Ищете лучший маринад для шашлыка из баранины? В этой статье найдете лучшие рецепты и секреты приготовления вкусного и сочного шашлыка.
Баранина – мясо, требующее особых нюансов при приготовлении для получения мягкости, сочности и нежности. Для жарки на мангале стоит изучить рецепты маринада для шашлыка из баранины, состоящего из различных компонентов, придающих неповторимый пикантный вкус. Клео.ру предлагает самые популярные варианты маринадов.
Классический маринад для шашлыка из баранины
Классический маринад – удачный выбор, который привнесет в блюдо гармоничный, насыщенный вкус. Маринование мяса осуществляется с помощью небольшого количества продуктов, но результат получается превосходным. Мясные волокна размягчатся под действием двух основных компонентов – лука, нарезанного кольцами, и оливкового масла. Сочетание любимых специй добавит блюду пикантности. Клео.ру предлагает приготовить маринад для шашлыка по следующему рецепту.
Ингредиенты на 3 кг баранины:
- лук – 5 шт.;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- По вкусу добавить зиру, кориандр, орегано и паприку – 2 столовые ложки.
- соль, перец.
Приготовление:
- Измельченный очищенный лук порубите кольцами и помните руками, чтобы выделился сок.
- Соединить масло, соль и специи.
- Порезать баранину на куски, соединить с луком и маслом, замариновать не менее чем на три часа.
Маринад с вином и специями
Шашлык из баранины приобретет особый вкус, если его мариновать с добавлением алкоголя, например, белого сухого вина. В этом рецепте также предлагается добавить рубленую петрушку. Другие ингредиенты традиционные: лук и ароматные приправы.
Ингредиенты на 3 кг баранины:
- белое сухое вино – 600-800 мл;
- лук – 1,5 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- Специи: соль, розмарин, перец, орегано, тмин.
Приготовление:
- Пропустите очищенные кольца лука через мясорубку, смешайте с бараниной и разомните руками для получения лукового сока.
- Посолить, добавить специи, мелко нарезанную петрушку и вино.
- Мясо замариновать на несколько часов в холодильнике.
Маринад с йогуртом и пряностями
Нежный, сочный шашлык, буквально тающий во рту, можно приготовить по оригинальному рецепту. Для достижения такого эффекта смешивают натуральный йогурт, ароматные специи по вкусу, лимонный сок, давленый чеснок и оливковое масло. Результат впечатлит даже самых изысканных гурманов, поэтому Клео.ру настоятельно рекомендует попробовать этот рецепт.
Ингредиенты на 2 кг баранины:
- натуральный йогурт – 2 л;
- оливковое масло, сок лимона – по 0,5 стакана;
- соль, цедра лимона – 2 ч. л.;
- Лавровый лист и сушеный укроп – 1-2 чайные ложки.
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза – 1 пучок.
Приготовление:
- Измельчённый чеснок соединить с другими ингредиентами маринада, за исключением кинзы.
- Мелко нарежьте зелень и выложите ее половинкой на дно большого контейнера из пластика. Выберите емкость достаточного размера для всех ингредиентов.
- Поверх кинзы разложить нарезанное мясом, залить маринадом и посыпать остатками кинзы. Встряхнуть контейнер для равномерного смешивания.
- Поместите контейнер с заготовкой в холодильник на сутки. Через час до готовки достаньте ее, чтобы баранина нагрелась до комнатной температуры.
Маринад с гранатовым соком
Некоторые ингредиенты подчеркивают вкус мяса с особым мастерством. Для маринования баранины отлично подходит гранатовый сок. Другие компоненты – лук и специи – являются традиционными. Выбирая этот рецепт, Клео.ру рекомендует помнить о нюансе: соль добавляют к другим продуктам только через 24 часа.
Ингредиенты на 1,5 кг баранины:
- гранатовый сок – 1 л;
- лук – 3 шт.;
- соль, хмели-сунели, перец – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук смешать с мясом до появления лукового сока.
- Влить гранатовый сок, добавить соль, хмели-сунели, перец, перемешать и замариновать на 24 часа. Затем добавить соль и ещё раз мариновать баранину 12-24 часа.
Подведем итог
Маринад для баранины сделает шашлык нежным, сочным и ароматным. В статье представлены разные варианты маринада, чтобы каждый смог найти подходящий по вкусу.