
Когда и где можно собирать папоротник для употребления в пищу в 2020 году?
В 2020 году начался сезон сбора папоротника в пищу. Для заготовки требуется знать, когда собирать дикорастущий папоротник, в каких регионах растёт, его предпочтения в произрастании и точные сроки сбора.
Когда собирать папоротник для еды в 2020 году
Обычно сбор папоротникаПраздник приходится на середину мая и длится четыре недели. Нежные побеги съедобного папоротника служат основой для разнообразных кулинарных рецептов – как простых, так и изысканных.
Холодный май 2020 года может отодвинуть начало сбора папоротника до 10 июня. После этой даты растение перерастёт и не будет пригодным для сбора.

Вкус папоротника зависит от времени созревания молодых побегов-рахисов. Пока не распустились листья, рахисы наполнены соком, а после появления листьев папоротник приобретает горький вкус, который невозможно удалить.
Распускание дикороса происходит неоднородно: влияют почва, соседствующие деревья и освещенность. Missed the deadline for collecting the plant in one area? You can find it in another part of the forest or ravine.

Интересно! Где найти и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье?
В побегах папоротника присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, богатый белок. Также в них содержатся многочисленные полезные кислоты и витамины Е и В2.
Это растение обладает ценным химическим составом: йод, цинк, магний, фосфор, сера, кальций, алкалоиды и фермент тиаминаза в нём присутствуют, благодаря чему папоротник имеет ряд биологически активных свойств.
Растение при употреблении в пищу активизирует деятельность ЖКТ, эффективно регулирует обмен веществ, помогает справиться со стрессовыми состояниями. Его применяют для лечения белокровия.
Отвары из побегов и корней этого растения применяют для понижения температуры, облегчения боли в животе при болезнях желудка, ревматизме и других недугах. Примочки с отваром способствуют лечению ран, экземы и геморроя.

В каких регионах произрастает дикорос
Папоротник — древнее споровое растение с более чем 10 000 видами, существующее со времён динозавров. Два вида считаются съедобными: орляк и страусник обыкновенный. Родина дикорастущего папоротника — Корея, некоторые европейские страны, Россия и Украина.
В средней полосе России, Подмосковье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке произрастают растения для употребления в пищу. Съедобный папоротник орляк может достигать высоты 1,5 метра, а на горных склонах и в горах вырастает до 3 метров.

Жители Сибири и Дальнего Востока в период сбора папоротника успешно реализуют его в Японию, а также включают в свой рацион молодые стебельки. На Дальнем Востоке сбор папоротника обычно совпадает с цветением ландышей, черемухи и сирени.
Сбор папоротника в Подмосковье в 2020 году возможен тогда, когда образуются бутоны у ландышей, но не во время цветения. В этот период орляк раскрывается полностью и становится непригодным для сбора. Самый благоприятный момент для сбора рахиса — это когда растение достигает максимальной высоты (20 см).

Сбор папоротника по регионам:
- В Приморском крае период с середины мая по начало июня.
- В Подмосковье период с середины мая по начало июня.
- Урал – с середины мая до начала июня;
- Дальний Восток – с 10 мая, в течение 20-25 дней;
- В Амурской области период с поздней мая до середины июня.

Примерно 18 мая сезон сбора орляка начнется в Приморском крае и продлится четыре недели. Растение дикорастущее встречается во всех районах края, особенно много его в Шкотово и Ханкайском. Сбор ведется также на Камчатке, где весной ощущается дефицит овощей.
Жители Амурской области и Приморского края каждый год собирают папоротник для еды, так как знают, когда это лучше делать. В некоторых российских регионах папоротник считают сорняком, а в других — редким видом и включают в Красную книгу.
В Приамурском крае в 2020 году ведется промышленная заготовка папоротника для употребления в пищу.

В Благовещенском районе сбор папоротника для еды возможен с 15 мая до конца двухнедельного периода. Много папоротниковых полян расположено за Моховой Падью, за Снежинкой и в Белогорье. В этих местностях сопки с склонами и лощинами обильно покрыты стеблями папоротника. В таком виде сухой орляк сохраняет свои качества несколько лет.
Сбор растения начинается на солнечных склонах в начале сезона, затем переходит в березняки, ложбины и горельники. В конце сезона собирают его в тенистых местах: осинниках, лесопосадках, буераках и оврагах.

Как применять редьку в 2020 году: блюда.
Молодые побеги можно сушить, солить, жарить (как это делают в Японии), мариновать, добавлять в салаты после обработки. Стебли папоротника можно пересыпать солью, разложить в пакетики и хранить в морозильной камере.
Интересно! Как правильно подготовить к употреблению сморчки и строчки.
Как сушат папоротник
Чтобы высушить папоротник, сначала необходимо отварить побеги в подсоленной воде десять минут, после чего откинуть на дуршлаг и разложить тонким слоем на чистой ткани. До полного высыхания перевернуть слои каждые пять часов.

Из-за ядовитости, схожей с грибами и могущей привести к летальному исходу, сырым орляком не питаются.
В пищу можно употреблять молодые побеги после соответствующей подготовки.
- Выжить три дня в суровых условиях холода (морозильная камера, погреб).
- Засолить.
- Замариновать.
- Хорошо высыхает, применяют молотым в заправках и соусах.
- Прокипятить.
- Отмочить.
- Сделать паровую баню.

Соление
Можно засолить орляка в деревянной бочке.
- Поместите растение весом 10 килограмм, посыпьте сверху 3 килограмма соли и придавите грузом.
- После двух недель процедите рассол и насыпьте два килограмма соли, придавив грузом до образования нового рассола.
- Через две недели покрыть рассолом из одного килограмма соли.
Банки для консервации заполняют молодыми побегами, солью и специями.
Сухие побеги можно посолить, не замачивая их в рассоле. Пересыпаем сухой пучок солью и ставим под гнет на три дня. Затем отжимаем и складываем в бочки. Через три месяца соленья готовы к употреблению.

Жареный орляк
Как готовить:
- Перед применением удалите горечь любым доступным методом. Солёные побеги залейте водой на два-три дня, чтобы выветрилась излишняя соль.
- Отварите побеги в подсоленной воде дважды по 3-4 минуты каждый раз. Выложите их на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Обжарить на разогретом масле в течение 10-15 минут.
- Всыпать перец, соевый соус, морковь, чеснок и кориандр. Обжарить до готовности с хрустящей корочкой.

Камчатская пицца
Ингредиенты:
- 150 г риса;
- 170 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. муки;
- 350 г соленого орляка;
- 170 г болгарского перца;
- 120 г твердого сыра.
- разрыхлитель;
- сельдерей;
- соль;
- 2 зубчика чеснока;
- черный перец;
- растительное или оливковое масло для обжаривания.
Приготовление:
- Смешать муку с солью, маслом и разрыхлителем, добавив сметану. Тесто поставить на 40 минут в холодное место.
- Обжарить на сковороде лук и шампиньоны, добавить отваренный в подсоленной воде рис.
- Перец почистить и измельчить миксером.
- В казанке приготовить соус, вмешав в него измельченный чеснок и нарезанный сельдерей.
- Раскатайте шесть блинов формы овала, смажьте их соусом, заполните начинкой из побегов и риса. Посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку.

Салат из папоротниковых побегов и белой рыбы.
Ингредиенты:
- папоротник – 100 г;
- рыба – 80 г;
- кукуруза (консервированная) – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное размягченное – 1 ч. л.
Приготовление:
- Нарежьте рыбу, сваренную в подсоленном с лимоном и перцем воде.
- Сварить и нарезать ломтиками орляк.
- Обжарьте его на сковороде, положите варёную рыбу и яйцо.
- Когда яйцо почти приготовится, положить в сковороду кукурузу.
- Подавать готовое блюдо с обжаренными орехами или кунжутом.

Острый салат из орляка и моркови
Ингредиенты:
- побеги папоротника – 500 г;
- морковь – 1 шт. средней величины;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- жгучий красный перец – 0,5 ч. л.;
- зеленый лук – 3 веточки.
Приготовление:
- Отварить побеги папоротника.
- Нарезать тонкими полосками лук.
- Натрите морковь на терке, предназначенной для приготовления блюд по-корейски, посолите и слейте выделившийся сок.
- Обжарьте на сковороде лук, положите к нему нарезанный ломтиками орел. Варите 5-10 минут.
- Всыпьте морковь, мелко порубленный чеснок и приправы.
- В другой сковороде разогрей масло, не доводи его до кипения, покрой горячим маслом побеги папоротника. Заправь соевым соусом и перемешай. Сверху насыпьте измельчённый зелёный лук.

Подведем итог
- Съедобный папоротник по полезности сравним с многими овощами, так что люди охотно собирают его побеги.
- Сбор папоротника можно проводить всего 3-4 недели, до 10 июня. После этой даты растение станет неподходящим для засолки.
- Дикорос встречается в средней полосе России, на Дальнем Востоке, Камчатке и в Подмосковье.
- В кулинарии побеги папоротника считаются ценным продуктом из-за своих полезных свойств и применяются для приготовления блюд в период дефицита весенней зелени.
Источники:
www.amur.kp.ru
primamedia.ru
www.ampravda.ru