Секреты приготовления настоящего лагмана

Рубрики:

Как приготовить настоящий лагман дома? Какой выбор мяса оптимален? Познакомьтесь с лучшими рецептами и советами от опытных поваров.

Лагман – блюдо среднеазиатского происхождения, каждая народность которого готовит его по собственному рецепту. В основе блюда лежит длинная лапша ручной работы, а также мясо и разнообразные овощи.

Узбекский лагман

В Узбекистане для приготовления лагмана применяются разные способы, отличающиеся в зависимости от региона. Классический вариант включает баранину или говядину, помидоры, перец, сельдерей и картофель, нарезанные кубиками.

ВАдж и лапшу готовят раздельно, соединяя лишь перед подачей на стол.

Ингредиенты для подливы:

  • мякоть баранины или говядины – 600-700 г;
  • подсолнечное масло (рафинированное);
  • По два штуки красного болгарского перца и репчатого лука.
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • маринованные чесночные стрелки – по вкусу;
  • Черный и острый красный перец, а также паприка – по немного.
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • Тмин, кориандр и соль — совсем немного.

Ингредиенты для лагмана:

  • мука в/с – 700 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Под краном промываем мясо и овощи, режем их кубиками. Лук нарезаем мелкими кусочками.
  • Снимаем с мяса жир и обжариваем его с пропущенным через пресс чесноком на малом огне в небольшом количестве масла пять минут. Затем добавляем баранину и обжариваем до золотистой корочки около такого же времени.
  • В процессе приготовления последовательно добавляем лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидоры. Жарим несколько минут.
  • Закладываем специи и маринованный чеснок.
  • В воде тушим мясо с овощами на слабом огне до готовности картофеля.
  • Выключаем плиту и посыпаем готовую еду мелко порубленной петрушкой.

  • Готовим тесто для лапши-чусмы: венчиком смешаем 0,5 ч.л. соли с яйцами, добавим стакан воды и просеянную муку. Замесим тесто, чтобы оно не липло к рукам. Сформируем из него шар, накроем полиэтиленовым пакетом и оставим на 1,5 часа.
  • В оставшейся воде растворяем одну чайную ложку соли и пол чайной ложки соды. Смазываем приготовленным раствором тесто и разминаем, пока вся жидкость впитается. Это придаст лапше эластичность.
  • Тесто разделяют на тонкие ленты. Ленты смазывают раствором соды и соли, затем накрывают тарелкой или полотенцем и оставляют на полчаса.
  • Раскатываем полосы, шириной как у простого карандаша, по столу.
  • Заготовки сворачиваем в виде спиралей и выкладываем на тарелку, смазанную маслом, чтобы не склеивались. Через десять минут накрываем заготовки пищевой пленкой.
  • Из раскатанного теста формируем длинные полоски, которые скрепляем по краям. Полученную форму выкладываем на тарелку.

  • Варим лапшу в чуть подсоленной воде не больше пяти минут.
  • В дуршлаге промывают, маслом смазывают и выкладывают в тарелку, а сверху заливают готовой подливой.
  • Лагман подают тёплым, но не горячим.

Лагман с магазинной лапшой

В отсутствии желания заниматься тестом и приготовлением лапши самостоятельно, выбираем готовую продукцию от известных производителей, ранее опробованных нами.

Ингредиенты:

  • телятина– 700 г;
  • бульон – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор салатный – 1 шт.;
  • перец болгарский, баклажан – по 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 3-5 шт.;
  • острый перец – ½ часть стручка;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • Пряности «Итальянские травы», базилик, кумин.
  • зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  • Мясо рубим, как для гуляша, а овощи — кубиками. Лук и чеснок измельчаем.
  • В кастрюле с толстым дном или казане разогреваем подсолнечное масло. Мясо выкладываем и жарим на сильном огне 3 минуты, отнимая образовавшуюся жидкость в кружку.

  • За две минуты до окончания приготовления телятины в неё добавляют немного ранее приготовленного соуса из кастрюли, соль, перец, измельчённый острый перец и тушат под открытой крышкой.
  • Добавляем лук и перемешиваем. Жарим 2 минуты.

  • Морковь тушим несколько минут на сковороде.
  • Добавляем баклажаны, перец и помидоры к тому же.
  • Вводим томатную пасту, размешиваем и томлим несколько минут.

  • Вводим картофель, перемешиваем и обжариваем.
  • Вливая бульон, варим картофель до готовности.
  • Посыпаем зеленью, специями и чесноком, продолжаем тушить в течение 20-30 минут. Если нужно, добавляем соль.
  • Варим лагман, следуя указаниям на пакете (примерно пять минут). Затем выкладываем в тарелку и поливаем овощным соусом.

Подается сразу к столу с добавлением сметаны или майонеза. Вместо картофеля можно использовать такое же количество белокочанной капусты.

Любителям диетического питания предлагается использовать вместо говядины курицу, что привнесет в лагман больше нежности и изысканности.

Лагман традиционный

Этот простой в приготовлении лагман готов к воплощению при точном следовании пошаговым инструкциям с иллюстрациями.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 штука;
  • говядина без кости — 300 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • лапша для лагмана — 500 грамм;
  • зеленая редька — 1 шт.;
  • чеснок острый — 2 зубчика;
  • морковь — 1 штука;
  • томат свежий — 2 штуки;
  • молотый перец черный — по вкусу;
  • чесночные стрелки — 4 штуки;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • масло растительное — 3 ложки;
  • соль крупная — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Первым шагом является промывка мяса и его разделка на порционные куски. Затем обрабатывается морковь, которую нарезают соломкой, а также болгарский перец.

  • Репчатый лук и редьку очищают, затем очень мелко нарезают кубиком. В казан наливают растительное масло и отправляют туда мясо. Обжаривают кусочки в течение нескольких минут. Как только на мясе образуется золотистая корочка, можно отправить в казан измельченный лук и морковь, все слегка обжаривают.

Через три минуты к мясу с овощами можно добавить свежий перец и редьку. На этом этапе в блюдо добавляют немного молотого перца и прочих специй, перемешивают и закрывают крышкой казан. Огонь уменьшают.

  • Картофель чистят и режут кубиками, так же поступают со свежими помидорами, при наличии времени с них можно снять кожуру.

  • Зубчики чеснока очищают и шинкуют очень мелко, стручки режут по два сантиметра.

  • В казан кладут готовые продукты, мясо и овощи, всё смешивают.
  • В кастрюлю наливают воду так, чтобы она полностью покрывала овощи и мясо, тушат всё двадцать минут на медленном огне, прикрыв крышкой кастрюлю.

  • Затем готовят лапшу для лагмана отдельно. Готовую лапшу разлагают по блюдам и сверху кладут мясо с овощами в соусе.

  • Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью. Получается очень вкусным лагманом по классическому пошаговому рецепту с фото, которым можно накормить гостей на ужин.

Лагман из баранины

Это блюдо получается довольно жирным из-за того, что баранина — не самое лёгкое мясо для диеты. При готовке нужно учитывать этот факт.

Ингредиенты:

  • баранина без кости — 750 грамм;
  • репа свежая — 2 штуки;
  • картофель — 5 штук;
  • редька мapгeлaнcкaя — 2 штуки;
  • морковь свежая — 2 штуки;
  • паста из томатов — 4 ложки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • лапша для лагмана — 450 грамм;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • зелень свежая — 1 пучок;
  • зира и молотый перец — по вкусу;
  • соль крупная — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала на сковороде жарят нарезанный кусочками бараний фарш. Если есть говядина, её тоже добавляют в лагман – блюдо получится ещё ароматнее.
  2. В казан кладут обжаренное мясо, а в сковороде поджаривают редьку с репой, нарезанными большими кусками. Жарка овощей продолжается не больше семи минут. После этого их добавляют в казан к мясу.
  3. На сковороде жарят картофель до золотистого цвета, а затем добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Затем обжаривают лук с морковью, кладут туда томатную пасту и перемешивают всё в казане.
  5. В емкость наливают горячий бульон, который должен полностью покрыть все продукты. Затем казан ставят на огонь и накрывают крышкой. Готовят продукты сорок минут, пока мясо не сварится.
  6. За десять минут до готовности посолить блюдо и добавить к нему нарезанный болгарский перец.
  7. Для приготовления лагмана по классической технологии используют чеснок, необходимо точно соблюдать пошаговый рецепт с иллюстрациями, чтобы раскрыть все вкусовые нюансы и ароматы продуктов.
  8. В блюдо добавляют зиру с перцем, измельченные в ступке. На тарелку выкладывают готовую лапшу, затем заливают густой подливой с мясом и овощами. Готовый лагман посыпают зеленью.

Лагман из говядины

Просто приготовить это блюдо, в результате получится не слишком жирным, но сытным. Рецепт использует сельдерей, но его можно не добавлять в лагман.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 штуки;
  • говядина без кости — 1,2 кг;
  • паста из томатов — 4 ложки;
  • кориандр и зира — по вкусу;
  • растительный жир — 100 мл;
  • томаты свежие — 4 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • чеснок молодой — 1 головка;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • сельдерей — 1 штука;
  • Добавьте измельчённый перец и соль по своему предпочтению.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовят продукты для лагмана по классике: мясо и овощи режут мелкими кусочками. Потом следуют пошаговому рецепту с картинками.
  2. Над огнём ставят казан, заливают в него растительное масло, хорошенько прогревают и погружают в него мясо. Говядину готовят, постоянно помешивая, пока не появится румяная корочка.
  3. Затем в него кладут нужные специи и морковь, ещё немного жарят до размягчения моркови.
  4. Для цвета и аромата в блюдо добавляют немного томатной пасты, всё хорошо перемешивают и держат на огне пару минут.
  5. После окончания времени готовьтесь положить мелко нарезанный болгарский перец и помидоры, аккуратно перемешайте и обжаривайте около пяти минут, затем добавьте в кастрюлю репчатый лук и сельдерей.
  6. В конце готовки в массу с мясом и овощами добавляют измельченный чеснок, который лучше всего продавить прессом. Готовую смесь заливают горячим бульоном (можно использовать воду) и подсаливают по вкусу.
  7. Лагман тушат под крышкой около полутора часов, возможно понадобится больше времени.
  8. В порционные тарелки выкладывают готовую лапшу, сверху кладут приготовленный лагман и украшают измельченной зеленью.

Лагман в мультиварке

Сегодня просто и быстро готовятся любые блюда. мультиваркиЭтот прибор легко справится с классическими рецептами лагмана, если хозяйка последовательно выполнит рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • мясо любое — 600 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • лапша любая — 200 грамм;
  • томаты свежие — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи — по вкусу;
  1. соль крупная — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления лагмана по классическому рецепту сначала нужно подготовить продукты. Рецепт с фото рекомендует промыть и нарезать мясо мелкими кусочками, а затем обжарить его в чаше мультиварки с разогретым маслом.
  2. Чеснок рубится мелким кубиком, лук — кольцами. Томаты, картофель, морковь и сладкий перец перерабатываются в кашицу.
  3. Овощи раскладывают на мясо в такой последовательности: сначала чеснок и лук, которые немного жарят до красивого оттенка.
  4. В емкость перекладывают другие овощи и жарят ещё примерно десять минут. Затем в чашу добавляют бульон или воду, чтобы жидкость полностью покрыла ингредиенты. На этом этапе можно добавить специи и приправы, после чего закрывают прибор и оставляют блюдо готовиться на режиме «тушение». Готовится блюдо около 90 минут.
  5. Пока готовится мясо с овощами, доведи до готовности лапшу. Как только лагман и лапша будут готовы, выложи всё на блюдо и подай к столу.

Со свининой и картошкой

В этом традиционном рецепте приготовления лагмана по… пошаговому рецептуИз свинины готовят вкусное и сытное блюдо с фотографией в качестве примера.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 штуки;
  • томаты спелые — 3 штуки;
  • лапша — 500 грамм;
  • свинина без кости — 1 кг;
  • острый кетчуп — 3 ложки;
  • базилик и молотый перец — по вкусу;
  • свежий укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • перец чили и соль — по вкусу;
  • розмарин — 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю или казан положить кусочки свинины и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный лук и продолжить жарку до мягкости.
  2. По достижении мяса полуготовности отправляют в казан морковь, натертую на терке, и картофель.
  3. Затем в емкость добавляют нарезанные помидоры, предварительно очистив от кожуры для удобства. блюдеМожно нарезать помидоры по своему усмотрению, поскольку форма их сохранится недолго.
  4. Томаты варят вместе с другими ингредиентами семь минут, затем заливают водой или готовым горячим бульоном. Добавляют томатную пасту, и варят всё под крышкой двадцать минут.
  5. После этого времени в лагман по классическому рецепту добавляют лавровый лист и мелко нарезанную зелень. По пошаговому рецепту с фото перемешивать ингредиенты не нужно, достаточно накрыть емкость крышкой и тушить ещё десять минут.
  6. Хозяйка готовит вермишель или лапшу и кладёт её в казан с лагманом. Блюдо украшают измельченной зеленью.

Готовое блюдо рекомендуется подавать с зеленью и сметаной. Повара советуют также добавить к лагману пшеничный или черный хлеб, а ещё он хорошо сочетается с лепешкой.

Не рекомендуется смешивать лапшу с мясным соусом, чтобы макаронные изделия не теряли форму и вкуса. Блюдо подается в глубоких тарелках, поскольку лагман имеет густую консистенцию.