
С течением времени некоторые положения прошлого отвергаются новыми открытиями.
Специалисты изучают влияние продуктов на организм человека уже давно. Но как и во многих других науках, случаются и ошибки. Сейчас диетологи продвинулись вперед и лучше знают, как поддерживать организм в форме, что можно есть, а чего лучше избегать. Например, оказалось, что семь продуктов, которые считались вредными, можно употреблять практически без ограничений. Женский журнал stedlady.ru рассказывает об этих продуктах.
Яйца
Яйца – основа завтрака для многих. Длительное время специалисты советовали ограничить потребление этого продукта из-за высокого содержания холестерина. Но исследования показали, что яйца не повышают уровень «плохого» холестерина. Всё же важно помнить о равновесии белков, жиров и углеводов.
Картофель
В последнее время любимую россиянами картошку критиковали из-за высокого содержания углеводов и крахмала, связанного с ростом популярности белковых диет.
В картофеле много углеводов и крахмала, однако нельзя забывать о полезных свойствах. Крахмал – сложный углевод, который хорошо насыщает организм, избавляя человека от чувства голода надолго. Сложные углеводы – отличный источник энергии. Поэтому картошку можно употреблять каждый день, не переедая.
Сливочное масло
Продукт традиционно считается препятствием для стройной фигуры из-за высокого содержания жиров. Некоторые специалисты до сих пор рекомендуют полностью исключить его из рациона.
Однако нельзя забывать о пользе сливочного масла. В нем много жирорастворимых витаминов, прежде всего витамина D, который особенно нужен жителям северных городов и полезен зимой. Масло в небольшом количестве в ежедневном рационе не вредит.
Макароны
Это также отличный источник сложных углеводов. Выбор падает на макароны из цельнозерновой муки. Благодаря длительному сохраняемому чувству сытости, при умеренном потреблении макароны не приводят к увеличению веса, отметила врач-диетолог Татьяна Залетова в интервью изданию «Аргументы и факты».
Мороженое
Люди, которые худеют, обычно относятся к этому продукту негативно. Действительно, в мороженом много сахара. Однако такой калорийный продукт можно употреблять каждый день. Нужно ограничиться одной порцией в первой половине дня и не забывать о физической активности. Кальций, необходимый организму, содержится в мороженом, как и в других молочных продуктах. Щербет – отличный источник полезных микроэлементов.
Шоколад
Горький шоколад – полезный десерт для людей, которые соблюдают диету. Приятный вкус и аромат дополняются пользой шоколада из-за содержания в нем витаминов группы В, которые стимулируют работу нервной системы. В горьком шоколаде также есть полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердца.
Кофе
Этот напиток, обладающий приятным ароматом, традиционно считается вкусным, но вредным лакомством. Последние исследования показали, что вреда от кофе преувеличено. Необходимо обращать внимание на собственные ощущения. Некоторые действительно могут страдать из-за повышения давления после чашечки кофе. Большинству людей такие проблемы не знакомы, кофе, наоборот, поднимает настроение и повышает мозговую активность. Он также позитивно влияет на метаболизм и помогает похудеть.