Семь способов заморозить клубнику на зиму

Рубрики:

Морозинка клубники на зиму: целыми ягодами, кусочками, пюре с сахаром и в кубиках льда. Подготовка ягод к заморозке и хранению. Правила разморозки, простые пошаговые рецепты кулинарных блюд.

Чтобы до следующего сезона ощущать вкус ароматной клубники, нужно уметь заморозить ягоду на зиму, используя морозильную камеру.
Рассмотрим разные способы сохранить дары сада: целиком, кусочками в сиропе и в виде пюре с сахаром или без него.

Подготовка ягод к заморозке

Для долгих сроков хранения и высокого качества готового продукта ягоды перед замораживанием должны быть тщательно обработаны.

Подготовка:

  1. В сухой день нужно выделить спелые ягоды, не подходящие для замораживания положить в сторону, а оставшиеся — заморозить.
  2. Отделите листья и хорошо промойте ягоды. Поскольку ягода очень нежная, обработайте ее аккуратно, чтобы она не деформировалась и не давила сок.
  3. Обсушить бумажным полотенцем, чтобы остановить порчу и образование замерзшей поверхности.
  4. Для замораживания следует использовать специальные полиэтиленовые пакеты или чистые пластиковые контейнеры, лучше всего новые, чтобы избежать посторонних запахов.

Интересно! Мускатный орех — что это за приправа и с чем сочетается

Перед заготовкой ягод на зиму необходимо определить точное количество, которое можно съесть в период хранения.

Варианты заморозки клубники

Разберемся, как заморозить клубнику на зиму разными способами.

Заморозка цельных ягод

Клубнику можно украсить десертами или подать красиво на праздничный стол. Заморозка возможна как со стебельком, так и без него. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Покрываем поднос пищевой плёнкой и выкладываем по нему подготовленные ягоды одним слоем, не заслоняя друг друга.
  2. Поместите в морозильную камеру на пару часов, затем извлеките и уложите ягоды в пакет для заморозки, надежно закройте его. Храните в морозильной камере в отделе для овощей.

В качестве замены полиэтиленовому пакету подойдет пластиковый контейнер с крышкой.

Заморозка клубники, разрезанной пополам

Для украшения мини-пирожных или других сладких угощений целая ягода неуместна, а разрезанная пополам – оптимальный вариант. Для подобных ситуаций целесообразно приготовить заготовки из нарезанных ягод.

  1. Необходимо разделить предварительно очищенные, вымытые и высушенные ягоды на две равные части.
  2. Разместите по отдельности на противне, выстеленном пищевой бумагой, срезами вверх.
  3. Чтобы хранить в холодильнике, необходимо положить смесь на 2-3 часа в морозильную камеру (время зависит от установленной температуры). После этого достаньте ее, переложите в контейнер и отправьте в морозильную камеру холодильника.

Заморозка клубники в сахарном сиропе

Любимым лакомством многих являются ягоды с сахаром. Удовольствие от него можно продлить не только до конца лета, но и на осень, и зиму. Для этого необходимо сделать несколько простых вещей.

  1. В контейнер для заморозки поместить отборные, очищенные, прополосннные и высушенные ягоды.
  2. Пересыпать сахарным песком (200 г на 1 кг клубники).
  3. Закройте крышкой и поставьте тару с содержимым в морозилку.

Так ягоды сохранят вкус и аромат до зимы.

Интересно! Когда собирать листья чёрной смородины осенью?

Заморозка клубничного пюре

Большие, спелые и немного помнутые ягоды возможно хранить долгое время.

  1. В чашу блендера переложите подготовленную клубнику, тщательно удалив все чашелистики.
  2. В смесь добавить триста граммов сахара на каждый килограмм ягод. При средней скорости измельчить клубнику до однородной пюреобразной массы.
  3. Можно налить ароматную массу в силиконовые формы или заполнить ей пищевую емкость.
  4. Поместите в морозильную камеру на 4 часа. Если замораживали в формочках, извлеките фигурки и переложите их в пакет. Верните пакет в морозилку. Замороженное клубничное пюре в контейнере можно оставить как есть.

В этом виде заготовки можно использовать для домашнего йогурта, начинок, десертов, пирогов и компотов, а также как топпинг к мороженому.

Клубника «в ледяном плену»

В таком виде ягода украсит подачу алкогольных и безалкогольных напитков с кубиками льда.

  1. В каждый отсек большой формы для льда положить целую ягоду клубники, если размер её маленький, или половинку ягоды крупного размера.
  2. Каждую ячейку заливают кипячёной, но холодной водой, чтобы вся ягода была покрыта водой.
  3. Убрать на 5-8 часов формочку в морозилку.
  4. Чтобы не занимать место, ягоды из льда достать, переложить в пакет для хранения продуктов в холоде, закрыть и снова положить в морозилку.
Клубничный лед применяется не только для украшения блюд, но и как косметика для лица.

Правила хранения замороженной ягоды

При соблюдении правил подготовки замороженный клубника может храниться длительное время. Ее употребляют на протяжении года, до следующего урожая. Несмотря на это, лучше употребить ягоду как можно скорее: со временем в ней становится меньше витаминов и полезных веществ. К тому же вкус и аромат будут не такими насыщенными.

Чтобы не забыть дату заготовки и знать ее точно, на упаковке следует написать её. Ягоды не переносят повторной заморозки, поэтому лучше размораживать ровно столько, сколько понадобится для приготовления или употребления за один раз. В противном случае ягода превратится в безвкусную и бесполезную массу.

Быстрое и правильное размораживание клубники

Качество аромата и вкуса ягод зависит от правильного размораживания. Как правильно заморозить клубнику в пакетах для зимних заготовок?

  1. Для использования ягоды перед этим следует достать их из морозильной камеры и перенести в холодильник за 5-8 часов до употребления.
  2. Чтобы ускорить разморозку, контейнер с лакомством можно поставить на кухонный стол и дождаться естественного таяния. Такой метод оптимален для целых ягод или разрезанных половинками. Клубничное пюре в сахаре можно разморозить аналогичным способом.
  3. Чтобы ускорить разморозку, можно использовать микроволновую печь с функцией «быстрой разморозки» или духовку при минимальном нагреве.

Быстрый способ разморозки имеет минус: ягоды портятся внешне и годны только для употребления в чистом виде или для изготовления начинок для пирожков, киселя и компота.

Простые рецепты из замороженной клубники

Клубника прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных блюд до следующего сезона.

Запеканка творожная с клубникой

Для рецепта подойдут обычные продукты, доступные в любом магазине.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • сахар — по вкусу;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • замороженная клубника — 120 г;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — для смазки.

Приготовление:

  1. В чаше блендера или кухонного комбайна взбиваем молочные продукты, яйцо, манную крупу и сахарный песок до однородной массы.
  2. Выложите содержимое формы, предварительно её смоченной сливочным маслом и посыпанной манной крупой.
  3. Смешиваем крахмал с размороженной клубникой и измельчаем в блендере.
  4. Равномерно распределяем начинку по творожной основе, выпекаем в течение четверти часа при температуре 175°С.
Запеканку оставьте ещё на 15 минут после отключения нагрева, затем извлеките, дайте немного остыть и попробуйте.

Компот из замороженной клубники

Хотите зимой побаловать себя вкусным клубничным компотом? Разморозьте ягоды — и всё готово!

Ингредиенты:

  • клубника — 300 г;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • лимонная кислота — 2 щепотки;
  • вода — 1,2 л.

Приготовление:

  1. Растопленные ягоды заливают водой и варят компот на медленном огне после закипания в течение пятнадцати минут.
  2. Вкус блюда регулируем сахаром и лимонной кислотой.

Готовый напиток можно пить как охлажденным, так и подогретым. Весной и летом напиток хорошо утоляет жажду, а осенью и зимой согревает.

Клубничный мармелад

Это натуральное и вкусное угощение понравится любому любителю сладостей.

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные — 300 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику, размороженную, смешиваем с сахаром и измельчаем в блендере до однородной массы.
  2. Смешиваем желатин с водой, непрерывно помешивая, и растворяем на медленном огне.
  3. Вводим пюре из клубники, размешиваем, отключаем нагрев и укладываем полученную массу в формочки.
  4. Отправляйте на 40 минут в морозилку, вынимайте, перекладывайте на тарелку.

Готовое лакомство ждет дегустации — пора заварить чай и пригласить всех к трапезе.

Итоги

Чтобы отведать вкуса любимой ароматной ягоды в течение всей зимы достаточно её заморозить. Заморозка подходит для приготовления десертов и употребления в чистом виде. При соблюдении всех правил срок годности замороженной клубники составляет 12 месяцев, но повторная заморозка ей противопоказана, поэтому размораживать нужно лишь то количество, которое можно употребить за один раз.

Клубнику можно заморозить полностью, нарезанной или в виде пюре, посылая сахаром.

Чтобы разморозить клубнику, перенесите её из морозилки на полку в холодильнике.