Тыкву можно использовать для приготовления множества вкусных и полезных блюд, подходящих для всей семьи. Даже начинающие кулинары смогут легко справиться с простыми рецептами, иллюстрированными фотографиями, при приготовлении пищи дома.
Тыква обладает прекрасным вкусом, приносит пользу здоровью и универсальна в применении, поскольку из нее можно оперативно и аппетитно запечь гарнир или изысканный десерт. Представляем вашему вниманию подборку оригинальных рецептов, которые помогут вам создать необычные блюда с использованием тыквы.
Запеканка из тыквы с фаршем
Запеканка с фаршем – это насыщенное блюдо из тыквы, запеченное в духовке. Рецепт довольно прост, время приготовления небольшое, а вкус превосходный.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 350 г фарша;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 50 мл сливок;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г сыра;
- 100 г томатов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- сухой чеснок по вкусу;
- розмарин;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Тыкву, очищенную от кожуры, нарезаем кубиками, выкладываем в форму, посыпаем солью, сушеным пряным овощем и перцем. Добавляем несколько веточек розмарина, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем и запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 40-45 минут.
- Нарезаем лук мелкой соломкой и смешиваем со свежим чесноком. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем овощи в течение двух минут. Затем добавляем фарш, солим и перчим по вкусу, при желании добавляем паприку и шафран, и пережариваем до полного испарения жидкости.
- После этого добавляем немного воды и тушим, а в конце добавляем измельченные помидоры, которые при желании можно заменить томатной пастой, и продолжаем тушить до тех пор, пока мясной субпродукт не будет полностью готов.
- Готовую тыкву достаем из духовки, перекладываем в миску и разминаем толкушкой, получая тыквенное пюре, обогащенное ложкой сливочного масла и сливками.
- После чего добавляем панировочные сухари и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.
- В подготовленную форму выкладывается половина тыквенного пюре, затем распределяется фарш и он покрывается оставшейся частью пюре.
- Равномерно посыпаем панировочными сухарями, затем добавляем тонкий слой тертого сыра, например, пармезана или моцареллы.
Помещаем запеканку в духовку и дожидаемся, пока сыр полностью расплавится и приобретет золотистую корочку. Готовое блюдо украшаем розмарином и подаем к столу.
Фаршированная тыква запеченная в духовке
Блюда из тыквы в духовке можно готовить блюда как для повседневной, так и для праздничной трапезы. Например, запеченная тыква в форме горшочка с мясной начинкой станет приятным сюрпризом для гостей. Представленный вариант блюда, как показано на фотографии, отличается оригинальностью, простотой приготовления и отличным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 400 г мяса;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый листик;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- При выборе тыквы для рецепта обращаем внимание на плоское основание, чтобы из неё можно было сделать декоративный горшочек. Тщательно моем овощ и осторожно срезаем верхнюю часть.
- С помощью ножа и ложки удаляем из тыквы мякоть, включая семена.
- Мясо и все овощи, за исключением чеснока, нарезаем кубиками. Мясные кусочки обжариваем на сковороде с горячим маслом. После этого добавляем к мясу овощи, солим, перчим, добавляем лавровый лист и жарим все ингредиенты еще 2 минуты.
- Начинаем фаршировать тыкву. Сначала смазываем её снаружи растительным маслом, затем удаляем лавровый лист из начинки и заполняем тыкву начинкой.
- Поместите тыквенный горшочек в форму или на противень, накройте крышкой и отправьте в духовку на 1,5 часа при температуре 180°С.
Тыква будет нежной, ароматной и очень вкусной. Готовое блюдо можно употреблять прямо из горшочка или подавать на тарелке, украсив свежей зеленью.
Тыква с рисом и сухофруктами в духовке
Тыкву с рисом и сухофруктами в Армении это блюдо готовят очень часто. Это вкусное тыквенное блюдо, которое можно быстро приготовить в духовке, станет отличным вариантом для завтрака. Его также можно включать в постный рацион и готовить для тех, кто следит за своей фигурой. Рецепт прост и доступен даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- тыква;
- 200 г риса;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма;
- грецкие орехи;
- 3-4 ст. л. меда;
- сливочное масло;
- корица (при желании).
Приготовление:
- Тыкву тщательно моем и удаляем все семена и волокна. Чернослив, курагу и изюм помещаем в миску, заливаем кипятком, настаиваем в течение 5 минут, после чего нарезаем ножом.
- Рис тщательно промывают, затем отваривают в подсоленной воде до состояния полуготовности.
- После этого измельченные сухофрукты смешиваются с медом, по желанию добавляется корица, и все тщательно перемешивается.
- Внутреннюю часть тыквы смазывают медом, после чего выкладывают слоями ингредиенты. Сначала добавляют сухофрукты, затем немного масла и зерна риса, и повторяют этот процесс до верха.
Выпекаем тыкву в духовке в течение часа при температуре 180°С, после чего подаем к столу вкусное, ароматное и полезное блюдо. Разрезаем тыкву, как торт, и наслаждаемся ею вместе с начинкой.
Запеканка из тыквы и творога в духовке
Тыкву можно солить, делать сладкую, запекать в духовке с различными добавками – существует множество рецептов. Однако, не все любят этот овощ, особенно дети. Но данный пошаговый рецепт поможет быстро приготовить вкусное, ароматное и привлекательное блюдо из тыквы, которое обязательно понравится даже самым маленьким гурманам – это творожно-тыквенная запеканка.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 350 г творога;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 ст. л. манной крупы (1ч. л. для форм);
- щепотка соли;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 апельсин.
Приготовление:
- Чтобы запеканка получилась яркой и солнечной, выбирайте тыкву с насыщенной оранжевой мякотью.
- Сначала очищаем тыкву от кожуры и семечек, затем на мелкой терке перетираем мякоть. После этого отжимаем из нее лишний сок и пробуем на вкус – если тыква получилась очень сладкой, то количество сахара можно уменьшить.
- С апельсина снимаем цедру мелкой теркой и добавляем в измельченную тыкву, тщательно перемешиваем.
- В миску помещаем творог, добавляем соль и сахар, разбиваем яйца. Если яйца крупные, достаточно двух штук, если мелкие – используем три.
- Затем добавляем тыкву вместе с цедрой и тщательно перемешиваем.
- Если масса получилась недостаточно густой, добавляем манку, при необходимости — еще, поскольку консистенция теста зависит от сочности тыквы и от консистенции творога.
- Чтобы избежать затвердевания запеканки, форму или порционные формочки смазывают маслом, посыпают мукой и сразу выкладывают в них творожно-тыквенную массу, так как манка может быстро набухнуть.
- Готовим блюдо в духовке в течение 25-30 минут при температуре 190°С.
Запеканку вынимают из духовки и дают немного постоять. Подавать ее можно как в теплом, так и в холодном виде. По желанию, ее можно украсить медом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Тыква, запеченная с яйцом и адыгейским сыром
Этот пошаговый рецепт запеченной тыквы с яйцом и сыром, дополненный фотографиями, станет прекрасным выбором для тех, кто ценит быстроту и вкус в приготовлении блюд. Он отличается простотой: тыкву можно запечь в большой форме, в горшочках или в индивидуальных формочках.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 100 г адыгейского сыра;
- 2 куриных яйца;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры, волокон и семян, затем нарезаем небольшими брусочками. Для данного рецепта предпочтительнее использовать овощи с невыраженным вкусом, чтобы они гармонично сочетались со специями и пряностями.
- Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте кусочки тыквы в течение 7-10 минут, посолите в конце. Чтобы тыква не развалилась, не стоит часто перемешивать ее в процессе жарки.
- В миске разбиваем яйца и взбиваем их вилкой. По желанию можно добавить молоко, сливки или сметану, чтобы придать блюду более нежный вкус.
- Адыгейский сыр лучше крошить руками, хотя можно использовать и другой вид сыра, но с мягким он получается вкуснее.
- В форму выкладываем тыкву, заливаем яичной смесью, посыпаем сыром и пряностями. Для аромата можно использовать сушеный тимьян, базилик или орегано.
- Отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 200°С.
- Блюдо посыпают свежей зеленью и подают к столу сразу после приготовления.
Для приготовления этого блюда можно использовать и замороженную тыкву, нарезанную кубиками, в этом случае обжаривать ее не требуется, так как она может развалиться. Если используется замороженный овощ, время запекания следует увеличить на 5-7 минут.
Тыква в духовке с медом
Тыква – прекрасный выбор для приготовления вегетарианских блюд. Ее можно обжарить оладушки, можно приготовить суп или кашу, а также быстро запечь тыкву в духовке с медом и цедрой. Этот рецепт отличается простотой, а результат – восхитительный вкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. кунжута;
- 1 апельсин.
Приготовление:
- Для запекания лучше всего подходит тыква с насыщенным ароматом, яркой и сладкой мякотью.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, при этом вес в списке ингредиентов указан уже в очищенном виде. Если тыква не очень большая, ее мякоть нарезают кубиками, в противном случае можно использовать длинные ломтики.
- В миске смешиваем мед и масло. Лучше использовать липовый или цветочный мед, так как гречишный может заглушить аромат тыквы. Масло выбираем без выраженного запаха, например, оливковое.
- Добавляем цедру апельсина, а при желании – несколько ложек сока. Если нет цитрусовых, можно добавить немного ванильной эссенции.
- Добавьте ломтики тыквы в медово-масляную смесь и тщательно перемешайте.
- Выкладываем овощи ровным слоем в форму и помещаем в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. После запекания тыкву проверяют на готовность: при мягкости ее достают, в противном случае запекают еще 20 минут.
Запеченную тыкву выкладываем на блюдо, поливаем соком, образовавшимся в процессе запекания, и посыпаем обжаренными на сухой сковороде семенами кунжута.
Тыква – это диетический и питательный овощ, позволяющий создавать множество вкусных и быстрых блюд. Многие хозяйки предпочитают рецепты с фотографиями, демонстрирующие запекание тыквы в духовке, чтобы максимально сохранить ее насыщенный вкус и аромат.
Тыквенные семечки также заслуживают внимания: их можно использовать в качестве легкой закуски, добавлять в салаты и сухие завтраки.