Салаты из овощей и фруктов для снижения веса

Рубрики:

Иногда, желая похудеть, люди прибегают к радикальным методам – голоданию или приему мощных лекарств, зная, что вред для организма может быть больше, чем сомнительная польза. Различные диеты для снижения веса, хоть и дают результаты, не всегда благоприятно влияют на здоровье.

Быстрое снижение веса вредно для здоровья. Первое, что организм теряет, — это жидкость. Жировые клетки остаются на месте. Такие диеты не обеспечивают достаточное количество микроэлементов и витаминов, что истощает органы и системы. В итоге сброшенные килограммы быстро возвращаются, а часто и добавляется ещё несколько килограмм. Обостряются хронические заболевания, могут появиться гастриты и панкреатиты.

Худеем просто и вкусно

Похудение может быть приятным процессом, если знать как избежать проблем.

В ежедневный рацион необходимо включать достаточное количество овощей и фруктов: они нормализуют работу кишечника, очищая организм от шлаков и балласта. Вы будете чувствовать себя хорошо, прекрасно выглядеть и прощаетесь с нежелаемым весом. Казалось бы, всё просто, но имеется существенный нюанс: правильное сочетание и употребление привычных продуктов. Предлагаем рассмотреть несколько испытанных вариантов салатов, идеально подходящих для недельных диет и разгрузочных дней. Не будет лишним ввести эти блюда в свой постоянный рацион – это полезно как для здоровья, так и для поддержания формы.

Салат «Метелка»

Прозвище дано ему в шутку, но на самом деле оно вполне точно отражает суть. Салат из овощей действительно подобно метле очищает организм: улучшает работу кишечника, нормализует стул, избавляет от запоров и способствует лучшему усвоению полезных веществ. Свекла, входящая в состав салата, усиливает его действие, но поскольку не всем она по вкусу и хорошо переносится, то этот овощ является желательным, но не обязательным дополнением.

Овощная «метелка»

Для приготовления блюда необходимо натереть морковь и свеклу мелкой или средней теркой. Капусту шинкуют мелко и добавляют к ним. Заправляют растительным маслом, предпочтительнее оливковым, с добавлением лимонного сока. Такая заправка улучшает усвоение витаминов, поэтому её не стоит игнорировать.

Для похудения можно добавлять 1-2 разгрузочных дня в неделю, когда едят только салат или его варианты. В остальные дни салат сочетают с другими блюдами. Можно заменить им один прием пищи, лучше завтрак, так как витамины лучше усваиваются организмом утром, обеспечивая бодрость и энергию на весь день.

Для удовольствия и разнообразия добавьте к овощам грецкий орех, имбирь, чеснок, соль, перец или другие специи. Вместо сырой капусты используйте квашеную: вкус изменится, а польза останется прежней.

«Метелка» фруктовая

Любителям сладкого и для разнообразия меню предлагается альтернатива овощному салату – фруктовый вариант. Вместо капусты и моркови используются фрукты. Такое блюдо хорошо как самостоятельно, так и в качестве десерта.

Возьмите зелёные яблоки, киви и апельсины, нарежьте их маленькими кусочками. Добавьте пару ложек заранее поджаренных на сухой сковороде овсяных хлопьев. Заправьте ложкой меда. При аллергии на мед замените его нежирным йогуртом или сметаной. Для праздничного варианта добавьте немного миндального или грецкого ореха, фундук.

Овощные и фруктовые салаты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Их можно употреблять по отдельности или чередуя. Благодаря низкой калорийности такие блюда подходят для программы снижения веса, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют общему укреплению здоровья и улучшают самочувствие.

Рецепты диетических салатов

Составляя меню для своего рациона, имейте в виду, что снижению веса способствуют продукты, богатые клетчаткой. При выборе продуктов учтите, что в вареных овощах калорийность в несколько раз выше, чем в сырых. Менее калорийны также фрукты и овощи с большей сочностью. Хорошо подходят для похудения болгарский перец, помидоры, лук-порей, бобовые, кроме капусты, свеклы и моркови. Популярны огуречные разгрузочные дни, но злоупотреблять огурцами все же не стоит. Огурцы, состоящие преимущественно из воды, дают чувство насыщения на короткий срок, поскольку полезных веществ в них мало, и обеспечить потребности организма они не могут. В качестве компонента салата огурцы очень хороши.

Листовой салат, базилик, петрушка, укроп и зеленый лук улучшат вкус и приносят пользу блюдам. Картошку лучше ограничить, так как вареным продуктом она довольно калорийна. Но в восточной кухне часто используется лапша из сырого картофеля. Свекла наиболее полезна и наименее калорийна в сыром виде по сравнению с вареной.

При приготовлении салатов не следует ограничиваться только овощами. В умеренных количествах полезны грибы, яичный белок, оливки, нежирные сорта сыра и орехи. Белое куриное мясо и рыба – отличные диетические продукты, подходящие как для основного блюда, так и для салата. Избыток соли вредит фигуре, поэтому вкус блюд лучше усиливать имбирем, редисом, чесноком или редькой в небольших количествах.

Винегрет

Вкус из детства. Это блюдо давно пользуется популярностью как на праздничном, так и на обыденном столе. Несмотря на то что по сравнению с другими салатами винегрет довольно калорийный, питательные и полезные свойства его неоспоримы. Чтобы сделать винегрет более легким, вместо масла можно добавить лимонный сок, уменьшить количество вареных овощей, а квашеной капусты положить больше.

Салат с сельдереем

Хорошо нарежем очищенный стебель сельдерея, добавим натёртую средними соломкой морковь и мелко нарезанное яблоко.

よく混ぜ、レモン汁と少量の蜂蜜で味付けする。

Для несладкого салата смешайте оливковое масло с соком лимона, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Сельдерей – продукт с приятным вкусом и множеством полезных веществ. Его также используют для подавления аппетита. В кулинарии применяют как стебель, так и корень сельдерея, а сок его считается лечебным.

Салат фруктово-овощной

Фруктовые блюда из-за высокого содержания фруктозы калорийнее овощных. Для любителей сладкого подойдет компромиссный вариант – смешанный салат. Возьмите два сладких перца, пару сырых морковок и зелёное яблоко. Перец можно взять красного, жёлтого или оранжевого цвета, порежьте красивыми кубиками. Морковь и яблоко натрите мелкой теркой. Добавьте мелко нарезанный укроп. Перемешайте и сбрызните салат лимоном.

Множество вкусных, приятных и полезных салатов способствуют очищению организма, его оздоровлению и снижению веса.

Подавая блюда высокого качества, не забывайте о количестве потребляемой пищи. В этом случае больше не всегда лучше. Даже полезные продукты в больших количествах не помогут похудеть. Пусть порции будут небольшими — большая тарелка винегрета не сделает фигуру идеальной. Не следует принимать пищу один раз в день – такой режим вредит здоровью и сильно увеличивает аппетит. Для нормальной работы организма и хорошего самочувствия нужно есть 3-4 раза в день.

Здоровое питание в разумных количествах очищает организм, помогает избавиться от лишнего веса надолго. Обратите внимание на сервировку: яркие, теплые цвета повышают аппетит. Замените красные, желтые и персиковые скатерти и салфетки зелеными, голубыми, белыми или черными. На маленьких тарелках еда всегда кажется больше.