Вскармливание грудью – важный этап для каждой женщины и ребенка, от которой зависит благополучие и продолжительность этого процесса. Успешное кормление также зависит от состава продуктов, которые употребляет кормящая мать.
Вопрос о включении в рацион кормящих женщин различных лакомств во время грудного вскармливания часто волнует их. Селедка — один из таких компонентов. Некоторые молодые мамочки опасаются реакции малыша и не употребляют сельдь, другие же едят ее без опасений. Чтобы разобраться, можно ли кормящим мамам есть селедку, нужно рассмотреть воздействие этого продукта на организм матери и ребенка.
Важность сельди
Во время грудного вскармливания рацион матери должен быть разнообразным и богатым полезными веществами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Послеродовой период сопровождается появлением новых вкусовых предпочтений и закреплением привычек, которые могли зародиться во время беременности.
Рыба полезна для организма. Селедка – не исключение. Чаще всего ее едят соленой, иногда – копчёной. Но ее можно и варить, и запекать.
Селедка, особенно жирные ее сорта, богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для организма.
В рацион кормящей мамы обязательно должна входить рыба. Селедка, помимо уже перечисленных преимуществ, содержит много витаминов, жиров и белков. Витамины группы В (В1, В6, В12), которыми так богата селедка, необходимы кормящим женщинам. Кроме того, эта рыбка обеспечивает организм витаминами А и D. Все знают о пользе этих витаминов. Селедка также очень насыщена йодом, который поддерживает нормальную работу щитовидной железы.
Кроме того, у сельди низкая калорийность, что подходит женщинам после родов. С учетом перечисленных преимуществ важно знать, перевешивают ли полезные свойства сельди негативные последствия ее употребления при грудном вскармливании, если таковые имеются.
Минусы селедочного меню
После беременности и родов организм женщины адаптируется к лактации и грудному вскармливанию. В это время у матери и ребёнка общая микрофлора. Если после употребления некоторых продуктов мама испытывает дискомфорт в желудке или кишечнике, то малыш может столкнуться с аналогичной проблемой. Поэтому кормящие женщины должны обращать внимание на своё самочувствие, чтобы вовремя понять, на какой продукт отреагировал ребёнок.
При добавлении нового продукта в рацион кормящей матери нужно учитывать время реакции малыша. Обычно дети реагируют на новинки спустя 5-6 часов после приема пищи, так как доставка питательных веществ в грудное молоко осуществляется кровью и лимфой.
Селедка, как и любая другая рыба, содержит много полезных веществ, но является сильным аллергеном. Реакции на её употребление при грудном вскармливании встречаются часто. Рыба относится к аллергенам, таким как цитрусовые, мед и красные ягоды. Чтобы не перегружать неокрепший организм ребёнка, врачи советуют воздержаться от селедки до достижения ребёнком трёхмесячного возраста.
Ребенок реагирует на аллерген высыпаниями на теле, диатезом. Внутри малыш страдает от частых и болезненных газов, вздутия живота, колик в животе и желудке. Сон ребенка, а вместе с ним и родителей, будет нарушен, не говоря уже о самочувствии кормящей мамы, которая еще не окрепла после беременности и родов.
Маме во время кормления грудью лучше вводить селедку в свой рацион постепенно, но не раньше четвертого месяца жизни ребенка. Начинать можно с небольшого кусочка. Если у малыша негативная реакция, то следует подождать с новым продуктом.
Соленая сельдь во время грудного вскармливания может изменить вкус молока, из-за чего ребенок откажется от кормления грудью. Тогда женщине придётся сцеживать молоко и ждать, пока вкус молока не восстановится до нормы, чтобы малыш снова захотел сосать грудь.
Вновь начните прикорм селедкой с крошечного кусочка после перерыва. С течением времени пищеварительный тракт малыша окрепнет, и селедка станет для него меньшим препятствием.
Режим употребления сельди
Молодой маме, перешагнувшей беременность, роды и начавшееся кормление грудью, нужно разнообразие в рационе. Меню должно содержать продукты, способствующие
- Полноценно и полезно питаться ребенку;
- Сохранять равновесие питательных компонентов в теле беременной.
Врачи иногда составляют для кормящих матерей список запрещенных продуктов. В некоторых перечнях есть селёдка, в других – нет. Поэтому каждой матери, дитя которой питается грудным молоком, нужно с осторожностью подходить к вопросу о включении или исключении сельди из своего рациона.
В отношении сельди уместен принцип предков: «Можно всё, но в разумных пределах». Ребенку до трёх месяцев продукт стоит давать как можно реже и совсем немного, а лучше исключить вовсе. После трёхмесячного возраста включать постепенно, достигая общего количества в 2-3 кусочка не чаще двух раз в неделю. Лучше всего отварить или запечь селедку с овощами – вкусно и полезно.
Если душа требует соленой сельди, стоит убедиться, что при посоле не применялись консерванты и уксус. Лучше всего посолить сельдь самостоятельно, регулируя содержание соли по своему усмотрению.
Можно найти подходящий рецепт, удовлетворяющий вкусовым предпочтениям и нуждам организма ребенка. Важно избегать использования тяжелых пряных трав, чтобы не нагружать грудное молоко лишними ароматами и привкусами, вредными для малыша. Существует множество способов придать селедке насыщенный вкус с помощью разрешенных при грудном вскармливании натуральных специй.
- шафран
- перец
- кардамон
- сухая горчица.
Посолив селедку, её можно есть в чистом виде или приготовить любимую селедку под шубой. Рецепт селедки под шубой при грудном вскармливании отличается от традиционного прежде всего тем, что заправка салата готовится с учётом норм питания кормящей мамы.
Магазинный майонез исключен из-за отсутствия натуральных компонентов. Самостоятельно приготовленный получается качественным и жирным, что не всегда полезно. Поэтому единственный выход – использовать продукт, разрешенный кормящим матерям, то есть безопасный для ребенка. Женщина во время грудного вскармливания может заправить селедку под шубой сметаной. Вкус будет отличаться, но состав салата сохранится, и аппетит удовлетворен.
Это важно для хорошего настроения, ведь селедка — отличный антидепрессант. Потребление сельди при грудном вскармливании имеет больше преимуществ, чем недостатков. Потому нет причин отказываться от удовольствия полакомиться любимой рыбой.