
Как приготовить настоящий лагман дома? Какой выбор мяса оптимален? Познакомьтесь с лучшими рецептами и советами от опытных поваров.
Лагман – блюдо среднеазиатского происхождения, каждая народность которого готовит его по собственному рецепту. В основе блюда лежит длинная лапша ручной работы, а также мясо и разнообразные овощи.

Узбекский лагман
В Узбекистане для приготовления лагмана применяются разные способы, отличающиеся в зависимости от региона. Классический вариант включает баранину или говядину, помидоры, перец, сельдерей и картофель, нарезанные кубиками.
ВАдж и лапшу готовят раздельно, соединяя лишь перед подачей на стол.

Ингредиенты для подливы:
- мякоть баранины или говядины – 600-700 г;
- подсолнечное масло (рафинированное);
- По два штуки красного болгарского перца и репчатого лука.
- картофель (средний) – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- маринованные чесночные стрелки – по вкусу;
- Черный и острый красный перец, а также паприка – по немного.
- зелень петрушки – несколько веточек;
- Тмин, кориандр и соль — совсем немного.

Ингредиенты для лагмана:
- мука в/с – 700 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 1,5 стакана;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 1,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.

Приготовление:
- Под краном промываем мясо и овощи, режем их кубиками. Лук нарезаем мелкими кусочками.
- Снимаем с мяса жир и обжариваем его с пропущенным через пресс чесноком на малом огне в небольшом количестве масла пять минут. Затем добавляем баранину и обжариваем до золотистой корочки около такого же времени.
- В процессе приготовления последовательно добавляем лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидоры. Жарим несколько минут.
- Закладываем специи и маринованный чеснок.
- В воде тушим мясо с овощами на слабом огне до готовности картофеля.
- Выключаем плиту и посыпаем готовую еду мелко порубленной петрушкой.

- Готовим тесто для лапши-чусмы: венчиком смешаем 0,5 ч.л. соли с яйцами, добавим стакан воды и просеянную муку. Замесим тесто, чтобы оно не липло к рукам. Сформируем из него шар, накроем полиэтиленовым пакетом и оставим на 1,5 часа.
- В оставшейся воде растворяем одну чайную ложку соли и пол чайной ложки соды. Смазываем приготовленным раствором тесто и разминаем, пока вся жидкость впитается. Это придаст лапше эластичность.
- Тесто разделяют на тонкие ленты. Ленты смазывают раствором соды и соли, затем накрывают тарелкой или полотенцем и оставляют на полчаса.
- Раскатываем полосы, шириной как у простого карандаша, по столу.
- Заготовки сворачиваем в виде спиралей и выкладываем на тарелку, смазанную маслом, чтобы не склеивались. Через десять минут накрываем заготовки пищевой пленкой.
- Из раскатанного теста формируем длинные полоски, которые скрепляем по краям. Полученную форму выкладываем на тарелку.

- Варим лапшу в чуть подсоленной воде не больше пяти минут.
- В дуршлаге промывают, маслом смазывают и выкладывают в тарелку, а сверху заливают готовой подливой.
- Лагман подают тёплым, но не горячим.

Лагман с магазинной лапшой
В отсутствии желания заниматься тестом и приготовлением лапши самостоятельно, выбираем готовую продукцию от известных производителей, ранее опробованных нами.

Ингредиенты:
- телятина– 700 г;
- бульон – 200 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор салатный – 1 шт.;
- перец болгарский, баклажан – по 1 шт.;
- картофель (крупный) – 3-5 шт.;
- острый перец – ½ часть стручка;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- подсолнечное масло – 200 г;
- соль – по вкусу;
- Пряности «Итальянские травы», базилик, кумин.
- зелень петрушки, укропа.

Приготовление:
- Мясо рубим, как для гуляша, а овощи — кубиками. Лук и чеснок измельчаем.
- В кастрюле с толстым дном или казане разогреваем подсолнечное масло. Мясо выкладываем и жарим на сильном огне 3 минуты, отнимая образовавшуюся жидкость в кружку.

- За две минуты до окончания приготовления телятины в неё добавляют немного ранее приготовленного соуса из кастрюли, соль, перец, измельчённый острый перец и тушат под открытой крышкой.
- Добавляем лук и перемешиваем. Жарим 2 минуты.

- Морковь тушим несколько минут на сковороде.
- Добавляем баклажаны, перец и помидоры к тому же.
- Вводим томатную пасту, размешиваем и томлим несколько минут.

- Вводим картофель, перемешиваем и обжариваем.
- Вливая бульон, варим картофель до готовности.
- Посыпаем зеленью, специями и чесноком, продолжаем тушить в течение 20-30 минут. Если нужно, добавляем соль.
- Варим лагман, следуя указаниям на пакете (примерно пять минут). Затем выкладываем в тарелку и поливаем овощным соусом.

Подается сразу к столу с добавлением сметаны или майонеза. Вместо картофеля можно использовать такое же количество белокочанной капусты.
Любителям диетического питания предлагается использовать вместо говядины курицу, что привнесет в лагман больше нежности и изысканности.

Лагман традиционный
Этот простой в приготовлении лагман готов к воплощению при точном следовании пошаговым инструкциям с иллюстрациями.

Ингредиенты:
- картофель — 1 штука;
- говядина без кости — 300 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- лапша для лагмана — 500 грамм;
- зеленая редька — 1 шт.;
- чеснок острый — 2 зубчика;
- морковь — 1 штука;
- томат свежий — 2 штуки;
- молотый перец черный — по вкусу;
- чесночные стрелки — 4 штуки;
- перец сладкий — 2 штуки;
- масло растительное — 3 ложки;
- соль крупная — по вкусу.

Процесс приготовления:
- Первым шагом является промывка мяса и его разделка на порционные куски. Затем обрабатывается морковь, которую нарезают соломкой, а также болгарский перец.

- Репчатый лук и редьку очищают, затем очень мелко нарезают кубиком. В казан наливают растительное масло и отправляют туда мясо. Обжаривают кусочки в течение нескольких минут. Как только на мясе образуется золотистая корочка, можно отправить в казан измельченный лук и морковь, все слегка обжаривают.

Через три минуты к мясу с овощами можно добавить свежий перец и редьку. На этом этапе в блюдо добавляют немного молотого перца и прочих специй, перемешивают и закрывают крышкой казан. Огонь уменьшают.

- Картофель чистят и режут кубиками, так же поступают со свежими помидорами, при наличии времени с них можно снять кожуру.

- Зубчики чеснока очищают и шинкуют очень мелко, стручки режут по два сантиметра.

- В казан кладут готовые продукты, мясо и овощи, всё смешивают.
- В кастрюлю наливают воду так, чтобы она полностью покрывала овощи и мясо, тушат всё двадцать минут на медленном огне, прикрыв крышкой кастрюлю.

- Затем готовят лапшу для лагмана отдельно. Готовую лапшу разлагают по блюдам и сверху кладут мясо с овощами в соусе.

- Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью. Получается очень вкусным лагманом по классическому пошаговому рецепту с фото, которым можно накормить гостей на ужин.

Лагман из баранины
Это блюдо получается довольно жирным из-за того, что баранина — не самое лёгкое мясо для диеты. При готовке нужно учитывать этот факт.
Ингредиенты:
- баранина без кости — 750 грамм;
- репа свежая — 2 штуки;
- картофель — 5 штук;
- редька мapгeлaнcкaя — 2 штуки;
- морковь свежая — 2 штуки;
- паста из томатов — 4 ложки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- лапша для лагмана — 450 грамм;
- сладкий перец — 1 штука;
- зелень свежая — 1 пучок;
- зира и молотый перец — по вкусу;
- соль крупная — по вкусу.

Процесс приготовления:
- Сначала на сковороде жарят нарезанный кусочками бараний фарш. Если есть говядина, её тоже добавляют в лагман – блюдо получится ещё ароматнее.
- В казан кладут обжаренное мясо, а в сковороде поджаривают редьку с репой, нарезанными большими кусками. Жарка овощей продолжается не больше семи минут. После этого их добавляют в казан к мясу.
- На сковороде жарят картофель до золотистого цвета, а затем добавляют к остальным ингредиентам.
- Затем обжаривают лук с морковью, кладут туда томатную пасту и перемешивают всё в казане.
- В емкость наливают горячий бульон, который должен полностью покрыть все продукты. Затем казан ставят на огонь и накрывают крышкой. Готовят продукты сорок минут, пока мясо не сварится.
- За десять минут до готовности посолить блюдо и добавить к нему нарезанный болгарский перец.
- Для приготовления лагмана по классической технологии используют чеснок, необходимо точно соблюдать пошаговый рецепт с иллюстрациями, чтобы раскрыть все вкусовые нюансы и ароматы продуктов.
- В блюдо добавляют зиру с перцем, измельченные в ступке. На тарелку выкладывают готовую лапшу, затем заливают густой подливой с мясом и овощами. Готовый лагман посыпают зеленью.

Лагман из говядины
Просто приготовить это блюдо, в результате получится не слишком жирным, но сытным. Рецепт использует сельдерей, но его можно не добавлять в лагман.
Ингредиенты:
- морковь — 2 штуки;
- говядина без кости — 1,2 кг;
- паста из томатов — 4 ложки;
- кориандр и зира — по вкусу;
- растительный жир — 100 мл;
- томаты свежие — 4 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки;
- чеснок молодой — 1 головка;
- болгарский перец — 2 штуки;
- сельдерей — 1 штука;
- Добавьте измельчённый перец и соль по своему предпочтению.

Процесс приготовления:
- Сначала готовят продукты для лагмана по классике: мясо и овощи режут мелкими кусочками. Потом следуют пошаговому рецепту с картинками.
- Над огнём ставят казан, заливают в него растительное масло, хорошенько прогревают и погружают в него мясо. Говядину готовят, постоянно помешивая, пока не появится румяная корочка.
- Затем в него кладут нужные специи и морковь, ещё немного жарят до размягчения моркови.
- Для цвета и аромата в блюдо добавляют немного томатной пасты, всё хорошо перемешивают и держат на огне пару минут.
- После окончания времени готовьтесь положить мелко нарезанный болгарский перец и помидоры, аккуратно перемешайте и обжаривайте около пяти минут, затем добавьте в кастрюлю репчатый лук и сельдерей.
- В конце готовки в массу с мясом и овощами добавляют измельченный чеснок, который лучше всего продавить прессом. Готовую смесь заливают горячим бульоном (можно использовать воду) и подсаливают по вкусу.
- Лагман тушат под крышкой около полутора часов, возможно понадобится больше времени.
- В порционные тарелки выкладывают готовую лапшу, сверху кладут приготовленный лагман и украшают измельченной зеленью.

Лагман в мультиварке
Сегодня просто и быстро готовятся любые блюда. мультиваркиЭтот прибор легко справится с классическими рецептами лагмана, если хозяйка последовательно выполнит рецепт с фото.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 штука;
- мясо любое — 600 грамм;
- морковь — 1 штука;
- перец сладкий — 2 штуки;
- лапша любая — 200 грамм;
- томаты свежие — 2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи — по вкусу;
- соль крупная — по вкусу.

Процесс приготовления:
- Для приготовления лагмана по классическому рецепту сначала нужно подготовить продукты. Рецепт с фото рекомендует промыть и нарезать мясо мелкими кусочками, а затем обжарить его в чаше мультиварки с разогретым маслом.
- Чеснок рубится мелким кубиком, лук — кольцами. Томаты, картофель, морковь и сладкий перец перерабатываются в кашицу.
- Овощи раскладывают на мясо в такой последовательности: сначала чеснок и лук, которые немного жарят до красивого оттенка.
- В емкость перекладывают другие овощи и жарят ещё примерно десять минут. Затем в чашу добавляют бульон или воду, чтобы жидкость полностью покрыла ингредиенты. На этом этапе можно добавить специи и приправы, после чего закрывают прибор и оставляют блюдо готовиться на режиме «тушение». Готовится блюдо около 90 минут.
- Пока готовится мясо с овощами, доведи до готовности лапшу. Как только лагман и лапша будут готовы, выложи всё на блюдо и подай к столу.

Со свининой и картошкой
В этом традиционном рецепте приготовления лагмана по… пошаговому рецептуИз свинины готовят вкусное и сытное блюдо с фотографией в качестве примера.
Ингредиенты:
- картофель — 3 штуки;
- томаты спелые — 3 штуки;
- лапша — 500 грамм;
- свинина без кости — 1 кг;
- острый кетчуп — 3 ложки;
- базилик и молотый перец — по вкусу;
- свежий укроп и петрушка — по 1 пучку;
- перец чили и соль — по вкусу;
- розмарин — 5 грамм.

Процесс приготовления:
- В кастрюлю или казан положить кусочки свинины и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный лук и продолжить жарку до мягкости.
- По достижении мяса полуготовности отправляют в казан морковь, натертую на терке, и картофель.
- Затем в емкость добавляют нарезанные помидоры, предварительно очистив от кожуры для удобства. блюдеМожно нарезать помидоры по своему усмотрению, поскольку форма их сохранится недолго.
- Томаты варят вместе с другими ингредиентами семь минут, затем заливают водой или готовым горячим бульоном. Добавляют томатную пасту, и варят всё под крышкой двадцать минут.
- После этого времени в лагман по классическому рецепту добавляют лавровый лист и мелко нарезанную зелень. По пошаговому рецепту с фото перемешивать ингредиенты не нужно, достаточно накрыть емкость крышкой и тушить ещё десять минут.
- Хозяйка готовит вермишель или лапшу и кладёт её в казан с лагманом. Блюдо украшают измельченной зеленью.

Готовое блюдо рекомендуется подавать с зеленью и сметаной. Повара советуют также добавить к лагману пшеничный или черный хлеб, а ещё он хорошо сочетается с лепешкой.
Не рекомендуется смешивать лапшу с мясным соусом, чтобы макаронные изделия не теряли форму и вкуса. Блюдо подается в глубоких тарелках, поскольку лагман имеет густую консистенцию.