Секреты идеальной глазуньи
27.01.2025Shutterstock/Fotodom.ru
Правильно приготовить яичницу-глазунью труднее, чем кажется. Белок должен быть равномерно прожарен и посолен, а желток оставаться жидким, не растекаясь и не покрываясь плотной плёнкой. Но как это сделать? Простой и всем известный рецепт — разогреть сковороду, разбить яйцо и посолить — не всегда работает. Существуют другие способы приготовления, о которых вы возможно не знали.
Выбирайте сковороду небольшого диаметра, рассчитанную на 2-3 яйца. Желательно с гладким антипригарным покрытием без повреждений и толстым дном, которое хорошо нагревается. слишком тонкое дно приведет к пригоранию, а белок получится сухим и хрустящим по краям.
Секрет 1. Не нагревайте заранее сковороду
Для получения нежной яичницы с равномерно прожаренным белком необходимо медленное приготовление на медленно разогретой сковороде. Избавьтесь от привычки сильно разогревать сковороду перед жаркой. Это приводит к образованию пузырей воздуха, делая белок дырявым и неравномерно прожаренным.
Добавьте соль к яичнице сразу же после приготовления.
Shutterstock/Fotodom.ru
Не ждите, когда белок схватится, посолите яичницу сразу. Опытные кулинары рекомендуют высыпать щепотку соли на сковороду перед тем, как разбить яйцо. Если сыпать соль на яичницу, её крупинки могут повредить желток.
Секрет 3. Отделяйте белок и и желток
Приготовление такой яичницы занимает на 3-5 минут больше времени, но консистенция белка и желтка будет идеальной. Аккуратно отделяйте белки от желтков: сначала вылейте белки, а когда они немного загустеют, аккуратно вылейте желтки, не повредив их.
Секрет 4: применяйте сливочное и растительное масла.
Растительное масло имеет более высокую температуру плавления, благодаря чему оно дольше не горит и не дымится при жарке. Жиры животного происхождения придают яичнице особый нежный вкус и аромат. Для достижения наилучшего результата стоит использовать оба типа масла. Если не сильно разогревать сковороду, то сливочное масло будет плавиться постепенно.
Яичница-глазунья с мягким белком и жидким желтком.
Shutterstock/Fotodom.ru
Ингредиенты
яйцо куриное
2 шт.
масло сливочное
1 ч.л.
масло растительное рафинированное
1 ч.л.
соль любая
1 щепотка
Способ приготовления
Shutterstock/Fotodom.ru
Поместите сковороду на плиту, установите среднюю температуру огня. Немедленно поровну распределите щепотку соли по поверхности.
Shutterstock/Fotodom.ru
Тщательно помойте два яйца и разделяйте желтки от белков, не повреждая желток.
Shutterstock/Fotodom.ru
На середину сковородки налейте подсолнечное масло, поверх поместите кусочек сливочного масла, а после — белки.
Shutterstock/Fotodom.ru
Когда белки застынут (примерно три минуты), осторожно вылейте желтки в центр. Позже не подсаливайте и не накрывайте крышкой, ожидайте пока белки приготовятся. Не пережарьте их, можно снять яичницу с огня, и через некоторое время она дойдёт.