Сбор иван-чая на зимовку

Рубрики:

В разных местах собирают иван-чай для сушки. Как правильно это делать и хранить. Сбор проводится до цветения или после него. Это делают в средней полосе, Сибири и на Урале.

Кипрей, иначе иван-чай, способен предупредить распространённые болезни и излечить их на начальной стадии развития. Достаточно знать сроки сбора иван-чая для сушки и методы его использования. Так можно укрепить здоровье.

Иван-чай — особенности растения

Кипрей, копорский чай и узколистный хаменереум — другие названия растения. К роду Кипрейных оно относится по порядку Миртоцветных. Людям, употребляющим целебные травяные чаи, знакомы внешние особенности: стебель обильно облиственный, прямостоячий, простые ланцетные листья с почти отсутствующими черенками, цветки диаметром до 3 см, собранные в верхушечную кисть разного размера (от 10 до 45 см).

Семена для разведения собирают из плодов-коробочек, которые сами разлетаются благодаря длинным беловатым волоскам. Время созревания плодов – конец лета – начало осени и зависит от климата региона. Сибирь и Алтай считаются основными местами произрастания целебного растения, но оно распространено по всему Северному полушарию: в Нечерноземье, на лесных опушках, вырубках и гарях, берегах карьеров, даже на железнодорожных насыпях. В народной медицине растение применяется уже несколько десятков лет.

Кипрей узколистный — единственное растение рода кипрейных, которое широко используется в народной медицине. Широколистный и колхидский виды применяются реже из-за меньшей лечебной ценности, но всё же их можно использовать для приготовления чая.

  • Растение содержит основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Содержание калорий в свежих листьях варьируется от 100 до 150 ккал на каждые 100 грамм. Аборигены Америки употребляют их в пищу.
  • В нём содержатся семь микроэлементов, жизненно важных для человека: кальций, железо и магний в большом количестве.
  • Количество витаминов такое же, часть из которых организм не вырабатывает и почти не получает с пищей, но все равно важна для нормальной жизни.

Танин и все остальные компоненты переходят в правильно заваренный напиток, поэтому людям интересно узнать, когда собирают иван-чай для сушки, чтобы вкус (кисловато-терпкий с карамельно-медовыми и травяными нотами) и целебные свойства были наиболее полными.

В. Войцеховский, гомеопат-травник: «Американцы нашли полифенолы в растении, поляки подтвердили противовоспалительное, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие кипрейного чая. Есть сведения о его противораковом и антимикробном эффекте. В коллекциях травяных чаев от частных производителей Иван-чай не всегда в наличии. Но растение применяется народом на протяжении веков, поэтому можно собирать его самостоятельно и даже выращивать в собственном огороде для чая и лечебных целей».

Интересно! Как сохранить укроп зимой в морозильной камере?

Время сбора иван-чая

Можно купить чай с кипреем узколистным в разных формах — от пакетиков до рассыпного чая с добавками вкуса. Но существуют противники покупки трав в переработанном виде. Есть и те, кто уверен, что культивированный на собственном участке, он менее полезен.

Сбор иван-чая для сушки осуществляется в зависимости от его назначения. Извлечение многолетнего растения с корнем недопустимо — часть будет полезна, а остальная погибнет. Некоторые источники сообщают о том, что:

  • С мая по август листья для чая собирают, отделяя верхние молодые листочки от стеблей и складывая их в заранее подготовленную емкость.
  • Лучше всего подходящее место находится подальше от дорог, особенно железной и автомобильной трасс большой пропускной способности. Хорошо подойдут лесные поросшие деревьями опушки или старые вырубки.
  • Подвяленные молодые листья с верхушки стеблей можно скрутить руками или при помощи мясорубки.
  • Потом продукт ферментируют в герметичной посуде (желательно глиняной) и сушат в духовке для уничтожения бактерий.

Эта инструкция предназначена любителям напитка с терпким вкусом, карамельной и медовой ноткой. В лечебных целях для получения биологически активных компонентов, пектинов и флавоноидов, витаминов и микроэлементов, дубильных веществ используют корни, цветы и листья растения. При сборе необходимо учитывать некоторые особенности.

Время сбора по лунному календарю

Чтобы правильно собрать листья, достаточно обхватить верхнюю часть стебля одной рукой и провел другой ладонью вниз.

В 2022 году сбор иван-чая для сушки намечается в соответствии с лунным календарём.

  • в июне — с 14 по 16 и ни в коем случае не 3 и 17;
  • В июле лучше всего заниматься с 3 по 16 число, а 2 и 17 числа – нет.
  • в августе — с 2 по 12, под запретом — 1, 15 и 30;
  • в сентябре — 1–13, 29–30, но не 14 и 28.

Инструкция по сбору указывает, что наилучшее время зависит от цели использования. Листья заготавливают на растущей Луне, корни — во время убывающей фазы или полнолуния. Для зимнего хранения листья собирают в период Скорпиона, для свежего употребления — под Рыбами и Раком. Стебли с листьями можно срезать в любое из этих трёх периодов.

Интересно! Как правильно заготовить на зиму базилик

Когда осуществляют сбор растения по регионам

Многие верят, что сбор растения возможен в любой период, если место будет подходящим (далеко от дорог и городской задымленности), а также при учете лунного календаря (каждой части соответствует определенная фаза: роста или убывания луны).

Народные целители уверены: правильно собирать листья для профилактического и оздоровительного напитка — не до цветения или после, а в период появления цветов на Иван-чае. Именно тогда корневая система интенсивно работает на укрепление и стимуляцию роста, ведь из цветов затем появляются семена, являющиеся способом сохранения вида, продолжения его существования и развития.

Чтобы собрать кипрей, необходимо следить за появлением цветков, так как точная дата сбора неизвестна и зависит от местоположения региона и погодных условий в данном году.

  • В центральной части России благоприятный момент приходится на начало и середина июня, продолжается примерно месяц.
  • На Урале нужно успеть завершить все работы до начала сезона дождей, который начинается с третьей недели августа.
  • В Сибири цветение иван-чая приходится на середину или конец июня.
  • В южных районах России данное явление наблюдается с начала летнего периода. Листья подходящие для заваривания чая можно собирать и после цветения. Теплый и сухой климат способствует получению нужного количества кипрея, произрастающего в экстремальных условиях.

Лучше отправляться за сбором утром, пока солнце не раскалится. Но стоит дождаться высыхания росы, чтобы подвяливание прошло быстрее. Сбор корней любого растения лучше проводить вечером, на закате или когда солнце близко к горизонту. Чай из молодых листочков, правильно приготовленный, содержит полный набор необходимых соединений (микроэлементов и витаминов), бодрит, утоляет жажду и придает сил.

Цветы собирают для чая. Редкость рекомендаций по срезу соцветий с частью стебля и молодыми листьями.
Травники уверены, что пользы в них меньше. Всё, что получают от такого метода заготовки — декоративность чайной смеси. Из-за неоднородности состава возиться с ней придется дольше.

Итоги

Иван-чай — лекарственное растение, цененное народной медициной веками.

  • Традиционные лекари убеждены, что точным расчетом дозы и времени приема средства возможно излечивать разнообразные недуги.
  • Для профилактики рекомендуется не больше одной чашки чая.
  • Кипрей — удивительное растение, содержащее семь витаминов и столько же микроэлементов. Чтобы получить их, нужно собирать сырье вовремя, пока цветет иван-чай.