Шелковица: ареал произрастания, внешний вид и польза плодов

Рубрики:

Листопадное тутовое дерево, также известное как шелковица, хранит много тайн. Срок его жизни среди плодовых растений самый продолжительный, уступая лишь хвойным. Целебные свойства свойственны не только плодам, но и всем частям растения, их с давних времен применяют в народной медицине для лечения различных болезней.

Сорта, описание

Фото: img.freepik.com

Шелковица относится к семейству Тутовых, насчитывает семнадцать видов. Селекционерами выведено около четсот сортов этого растения. Самыми распространёнными являются чёрная и белая шелковица.

Популярные сорта:

  1. Черная Стамбульская – среднеспелый сорт с плотной сладкой ягодой темно-фиолетового, почти черного цвета. Взрослое дерево вырастает более чем на 3 метра, вес ягод составляет 6–10 граммов. Цветение происходит в апреле, урожай созревает с июля. Дерево морозостойкое и выдерживает холода до -35 °C. Взрослое растение дает до ста килограммов урожая ежегодно.
  2. Сюрприз порадует поздним урожаем из-за растянутого периода плодоношения. Ягоды черные, крупные, до трех сантиметров в длину, отличаются приятным сладким вкусом. Дерево быстро начинает плодоносить, устойчиво к морозам и болезням.
  3. Королевский сорт – самый крупноплодный: черные ягоды до 6 см могут весить 20 граммов. Тутовник плодоносит уже в первый год после посадки (двухлетние саженцы). Урожай созревает в июне. Дерево средних размеров с густой, раскидистой кроной, устойчиво к засухе и морозам.
  4. Черный принц начинает плодоносить через два года после посадки. Ягоды этого сорта крупные, достигают 5 сантиметров, черные, сладкие и сочные. Дерево устойчиво к холодам и засухе.
  5. Смоленская розовая — это ранний и зимостойкий сорт с душистыми мелкими ягодами красного или розового оттенка. Благодаря декоративной кроне, ее можно сажать и как украшение.
  6. Белая медовая – ранний сорт с обильным урожаем, который вызревает в июне. Ягоды среднего размера, сочные и сладкие. Сорт самоплодный и морозоустойчивый. Взрослое дерево средних размеров, плодоносит с 4–5 года.

Где растет и как выглядит тутовник

Шелковица – тропическое дерево, которое успешно приживается и развивается в средней полосе России. У неё привлекательные листья, плоды похожи на ежевику, но значительно слаще с легким ароматом. В Китае тутовник культивируют около трёх тысячелетий. В России по указу Петра I запрещена вырубка этого растения.

В южных районах, где тутовое дерево растет благоприятно, его высота может достигать 15 метров, а продолжительность жизни — 300–500 лет. Название шелковица происходит от слова «шелк», так как она когда-то была основным источником этой ткани. Тутовый шелкопряд, изготавливающий коконы из непрерывной шелковой нити, питается только листьями белого тутового дерева.

Особенности выращивания шелковицы

В северных регионах шелковицу следует высаживать на бедных почвах для сокращения вегетационного периода. Место должно быть солнечным, с южной стороны участка. Для лучшей приживаемости корни саженца обрабатывают укоренителем.

Для обильного урожая применяют подкормки. Весной вносят азотсодержащие удобрения, летом – органические, а осенью – фосфорно-калийные.

Дерево цветёт поздней весной и не боится весенних заморозков. Подмерзшие побеги обрезают весной, что способствует хорошей ветвистости кроны. Даже после сильных морозов растение хорошо восстанавливается, а плоды тутового дерева могут появиться на побегах текущего года.

Чем полезны плоды тропического дерева

На Кавказе ягоду называют царем из-за ее лечебных свойств. В плодах содержится множество полезных веществ.

Химический состав ягод шелковицы:

  • сахара;
  • дубильные вещества (в зеленых плодах);
  • минералы (K, Na, Fe, Zn, Mg, Ca);
  • ресвератрол;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, К).

Ресвератрол – мощный антиоксидант. В ягодах содержится много калия.

Полезные свойства шелковицы:

  • мочегонное и потогонное;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее (листья);
  • • противовоспалительное.

Незрелые плоды шелковицы действуют вяжуще, а зрелые, напротив, оказывают слабительный эффект.

Сбор урожая происходит в июле или августе, а цветение — в мае и июне.

В народной медицине шелковичный лист используется для лечения различных болезней.

  • при простуде;
  • при гипертонии;
  • при болезнях сердца;
  • при диарее;
  • от кашля;
  • при бронхите и астме;
  • при лихорадке.

Целебными являются все части растения.

Сок черной шелковицы — эффективный помощник при кашле. Разбавленный водой, его используют для полоскания горла при воспалении миндалин.

В Китае из коры веток и корней готовят отвары при гипертонии.

Для лечения лихорадки применяют листья шелковицы. Сбор листьев ведут во время цветения – в мае или июне, после чего их сушат и используют в течение года. Кору ветвей заготавливают весной, а кору корней – в октябре.

Собирают ягоды во время созревания — в июле или августе. Из них готовят варенье, вино, используют в кулинарии как сладкую начинку для пирогов. При заготовке на лечебные цели применяют сушку или заморозку. Температура при сушке ягод не должна быть выше 45 °C. Хранят сухие ягоды в стеклянных банках не более двух лет.

Противопоказания и вред тутовника для организма

Тутовник — вкусный и полезный плод, однако существуют ограничения его употребления.

  • Присутствие большого количества быстро усваиваемых углеводов провоцирует повышение уровня сахара в крови при диабете.
  • Избыточный вес ведёт к усилению аппетита и затрудняет следование рекомендациям по питанию.
  • Высокое кровяное давление может быть вызвано употреблением ягод.
  • Шелковица может вызывать аллергию у некоторых людей.

Избыточное потребление спелых ягод может спровоцировать расстройство желудка.

Шелковица — благодарное растение: забота о ней вознаграждается ежегодным урожаем вкусной и полезной ягоды, а летом подарит прохладу от солнца. Дерево не нуждается в особом уходе, листья, плоды и кора применяются в лечебных целях.