Представлены оригинальные рецепты салата «сельдь под шубой» в формате рулетов: простые и вкусные варианты с пошаговыми иллюстрациями для начинающих.
Сельдь под шубой по классическому рецепту любима с советского времени. Популярна вариация в виде рулета. Для начинающих хозяек приведена схема приготовления с пошаговыми фотографиями.
Знакомое блюдо по-новому
Для получения изысканного салата, который сохранит форму, нужно немного подсушить измельченные овощи.
Нам потребуется:
- отварная морковь и свекла – по 3 шт.;
- картофель в мундире – 3 шт.;
- сельдь слабого посола – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- Соль и чёрный молотый перец добавляются по вкусу.
- Для декора — веточка петрушки и несколько оливок.
Приготовление:
Сельдь под шубой, приготовленная в виде рулета, почти не отличается от классического рецепта. Подробнее об этом смотрите в пошаговом рецепте с фотографиями.
- Отвариваем, остужаем, очищаем овощи.
- Снимаем с рыбы кожу, разбираем её на филе и удаляем кости. Нарезаем кусочками среднего размера.
- Предварительно очищенный и промытый лук ошпарить для удаления лишней горечи, а затем мелко нарезать.
- Смешиваем в одной миске с селедкой.
- Свеклу, картофель и морковь натираем на тёрке.
- Сверху на расстеленной пищевой плёнкой циновки укладываем ровным слоем нарезанную свеклу, смазываем майонезом и чуть подсаливаем.
- Сверху укладываем картофель, сверху на него – майонезную сетку, при необходимости – любимые специи.
- Поверх моркови вновь слой майонеза.
- Сначала разложим селёдку с луком по центру, но не по всей площади.
- Формируем из салата рулет и обворачиваем его несколькими слоями пленки. Ставим в холодильник на пару часов для принятия формы.
- Затем снимаем с закуски пленку и украшаем. Сельдь под шубой Можно подать на стол рулет, приготовленный по рецепту со схемой и фото. Для новичков — подробное описание. Приятного аппетита!
Селедка под шубой с жареным луком
Новая форма классического блюда станет украшением любого праздничного стола. Предлагаем вашему вниманию рецепт сельди под шубой в виде рулета. Схема приготовления с фото для новичков.
Нам понадобятся:
- селедка – 1 тушка;
- свекла – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- майонез – 120 г;
- желатин – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- В слегка подсоленной воде до готовности варим все овощи (кроме лука).
- В горячей воде разбухаем желатин, оставляя его на 15 минут.
- Овощи очищаем, натираем на терке.
- Нарезанный лук обжаривают в масле на сковороде.
- Растворяем желатин на водяной бане полностью. Вливаем майонез и перемешиваем до гладкости.
- В отдельных блюдцах размешиваем натёртую свеклу, морковь и картофель с майонезом.
- Удаляем шкурку, извлекаем косточки из сельди и нарезаем её небольшими кубиками.
- Сложив фольгу вдвое, расстелим ее на рабочую поверхность и приступим к сборке селёдки под шубой по рецепту с фото: свекла, морковь, картофель, селедка и жареный лук – в таком порядке. Каждый последующий слой должен быть немного меньше предыдущего.
- Чтобы концы состыковались, бережно загибаем фольгу с каждой стороны.
- Кладем рулет в холодильник, чтобы он простоял весь вечер.
- Перекладываем закуску Подаем в салатницу, украсив по желанию.
Селедка под шубой в лаваше (способ 1)
Каждое лето хозяйки добавляют в знаменитый салат «сельдь под шубой» свою изюминку. Кто-то, например, сворачивает его в рулет из лаваша. Пошаговый рецепт с картинками поможет не прогадать и все сделать правильно.
Нам потребуется:
- Отварная свекла, морковь и картофель по две штуки каждая.
- репчатый лук – 1 шт.;
- сельдь (филе) – 2 шт.;
- майонез;
- лаваш.
Приготовление:
- После того как ополоснем овощи, сварим их в кожуре в отдельных кастрюлях. Затем охладим, очистим и перейдем к измельчению на мелкой терке по очереди.
- Лаваш разделяем на четыре части. На одну часть выкладываем слоями сельди, свеклу, кольца лука, морковь и картофель.
- Сверху смазываем майонезом.
- Завернув лаваш с начинкой из сельди и овощей рулетом.
- Ставим в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей нарежем порционными кусочками.
Пошаговые фотографии рецепта помогут разобраться с этапами приготовления. Сельдь под шубой в виде рулета отличается от других версий отсутствием майонеза между слоями.
Способ 2
Состав продуктов остался прежний, кроме репчатого лука.
Нам потребуются:
- лаваш прямоугольной формы – 3 листа;
- свекла и морковь – по 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- селедка – 1 шт.;
- майонез – 120 г;
- зелень.
Приготовление:
- Готовые и очищенные овощи пропускаем через нож или терку.
- Пищевую пленку накрываем разделочную доску, сверху выкладываем лист лаваша и промазываем его майонезом.
- Действуем аналогичным образом и в дальнейшем.
- Тщательно скатываем блюдо в колбаску, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на не менее трех часов.
- Снимите пищевую упаковку, разрежьте рулет на порции. На каждый кусочек положите ломтик сельди, а затем украсьте зеленью и кольцами лука.
Селедка в батоне
В гостях лучше приходить с подарком.
Нам понадобятся:
- селедка – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.
- сыр плавленый – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- батон — 1 шт.;
- огурцы соленые (корнишоны) – 10 шт.;
- зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
- Разделяем батон по длине, удаляем сердцевину.
- Свеклу отваривают до готовности. Затем остужают, очищают, перетирают на терке. Готовые яйца разминают вилкой, смешивают с плавленым сыром и сливочным маслом. Полученную массу делят на части: одну смешивают со свеклой и хорошо промазывают ею стенки батона изнутри.
- С другой составляющей смешиваем мелко порубленную зелень и укладываем сверху.
- Выкладываем дольки огурцов вдоль нарезанного батона, сверху — филе селедки, потом снова дольки огурцов.
- Для того чтобы два кусочка хлеба с начинкой крепко прилипнули друг к другу, края промазываем сливочным маслом.
- Батон упаковывают в фольгу и помещают в холодильник.
- На закуску готово. Будьте сыты!
С яблоками и копченой рыбой
Сельдь под шубой — универсальная закуска, которую можно приготовить в любой день: на обед или ужин. Подачу салата в виде рулета можно использовать и для праздничного стола.
Нам понадобятся:
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сельдь – 1 шт.;
- салака копченая – 3 шт.;
- майонез – 4 ст. л.
Приготовление:
- Яйца куриных, все овощи (кроме лука и яблока) моем, варим, охлаждаем, чистим и натираем на терке.
- Мелко нарезаем лук, трем яблоко.
- Рабочую поверхность покрываем пищевой пленкой, раскладываем свеклу прямоугольником, затем картофель, сверху — морковь с яблоком. Далее идет яйца, лук и рыба.
- Каждый слой выравниваем и покрываем майонезом.
- Используя рецепт с фото, формируем блюдо рулетом с помощью пищевой плёнки.
- Ставим в холодильник на 3 часа.
С салатными листьями
Хозяйки стремятся порадовать близких и гостей оригинальными блюдами на праздничный стол. Популярная селедка под шубой уже стала привычным угощением, поэтому стоит обратить внимание на новые способы ее подачи.
Нам понадобятся:
- морковь и тушка сельди – по 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- листья салата.
Приготовление:
- Отвариваем, остужаем, очищаем овощи.
- Свеклу тонко натираем специальной теркой, немного оставляя для начинки.
- На бамбуковый коврик для приготовления роллов накрываем пищевой пленкой и выкладываем свекольные кружки внахлест.
- Измельчённые ингредиенты распределим пополам, оставив края свободными. Сверху сделаем майонезную сеточку. Каждый слой заправляем, чтобы салат был сочным.
- После картофеля и моркови укладываем яйца.
- Кусочками измельчаем листья салата и выкладываем по центру.
- Половинки рыбного филе укладываем в центр салатных листьев.
- Вкусный рулет из сельди под шубой получается, если следовать пошаговому рецепту с фото и аккуратно заворачивать рыбу.
- Снимаем пленку с коврика, им же накрываем закуску, перемещаем на разделочную доску и убираем в холод для пропитки салата. По истечении 2-3 часов нарезаем на куски и украшаем.
- Любители роллов оценят эту закуску.
Классические и оригинальные рецепты
Для приготовления сельди под шубой потребуются обычные продукты, доступные в любом супермаркете. Эта любимая закуска имеет много вариаций. В последнее время особую популярность получило оформление рулетом. Для разнообразия предлагаем пошаговый классический рецепт с фото, где помимо основных ингредиентов будет использоваться ещё один компонент.
Нам понадобятся:
- Отварная свекла, морковь и картофель — по одному штуке.
- куриные яйца, сваренные вкрутую, – 2 шт.;
- сельдь, разобранная на филе, – 1 шт.;
- сырок плавленый – 50 г;
- майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты нужно тщательно помыть, нарезать мелкими кусочками и выложить на большую тарелку слоями, следуя заданной очередности.
- Сперва картофель, потом – сельдь, нарезанная мелкой крошкой. Верхний слой – тертый плавленый сыр. После – морковь. А в самом конце – свекла.
- Каждый слой нужно смазать майонезом.
- Чтобы красиво оформить блюдо, используем зелень. По усмотрению наверх можно посыпать тертым желтком яйца.
Шуба на тарталетках
Этот перекус скорее всего первым исчезнет с праздничного стола. Чтобы насладиться им каждый гость, лучше приготовить его в большем количестве.
Нам понадобятся:
- сельдь слабого посола – 1 шт.;
- Одну картофелину, одну свеклу и одну морковь варить.
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 25 г;
- майонез и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистим и натрем овощи. Лук порежем мелкими кубиками.
- Селедку, очищенную от кожицы и косточек, режем небольшими кубиками.
- Положив в формочки, промасленные растительным маслом, жареный картофель, добавьте туда кусочек сливочного масла и соль.
- Через пятнадцать минут осторожно достаём картофель, который принял вид корзинки.
- Заполняем майонезом, потом луком, смешанным со селедкой.
- Морковью накрыть, майонезом смазать.
- Свеклу выкладываем сверху.
- Майонезовой сеткой украшаем блюдо с помощью кондитерского мешка, добавив сверху кусочек сельди и зелень.
- Превосходная и аппетитная закуска готова угостить гостей.
Сельдь под шубой имеет много вариантов. Пошаговые рецепты с фото — лучшее тому доказательство. В каком виде приготовить: традиционным способом или рулетом, решает каждый сам. Попробуйте, экспериментируйте, доведите любимые блюда до совершенства. Приятного аппетита!