Рецепт нежных творожных ватрушек на дрожжевом тесте

Рубрики:

Как испечь ватрушки с творогом на дрожжевом тесте дома. Полезные советы по приготовлению сдобного дрожжевого теста для выпечки, как правильно подобрать творог для начинки.

Российская кулинария известна широким выбором аппетитной и душистой выпечки. Однако, традиционно к горячему чаю на протяжении многих лет подают ватрушки с творогом, приготовленные из дрожжевого теста. Благодаря наличию различных фото-рецептов, приготовить этот десерт довольно легко, следуя пошаговой инструкции.

Классические сырные ватрушки

Для того чтобы приготовить сдобу по проверенному рецепту, необходимо заранее убедиться, что в холодильнике есть следующие продукты:

  • 480 г пшеничной муки высшего качества;
  • 320 мл свежего молока (4%);
  • 180 г творожной пасты (11%);
  • 60 г сахарного песка;
  • 25 г сливочного масла (72%);
  • 12-15 г ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей (в гранулах);
  • 1 куриное яйцо (желательно домашнее);
  • поваренная соль на кончике ножа.
Основные этапы приготовления:
Сначала молоко нагревают на слабом огне до температуры 38 градусов. Важно не допустить его закипания. Затем в нагретом молоке растворяют дрожжи. В состав также входят сахарный песок, ванильный сахар и небольшое количество соли.

Муку просеивают в отдельной емкости. Это обязательное условие для получения пышной и воздушной выпечки.

Сливочное масло можно растопить в микроволновой печи или на плите. Затем его нужно сразу же добавить в муку и вымесить плотное, эластичное тесто. Глубокую алюминиевую миску (или кастрюлю) смазывают тонким слоем масла, после чего в нее помещается тесто. В заключение, его полностью накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте на 45-50 минут.
Через отведенное время, разросшийся «комочек» распадается на 8-10 фрагментов. Эти фрагменты должны быть примерно сопоставимы по размеру.
Сформированные порции скатывают в шарики и помещают на лист пергаментной бумаги. Затем их нужно накрыть салфетками, полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 25-35 минут.

При соблюдении технологии приготовления тесто слегка увеличится в объеме, и из него получатся вкусные ватрушки с начинкой из сыра.

Затем чистый и сухой стакан переворачивают дном и опускают в муку. После этого им нужно сделать углубление в центре каждого шарика.
Теперь необходимо только подготовить начинку, однако предварительно духовой шкаф разогревают до 180 градусов. В творожную пасту добавляют 2 большие ложки сахарной пудры и примерно 5 г ванильного сахара. Полученную смесь тщательно перемешивают вилкой или венчиком.

Каждую подготовленную заготовку тщательно смазывают взбитым яйцом. В центр помещается столовая ложка начинки из творога (можно немного больше).
Выпекание ватрушек осуществляется в предварительно нагретой духовке в течение 15-20 минут. За это время тесто тщательно пропечется и приобретет аппетитный золотистый цвет.
Очевидно, что данный пошаговый рецепт с фотографиями достаточно прост, поэтому с его приготовлением сможет справиться даже начинающий повар.
После приготовления ватрушек с творогом из дрожжевого теста остается только подождать, пока они остынут, и тогда можно будет пригласить всех родных и близких к трапезе.

Ватрушки с творогом и изюмом

Этот рецепт предполагает использование большего количества ингредиентов, что может потребовать немного больше времени на приготовление. Однако в результате получаются ватрушки с более насыщенным вкусом, приятным ароматом и обильной начинкой.
Ингредиенты:
  • 300 г жирного творога;
  • 230 мл холодной воды + 3 ст. л.;
  • 3 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 горсть изюма;
  • ванилин добавляется по вкусу.
Основные этапы приготовления:
В глубокую емкость наливают воду и нагревают ее до 40 градусов. Сразу же в ней растворяют столовую ложку сахара, чайную ложечку соли и сухие дрожжи.
Небольшими порциями в эту смесь добавляют просеянную муку, затем – растительное масло.
Тесто аккуратно вымешивают, придают ему форму большого шара, накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 40-50 минут.
В течение этого этапа изюм аккуратно промывают и просушивают, используя бумажное полотенце или кухонное полотенце.
В отдельной емкости творог смешивается с сахаром и одним яйцом, изюмом и ванилином (который при желании можно и не добавлять). Все хорошо перемешивается ложкой.

Небольшая жидковатость полученной массы не является существенной проблемой.

Тесто разделяют на двенадцать одинаковых частей, из которых формируют небольшие шарики. Затем эти шарики необходимо временно отложить на 2-3 минуты.
Противень следует смазать маслом, а затем выложить на него тесто. Важно, чтобы будущие ватрушки с творогом из дрожжевого теста не касались друг друга. Следующий этап пошаговой инструкции с фотографиями – придать заготовкам форму чашечки. Для этого используется стакан, поверхность которого присыпана мукой.
Творожная начинка с изюмом распределяется по отверстиям равномерно. Сверху полученную конструкцию смазывают смесью сырого яйца и трех столовых ложек холодной воды.
Сдобу следует поместить в духовой шкаф, разогретый до едва теплой температуры, и выпекать в течение 25 минут при 200 градусах.
Выпеченные ватрушки выкладывают на чистое кухонное полотенце. По желанию их можно посыпать небольшим количеством сахара или сахарной пудры.

Если хочется отойти от традиционных рецептов, творожную начинку можно дополнить ягодным сиропом или вареньем. В этом случае рекомендуется пить чай без сахара, чтобы вкус десерта не был слишком сладким.

В целом, приготовление ватрушек с творогом из дрожжевого теста – довольно простой процесс. Для достижения наилучшего результата важно следовать пошаговой инструкции с фотографиями, не спешить и быть уверенным в своих возможностях.
Вероятно, ватрушки займут особое место среди десертов в вашей семье, и вы наверняка придумаете, как их можно разнообразить или сделать еще лучше. Ведь всегда можно внести изменения в традиционный рецепт и достичь новых высот в кулинарии.