
Шесть блюд со шведского стола для детей нежелательны
30.07.2024
Shutterstock/Fotodom.ru
Путешествуя по системе «все включено», легко соблазниться и попробовать необычные блюда. Тем, кто отправился в отпуск с детьми, стоит быть внимательнее к некоторым продуктам на шведском столе. Педиатр-гастроэнтеролог советует избегать некоторых продуктов.

Евгения ОвчинниковаМедицина
Врач-педиатр и гастроэнтеролог сети клиник «Семейная».
Личный сайт
1. Соленая рыба

Freepik.com
Виды рыбы, например, красная (семга, форель, горбуша, кета), селедка и шпроты могут быть слишком солеными для детей. Избыток соли в питании малышей вредит развитию костей: они становятся хрупкими. Это также влияет на вкусовые привычки ребенка.
Также необходимо помнить, что консервы запрещены детям до пяти лет. Это обусловлено особенностями производства такой рыбы. К примеру, слабосоленая рыба, не прошедшая заморозку, может содержать… гельминтыНекоторые продукты, например рыба, могут сохраниться и без соли. По поводу консервированной рыбы всегда существует как минимум небольшой шанс заболеть. ботулизмомДля ребенка предпочтительнее подавать термически обработанную рыбу.
2. Острые закуски
Еда с пряными добавками может негативно повлиять на детский желудок и вызвать расстройство пищеварения.
3. Сладости с высоким содержанием сахара

Freepik Company S.L. — www.freepik.com
Шведский стол изобилует красочными десертами, однако детям нужно ограничивать употребление сладостей и высококалорийной еды. Если ребёнок наестся ярких и калорийных пирожных, он может отказаться от полноценного питания.
4. Сыры с плесенью
Необходимо помнить: плесень — это грибок. У ребенка иммунная система ещё не полностью сформировалась, поэтому употребление такого сыра нежелательно. Сыр с плесенью лучше не употреблять тем, у кого аллергия на любую плесень или нарушение микрофлоры кишечника. Беременным также… запрещено его употреблять.
Этот сыр может быть добавлен в другие продукты незаметно. Пицца «4 сыра» и крем-суп – примеры таких блюд.
5. Морепродукты

Следует быть осторожным с употреблением морепродуктов из-за возможной аллергической реакции. Неизвестные виды морепродуктов лучше не пробовать ребенку во время отдыха: в случае необходимости могут отсутствовать врач или лекарства, а за границей страховка может не покрывать расходы на лечение.
6. Сырые или недостаточно приготовленные блюда
Дети должны воздержаться от потребления сырого мяса (тар-тар), рыбы (севиче, тар-тар, сашими), сырых яиц (например, яйцо пашот) и сыровяленых продуктов.
Каждый ребенок индивидуален, поэтому привычные рационы могут быть разными. Главное правило – есть привычные продукты, хорошо проваренные. Нужно избегать явных аллергенов (например, неестественно яркие пирожные, экзотические фрукты и овощи, если малыш их не ест).
По проблемам с пищеварением у взрослых часто становится причиной большое разнообразие блюд на шведском столе. Люди переедают и сочетают недопустимые продукты, желая попробовать всё сразу. Взрослым советуют избегать одновременного употребления рыбных и мясных блюд, а также ограничивать жареные изделия и кляр. Если продукты кажутся заветренными или старыми, лучше не рисковать и не есть их.
Дорожная сумка-аптечка

КУПИТЬ
Реклама. ООО «Яндекс»