Шоколад Бабаевского производства: разнообразие и компоненты

Рубрики:

Шоколад Бабаевский – ярчайший пример высокого качества российской продукции. Концерн с многолетней историей известен за границами страны. Производимая уже более двухсот лет продукция привлекает покупателей широким ассортиментом.

Бабаевский шоколад: история бренда

Бренд существует с 1804 года, когда Николаев Степан впервые изготовил абрикосовую пастилу и варенье. Советница Левашова выдала ему разрешение на работу. В течение нескольких лет он выплачивал ей оброк, а затем накопил средства для освобождения семьи от крепостной зависимости.

Сын унаследовал власть после ухода отца.

Успех Ивана был следствием того, что…

  • увеличил капитал;
  • расширил ассортимент;
  • повысил качество;
  • улучшил состав производимой продукции.

Семья Степана сменила фамилию на Абрикосовых после того как начали вести своё производство.

Мастерская превратилась в самую большую и успешную фабрику по изготовлению шоколада.

Семейная кондитерская Абрикосовых славилась самыми вкусными конфетами из шоколада с фруктовой или ягодной начинкой. Успех предприятия обеспечивался трудами мастеров и своеобразной, запоминающейся рекламой: объявлениями в печатных изданиях, вывесками на витринах лавок и большими полотнами-плакатами. В фирменных магазинах покупатели получали в подарок красочные календари, блокноты и карандаши.

На фабрике организовали производство упаковки, как малых, так и больших размеров.

Были разнообразные по форме и материалу коробки.

  • из жести;
  • обтянутые тканью (в основном бархатом);
  • из картона;
  • Из стекла с накладками из мельхиора.

После потребления угощения, упаковки сохранялись длительное время и служили в качестве шкатулок многие годы. Такая рекламная стратегия оказалась наиболее успешной.

В период национализации фабрике присвоили наименование «Государственная кондитерская фабрика №2». Затем её переименовали в честь председателя райисполкома Бабаева П.А.

С 1946 года предприятие «Бабаевский» стало первым в истории России по производству плиточного шоколада, который и приобрёл статус его визитной карточки. В это же время выпустили шоколадные фигурки, которые упаковывали в разноцветную фольгу.

За время работы фабрика изготовила свыше двухсот видов шоколада.

В 1998 году фабрика объединила разные предприятия в единый концерн для улучшения цен, расширения ассортимента и увеличения производительности.

Из чего делают легендарный десерт

Шоколад Бабаевского производства обладает исключительным качеством и вкусом.

Десерт делается из:

  • коньяка;
  • ароматизаторов;
  • порошка какао-масла;
  • спирта;
  • тертого какао;
  • сахарной пудры;
  • миндаля;
  • чая;
  • Эмульгаторы Е476 и Е322 помогают продлить срок годности продукта и безопасны для организма.

Сегодня есть возможность приобрести экскурсию на шоколадную фабрику, где расскажут об истории создания шоколада.

Музей шоколада Бабаевский

Посетители музея узнают:

  • как сладость попала в нашу страну;
  • историю возникновения шоколада;
  • о развитии и соединении крупных производителей.

Гости музея увидят исторические упаковки и обертки с конфетами, как современных, так и прошлых эпох. В электронном ресурсе музея рассмотрят красочные исторические иллюстрации и познакомятся с короткими фильмами о истории шоколада.

Мультимедийные средства нашего времени гармонично сочетаются с историей шоколада и дополняют атмосферу великой его зарождающейся славы. Восковые фигуры оживают в залах, передавая нравы и дух прошлых эпох своим видом. Гид освещает серьезные и масштабные темы, которые не вызывают скуки даже у самых маленьких туристов.

Посетители увидят создание изысканных сладостей и запомнят этот процесс долгое время. В конце увлекательного путешествия все желающие смогут отведать удивительный вкус шоколада.

Технология производства любимых сладостей

В цехе с особым оборудованием запускается производство лакомства: какао-бобы проходят сортировку. Далее по транспортеру попадают в обжарочный цех для обжарки и охлаждения. Затем на конвейере к дробильной машине, где превращаются в какао-крупу.

В данном процессе крупа превращается в жидкое какао из-за какао-масла, содержащегося в бобах какао. Независимо от сорта, Бабаевский шоколад включает тертое какао, сахарную пудру и какао-масло. Для приготовления различных сортов основные ингредиенты смешивают в разных пропорциях. В этом помогает компьютер, куда занесены все рецептуры, он направляет ингредиенты в нужном количестве на дальнейшее производство.

Определив требуемый вес, ингредиенты направляют в смеситель, а затем в конш-машину для тщательного вымешивания.

Горячий и текучий состав направляют в последующий цех для изготовления различных шоколадок на плиточном автомате.

Ассортимент Бабаевского шоколада

Бренд гордится темным шоколадом превосходного качества, изготовленным из тщательно отобранных ингредиентов.

В ассортимент входят:

  • шоколадные плитки;
  • конфеты (весовые и в коробках);
  • карамель.

Шоколад производят различных сортов:

  • молочный;
  • с ягодными добавками;
  • темный;
  • с ореховыми добавками;
  • пористый.

Элитные виды десерта

Продукция неоднократно признана наградами на конкурсах и выставках.

К элитным видам относятся:

  • Бабаевский горький шоколад с содержанием какао 55%.
  • Производится два вида шоколада Бабаевский с миндалем: темный и горький.
  • шоколад Бабаевский элитный (75% какао).

Калорийность и пищевая ценность

Бабаевский шоколад славится среди покупателей своим вкусом. В ста граммах продукта содержится 38,6 грамм жиров, 10,8 граммов белков, 37 грамм углеводов и 545 килокалорий.

Фирменный шоколад Бабаев содержит в 100 граммах 45,2 грамма углеводов, 6,88 грамма белков, 36,94 грамма жиров и имеет калорийность 552,46 ккал.