Шафран — популярная пряность, но не всем удавалось ее попробовать из-за высокой цены. Пряность считается одной из самых дорогих, что подтверждается записью в Книге рекордов Гиннеса. Цена обусловлена трудоемкой ручной работой по сбору шафрана, при минимальном выходе из сырья.
Шафран – что это за приправа?
Шафран – одна из самых дорогих пряностей мира, получаемая из высушенных рылец шафрана посевного. Также его называют крокусом. С давних времен специя ценилась на вес золота, ее добавляли в блюда для усиления вкуса и использовали в медицине для лечения многих болезней.

Шафран родом с Ближнего Востока. Название специи имеет арабское происхождение и означает «желтолиственный». Жрецы Востока применяли растение в обрядах религиозного толка. В Древней Греции пестики цветка добавляли в воду во время купания или усыпали ими постель. В Европе специя появилась благодаря итальянским и швейцарским купцам. Некоторое время растение выращивалось в Швейцарии – городе Базель. На данный момент мировым лидером по производству шафрана является Иран.
Шафран индийского происхождения считается наилучшим по качеству. Растёт он в Кашмире и доступен лишь престижным заведениям или состоятельным лицам.
Вкусовые качества и как выглядит специя
Шафран — это рыльца цветка крокуса, относящегося к семейству ирисовых. У растения нет стебля, цветы и листья растут прямо из луковицы. Из одного клубня может появиться не более трех цветков. Цветение длится три дня в начале осени. Шафран — это пестик крокуса, состоящий из трех тонких трубочек. Качественную специю собирают в день цветения.

Шафран собирают вручную из-за его чувствительности к грубому обращению и технике. Собранные цветы расстилают на столе, а затем из них аккуратно выщипывают рыльца. Приправу сушат в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, после чего помещают в воду для сортировки. Самое высокое качество, и соответственно цена, у рылец, опускающихся на дно. Рыльца, которые остаются плавать на поверхности воды, относятся к третьему сорту и стоят немного дешевле.
Чтобы получить один грамм шафрана, нужно 150 цветков. Для килограмма специи потребуется обработать не менее 150 тысяч крокусов. Один гектар шафрановой плантации даст примерно 20 килограммов готовой специи.
Шафран по форме напоминает ниточки темно-красного или коричневого цвета с возможными небольшими желтыми пятнами.
Пряность обладает сильным и оригинальным ароматом. Вкус — горьковато-пряный с легким медовым привкусом.
Народные советы: семена укропа
Правильный состав и полезные свойства
Шафран, благодаря богатству химического состава, признан одной из самых полезных специй. Водорастворимые каротиноиды кроцетина отвечают за характерный цвет специи.

В состав специи входят:
- витамины группы А, В, С, РР;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- железо;
- марганец;
- Эфирными маслами являются пинен, лимонен, гераниол и шафранол.
Благодаря большому количеству углеводов, продукт содержит 315 килокалорий.

Полезные свойства шафрана:
- благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
- устранение различных болей;
- профилактика депрессий, апатии и сонливости;
- очищение крови;
- нормализация менструального цикла.
Регулярное применение специи в кулинарии позволяет за короткий срок избавиться от многих болезней кровеносной системы. Она очищает кровь и печень, улучшает состояние кожи, способствует благоприятному настроению, а также добавляет сил и энергии.
Исследования показали, что добавка шафрана может убыстрить выздоровление даже при тяжёлых болезнях на 5-8 раз.
- Шафран помогает в лечении онкологии.
- Даже при тяжёлом течении сердечно-сосудистые болезни можно излечить.
- Восстанавливает печень и почки.
- Повышает эффективность работы мозга, омолаживает кожу и ногти.
- Способствует похудению благодаря подавлению чувства голода.
- Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
- Помогает при заболеваниях органов дыхания, в том числе и при астме.
Для достижения желаемого результата нужно пользоваться приправой постоянно.
К каким блюдам добавляют шафран
Шафран широко применяется в кулинарии как приправа.

Для совершенствования вкуса её можно добавлять в такие блюда и напитки:
- Эта приправа прекрасно подходит к рису, потому её рекомендуют включать во все рецепты с ним, например, в плову.
- Пряность благоухает и превосходно сочетается с рыбой и мясом, придавая им насыщенный оттенок. Можно добавить её во время тушения или запекания.
- Шафран применяют во Франции и на Востоке для рыбных, овощных и молочных супов.
Пpиправа придает блюдам красивый золотистый оттенок.
Она обязательна для марсельской ухи, а в Китае добавляется в традиционную лапшу. - Кондитерские изделия – это добавка для выпечки булочек, печенья или сладких рулетов.
- Шафран можно использовать как ароматизатор в ликерах, винах, коктейлях, чае и кофе.
Любители этой экзотической специи понимают, что в избытке она способна испортить настоящий вкус блюда. Вкус приправы раскрывается постепенно, поэтому если чувствуете недостаток специй, не торопитесь добавлять её, позвольте вашему кулинарному шедевру немного настояться. Также шафран не советуют смешивать с другими пряностями, существует риск испортить вкус блюда.
Применение приправы в народной медицине

Шафран применяют во многих народных рецептах.
- Для приготовления целебного настоя, благотворно влияющего на организм и повышающего память, требуется измельчить 1-2 растительных жилки и смешать их со стаканом тёплой воды или молока. Принимать настой следует каждый день.
- Для приготовления настоя понадобится настаивать 15 жилок пряности в 300 миллилитрах горячей воды. Принимать его следует до еды по 200 миллилитров после того, как жилки осядут.
- При воспалении мочевого пузыря рекомендуется два-три корня шафрана добавлять в клюквенный сок, разбавленный водой.
- Для очищения организма готовят настой: три жилки специи и десять штук изюма залить половинным стаканом воды, настоять ночь. Принимать дважды в день в течение двух месяцев.
Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то что шафран богат питательными веществами, у него есть ряд противопоказаний.
- период беременности и лактации;
- повышенное давление;
- диабет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Важной деталью является соблюдение точной дозировки. Для одного блюда достаточно двух-трех ниточек пряности. В больших количествах она ядовита и может вызвать нервное возбуждение. В год допускается употреблять не более одного грамма приправы.
Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Шафран – приправа, доступная не всем. Куркумой и сафлору часто противопоставляют её. Некоторые продавцы пытаются продавать порошок этих специй как настоящий шафран. Вкус и оттенок у них всё же различаются, цвет ближе к оранжевому.