
Семь полезных привычек для очищения печени
02.08.2024Оставь голодание и строгие диеты — такие методы вредны организму. Лучше слегка изменить свой подход к еде.

Многое из нас хотя бы раз слышало совет «почистить печень». Действительно, весной этот внутренний фильтр ощущает себя особенно уставшим, потому что в холодное время года мы склонны к употреблению жирной пищи и горячительных напитков. Теперь печени нужна наша помощь, но деликатная и грамотная. Как же «чистить печень» с помощью питания? Рассказываем.
Приверженцы очистки печени утверждают, что этот орган — естественный фильтр, который препятствует попаданию токсинов и шлаков из пищеварения, дыхания и других жизненных процессов в кровь. По их мнению, как и любой фильтр, печень со временем загрязняется и нуждается в профилактическом очищении.
Предлагаются советы, все более необычные: строгий пост, граничащий с голодовкой, интенсивные детокс-процедуры, эксперименты с растительным маслом и соком лимона. Каждый свободен верить в то, что ему угодно. В том числе и в то, что печень не может очищаться самостоятельно и нуждается в радикальных методах минимум дважды в год.
Профессиональные врачи и диетологи, не приверженцы антинаучных теорий, высказывают другое мнение.
Так надо ли чистить печень?

Печень – настоящая химическая лаборатория, где подавляющее большинство попадающих в неё веществ обезвреживается, расщепляются, преобразовываются в менее агрессивные соединения и выводятся из организма естественным путем. Лишь немногие токсины не поддаются трансформации и отправляются дальше в первозданном виде. В норме печень не накапливает токсичные вещества, а нейтрализует их и переправляет для окончательного выведения.
Иначе говоря, печень — уникальный орган, способный самоочищаться. И это один из немногих человеческих органов, сохранивший способность восстанавливаться. Но откуда же берутся проблемы с ней? нездоровые пищевые привычки.
Специалисты по питанию и гастроэнтерологи сходятся во мнении: при правильном уходе печень не нуждается в очистке. Однако мы поступаем так же, как при попытке быстро похудеть: легче поститься неделю, чем постоянно отказываться от шоколадки или булочки.
Изменить пищевые привычки возможно в любой момент, ведь печень имеет способность восстанавливаться.
Что представляет собой «чистка» печени?

Существующие методы очищения печени направлены на стимулирование ее работы и выработку большого объема желчи в течение определенного времени.
Желчь необходима нам для нормального усвоения жировПечень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник из желчного пузыря при подаче сигнала о поступлении пищи. Затем желчь возвращается в печень и вновь отправляется в желчный пузырь для хранения.
Чрезмерное потребление жирной пищи может привести к недостатку желчи для ее полноценного переваривания. Постоянное употребление слишком жирных продуктов (а также быстрых углеводов, которые тоже превращаются в жиры) может спровоцировать жировую дистрофию печени — состояние, при котором непереработанные молекулы жира скапливаются между клетками печени. К счастью, это состояние обратимо. Но не с помощью радикальных «чисток».
Недостаток полезных жиров в питании также опасен. В таком случае вырабатывается больше желчи, чем необходимо, и страдает желчный пузырь, которому приходится хранить излишки.
Нужно организовать поддержание в организме правильного уровня жиров, а также контролировать качество и состав употребляемых продуктов и напитков.
Богатая жирами пища, алкоголь, жареные и копченые продукты, насыщенные красителями блюда и напитки не загрязняют печень, а провоцируют окисление свободных радикалов, повреждающих клетки печени. По этой причине ткани печени нуждаются не в «чистке», а в создании условий для восстановления.
Если идея очистить печень беспокоит вас, диетологи предлагают несколько полезных идей.
Следуя им, можно мягко улучшить состояние печени и желчного пузыря. В действительности это будет чистка, но без клизм, голодавок и других ненаучных упражнений.
Простые правила способствуют естественному очищению печени.
Включите в свой распорядок дня съедать 2-3 грецких ореха каждый день.
Причина: источник глутатиона и аргинина

Орехи богаты незаменимыми жирными кислотами, полезными аминокислотами и витаминами. Жир в них благотворно влияет на организм: хорошо усваивается и способствует улучшению состояния кожи, волос, зрения и . мозговой активности.
Грецкие орехи превосходят остальные из-за богатства глутатионом. Ученые называют это вещество «матерью антиоксидантной защиты», так как оно участвует во множестве процессов нейтрализации токсинов в организме. Печень вырабатывает его естественным образом, но дополнительная поддержка ей не помешает.
Грецкие орехи содержат аргинин, аминокислоту, которая помогает печени обезвреживать аммиак.
2. Ешьте грейпфрут с пленками
Причина: источник нарингенина

Жёлтый или розоватый фрукт богат витамином С и антиоксидантами, которые очищают печень. Для лучшего эффекта нужно есть не только мякоть, но и плёнки, так как в них содержится флавоноид нарингенин. Нарингенин нормализует обмен глюкозы, подавляет аппетит и может стимулировать печень расщеплять жир. В качестве «побочного эффекта» – именно нарингенин делает грейпфрут горьким.
3. Подружитесь с луком и чесноком
Причина: источники аллицина

Лук и чеснок, несмотря на специфический запах и вкус, являются незаменимыми помощниками в очищении печени.
В луке аллицин содержится в виде эфирного масла. Для получения его из чеснока необходимо механически разрушить зубчик, например, раздавить. При этом два химических соединения вступают в реакцию с образованием аллицина. Поэтому давить чеснок полезнее, чем резать или подавать целыми зубчиками.
4. Переходите на зеленый чай
Причина: содержание катехинов

Зеленый чай богат антиоксидантами, которые помогают печене бороться с токсинами.
Сухой закон
Для улучшения работы печени потребуется временно исключить некоторые продукты или привычки. от спиртных напитковДаже если вы истинный ценитель вина, помните: то, что для вкусовых рецепторов — напиток богов, для печени — токсичный этанол (C2H5OH), требующий нейтрализации.
5. Куркума — приправа для печени
Причина: содержит куркумин

Эксперименты, проведенные несколько лет назад на крысах, показали: употребление куркумы способствует регенерации поврежденных клеток печени. Было выявлено также, что куркума усиливает выработку желчи и ферментов печени, полезно это для людей с проблемами в этой сфере. Куркумин, давший приправе название, включается в работу печени по выведению канцерогенов из организма. Это серьезные причины добавить ее в рацион регулярно.
Среди других специй, помогающих избавиться от застоя желчи и нормализовать выработку ферментов печени, можно назвать зиру, кориандр и карри.
6. Полюбите авокадо
Причина: стимулятор выработки глутатиона

Не всем приятен вкус этого плода, но у него столько достоинств, что стоит пересмотреть вкусовые предпочтения. Научно доказано, что авокадо способствует выработке глутатиона печенью, которое, как ранее отмечалось, играет важную роль в нейтрализации токсинов.
Авокадо — один из десяти продуктов, способствующих сжиганию лишних калорий.
Пряная закуска из авокадо — гуакамоле. Простой и вкусный рецепт доступен в виде видео.
Для восстановления нормальной работы печени и укрепления ее клеток стоит придерживаться сбалансированного питания и включать в рацион продукты, богатые полезными для печени веществами.
7. Употребляйте определенные продукты:
-
Яблоки
-
Тыква
-
Цельные зерна
-
Оливковое масло
-
Брокколи и цветная капуста
Они помогают нормализации обмена веществВсе эти вещества действуют как желчегонные средства и благоприятно влияют на работу печени и состояние ее клеток.
Ещё несколько важных идей по очищению печени природными средствами.
Рекомендации диетологов препятствуют застою желчи, что обеспечивает нормальное функционирование печени и желчного пузыря.
Питайтесь дробно:
-
5-6 раз в день небольшими порциями
-
На одном приёме пищи не ешьте больше трехсот граммов.
-
Перед сном не укладывайтесь голодными, а не переедайте.
-
После ужина, если до сна остаётся больше трёх часов, полезно выпить стакан нежирного кефира.
Больше информации о правильном питании и здоровом образе жизни – в нашем канале.