
Школьные оценки никак не влияют на жизнь ребенка.
23.04.2022
Pexels.com
Даже за двойку я не плачу. Нужно ли?
У сына в шестом классе есть девочка, очень трудолюбивая, отличница Влада. Она плачет, когда получает четверку. Каждый раз! Несчастная заливается слезами, если учитель не поставил ей пять. Узнав об этом, я испуганно спросила: «Ты же не плачешь из-за четверки?» «Я даже из-за двойки не плачу, — пожал плечами сын. — А надо?» «Не вздумай!» — И я показала ему кулак.
До внедрения ЕГЭ, когда средний балл в аттестате играл важную роль, существовали серебряные и золотые медалисты, а текущие оценки имели вес. Сейчас же, с платным высшим образованием, за что из-за оценок усердно стараться?
В школьный чат «Даешь пятерки!» меня добавили. Мамы одноклассников круглосуточно сверяли домашние задания, обсуждали контрольные и проверочные работы, выкладывали скрины электронных дневников с пятёрками. Мое настроение портилось, когда мама Антона, например, выкладывала шесть пятерок, полученных Антоном за день, со словами: «Сынуля сегодня собрал славный урожай». Тоскливо я открывала Вовкин электронный дневник и обнаруживала двойку по английскому, тройку по математике и пятёрку по физкультуре с припиской от учителя: «Молодец!». Пришлось мне тот чат покинуть: регулярно хвастаться можно было только пятерками по физ-ре, а они там не котировались.

Pexels.com
«Не дружи с этим двоечником!»
Иногда я думаю, чем будут заниматься мамы, сосредоточенные на учебе своих детей, если в наших школах прекратят объявлять оценки. Наверное, совсем никак нельзя оценивать детскую учёбу. Но не сообщать об отметках ведь можно? К примеру, в Дании до 9 класса ни один школьник не получает оценок. Датчане уверены, что оценка — худшая мотивация к работе. В Стокгольме детям до 6 класса не ставят оценок и не задают домашку. Интересоваться школьной успеваемостью в Ирландии — это дурной тон. Все равно что спросить, какая у тебя зарплата. Местные учителя никогда не зачитывают вслух детские оценки — ни плохие, ни хорошие. Записывают их в свой журнал карандашиком и — могила. Дети не знают, что им поставили, а значит, родители не нервничают. «Не дружи с этим двоечником!» — ни одна ирландская мать не может произнести эту фразу своему сыну, поскольку ну а вдруг тот отличник.
Если оставить детей в покое и прекратить ежедневно проверять электронный дневник, мир с ног на голову не перевернется. И вообще ничего особенно не изменится. Например, ребенок сегодня получил тройку. Завтра будет пятерка. Почему некоторые мамы воспринимают отметку как сверхценность? Боюсь ошибиться, но выходит, что для многих таких мам оценка ребенка — единственный способ самореализации. Просидит она весь вечер над своим дитем, вспоминая правила деления дробей, потом прочитает про первый крестовый поход, вот вроде бы и смысл жизни появился. А если завтра сынуля еще и пятерку принесёт, то и вовсе не зря живёт такая мама на белом свете.
Что же получается с детьми? Их постоянно контролируют, растут инфантильными, слабыми и беспомощными, совершенно не представляя желаний своих. Личных, а не матерей. Даже на день рождения подарок придумать не могут. Не потому что всё есть. А потому что мама лучше знает и лучше придумает. Потом вырастают и не понимают, кем хотят быть — никем не хотят. И жениться не хотят. Хочут жить с мамой. Вечно. Не думаю, что матери стремятся именно к такому результату.
Полагаю, что единственным стремлением ребёнка должно быть успешное обучение в школе – это неправильная цель. Такая установка может привести к неврозу или даже депрессии. Absolutely ничего в жизни вашего ребёнка и, конечно же, в вашей, не зависит от школьных оценок!

Pexels.com
Отличники далеко пойдут?
В школах часто говорят: «Отличники далеко пойдут». С этим можно не соглашаться. Альберт Эйнштейн, Билл Гейтс, Стив Джобс, Генри Форд, Дональд Трамп были троечниками. Психологи утверждают, что именно среди троечников самый высокий процент людей с нестандартным мышлением. В конце 2006 года компания «Ромир» провела исследование и выяснила, что среди бизнесменов троечников почти вдвое больше, чем отличников. Если так обстоят дела, то каким образом мы портим детям школьные годы, требуя от них пятерок?
Пока я писала этот текст, одна знакомая мама прислала сообщение: «Оценки за тест выставили. У Даши тройка. У Глеба тоже. Что у вас?» Я даже электронный дневник не открывала, чтобы проверить. В конце концов, это ребенок учится, и это его путь. Даже если там двойка, то это его двойка, а не моя. Надо позволить детям быть самостоятельными — только так они станут сильными и счастливыми. А не об этом ли мечтает каждая мама?