
После пышного стола могут возникнуть дискомфорт и тяжесть. Важно предлагать на праздничном столе лёгкие салаты, которые не навредят пищеварению.
Каждый из нас ждёт Нового года для получения положительных эмоций, общения в тёплой атмосфере с близкими, участия в застольях с вкусными блюдами. Важно сохранять нормальное самочувствие и после праздника. Тяжелая, жирная пища часто перегружает желудок и вызывает дискомфорт. Поэтому легкие салаты на праздничный стол – отличное решение.
Легкие салаты ценны для праздничных столов.
В меню стоит обязательно включить лёгкие закуски. Основные блюда из мяса или рыбы, конечно же, не запрещены, но некоторые рецепты салатов сделают его сбалансированным. Это особенно важно, если кто-то из гостей придерживается диеты. Преимущества подачи лёгких салатов на праздничном столе состоят в следующем:
- Во время праздников люди часто едят калорийную и тяжелую пищу. Чтобы сбалансировать рацион и избежать чувства тяжести, хорошо добавить лёгкие салаты к основным блюдам.
- Легкие салаты обычно состоят из витаминов, минералов и других полезных веществ. Овощи, зелень, оливковое масло и другие ненасыщенные ингредиенты благотворно влияют на здоровье и общее состояние.
- Легкие салаты разнообразны и подходят для многих диет: вегетарианской, низкокалорийной и других. В этом можно убедиться, предложив гостям разные варианты – каждому найдется угощение по душе на празднике.
- Эти салаты просто готовить и подавать, поэтому хозяевам не нужно волноваться о дополнительных хлопотах перед праздником.

Рецепты легких салатов
Чтобы подготовиться к мероприятию максимально быстро, воспользуйтесь простыми и вкусными рецептами на скорую руку. Это сэкономит время и позволит уделить внимание другим важным моментам при организации торжества. Клео.ру составил подборку рецептов, которые идеально дополнят праздничный стол. Вы можете выбрать понравившийся вариант.
Греческий салат
Греческий салат любим за свой нежный, но запоминающийся вкус.

Ингредиенты:
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 1 красный лук;
- 200 г фета сыра, нарезанного кубиками;
- 100 г оливок, без косточек;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- соль и перец.
Приготовление:
- Соедините кусочками нарезанные огурцы, помидоры, фету, кольца красного лука и оливки.
- Чтобы заправить, смешайте оливковое масло, виноградный уксус, сушеный орегано, соль и перец.
- Овощи полить приготовленным соусом и перемешать. Салат готовить непосредственно перед подачей на стол.
Салат с арбузом и сыром фета
Этот рецепт — прекрасный выбор для лёгкого и нежного блюда. Его ингредиенты полезны и содержат мало калорий.

Ингредиенты:
- 400 г нарезанного небольшими кусочками арбуза;
- 200 г фета сыра, нарезанного кубиками;
- 1/2 стакана мятных листьев;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль и перец.
Приготовление:
- Соедините нарезанный арбуз, фета и порванные листики мяты.
- Чтобы заправить, смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.
- Перед подачей заправьте салат соусом и аккуратно перемешайте.
Свежий салат из овощей с добавлением оливкового масла.
Люди, придерживающиеся диеты, оценят рецепт с большим количеством свежих овощей.

Ингредиенты:
- Листья овощей на вкус (латук, шпинат, руккола и подобные).
- 1 огурец, нарезанный кружками;
- Красный сладкий перец нарезанный полосками.
- Желтый сладкий перец, нарезанный полосками.
- 1 помидор, порезанный дольками;
- Половина красного лука, порезанного тонкими кольцами.
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль и перец.
Приготовление:
- Соедините измятые салатные листья, нарезанные огурцы, красный и желтый перец, помидоры, лук.
- Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус до образования гладкой смеси.
- Смажьте салат соусом и аккуратно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно пропитались.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
Подведем итог
Праздничный стол обогатят лёгкие салаты, которые станут прекрасным дополнением к основным блюдам. Включив несколько простых и полезных рецептов в меню, можно избежать дискомфорта и тяжести в желудке на следующий день после застолья. Приготовление таких салатов удовлетворит предпочтения всех гостей.