Новогодние салаты 2022: свежие идеи и необычные рецепты

Рубрики:

Подборка отличных и несложных рецептов новогодних салатов на любой вкус: с рыбой, мясом, овощами, а также с необычными заправками. Детальные инструкции по приготовлению блюд с пошаговыми фотографиями.

Новогодние салаты 2022 должны отличаться изысканным вкусом и оригинальностью. Поэтому многие хозяйки заранее задумываются о том, какие новые и интересные блюда приготовить. К счастью, существует множество вариантов, способных стать настоящим украшением праздничного стола.

Салат с курицей, кукурузой и киви

Если вы хотите удивить гостей изысканным и оригинальным блюдом, стоит приготовить салат с курицей, кукурузой и киви. Пошаговый рецепт с фото очень простой и понятный.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Куриное мясо, морковь и яйца отваривают до полной готовности.
  • Сыр и морковь измельчить при помощи терки.
  • Измельчите отварные яйца, пропустив их через терку.
  • Куриную грудку нарезают произвольными кусочками, можно разделить на волокна.
  • Возьмите плоскую тарелку и поместите в ее центр кольцо для сервировки или стакан. Разместите яйца вокруг, формируя кольцо. Покройте майонезом.
  • Поверх положите куриное мясо. Добавьте майонез.
  • Сформировать очередной слой из морковки.
  • На следующий слой выкладывают тертый сыр, который обильно смазывают майонезом.
  • Украсьте салат тонкими ломтиками киви и добавьте кукурузу. Уберите форму для подачи и подавайте блюдо к столу.
В качестве альтернативы киви можно использовать ананасы.

Салат из кальмаров в заварных булочках

Довольно часто, когда возникает вопрос, что готовить на Новый год 2022, когда дело касается кулинарии, хозяйки часто используют традиционные и надежные рецепты. Однако, этот новый и привлекательный салат, безусловно, заслуживает того, чтобы его приготовили, ведь он обладает восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • кальмар – 600 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сладкий перец красный – 1 шт.;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • укроп – 5 веточек;
  • майонез – 180 мл;
  • соль и перец.

Для булочек:

  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте сливочное масло кубиками и поместите его в сотейник с солью. Добавьте воду и доведите до кипения на плите.
  2. По мере перемешивания масляной массы, всыпьте в нее муку. Продолжайте взбивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к стенкам сотейника и не соберется в шар. Переложите тесто в миску и дайте ему остыть.
  3. Яйца слегка взбейте. Затем постепенно введите их в тесто, каждый раз тщательно взбивая. В результате вы получите однородную массу.
  4. Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень пергаментной бумагой.
  5. Из теста следует сформировать шарики и выложить их на подготовленный противень. Выпекать в духовке в течение 20 минут.
  6. После того, как пройдет указанное время, в каждой булочке следует сделать небольшое отверстие. Затем необходимо поместить их обратно в духовку на 5 минут.
  7. После выпечки рекомендуется охладить булочки на решетке, затем разрезать их пополам.
  8. Кальмаров необходимо разморозить, удалить внутренности, пленку и все лишние элементы. Затем их следует промыть под холодной водой.
  9. Морепродукты следует отварить в кипящей подсоленной воде, что займет приблизительно 5 минут.
  10. Кальмаров необходимо выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и они остыли. После этого их следует нарезать небольшими кубиками.
  11. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Укроп и зеленый лук мелко порубите.
  12. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и дайте им остыть. Затем нарежьте кубиками небольшого размера.
  13. Смешайте ингредиенты салата в миске и заправьте майонезом. По вкусу добавьте соль и перец.
  14. Салат нужно поместить в булочки и вынести к столу.

Состав блюда можно изменять на ваш вкус.

Салат со свеклой и мандаринами

Какие блюда стоит приготовить на Новый год 2022, чтобы они были не только вкусными, но и приносили пользу здоровью? Оригинальный и увлекательный рецепт салата со свеклой и мандаринами с пошаговыми фотографиями придется по вкусу всем, кто придерживается принципов здорового питания.

Ингредиенты:

  • свекла – 100 г;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • мандарины – 2 шт.;
  • кедровые орешки – 3 ст. л.;
  • фета – 100 г;
  • руккола – горсть.

Для заправки:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица зернами – 4 ч. л.

Приготовление:

  • Свеклу необходимо вымыть и дать ей обсохнуть. Затем полейте растительным маслом, посыпьте солью и тимьяном. Заверните овощ в фольгу и поместите в разогретую до 180°С духовку на 1 час.
  • Кедровые орешки следует обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Листья салата необходимо вымыть и дать им обсохнуть. Затем руками их следует порвать на фрагменты среднего размера и выложить на тарелку.
  • Свеклу нарезают на куски различной формы и размера. Мандарины очищают и нарезают кружками, которые затем разделяют на дольки.
  • На листья салата выложите свеклу и мандарины, фету и кедровые орешки. По желанию можно добавить рукколу.
  • Ингредиенты, необходимые для заправки, следует тщательно перемешать венчиком.
  • Заправьте салат и подавайте к столу.
В качестве альтернативы мандаринам для придания блюду необычного вкуса можно использовать апельсин.

Изысканный слоёный салат с красной рыбой и авокадо

Слоеные салаты традиционно готовят к Новому году. Это эффектные и вкусные блюда, которые часто становятся главным украшением праздничного стола. Благодаря простому рецепту с пошаговой инструкцией, можно удивить гостей изысканным угощением.

Интересно! Тирамису: рецепт приготовления дома с использованием маскарпоне

Ингредиенты:

  • картофель – 250 г;
  • соленая красная рыба (филе) – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • авокадо – 150 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • майонез – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • лимон – сок 1 ломтика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Овощи — картофель и свеклу — следует отварить до полной готовности. Яйца необходимо сварить вкрутую.
  • Для приготовления салата потребуется кулинарное кольцо. Снаружи стакан следует смазать маслом и поместить в центр формы.
  • Картофель очистите, натрите на крупной терке и выложите вокруг стакана, прижимая ложкой. Полейте майонезом.
  • Необходимо нарезать рыбу на куски различного размера и распределить их поверх картофеля.
  • Авокадо необходимо вымыть и разрезать пополам, удалив косточку. С одной половинки снимите кожицу и разомните до состояния пюре.
  • В пюре следует добавить растительное масло и чайную ложку лимонного сока, после чего необходимо тщательно перемешать.
  • С другой половинки авокадо необходимо удалить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками, добавить к пюре и тщательно перемешать.
  • Выложите авокадо на рыбу. Равномерно распределите слой.
  • Лук необходимо очистить и нарезать мелкой соломкой, затем добавить в салат.
  • Равномерно распределите майонез по поверхности блюда.
  • Свеклу натереть на крупной терке и распределить ровным слоем. Покрыть майонезом и разгладить.
  • Зеленый лук следует порубить. Яйца очистить и натереть на мелкой терке. Салат украсить этими ингредиентами.
  • После охлаждения готовое блюдо следует поместить в холодильник на 30 минут, затем аккуратно извлечь из формы и стакана.
Для придания салату «Шуба» оригинальности, красную рыбу можно заменить селедкой».

Вкусный салат с курицей, грибами и маринованными огурцами

Если вы ищете оригинальный и интересный вариант новогоднего стола 2022, обратите внимание на этот рецепт с пошаговой инструкцией. Блюдо получится очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 360 г;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  • Куриное мясо отваривают в подсоленной воде. Яйца варят вкрутую. Грибы очищают и нарезают кусочками, затем обжаривают на растительном масле. Курицу нарезают и смешивают с шампиньонами.
  • Добавьте в заготовку нарезанные кубиками яйца и горошек.
  • Соленые огурцы, нарезанные кубиками, и измельченный репчатый лук добавляют в салат.
  • Добавить майонез.
  • Смешайте салат и уберите его в холодильник на час. После этого переложите в салатник и подавайте.
Копченую курицу можно использовать вместо вареной.

Салат «Сельдь по-баварски»

Этот салат – традиционное немецкое блюдо. Он обладает изысканным и оригинальным вкусом, который, вероятно, придется по вкусу каждому. Приготовить его по рецепту с пошаговыми фотографиями довольно легко.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая (филе) – 400 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • густая сметана 25% – 200 г;
  • зелень свежая – 15 г;
  • черный молотый перец и соль.

Приготовление:

  • Рыбное филе нарезать кубиками среднего размера. Замариновать в сметане.
  • Необходимо очистить яблоко от лишних элементов и нарезать его кубиками. Затем отправить к селедке и аккуратно перемешать.
  • Огурцы и лук нарезать кубиками. Зелень мелко порубить.
  • Добавьте указанные ингредиенты в салат, при необходимости посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте.
  • Этот салат удачно смотрится в бокалах, хотя можно подавать и в большом салатнике.
В качестве основного ингредиента для этого блюда рекомендуется использовать спелое и кисловатое яблоко.

Салат из свеклы с восхитительным соусом

Недавно многие сторонники здорового питания стали задумываться о том, какие салаты приготовить на Новый год 2022. Эта оригинальная и полезная закуска непременно должна украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • грецкие орехи обжаренные – 100 г;
  • кунжут;
  • салат айсберг.

Для заправки:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Перед приготовлением свеклу можно отварить или запечь, а затем нарезать тонкой соломкой или измельчить с помощью терки.
  • Для приготовления смешать все ингредиенты в одной емкости, приправив солью и перцем по вкусу. Если мед нежелателен или вызывает аллергическую реакцию, его можно не добавлять.
  • Измельченную свеклу следует залить приготовленной заправкой и тщательно перемешать.
  • Листья салата следует нарезать на умеренно большие куски и разложить по креманкам. Сверху выложить свеклу с заправкой. Блюдо можно посыпать обжаренными и измельченными орехами.
Можно использовать любые другие орехи вместо грецких.

Салат с сердцем, сыром и огурцом

Этот салат обладает гармоничным сочетанием вкусов. Для придания остроты в него добавляют черный перец и чеснок, которые при необходимости можно не использовать.

Ингредиенты:

  • говяжье сердце – 200 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • голландский сыр – 120 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежая зелень – пучок.

Приготовление:

  • Перед приготовлением говяжье сердце рекомендуется предварительно вымочить в прохладной воде в течение нескольких часов. После этого его следует хорошо промыть.
  • Чтобы сердце стало мягким, его нужно залить кипятком и варить около двух часов. Важно удалять образующуюся пену, соль добавлять не требуется. После приготовления сердце нарезают соломкой.
  • Очистите репчатый лук, удалите верхний слой и промойте его. Нарежьте соломкой.
  • Яйцо отварить до полной готовности, очистить от скорлупы и нарезать полосками.
  • Огурец необходимо вымыть и нарезать соломкой.
  • В глубокую миску выложите все ингредиенты и добавьте немного майонеза. Добавьте измельченный чеснок. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  • Готовое блюдо выкладывают на тарелку и посыпают тертым сыром. Для декора сверху можно добавить четверть отварного яйца или использовать зелень.
В качестве альтернативы сердцу можно использовать другой вид мяса.

Салат с говядиной и взбитыми сливками

Несмотря на свою простоту, этот салат обладает восхитительным вкусом. Его с удовольствием съедят и наверняка попросят еще.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сливки 35% – 250 мл;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Говядину, отваренную, необходимо остудить в бульоне. Сливки следует охладить. Грецкие орехи подсушиваются на сковороде.
  2. Мясо нарезают небольшими брусками или кубиками.
  3. Ножом измельчите орехи на небольшие кусочки. Небольшое количество отложите для украшения готового блюда.
  4. Взбиваем сливки миксером до образования пышной и устойчивой массы.
  5. В миску поместите говядину и орехи. Добавьте соль и перец.
  6. Взбитыми сливками заправьте салат. Небольшое количество отложите для украшения.
  7. Необходимо тщательно перемешать салат, чтобы мясо равномерно пропиталось ароматами и соусом. Затем следует поместить блюдо в холодильник минимум на два часа.
  8. Выложите на салат оставшиеся сливки и посыпьте измельченными орехами. Для украшения порционных тарелок можно использовать веточку зелени.

Для приготовления блюда можно заменить сливки на обезжиренную сметану.

Каждая хозяйка, определившись с новогодним меню и выбрав что-то интересное и необычное, сможет удивить гостей и близких вкусными и оригинальными салатами. Приготовить такие блюда несложно, а пошаговые рецепты с фотографиями помогут избежать ошибок.