Многие из российских сладкоежек пробовали шоколад Альпен Гольд, а о нем слышали практически все. Большой ассортимент шоколадных изделий позволяет сделать правильный выбор, вкусовые качества лакомства способны удовлетворить даже самого требовательного гурмана. Где появилось название для конфет, которое ассоциируется с самыми красивыми горными вершинами Европы?
История создания шоколада Альпен Гольд.
«Альпен Гольд» – это кондитерский бренд, появившийся в конце XX века для стран бывшего соцлагеря. Позже его приобрела компания Kraft Foods (теперь «Монделис»). Под этим наименованием выпускается разнообразная продукция: шоколад, конфеты, мороженое и печенье.

Продукция марки «Альпен Гольд» доступна не во всех государствах СНГ: шоколад можно приобрести в магазинах Казахстана, России, Кыргызстана, Беларуси и Польши.
Название бренда переводится как «альпийское золото», хотя компания не связана с Альпами, а ее фабрики находятся в странах Восточной Европы. Долгое время верхушка гор красовалась на упаковке плиток, но сейчас эмблемой шоколада этой марки является радуга. Поменялся и слоган компании – фраза «Настоящее золото Альп» заменили девизом «Оптимизм в твоих руках!».
Краткая история бренда:
- Бренд «Альпен Гольд» появился в 1992 году.
- В июле 1997 года в городе Покров заработала фабрика по изготовлению шоколада. Это стало началом производства этого продукта на территории России.
- В 2001 году компанию «Крафт фудс» (впоследствии «Монделис») выкупила марку Alpen Gold. После этого шоколад и кондитерские изделия этой марки стали производиться в России (Покров), Венгрии (Будапешт) и Польше (Познань).
В Покрове установили первый в мире памятник шоколадке, идею реализовала новая компания-владелец.
Бренд совершенствуется с каждым годом, что подтверждается значительными затратами на рекламу. Например, в сентябре 2012 года вышел рекламный ролик, посвященный новому виду шоколада «Альпен Гольд».
Состав, калорийность и пищевая ценность
Шоколадка «Альпен Гольд» — это сладость, которая не относится к диетическим продуктам. Её калорийность составляет 522 единицы на каждые 100 граммов.

Пищевая ценность лакомства:
- белки – 5,7 г;
- жиры – 27,9 г;
- углеводы – 61,4 г.
Шоколад «Альпен Гольд» состоит из:
- сахар;
- какао;
- молоко сухое;
- сыворотка;
- молочный жир;
- эмульгатор Е476, лецитин;
- ароматизатор «ванилин».
Виды шоколада включают различные добавки.
Большая часть довольно богата калориями и присваивает таким главным показателям калорийность.
- капучино – плюс 17 ккал;
- арахис с крекером – плюс 3 ккал;
- Клубничный и черничный йогурты прибавляют 31 ккал.
- фундук – плюс 10 ккал.
Все виды представленного шоколада
В России шоколадка «Альпен Гольд» выпускается плитками массой примерно сто грамм. Цена средних плиток колеблется около ста рублей, а срок реализации — от девяти до двенадцати месяцев.

С самого начала линейка состояла из двух видов шоколада — с фундуком и с фундуком и изюмом.
С течением времени серия расширяется и насчитывает 19 видов, появившихся с 2009 по 2014 год.
- печенье и изюм;
- темный шоколад;
- молочный шоколад;
- черника и йогурт;
- клубника и йогурт;
- фундук и хрустящие вафли;
- капучино;
- трюфель;
- арахис и кукурузные хлопья;
- апельсин и бренди;
- арахис и крекер;
- Шоколадная плитка «Альпен Гольд» с двумя вкусами: шоколад, миндаль и кокос.
- соленый миндаль и карамель;
- темный шоколад + малина + йогурт;
- темный шоколад + вишня + миндаль;
- Линейка «Альпен Гольд» и «Орео», выпущенная в 2016 году.
- «Альпен Гольд» и «Орео» с арахисовым маслом.
Мини-плитки Alpen Gold Express 45 г:
- Фундук и Мюсли;
- Экспресс молочный;
- Экспресс фундук и вафля.
Макси-Плитки 200 г:
- Фундук;
- Цельный фундук;
- Фундук и изюм.
Кафельки «Макс-фан» весом 160 граммов (серия, выпущенная в 2014 году) .
- молочный шоколад;
- горький шоколад
- мармелад + печенье + взрывная карамель;
- Попкорн, взрывной карамел, мармелад и Кола.
- драже + арахис +карамель.
Компания выпустила новое изобретение – компактные и сытные батончики «Альпен Гольд». Такой шоколадный батончик очень вкусен, питателен и удобен для перекуса в любое время: на работе, учебе и так далее.
Некоторые сочетания ингредиентов могут показаться необычными или даже неуместными (например, карамель и соленый крекер). Именно эти смелые и простые рецепты придают блюдам неповторимый пиquantный вкус.
Польза и вред десерта



Преимущества сладостей «Альпен Гольд» заключены в их дополнительный состав.
- Фундук богат полезными для организма жирными кислотами.
- Капучино повышает энергию, способствует борьбе с депрессией и стрессом.
- Изюм богат витаминами и полезными веществами.
Основным противопоказанием к употреблению шоколада «Альпен Гольд» является непереносимость лактозы, особенно это касается молочного шоколада. Необходимо помнить, что шоколад, в частности молочный, содержит большое количество сахара, которое может негативно сказаться на фигуре и здоровье.
Чрезмерное потребление шоколада может привести к ожирению.
Шоколад «Альпен Гольд» не связан с одноименными горами, но вкус и питательность продукта превосходны. Большой ассортимент позволяет каждому покупателю подобрать подходящее сочетание ингредиентов. Плитками выпускаются в разных форматах: от 45-граммовых до весом 200 грамм. Для перекуса хорошо подходят батончики «Альпен Гольд» с разными вкусами.