Шесть любимых советских завтраков детей

Шесть любимых советских завтраков детей

10.08.2024 Marina
Источник:
Pinterest

В Советском Союзе детское питание было организовано иначе. Манная каша была в меню всех семей и детских учреждений. Страна еще не знала йогуртов и экзотических фруктов, поэтому дети с удовольствием ели булочки и пирожки с компотом на завтрак.

В то время сдобу считали хорошим продуктом, пустыми калориями ее не называли, наоборот — детей приучали относиться к хлебу с уважением и бережностью. «Хлеб — всему голова», «Хлеб — драгоценность, им не сори» — гласили плакаты в каждой столовой. Парадокс заключается в том, что, несмотря на калорийность советской кухни (и картошка, и макароны, и выпечка из простой муки), проблема лишнего веса у детей не стояла.

То поколение не было избаловано разнообразием, но продукты отличались отменным качествомРодители не становились детективами, пытаясь выявить, что ребенок съел слишком много сладкого или чипсов — ведь аллергические реакции встречались крайне редко.

Тогда мамы и бабушки готовили детям макароны, выжимали из фруктов сок с мякотью, с собой в школу давали бутерброды. Меню в домах, детских садах и школьных столовых было сходным — все блюда были хорошо знакомыми.

Чем тогда кормили детей по утрам?

1. Блины, сырники или оладьи

Источник:
Pinterest

Матери просыпались раньше, чтобы успеть к пробуждению малышей. испечь блиныМожно было выбрать оладьи или сырники. Выпечку аккуратно размещали на тарелке в виде горки. Оладьи ели, окуная их в мед, сметану, варенье или сгущенное молоко, запивая горячим чаем. Некоторые вместо чая предпочитали какао или теплое молоко. Румяные оладьи, блинчики, сырники с легким ароматом ванили нравились всем детям. А для мам это был простой и дешевый способ накормить семью — до обеда больше не требовались перекусы.

2. Гренки с молоком и яйцом

Попробуйте сейчас обжарить хлеб по этому рецепту — детям точно понравится. Этот простой рецепт — хит всех времен. В семьях гренки готовили определённо чаще, чем сейчас. Кусочки хлеба нужно было обмакнуть в смесь из молока и сбитых яиц и обжарить на сковороде. Горячие гренки посыпали сахаром. Получались очень нежными и… калорийными. Но тогда это мало кого интересовало.

3. Яичница с сосиской или жареной колбасой

Яичница — любимое блюдо занятых советских родителей. За три минуты завтрак готов. К яичнице-глазунье добавляли сосиски или предварительно обжаренную колбасу.

4. Бутерброды с колбасой или сыром

В мультфильме «Трое в Простоквашино» Кот Матроскин высказывался о том, как правильно есть бутерброд. В то время это был самый популярный способ перекусить, когда не было готового блюда. Основа — хлеб, батон или булочка.
Сверху бутерброд можно было «укомплектовать» чем угодно: вареной колбасой, сливочным маслом и сыром — российским, плавленым, колбасным. Особый шик — намазать хлеб сливочным маслом и посыпать сахаром. Или на батон уложить толстый слой яблочного повидла или варенья и съесть, запивая горячим молоком.

5. Молочная каша

Источник:
Pinterest

Каждый советский ребёнок начинал день с каши: дома, в саду или школе утром обязательно кормили кашей. В то время не было быстрого приготовления круп, разве что овсяные хлопья. Мамы регулярно варили детям молочные каши — манную, гречневую, рисовую или овсяную — на несколько дней вперёд. Другой вариант — молочный суп с вермишелью. В тарелку клали сливочное масло и сахар. Осенью в крупу добавляли тыкву или изюм. Не все дети любили манную кашу, поэтому родители использовали разные хитрости, например, добавляли варенье.

6. Творожная запеканка

Многие взрослой люди по сей день с теплом вспоминают, каким был необычайно вкусным… творожная запеканка с изюмомВ детском саду порции запеканки поливали сметаной или молочным соусом и подавали с какао. Нежную, тающую во рту запеканку, напоминающую десерт, дети ели до конца.