Корень имбиря — это необычная приправа с лечебными свойствами, которая может быть использована не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний. В статье представлена информация о том, как правильно употреблять имбирь, чтобы получить максимальную пользу от его вкуса и целебных качеств.
Польза имбиря для здоровья и ограничения его употребления.

Имбирь широко распространен на рынке. Его можно приобрести и свежим, и сушеным. Приправа из имбиря стала обычным элементом в приготовлении многих блюд. Включение имбиря в рацион способствует похудению. Имбирный чай пользуется особой популярностью среди людей, которые стремятся сбросить вес.
С давних времён смесь из перетертого имбиря считалась противоядием от многих отравлений. В этом растении содержатся витамины C, A, B1, B2. В нём также присутствуют микроэлементы, необходимые организму. Врачи отмечают полезные свойства корня имбиря для женского организма. Принимая корень имбиря во время менструального цикла, можно значительно облегчить болевые и дискомфортные ощущения.
Имбирь для поднятия иммунитета: рецепты



Добавив мед или лимон к свежему корню имбиря, получают антисептик или средство, очищающее кровь. Такая смесь обладает разогревающими и противовоспалительными свойствами. Для обновления крови в организме можно использовать народные лекарства из имбиря.
Благодаря антибактериальным свойствам имбирь может заменить чеснок, однако его вкус и аромат слабее.
Смеси с имбирем полезны не только при болезни, но и для профилактики. Имбирь облегчает болевой синдром при простуде и респираторных заболеваниях.
Повысить и укрепить иммунитет с помощью имбиря можно просто.
Для этого понадобится:
- имбирный корень – 50-90 г;
- лимон – 2 целых;
- мед (любой) – 100 г.
Процесс приготовления:
- Удаляем с корня кожуру и нарезаем его тонко и мелко, до состояния кашеобразного пюре.
- Лимон измельчаем очень мелко, можно в блендере.
- Соединяем два компонента и повторно перерабатываем в блендере или с помощью мясорубки.
- Добавьте мед и храните смесь в холодильнике.
- При первых признаках простуды следует использовать народный препарат.
Для укрепления иммунитета принимайте этот состав следующим образом: на протяжении недели выпивайте большой стакан теплой воды с ложкой приготовленного раствора.
Для мужского здоровья

Для поддержания здоровья мужчинам достаточно включать в рацион корень имбиря.
При занятии любовью добавление капли имбирного масла повысит силу мужчины многократно. Масло воздействует возбуждающе и даёт мужеству уверенность.
В ежедневный рацион мужчины полезно добавить чашку имбирного чая. Напиток хорошо тонизирует и бодрит организм. Это хороший вариант вместо кофе.
Чтобы приготовить такой чай нужно:
- Имбиря — несколько средних кусочков (по вкусу).
- кипяток;
- мята – 1-2 листочка.
Процесс готовки:
- Заливаем любимую чашку кипятком.
- В смесь добавляются кусочки имбиря и листья мяты.
- Чай для мужчин готов, дополнить его можно ломтиком лимона или чайной ложкой меда для повышения пользы.
Корень имбиря полезен мужчинам и в любви, и в обыденной жизни. Ешьте его свежим или маринованным при любой удобной возможности.
Рецепты для лечения простудных заболеваний



Имбирь полезен при простудных и инфекционных болезнях, например, ОРЗ, гриппе, ОРВИ. Для облегчения борьбы организма с простудой советуют применять народный рецепт отвара из корня имбиря.
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- Корень имбиря свежий, длинной 9-10 сантиметров.
- листья зеленого чая – 2 ст. л;
- мед – 8 ст. л;
- лимон – половина;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – пол ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Заваривают чайные листья обычным образом и просеивают их через сито или марлю.
- В кастрюлю наливаем чай и в него трем весь имбирь, предварительно избавив от кожуры.
- В кастрюлю кладем специи и ставим на огонь. Кипятим.
- Уменьшив огонь до минимального значения, дадим прогреться полчаса.
- Добавляем мед и лимонный сок.
- Греем около 7-10 минут на огне.
- Настаивают напиток примерно полчаса.
Чай способствует лечению сухого кашля и укреплению организма.
При выборе лечебного напитка с имбирем нужно учитывать тип простуды. При сухом кашле смешать имбирь с лимоном и медом. При мокром кашле вместо чая использовать молоко и добавить мед.
Полезные напитки с имбирем



Чай и другие напитки с имбирем полезны не только при простуде, но и для снижения веса. В этом применяют разные рецепты.
С корицей
- имбирь – небольшой корешок;
- кипяток – 250-300 мл;
- корица –1/4 ч. л;
Этапы приготовления:
- Снимаем с имбиря кожуру и крошим его мелкими кусочками.
- В термосе или любой сосуде, сохраняющем тепло, размещаем тертый имбирь и заливаем его кипятком, прибавляя корицу.
- Пусть напиток настоятся около получаса, а затем процеживаем.
- Пьем жидкость за пол часа до еды.
С чесноком
- порошок из имбиря – 1 ч. л;
- чеснок – 1 зуб;
- кипяток 35 мл.
Приготовление:
- Измельчить чеснок максимально мелко, смешать с сушеным имбирем.
- Заливаем смесь кипяченой водой.
- Дайте настоять при комнатной температуре 15-20 минут, процедите и выпейте перед едой.
С кефиром
- корень имбиря – 4-5 см;
- кефир 1% – 350 мл.
Очень простой в готовке напиток:
- Прокручиваем имбирь любым доступным методом.
- Смешайте кефир, добавьте имбирь — продукт можно употреблять.
Этот рецепт эффективно подавляет аппетит. Его можно употребить сразу после приготовления. Использование имбиря для снижения веса — просто и вкусно.
Засахаренные цукаты

Для любителей сладостей и тех, кто следит за фигурой, есть интересный рецепт засахаренных имбирных цукатов.
Для приготовления сладости понадобится:
- свежий имбирный корень – 400 г;
- сахар или сахарная пудра – 400 г;
- вода – 5 ст.
Пошаговый рецепт готовки:
- Подготовим корень. Очистим его от кожуры и нарежем ломтиками средней толщины. Нарезка может быть как вдоль, так и поперек, по вкусу.
- Погружаем кусочки в воду, полностью покрывая имбирь, и ставим кастрюлю на огонь.
- Варим смесь приблизительно час, пока имбирь не станет мягким. Длительная варка также избавит имбирные дольки от остроты.
- Для приготовления сиропа смешайте весь сахар или пудру с водой и доведите до кипения на среднем огне.
- Пропущенный через сито имбирь даём немного отстояться.
- Когда коренья имбиря слегка подсохнут, погружаем их в сахарный сироп.
- Варят смесь на плите до полного насыщения дольками имбиря сиропом. Контролировать это можно по изменению цвета: ломтики становятся почти прозрачными.
- Последним этапом станет посыпание готовых ломтиков сахарью. Обратите внимание, что
они очень горячие. - Остывающие цукаты выкладываем на пекарской бумаге.
Хотите согреться и получить заряд энергии холодной осенью? Чай с имбирем и имбирные сладости — идеальное решение.
Имбирь с лимоном для похудения



Лимон и имбирь положительно влияют на общее состояние организма. Лимон – фрукт, богатый витамином С. Вместе с имбирем лимон способствует детоксикации организма, что приводит к снижению веса.
Вода с лимоном и имбирем
Потребление натощак стакана теплой воды с имбирем и лимоном окажет заметное воздействие на организм. Важно повторять процедуру ежедневно, и результат не заставит себя ждать. Такой напиток способствует выведению шлаков, облегчает боли в желудке и оказывает мягкое воздействие на пищеварение.
С кайенским перцем и кленовым сиропом
Этот напиток принимают в течение десяти дней без перерыва, примерно три раза в день. Эта жидкость способствует ускорению метаболизма и помогает избавиться от лишних килограммов.
Готовим следующие продукты:
- лимон –1 шт.;
- кипяток – 350 мл;
- кайенский перец –1/4 ч. л;
- кленовый сироп;
- корень имбиря – пара кусочков.
Процесс готовки:
- Порубим имбирный корень и выжмем лимонный сок. Перемешаем.
- Затем заливают имбирь и лимон водой и ставят на плиту. Варят до кипения.
- Вводим перец и сироп. Вливаем два стакана чистой воды и хорошо размешиваем до образования однородной массы.
Это интересно: как вырастить имбирь в домашних условиях
Как готовить и употреблять маринованный имбирь

В суши-ресторане гостю непременно предложат розовую marinated имбирь к основному блюду. Если этот деликатес понравится, можно приготовить его дома.
Для приготовления понадобится:
- корень имбиря – 100 г;
- рисовый уксус – 6 ст.;
- суп мисо – 4 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- соль –1 ч.л.
Пошаговый процесс:
- Смешиваем суп мисо и рисовый уксус.
- Добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения.
- Чистим имбирь, снимая внешний слой, и нарезаем на почти прозрачные ломтики. Подойдет картофелечистка. Толщина ломтиков должна быть небольшой, почти прозрачной.
- Оставьте имбирь настояться в прохладной воде при комнатной температуре примерно десять минут.
- В воду добавляем соль и бланшируем в ней полоски имбиря около пяти минут.
- Не дав имбирю остыть, заливаем его приготовленным ранее раствором уксуса и супа.
- Через два с половиной часа маринованный имбирь можно употреблять.