Сберегаем кабачки на зиму: пошаговый гайд

Сберегаем кабачки на зиму: пошаговый гайд

26.07.2024 Inna
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Для чего нужно замораживать кабачки

Если вы или ваши родственники занимаетесь выращиванием кабачков, то хорошо знаете, каким обильным может быть урожай при благоприятных условиях. Но съесть такое количество за месяц невозможно. Поэтому возникает вопрос: как хранить кабачки, чтобы они сохранялись максимально долгое время?

Для длительного хранения спелых овощей оптимально подходит прохладное помещение. Самыми выносливыми являются цуккини с плотной кожурой. К кабачкам с долгим сроком сохранности относятся сорта: желтоплодный, грибовский, грушевидный, арлика, фестиваль, аэронавт, золотой кубок, геновезе, арбузный.

Если погреба нет, а в холодильнике мало места, можно положить кабачок в морозилку. Кабачок входит в список овощей для первого прикорма, поэтому некоторые мамы предпочитают хранить его зимой для кормления ребёнка натуральной едой.

Сохранит ли текстура и полезные свойства продуктовых полуфабрикатов после разморозки? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Можно ли хранить кабачки в морозильной камере, сохранив при этом пользу?

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Лучше всего для заморозки подходят кабачки, имеющие светлую кожуру и мякоть, так как в первоначальном виде плохо хранятся и быстро портятся, к таковым относятся и патиссоны.

Этот овощ богат витаминами и полезными микроэлементами. Это лёгкий, диетический продукт. В кабачках содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP, K, а также кальций, магний, никотиновая кислота, фолиевая кислота, яблочная кислота, медь, селен, ванадий, фосфор. Витамин С при заморозке разрушается быстрее всего, остальные устойчивы к низким температурам.

Правильная заморозка — хороший способ сохранить полезные свойства кабачков. Заготовленные осенью овощи хранят до 75-80% пользы до апреля. Важно съесть их в первую же зиму, не откладывая до следующей.

При заморозке вкусовые качества кабачков остаются. В отличие от баклажан, не приобретают горький привкус.

Как правильно замораживать кабачки

Чтобы кабачки сохранились при заморозке, нужно правильно их подготовить. Важно выбирать овощи с меньшим содержанием влаги, чтобы после разморозки мякоть не превратилась в жидкую массу.

Перед заморозкой нужно выбрать кабачки с гладкой кожицей, без повреждений и пятен. Лучше всего подойдут молодые неперезревшие овощи. Их нужно промыть и положить на 30-50 минут в подсоленную воду (на литр воды 1-2 столовые ложки соли).

  • Если сбор молодых кабачков не удался, из плодов удалите сердцевину со семенами. У молодых кабачков кожуру не нужно удалять, а у перезревших её лучше срезать.

  • Овощи можно нарезать по-разному: кольцами, полукольцами, дольками или кубиками.

  • Перед заморозкой хорошо просушите нарезанные овощи, чтобы не слиплись в один комок. Положите их на бумажные полотенца.

  • Кабачки следует упаковывать в маленькие пакеты на одно применение, потому что потом трудно будет выделить требуемую долю, а повторная заморозка запрещена.

  • Перед тем как положить пакет в морозильник, максимально удалите из него воздух. Используйте вакууматор, если он у вас есть.

  • Храните при температуре от минус восемнадцати до минус двадцати трех градусов Цельсия, используя режим быстрой заморозки. Не храните рядом с рыбой и мясом, чтобы кабачки не приобрели посторонний запах.

Нужно ли отваривать кабачки перед замораживанием?

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Слово «бланшировать» имеет корни в французском языке (blanchir). Его можно перевести как «обдать кипятком». Такая процедура используется для кабачков перед заморозкой для сохранения цвета и структуры.

Как приготовить замороженные кабачки с бланшировкой.

  • Помойте кабачок и нарежьте кубиками.

  • Доведите до кипения воду с солью (расход указан ранее).

  • Поместите кабачки в воду и проварите три минуты до ярко-зеленого цвета и мягкости.

  • Чтобы быстро охладить овощи, используйте шумовку для их извлечения из кастрюли и перенесите в емкость с ледяной водой. Через несколько минут слейте воду через дуршлаг.

  • Полотенцем высушите кабачки, удалив излишки влаги.

  • Разложите подсушенные плоды по пакетам из полиэтилена.

Как использовать замороженные кабачки

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Кабачки, состоящие на 95% из воды, могут стать более мягкими после заморозки и разморозки. Из-за этого их хорошо использовать в детском пюре, супах и запеканках. оладий, соусов и смузи. Для салатов они не подходят.

Для разморозки кабачка предпочтительно использовать постепенный процесс без резких температурных перепадов. Избегайте погружения ледяных кусочков в горячую воду или размораживания в микроволновке. Лучше оставить их на полке холодильника или в емкости при комнатной температуре.

Вакууматор Kitfort КТ-1526

КУПИТЬУзнать ценуРеклама. ООО «Яндекс»