Листопадное тутовое дерево, также известное как шелковица, хранит много тайн. Срок его жизни среди плодовых растений самый продолжительный, уступая лишь хвойным. Целебные свойства свойственны не только плодам, но и всем частям растения, их с давних времен применяют в народной медицине для лечения различных болезней.
Сорта, описание

Шелковица относится к семейству Тутовых, насчитывает семнадцать видов. Селекционерами выведено около четсот сортов этого растения. Самыми распространёнными являются чёрная и белая шелковица.
Популярные сорта:
- Черная Стамбульская – среднеспелый сорт с плотной сладкой ягодой темно-фиолетового, почти черного цвета. Взрослое дерево вырастает более чем на 3 метра, вес ягод составляет 6–10 граммов. Цветение происходит в апреле, урожай созревает с июля. Дерево морозостойкое и выдерживает холода до -35 °C. Взрослое растение дает до ста килограммов урожая ежегодно.
- Сюрприз порадует поздним урожаем из-за растянутого периода плодоношения. Ягоды черные, крупные, до трех сантиметров в длину, отличаются приятным сладким вкусом. Дерево быстро начинает плодоносить, устойчиво к морозам и болезням.
- Королевский сорт – самый крупноплодный: черные ягоды до 6 см могут весить 20 граммов. Тутовник плодоносит уже в первый год после посадки (двухлетние саженцы). Урожай созревает в июне. Дерево средних размеров с густой, раскидистой кроной, устойчиво к засухе и морозам.
- Черный принц начинает плодоносить через два года после посадки. Ягоды этого сорта крупные, достигают 5 сантиметров, черные, сладкие и сочные. Дерево устойчиво к холодам и засухе.
- Смоленская розовая — это ранний и зимостойкий сорт с душистыми мелкими ягодами красного или розового оттенка. Благодаря декоративной кроне, ее можно сажать и как украшение.
- Белая медовая – ранний сорт с обильным урожаем, который вызревает в июне. Ягоды среднего размера, сочные и сладкие. Сорт самоплодный и морозоустойчивый. Взрослое дерево средних размеров, плодоносит с 4–5 года.
Где растет и как выглядит тутовник
Шелковица – тропическое дерево, которое успешно приживается и развивается в средней полосе России. У неё привлекательные листья, плоды похожи на ежевику, но значительно слаще с легким ароматом. В Китае тутовник культивируют около трёх тысячелетий. В России по указу Петра I запрещена вырубка этого растения.
В южных районах, где тутовое дерево растет благоприятно, его высота может достигать 15 метров, а продолжительность жизни — 300–500 лет. Название шелковица происходит от слова «шелк», так как она когда-то была основным источником этой ткани. Тутовый шелкопряд, изготавливающий коконы из непрерывной шелковой нити, питается только листьями белого тутового дерева.
Особенности выращивания шелковицы
В северных регионах шелковицу следует высаживать на бедных почвах для сокращения вегетационного периода. Место должно быть солнечным, с южной стороны участка. Для лучшей приживаемости корни саженца обрабатывают укоренителем.
Для обильного урожая применяют подкормки. Весной вносят азотсодержащие удобрения, летом – органические, а осенью – фосфорно-калийные.
Дерево цветёт поздней весной и не боится весенних заморозков. Подмерзшие побеги обрезают весной, что способствует хорошей ветвистости кроны. Даже после сильных морозов растение хорошо восстанавливается, а плоды тутового дерева могут появиться на побегах текущего года.
Чем полезны плоды тропического дерева
На Кавказе ягоду называют царем из-за ее лечебных свойств. В плодах содержится множество полезных веществ.
Химический состав ягод шелковицы:
- сахара;
- дубильные вещества (в зеленых плодах);
- минералы (K, Na, Fe, Zn, Mg, Ca);
- ресвератрол;
- органические кислоты;
- витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, К).
Ресвератрол – мощный антиоксидант. В ягодах содержится много калия.
Полезные свойства шелковицы:
- мочегонное и потогонное;
- вяжущее;
- кровоочистительное;
- антисептическое;
- жаропонижающее (листья);
- • противовоспалительное.
Незрелые плоды шелковицы действуют вяжуще, а зрелые, напротив, оказывают слабительный эффект.
Сбор урожая происходит в июле или августе, а цветение — в мае и июне.
В народной медицине шелковичный лист используется для лечения различных болезней.
- при простуде;
- при гипертонии;
- при болезнях сердца;
- при диарее;
- от кашля;
- при бронхите и астме;
- при лихорадке.
Целебными являются все части растения.
Сок черной шелковицы — эффективный помощник при кашле. Разбавленный водой, его используют для полоскания горла при воспалении миндалин.
В Китае из коры веток и корней готовят отвары при гипертонии.
Для лечения лихорадки применяют листья шелковицы. Сбор листьев ведут во время цветения – в мае или июне, после чего их сушат и используют в течение года. Кору ветвей заготавливают весной, а кору корней – в октябре.
Собирают ягоды во время созревания — в июле или августе. Из них готовят варенье, вино, используют в кулинарии как сладкую начинку для пирогов. При заготовке на лечебные цели применяют сушку или заморозку. Температура при сушке ягод не должна быть выше 45 °C. Хранят сухие ягоды в стеклянных банках не более двух лет.
Противопоказания и вред тутовника для организма
Тутовник — вкусный и полезный плод, однако существуют ограничения его употребления.
- Присутствие большого количества быстро усваиваемых углеводов провоцирует повышение уровня сахара в крови при диабете.
- Избыточный вес ведёт к усилению аппетита и затрудняет следование рекомендациям по питанию.
- Высокое кровяное давление может быть вызвано употреблением ягод.
- Шелковица может вызывать аллергию у некоторых людей.
Избыточное потребление спелых ягод может спровоцировать расстройство желудка.
Шелковица — благодарное растение: забота о ней вознаграждается ежегодным урожаем вкусной и полезной ягоды, а летом подарит прохладу от солнца. Дерево не нуждается в особом уходе, листья, плоды и кора применяются в лечебных целях.