Сбор папоротника для употребления в пищу в 2020 году и его районы распространения

Рубрики:

Когда и где можно собирать папоротник для употребления в пищу в 2020 году?

В 2020 году начался сезон сбора папоротника в пищу. Для заготовки требуется знать, когда собирать дикорастущий папоротник, в каких регионах растёт, его предпочтения в произрастании и точные сроки сбора.

Когда собирать папоротник для еды в 2020 году

Обычно сбор папоротникаПраздник приходится на середину мая и длится четыре недели. Нежные побеги съедобного папоротника служат основой для разнообразных кулинарных рецептов – как простых, так и изысканных.

Холодный май 2020 года может отодвинуть начало сбора папоротника до 10 июня. После этой даты растение перерастёт и не будет пригодным для сбора.

Вкус папоротника зависит от времени созревания молодых побегов-рахисов. Пока не распустились листья, рахисы наполнены соком, а после появления листьев папоротник приобретает горький вкус, который невозможно удалить.

Хрустящий звук при отламывании молодых росточков указывает на благоприятное время для сбора папоротника. Листья, которые слегка развернулись, уже не собирают. Молодые побеги напоминают по вкусу весенние овощи.

Распускание дикороса происходит неоднородно: влияют почва, соседствующие деревья и освещенность. Missed the deadline for collecting the plant in one area? You can find it in another part of the forest or ravine.

Интересно! Где найти и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье?

В побегах папоротника присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, богатый белок. Также в них содержатся многочисленные полезные кислоты и витамины Е и В2.

Это растение обладает ценным химическим составом: йод, цинк, магний, фосфор, сера, кальций, алкалоиды и фермент тиаминаза в нём присутствуют, благодаря чему папоротник имеет ряд биологически активных свойств.

Растение при употреблении в пищу активизирует деятельность ЖКТ, эффективно регулирует обмен веществ, помогает справиться со стрессовыми состояниями. Его применяют для лечения белокровия.

Отвары из побегов и корней этого растения применяют для понижения температуры, облегчения боли в животе при болезнях желудка, ревматизме и других недугах. Примочки с отваром способствуют лечению ран, экземы и геморроя.

В каких регионах произрастает дикорос

Папоротник — древнее споровое растение с более чем 10 000 видами, существующее со времён динозавров. Два вида считаются съедобными: орляк и страусник обыкновенный. Родина дикорастущего папоротника — Корея, некоторые европейские страны, Россия и Украина.

В средней полосе России, Подмосковье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке произрастают растения для употребления в пищу. Съедобный папоротник орляк может достигать высоты 1,5 метра, а на горных склонах и в горах вырастает до 3 метров.

Жители Сибири и Дальнего Востока в период сбора папоротника успешно реализуют его в Японию, а также включают в свой рацион молодые стебельки. На Дальнем Востоке сбор папоротника обычно совпадает с цветением ландышей, черемухи и сирени.

Сбор папоротника в Подмосковье в 2020 году возможен тогда, когда образуются бутоны у ландышей, но не во время цветения. В этот период орляк раскрывается полностью и становится непригодным для сбора. Самый благоприятный момент для сбора рахиса — это когда растение достигает максимальной высоты (20 см).

Сбор папоротника по регионам:

  • В Приморском крае период с середины мая по начало июня.
  • В Подмосковье период с середины мая по начало июня.
  • Урал – с середины мая до начала июня;
  • Дальний Восток – с 10 мая, в течение 20-25 дней;
  • В Амурской области период с поздней мая до середины июня.

Примерно 18 мая сезон сбора орляка начнется в Приморском крае и продлится четыре недели. Растение дикорастущее встречается во всех районах края, особенно много его в Шкотово и Ханкайском. Сбор ведется также на Камчатке, где весной ощущается дефицит овощей.

Жители Амурской области и Приморского края каждый год собирают папоротник для еды, так как знают, когда это лучше делать. В некоторых российских регионах папоротник считают сорняком, а в других — редким видом и включают в Красную книгу.

В Приамурском крае в 2020 году ведется промышленная заготовка папоротника для употребления в пищу.

В Благовещенском районе сбор папоротника для еды возможен с 15 мая до конца двухнедельного периода. Много папоротниковых полян расположено за Моховой Падью, за Снежинкой и в Белогорье. В этих местностях сопки с склонами и лощинами обильно покрыты стеблями папоротника. В таком виде сухой орляк сохраняет свои качества несколько лет.

Еdible fern растёт в смешанных и хвойных лесах. Ей нравятся лёгкие бедные почвы и возвышенности.

Сбор растения начинается на солнечных склонах в начале сезона, затем переходит в березняки, ложбины и горельники. В конце сезона собирают его в тенистых местах: осинниках, лесопосадках, буераках и оврагах.

Как применять редьку в 2020 году: блюда.

Молодые побеги можно сушить, солить, жарить (как это делают в Японии), мариновать, добавлять в салаты после обработки. Стебли папоротника можно пересыпать солью, разложить в пакетики и хранить в морозильной камере.

Интересно! Как правильно подготовить к употреблению сморчки и строчки.

Как сушат папоротник

Чтобы высушить папоротник, сначала необходимо отварить побеги в подсоленной воде десять минут, после чего откинуть на дуршлаг и разложить тонким слоем на чистой ткани. До полного высыхания перевернуть слои каждые пять часов.

Полное высыхание займет примерно три дня. После этого сухой папоротник необходимо переложить в тканевый мешок и повесить в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Из-за ядовитости, схожей с грибами и могущей привести к летальному исходу, сырым орляком не питаются.

В пищу можно употреблять молодые побеги после соответствующей подготовки.

  1. Выжить три дня в суровых условиях холода (морозильная камера, погреб).
  2. Засолить.
  3. Замариновать.
  4. Хорошо высыхает, применяют молотым в заправках и соусах.
  5. Прокипятить.
  6. Отмочить.
  7. Сделать паровую баню.

Соление

Можно засолить орляка в деревянной бочке.

  1. Поместите растение весом 10 килограмм, посыпьте сверху 3 килограмма соли и придавите грузом.
  2. После двух недель процедите рассол и насыпьте два килограмма соли, придавив грузом до образования нового рассола.
  3. Через две недели покрыть рассолом из одного килограмма соли.
Папортоник пригоден в качестве гарнира или дополнения к еде из картофеля, каш или макарон. После засолки орляк можно свить пучки и высушить.

Банки для консервации заполняют молодыми побегами, солью и специями.

Сухие побеги можно посолить, не замачивая их в рассоле. Пересыпаем сухой пучок солью и ставим под гнет на три дня. Затем отжимаем и складываем в бочки. Через три месяца соленья готовы к употреблению.

Жареный орляк

Как готовить:

  1. Перед применением удалите горечь любым доступным методом. Солёные побеги залейте водой на два-три дня, чтобы выветрилась излишняя соль.
  2. Отварите побеги в подсоленной воде дважды по 3-4 минуты каждый раз. Выложите их на дуршлаг и дайте воде стечь.
  3. Обжарить на разогретом масле в течение 10-15 минут.
  4. Всыпать перец, соевый соус, морковь, чеснок и кориандр. Обжарить до готовности с хрустящей корочкой.

Камчатская пицца

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 170 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 350 г соленого орляка;
  • 170 г болгарского перца;
  • 120 г твердого сыра.
  • разрыхлитель;
  • сельдерей;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • растительное или оливковое масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Смешать муку с солью, маслом и разрыхлителем, добавив сметану. Тесто поставить на 40 минут в холодное место.
  2. Обжарить на сковороде лук и шампиньоны, добавить отваренный в подсоленной воде рис.
  3. Перец почистить и измельчить миксером.
  4. В казанке приготовить соус, вмешав в него измельченный чеснок и нарезанный сельдерей.
  5. Раскатайте шесть блинов формы овала, смажьте их соусом, заполните начинкой из побегов и риса. Посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку.

Салат из папоротниковых побегов и белой рыбы.

Ингредиенты:

  • папоротник – 100 г;
  • рыба – 80 г;
  • кукуруза (консервированная) – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное размягченное – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте рыбу, сваренную в подсоленном с лимоном и перцем воде.
  2. Сварить и нарезать ломтиками орляк.
  3. Обжарьте его на сковороде, положите варёную рыбу и яйцо.
  4. Когда яйцо почти приготовится, положить в сковороду кукурузу.
  5. Подавать готовое блюдо с обжаренными орехами или кунжутом.

Острый салат из орляка и моркови

Ингредиенты:

  • побеги папоротника – 500 г;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • жгучий красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Отварить побеги папоротника.
  2. Нарезать тонкими полосками лук.
  3. Натрите морковь на терке, предназначенной для приготовления блюд по-корейски, посолите и слейте выделившийся сок.
  4. Обжарьте на сковороде лук, положите к нему нарезанный ломтиками орел. Варите 5-10 минут.
  5. Всыпьте морковь, мелко порубленный чеснок и приправы.
  6. В другой сковороде разогрей масло, не доводи его до кипения, покрой горячим маслом побеги папоротника. Заправь соевым соусом и перемешай. Сверху насыпьте измельчённый зелёный лук.

Подведем итог

  1. Съедобный папоротник по полезности сравним с многими овощами, так что люди охотно собирают его побеги.
  2. Сбор папоротника можно проводить всего 3-4 недели, до 10 июня. После этой даты растение станет неподходящим для засолки.
  3. Дикорос встречается в средней полосе России, на Дальнем Востоке, Камчатке и в Подмосковье.
  4. В кулинарии побеги папоротника считаются ценным продуктом из-за своих полезных свойств и применяются для приготовления блюд в период дефицита весенней зелени.

Источники:

www.amur.kp.ru

primamedia.ru

www.ampravda.ru