Семь советов по воспитанию дисциплины у ребенка по книге «Не упускайте своих детей»

Семь советов по воспитанию дисциплины у ребенка по книге «Не упускайте своих детей»

23.01.2023 Alina
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В культуре, которая ценит быстрые результаты, поведение становится иерархичным: альфа и омега. Достигнув временного послушания, мы считаем задачу выполненой.
Но если учесть привязанность и уязвимость, то методы поведенческого подхода — санкции, искусственные последствия, лишение привилегий — обречены на неудачу.

Наказание ведетВозбуждает враждебность и запускает защитные механизмы. Когда мы игнорируем ребенка в ответ на вспышку гневаКогда изолируем за проступки или выражаем неудовольствие, то нарушаем чувство безопасности. КомандуяВ раннем возрасте восприятие ребёнка противоречит нашему желанию повлиять на него — подобно тому, как попытка подкупа не будет эффективна. Какие же варианты доступны родителям в такой ситуации?

Семь принципов естественной дисциплины

Поощряйте взаимодействие, а не отдаление, для воспитания послушности ребенка.

Разлучение – традиционный способ воздействия родителей, который теперь рекламируют как «тайм-аут». Снимая с него красивую обертку, обнаруживается, что это средство коррекции поведения – переработанный бойкот: изоляция, игнорирование, пренебрежение, лишение тепла. Такие меры неизменно порождают больше проблем, чем решают. Короткий перерыв в общении оправдан лишь тогда, когда необходимо время для успокоения и предотвращения вспышки гнева по отношению к ребенку.

В трудных ситуациях разбирайтесь с взаимоотношениями, а не с самим событием.

При возникновении затруднений мы часто стремимся обсудить вызвавшее их поведение. В психологии это называется «принципом немедленного реагирования», основанным на представлении о том, что если поведение не обсудить сразу же, возможность для извлечения урока будет упущена.

Важно уделять внимание взаимоотношениям. Сначала стоит попытаться остановить нежелательное поведение, если это нужно, и сохранить привязанность. Можно вернуться к инциденту и вопросам поведения позже, когда эмоции утихнут и связь с ребёнком восстановится.