В рамках диеты «7 лепестков» ежедневное меню поражает разнообразием и вкусом. Похудение возможно с помощью различных продуктов, не отказываясь от удовольствия от еды.
Особенности и правила диеты «7 лепестков»
Специалисты по диетам считают, что употребление вместе белковой и углеводной пищи вредит фигуре.

Диета «Семь лепестков» для снижения веса основана на разделении продуктов при употреблении и ограничении калорийности рациона.
В течении недели следует употреблять некоторые продукты в небольшом количестве. Белки и углеводы поступают в организме в разное время, а умеренные порции способствуют возвращению фигуре прежней формы.
Особенности диеты:
- Порядок дней менять запрещено, иначе желаемый результат не будет достигнут. Начнём с рыбного дня, затем придёт очередь овощного, куриного и злакового. Завершающие три дня – творожный, фруктовый и питьевой.
- Разрешены к употреблению лишь продукты, представленные в меню.
- Постоянно чередуют «углеводные» и «белковые» дни. Организм получает достаточное количество полезных веществ, но в то же время его обманывают отсутствием определённых видов пищи. Благодаря раздельному питанию получается запустить процесс похудения.
- Рекомендуется тщательно следить за потреблением воды, в день следует выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды. Пара стаканов жидкости можно заменить несладким зелёным или чёрным чаем. Категорически запрещены спиртные напитки.
- Рацион следует делить на четыре-пять приёмов пищи, употребляя маленькие порции за раз. Не спешите во время еды, тщательно пережевывайте пищу.
- Перед сном еду употребляют не позднее чем за три часа.
- Подходят умеренные физические упражнения. Благодаря движениям можно предотвратить ослабление мышц и провисание кожи.
Плюсы и минусы диеты:
- Уменьшение массы тела происходит стремительно, являясь одновременно и плюсом, и минусом. Специалисты считают, что превышение потери более 150 граммов веса в день вредно для здоровья.
- Еда малосоленая. Избавляешься от веса, проходят видимые и незаметные отеки. Получается вывести не жир, а исключительно воду и мышцы. Потому после недельный программы излишки могут вернуться.
- Благодаря доступным продуктам эта диета эффективна для всех слоёв населения.
- Любителям сладостей будет трудно пережить такое ограничение.
- Эта диета отличается от многих монодиет своим разнообразием. Ежедневно в меню включают новый продукт, а иногда и несколько за раз.
- Не придется испытывать голод. Достаточно ежедневного количества еды для сытости. Исключение составляют лишь последние сутки, когда можно употреблять только воду.
- Выдержки потребуются для того, чтобы весь день питаться одним блюдом. Возможно возникнет отвращение к такой еде.
Для здорового человека подобные ограничения безвредны. Напротив, запускается механизм очищения кишечника, улучшаются обменные процессы в организме. В период белковых дней может наблюдаться упадок сил и слабость из-за недостатка углеводной пищи.
Рекомендуемые и запрещенные продукты

Рекомендуется употреблять в пищу во время диеты.
- овощи с небольшим количеством крахмала;
- несладкие фрукты;
- филе курицы и индейки;
- морепродукты;
- рыбу;
- каши;
- цельнозерновые виды хлеба;
- Небольшое количество растительного масла, предпочтительнее оливкового.
- зеленый и черный чай;
- отвар шиповника;
- Не превышайте дозу в стакан натурального кофе или цикорийного напитка за сутки.
Главное правило: еду из разрешенного списка можно употреблять только в назначенные дни.
Какие продукты следует исключить из рациона?
- Среди овощей можно выделить тыкву, бобовые, картофель и кукурузу – богатые источником калорий.
- Виноград, финики, изюм и бананы — все эти плоды сладостны.
- сдобы, выпечки из белой муки;
- животных жиров;
- спиртных и газированных напитков;
- консервации;
- полуфабрикатов;
- сахара и его заменителей;
- калорийных заправок, жирных соусов;
- говяжьего и свиного мяса;
- колбасных изделий.
Соль следует употреблять умеренно. Допускается использование натуральных специй.
Подробное меню на каждый день
В течение каждой недели, состоящей из семи «лепестков», допустимый набор продуктов различается.

- Привет, рыбка! Общее количество рыбных продуктов должно быть 0,5 килограмма. Можно употреблять не только филе рыбы, но и другие морепродукты. Допустимо пить рыбный отвар без овощей и соли. Приготовление может проводиться по вашему усмотрению: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Для более приятного вкуса можно добавить в блюда несколько капель лимонного сока. Среди разрешенных специй — корица, тмин, немного молотого красного или черного перчика, имбиря. Их берут не более одной чайной ложки за день. Задача: ускорить обмен веществ и похудеть на 0,5 килограмма. Достичь цели помогут протеины животного происхождения и жирные кислоты омега-3, содержащиеся в дарах моря.
- Второй день посвящен овощам, общий вес которых составляет 1,5 килограмма. Сложные углеводы помогают достичь чувства сытости. В меню разрешены любые сырые и термически обработанные овощи, зелень. Запрещены кукуруза, корень петрушки, картофель и другие продукты из запрещенного списка. Супы, рагу, икра делают диету этого дня комфортной и разнообразной. Цель: очищение кишечника и потеря до 0,6 килограмма веса. Организм при переработке овощей тратит больше энергии, чем получает от них.
- Третий день: привет, курочка. В течение всего дня употребляй куриную грудку или индейку, всего 0,5 кг мяса. Важно убрать жир с кусочков мяса. Способ термообработки не имеет значения: можно варить, тушить, запекать, делать на пару. Не жарь. Можно слегка присаливать блюда. Разрешено пить мясной бульон, но лучше до четырёх часов вечера. Задача: пополнить организм витамином B12 и животными белками.
- Четвёртый день: разнообразие злаков. В рацион входят различные каши, лучше всего овсянка, гречка и бурый рис. Общее количество пищи составляет 200-300 граммов сухого продукта. Телу потребуется много энергии для переработки злак с толстой оболочкой. Это позволит избавиться от лишних запасов на теле. Цель: получить полезные микроэлементы, витамины и сложные углеводы.
- Пятый день: творог на пороге. В меню этого дня — 500 г обезжиренного творога (жирность до 5 %). Дополнительно можно выпить стакан молока или кисломолочного продукта нежирного. К основному ингредиенту добавляют корицу, пучок петрушки или укропа, молотый перец. Цель: профилактика запоров, борьба с дефицитом кисломолочных бактерий и общее омоложение организма.
- Шестой день: праздник фруктов. В течение дня разрешается съесть 1,5 килограмма разных фруктов — свежих или запеченных (исключая продукты из запрещенного списка). До полудня лучше выбирать более сладкие сорта, на вечер оставляем варианты с кислинкой. Помимо воды можно пить натуральные фруктовые соки или отвары. Добавить оригинальности блюдам помогут специи: ванилин, корица, лимонная цедра, кардамон. День может быть сложным, важно не сдаться из-за колебаний уровня сахара в крови. Цель — улучшить обмен веществ и получить порцию витаминов и органических кислот.
- Седьмой день: только вода. Последние сутки диеты самые трудные. В этот день пьют негазированную воду. Можно добавить ложечку меда при плохом самочувствии. Объем жидкости — до 2,5 л. К вечеру выпивают меньше, чем за первую половину дня. Задача: повысить эффективность диеты.
В меню на неделю можно использовать любую термическую обработку продуктов, кроме жарки. Жареные блюда на масле слишком калорийны, и ограничения по питанию будут бесполезными.
Рецепты полезных блюд
Для каждой недели следует выбрать простое в приготовлении блюдо. Готовить каждый день не обязательно. Можно приготовить еду по подходящему диетическому рецепту один раз в сутки на весь день.
Первое блюдо: рыбный крем-суп.

Понадобится:
- филе рыбы;
- специи;
- оливковое масло.
Приготовление.
- Отварить филе морской рыбы.
- Остудить его и измельчить в блендере.
- Залить рыбу присоленным рыбным бульоном.
- Посолить суп-пюре зеленью и добавить чайную ложку оливкового масла.
Второй день: кабачковая икра.

Понадобится:
- луковицы и кабачки — по 2 шт.;
- помидоры и небольшая морковь — по 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ч. ложка;
- немного соли.
Приготовление.
- Помытые овощи натереть на терке.
- Поместить все продукты в казанок.
- Посолить, немного поперчить.
- Готовить до загустения массы в два-три раза.
- Добавить ложку оливкового масла.
- Желаете – перед подачей раздробите в блендере.
Третий день: шашлычки из курицы.

Понадобится:
- мясо куриное;
- намного молотого перца.
Приготовление.
- Курятину порезать порционными кусочками.
- Замариновать мясо специями.
- Готовить в предварительно разогретом духовом шкафу примерно полчаса.
Четвёртый день — котлеты из гречки.

Понадобится:
- половина стакана сухой гречки;
- Чуть соли, молотый перец и свежая зелень.
Приготовление.
- Варить гречневую крупу в воде с небольшим количеством соли.
- Остудить ее и перемолоть в блендере.
- В готовую гречневую массу ввести зелень, специи и немного соли.
- Сформировать котлеты.
- Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 25 минут.
Пятый день: сырники.

Понадобится:
- творог — 300 г;
- небольшое куриное яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 1 ст. ложка;
- немного ванилина.
Приготовление.
- Перемолоть творог в мясорубке или с помощью блендера.
- Смешать творог, яйцо и ванилин.
- Перемешать и сформировать сырники.
- Обвалять изделия в манной крупе.
- Выпекать в духовке около получаса.
Шестой день: фруктовый салатик.

Понадобится:
- яблоко, банан, апельсин — по 1 шт.;
- киви — 2 шт.;
- Несладкий натуральный йогурт — две ложки.
- несколько капель лимонного сока.
Приготовление.
- С помощью ножа очистить апельсин и натереть его цедру в маленькую миску.
- Разрежьте плод на части разного размера. Прочие фрукты нарежьте кубиками.
- Соедините полученные кусочки плодов с апельсиновой цедрой и тщательно перемешайте.
- Вмешайте немного лимонного сока и йогурт.
Седьмой день: питание разнообразим травами и шиповником.
Ежедневное меню составляют с учётом индивидуальных пожеланий.
Как правильно выходить из диеты
Многие придерживаются системы питания «7 лепестков», чтобы достичь желаемой формы к торжественным мероприятиям.

По окончании недельного курса переходят к привычному меню постепенно.
Придерживаются таких правил:
- В первые дни ограничение на потребление калорий составляет до 1800 штук в сутки, чтобы предотвратить возвращение потерянного веса.
- В меню новые блюда появляются поэтапно.
- В первую очередь стоит выбирать диетическую пищу, калорийные блюда придётся исключить из рациона.
- Для поддержания здоровья необходимо пить достаточное количество воды, примерно два литра в день, не считая чая, супов и прочих напитков.
- Последний прием пищи перед сном — за три часа до него.
Тренировки нужно проводить регулярно. Для похудения полезны дни отдыха.
Какова максимально возможная потеря веса при использовании данной программы?

Длится такая диета 7 дней. За это время удаётся сбросить от 3 до 5 килограммов веса, некоторые худеют даже на 8 килограммов. Ежедневно масса тела уменьшается на 0,5 − 1 килограмм. При хорошем самочувствии и если результата не удалось достигнуть, курс можно повторить после недельного перерыва.
Противопоказания
Система питания «семь лепестков» подходит только здоровым людям.

Использование диеты при некоторых заболеваниях может быть опасным.
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- анемия;
- Болезни печени, поджелудочной железы и некоторые другие заболевания.
При хронических заболеваниях потребуется обращение к врачу.
Во время химиотерапии, приема гормональных препаратов, а также в период беременности и лактации лепестковая диета запрещена. После выздоровления от болезни от такой диеты лучше отказаться.