Семилепестковая диета: подробное руководство

Рубрики:

В рамках диеты «7 лепестков» ежедневное меню поражает разнообразием и вкусом. Похудение возможно с помощью различных продуктов, не отказываясь от удовольствия от еды.

Особенности и правила диеты «7 лепестков»

Специалисты по диетам считают, что употребление вместе белковой и углеводной пищи вредит фигуре.

Диета «Семь лепестков» для снижения веса основана на разделении продуктов при употреблении и ограничении калорийности рациона.

В течении недели следует употреблять некоторые продукты в небольшом количестве. Белки и углеводы поступают в организме в разное время, а умеренные порции способствуют возвращению фигуре прежней формы.

Особенности диеты:

  1. Порядок дней менять запрещено, иначе желаемый результат не будет достигнут. Начнём с рыбного дня, затем придёт очередь овощного, куриного и злакового. Завершающие три дня – творожный, фруктовый и питьевой.
  2. Разрешены к употреблению лишь продукты, представленные в меню.
  3. Постоянно чередуют «углеводные» и «белковые» дни. Организм получает достаточное количество полезных веществ, но в то же время его обманывают отсутствием определённых видов пищи. Благодаря раздельному питанию получается запустить процесс похудения.
  4. Рекомендуется тщательно следить за потреблением воды, в день следует выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды. Пара стаканов жидкости можно заменить несладким зелёным или чёрным чаем. Категорически запрещены спиртные напитки.
  5. Рацион следует делить на четыре-пять приёмов пищи, употребляя маленькие порции за раз. Не спешите во время еды, тщательно пережевывайте пищу.
  6. Перед сном еду употребляют не позднее чем за три часа.
  7. Подходят умеренные физические упражнения. Благодаря движениям можно предотвратить ослабление мышц и провисание кожи.

Плюсы и минусы диеты:

  • Уменьшение массы тела происходит стремительно, являясь одновременно и плюсом, и минусом. Специалисты считают, что превышение потери более 150 граммов веса в день вредно для здоровья.
  • Еда малосоленая. Избавляешься от веса, проходят видимые и незаметные отеки. Получается вывести не жир, а исключительно воду и мышцы. Потому после недельный программы излишки могут вернуться.
  • Благодаря доступным продуктам эта диета эффективна для всех слоёв населения.
  • Любителям сладостей будет трудно пережить такое ограничение.
  • Эта диета отличается от многих монодиет своим разнообразием. Ежедневно в меню включают новый продукт, а иногда и несколько за раз.
  • Не придется испытывать голод. Достаточно ежедневного количества еды для сытости. Исключение составляют лишь последние сутки, когда можно употреблять только воду.
  • Выдержки потребуются для того, чтобы весь день питаться одним блюдом. Возможно возникнет отвращение к такой еде.

Для здорового человека подобные ограничения безвредны. Напротив, запускается механизм очищения кишечника, улучшаются обменные процессы в организме. В период белковых дней может наблюдаться упадок сил и слабость из-за недостатка углеводной пищи.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Рекомендуется употреблять в пищу во время диеты.

  • овощи с небольшим количеством крахмала;
  • несладкие фрукты;
  • филе курицы и индейки;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • каши;
  • цельнозерновые виды хлеба;
  • Небольшое количество растительного масла, предпочтительнее оливкового.
  • зеленый и черный чай;
  • отвар шиповника;
  • Не превышайте дозу в стакан натурального кофе или цикорийного напитка за сутки.

Главное правило: еду из разрешенного списка можно употреблять только в назначенные дни.

Какие продукты следует исключить из рациона?

  • Среди овощей можно выделить тыкву, бобовые, картофель и кукурузу – богатые источником калорий.
  • Виноград, финики, изюм и бананы — все эти плоды сладостны.
  • сдобы, выпечки из белой муки;
  • животных жиров;
  • спиртных и газированных напитков;
  • консервации;
  • полуфабрикатов;
  • сахара и его заменителей;
  • калорийных заправок, жирных соусов;
  • говяжьего и свиного мяса;
  • колбасных изделий.

Соль следует употреблять умеренно. Допускается использование натуральных специй.

Подробное меню на каждый день

В течение каждой недели, состоящей из семи «лепестков», допустимый набор продуктов различается.

  1. Привет, рыбка! Общее количество рыбных продуктов должно быть 0,5 килограмма. Можно употреблять не только филе рыбы, но и другие морепродукты. Допустимо пить рыбный отвар без овощей и соли. Приготовление может проводиться по вашему усмотрению: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Для более приятного вкуса можно добавить в блюда несколько капель лимонного сока. Среди разрешенных специй — корица, тмин, немного молотого красного или черного перчика, имбиря. Их берут не более одной чайной ложки за день. Задача: ускорить обмен веществ и похудеть на 0,5 килограмма. Достичь цели помогут протеины животного происхождения и жирные кислоты омега-3, содержащиеся в дарах моря.
  2. Второй день посвящен овощам, общий вес которых составляет 1,5 килограмма. Сложные углеводы помогают достичь чувства сытости. В меню разрешены любые сырые и термически обработанные овощи, зелень. Запрещены кукуруза, корень петрушки, картофель и другие продукты из запрещенного списка. Супы, рагу, икра делают диету этого дня комфортной и разнообразной. Цель: очищение кишечника и потеря до 0,6 килограмма веса. Организм при переработке овощей тратит больше энергии, чем получает от них.
  3. Третий день: привет, курочка. В течение всего дня употребляй куриную грудку или индейку, всего 0,5 кг мяса. Важно убрать жир с кусочков мяса. Способ термообработки не имеет значения: можно варить, тушить, запекать, делать на пару. Не жарь. Можно слегка присаливать блюда. Разрешено пить мясной бульон, но лучше до четырёх часов вечера. Задача: пополнить организм витамином B12 и животными белками.
  4. Четвёртый день: разнообразие злаков. В рацион входят различные каши, лучше всего овсянка, гречка и бурый рис. Общее количество пищи составляет 200-300 граммов сухого продукта. Телу потребуется много энергии для переработки злак с толстой оболочкой. Это позволит избавиться от лишних запасов на теле. Цель: получить полезные микроэлементы, витамины и сложные углеводы.
  5. Пятый день: творог на пороге. В меню этого дня — 500 г обезжиренного творога (жирность до 5 %). Дополнительно можно выпить стакан молока или кисломолочного продукта нежирного. К основному ингредиенту добавляют корицу, пучок петрушки или укропа, молотый перец. Цель: профилактика запоров, борьба с дефицитом кисломолочных бактерий и общее омоложение организма.
  6. Шестой день: праздник фруктов. В течение дня разрешается съесть 1,5 килограмма разных фруктов — свежих или запеченных (исключая продукты из запрещенного списка). До полудня лучше выбирать более сладкие сорта, на вечер оставляем варианты с кислинкой. Помимо воды можно пить натуральные фруктовые соки или отвары. Добавить оригинальности блюдам помогут специи: ванилин, корица, лимонная цедра, кардамон. День может быть сложным, важно не сдаться из-за колебаний уровня сахара в крови. Цель — улучшить обмен веществ и получить порцию витаминов и органических кислот.
  7. Седьмой день: только вода. Последние сутки диеты самые трудные. В этот день пьют негазированную воду. Можно добавить ложечку меда при плохом самочувствии. Объем жидкости — до 2,5 л. К вечеру выпивают меньше, чем за первую половину дня. Задача: повысить эффективность диеты.

В меню на неделю можно использовать любую термическую обработку продуктов, кроме жарки. Жареные блюда на масле слишком калорийны, и ограничения по питанию будут бесполезными.

Рецепты полезных блюд

Для каждой недели следует выбрать простое в приготовлении блюдо. Готовить каждый день не обязательно. Можно приготовить еду по подходящему диетическому рецепту один раз в сутки на весь день.

Первое блюдо: рыбный крем-суп.

Понадобится:

  • филе рыбы;
  • специи;
  • оливковое масло.

Приготовление.

  1. Отварить филе морской рыбы.
  2. Остудить его и измельчить в блендере.
  3. Залить рыбу присоленным рыбным бульоном.
  4. Посолить суп-пюре зеленью и добавить чайную ложку оливкового масла.

Второй день: кабачковая икра.

Понадобится:

  • луковицы и кабачки — по 2 шт.;
  • помидоры и небольшая морковь — по 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • немного соли.

Приготовление.

  1. Помытые овощи натереть на терке.
  2. Поместить все продукты в казанок.
  3. Посолить, немного поперчить.
  4. Готовить до загустения массы в два-три раза.
  5. Добавить ложку оливкового масла.
  6. Желаете – перед подачей раздробите в блендере.

Третий день: шашлычки из курицы.

Понадобится:

  • мясо куриное;
  • намного молотого перца.

Приготовление.

  1. Курятину порезать порционными кусочками.
  2. Замариновать мясо специями.
  3. Готовить в предварительно разогретом духовом шкафу примерно полчаса.

Четвёртый день — котлеты из гречки.

Понадобится:

  • половина стакана сухой гречки;
  • Чуть соли, молотый перец и свежая зелень.

Приготовление.

  1. Варить гречневую крупу в воде с небольшим количеством соли.
  2. Остудить ее и перемолоть в блендере.
  3. В готовую гречневую массу ввести зелень, специи и немного соли.
  4. Сформировать котлеты.
  5. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 25 минут.

Пятый день: сырники.

Понадобится:

  • творог — 300 г;
  • небольшое куриное яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 1 ст. ложка;
  • немного ванилина.

Приготовление.

  1. Перемолоть творог в мясорубке или с помощью блендера.
  2. Смешать творог, яйцо и ванилин.
  3. Перемешать и сформировать сырники.
  4. Обвалять изделия в манной крупе.
  5. Выпекать в духовке около получаса.

Шестой день: фруктовый салатик.

Понадобится:

  • яблоко, банан, апельсин — по 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • Несладкий натуральный йогурт — две ложки.
  • несколько капель лимонного сока.

Приготовление.

  1. С помощью ножа очистить апельсин и натереть его цедру в маленькую миску.
  2. Разрежьте плод на части разного размера. Прочие фрукты нарежьте кубиками.
  3. Соедините полученные кусочки плодов с апельсиновой цедрой и тщательно перемешайте.
  4. Вмешайте немного лимонного сока и йогурт.

Седьмой день: питание разнообразим травами и шиповником.

Ежедневное меню составляют с учётом индивидуальных пожеланий.

Как правильно выходить из диеты

Многие придерживаются системы питания «7 лепестков», чтобы достичь желаемой формы к торжественным мероприятиям.

По окончании недельного курса переходят к привычному меню постепенно.

Придерживаются таких правил:

  • В первые дни ограничение на потребление калорий составляет до 1800 штук в сутки, чтобы предотвратить возвращение потерянного веса.
  • В меню новые блюда появляются поэтапно.
  • В первую очередь стоит выбирать диетическую пищу, калорийные блюда придётся исключить из рациона.
  • Для поддержания здоровья необходимо пить достаточное количество воды, примерно два литра в день, не считая чая, супов и прочих напитков.
  • Последний прием пищи перед сном — за три часа до него.

Тренировки нужно проводить регулярно. Для похудения полезны дни отдыха.

Какова максимально возможная потеря веса при использовании данной программы?

Длится такая диета 7 дней. За это время удаётся сбросить от 3 до 5 килограммов веса, некоторые худеют даже на 8 килограммов. Ежедневно масса тела уменьшается на 0,5 − 1 килограмм. При хорошем самочувствии и если результата не удалось достигнуть, курс можно повторить после недельного перерыва.

Противопоказания

Система питания «семь лепестков» подходит только здоровым людям.

Использование диеты при некоторых заболеваниях может быть опасным.

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • Болезни печени, поджелудочной железы и некоторые другие заболевания.

При хронических заболеваниях потребуется обращение к врачу.

Во время химиотерапии, приема гормональных препаратов, а также в период беременности и лактации лепестковая диета запрещена. После выздоровления от болезни от такой диеты лучше отказаться.