндаля, изюма;
- хрустящего печенья;
- изюма, арахиса;
- фундука.
Пористый шоколад:
- молочный;
- белый.
Почему горит шоколад?
В сети появилось видео с подожжённым кусочком тёмного шоколада «Россия». Видно, что сладость горит, но не плавится. От добровольцев, проводивших эксперименты, поступают комментарии о низком качестве изделия: при горении появляется резкий запах. Зрителей просят отказаться от употребления этого шоколада.

Почему же горит шоколад?
Изготовитель приводит такое объяснение этому факту:
Шоколад «Российский 70%», как заявляется, содержит 70% натуральных какао-продуктов. Шоколад плавится при температуре 32–35 °С. При более высоких температурах произойдет возгорание. Горение шоколада — типичная физическая реакция на воздействие высоких температур и огня.

Мнение экспертов
Ольга Шабунина, доцент одного из ведущих технологических институтов Москвы, утверждает, что гореть может практически любой продукт питания. По её словам, при этом выделят резкие запахи как искусственные добавки, так и природные компоненты.
Специалисты ФБУ «Уралтест» считают возможным определить качество продуктов питания только при помощи лабораторных исследований с использованием специальных методик. Ни одна из них не предполагает поджигание шоколада или иного испытываемого товара. По этой причине результаты, полученные другими способами тестирования, нельзя признать достоверными.
Шоколадка «Россия» – щедрая душа!» – продукт российского производства швейцарской компании Nestlé. Выпускаемая продукция отличается широким ассортиментом, яркими вкусовыми качествами и приемлемыми ценами. В ходе проверок стандартов качества шоколада в составе этого продукта не было обнаружено запрещенных веществ, несмотря на утверждения некоторых пользователей сети Интернет.