
Салаты для новогоднего стола 2021: простые и вкусные рецепты с фото.
Праздничный стол часто славится обильным количеством калорийного майонеза, жирных продуктов и других ингредиентов, которые не всем рекомендованы. Чтобы избежать негативных последствий и встретить праздник в хорошем настроении, можно приготовить вкусные, но диетические салаты на Новый год 2021.
Салаты на праздничный стол без майонеза
СалатыГотовясь с умом, блюда могут быть не только аппетитными, но и полезными. Представляем три рецепта для вкусных и диетических закусок.

С куриным филе
- 1 куриное филе;
- 3 черешка сельдерея;
- 70 г вяленого чернослива;
- 150 мл греческого йогурта;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Измельчённые черешки сельдерея перемешиваем.
- Из вареного мяса делаем кусочки или разделяем его на волокна и кладем в миску с сельдерейем.
- Чернослив, предварительно разрезанный на четыре части, смешиваем с другими компонентами.
- Солить, перчить, заправлять греческим йогуртом салат нужно перед тем, как переложить его в красивую посуду.

С тунцом
- ½ кочана салата айсберг;
- ½ красной луковицы;
- зеленый лук, петрушка;
- ½ баночки тунца в собственном соку;
- 100 г стручковой фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 помидора;
- 12 маслин;
- 2 яйца;
- 6 филе анчоусов.

Приготовление:
- Вначале займемся приготовлением заправки. Для её создания мелко порубим петрушку и положим зелень в небольшую посуду.
- Теперь к петрушке выдавливаем чеснок, солим, перчим, вливаем масло с бальзамическим уксусом. Хорошо перемешиваем и оставляем в стороне.

- Стручковую фасоль отварим. Для этого закипит вода, её немного посолим, а потом варим фасоль пять минут.

- На сухую горячую сковороду перекладываем чуть отварённую фасоль, добавляем заправку, гасим огонь и быстро всё перемешиваем.
- В салатник кладем мелко порезанный зеленый лук, нашинкованные перьями красные, и листья салата айсберг, нарезанные крупными кусками. Тщательно перемешиваем.

- Поверх слоя выкладываем маленькие кусочки тунца и аккуратно перемешиваем.
- Помидоры режем кусочками, а яйца – дольками. Из маслин вынимаем косточки.
- На салат выкладываем фасоль, помидоры, яйца и оливки.

- Если есть возможность, к блюду добавляют тушки анчоусов.

С перцем и арахисом
- ¼ кочана салата айсберг;
- 2-3 сладких перца;
- 10-20 г сыра;
- 50 г арахиса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:
- Половинки болгарского перца освобождаем от семян, раскладываем на противень и ставим в разогретую до 230°С духовку. Причерневшие перцы достаем, даем немного остыть и снимаем кожуру.
- На сухой сковороде обжарим арахис до румяного цвета.
- В одной миске смешаем горчицу, соль, перец, лимонный сок, масло и соевый соус. Хорошо перемешаем всё.

- Айсберг разрезают крупными ломтями и выкладывают на тарелку.
- Измельчённый печеный перец кладем сверху на салат и аккуратно размешиваем.
- Поджаренный арахис измельчаем крупно и обильно посыпаем салатом.

- Заправляя блюдо, украшаем его тонким слоем тертого сыра.

Интересно! Торты на Новый год 2021
Оливье с соусом песто
Если Новый год для вас немыслим без оливье, отказывать себе в этом удовольствии не стоит. Предлагаем попробовать необычный вариант салата с фото: добавим соус песто. Такая закуска получится оригинальной на вкус и, что немаловажно, низкокалорийной.
Ингредиенты:
- 150 г свиного (говяжьего) языка;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины черного перца;
- 2 моркови;
- 200 г куриных бедер;
- 12 перепелиных яиц;
- 200 г горошка (замороженного);
- 200 г горошка (консервированного);
- 150 г маринованных корнишонов;
- 3 ст. л. кедровых орехов;
- 1 ст. л. горчицы;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 перышка зеленого лука;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- В кастрюлю с холодной водой кладут свиной или говяжий субпродукт, добавляют соль, перец горошком и лавровый лист. Ставят на огонь и после закипания варят от полутора до двух часов. После остуживают и чистят.
- До готовности отвариваем морковь.
- В кипящую воду помещают куриные бедра и варят 30-40 минут, периодически подсаливая мясо.

- В кастрюлю помещаем перепелиные яйца, заливаем холодной водой и варим после закипания в течение пяти минут.
- Зеленый горошек также необходимо отварить, после чего заморозить. Варка занимает всего 5 минут, после чего его откидывают на сито.
- В миску добавляем консервированный горошек и нарезанные маринованные корнишоны.
- Язык и перепелиные яйца нарезаем кубиками и добавляем к другим компонентам.
- Морковь и мясо птицы нарезают маленькими кубиками, добавляют к ним зеленый лук, порезанный соломкой.

- В сухую сковороду выкладываем орехи и обжариваем до золотистого цвета.
- В блендер выкладываем орехи, добавляем масло, сваренный горошек, горчицу, соль и перец. Измельчаем всё до консистенции густой однородной массы.

- Заправляя салатом полученным соусом, немедленно подаем его на стол.

Тунец под шубой
Традиционный салат «Селедка под шубой» можно заменить на «Тунец под шубой», чтобы получить диетическую версию. Такой салат оказывается необычным, вкусным, легким и при этом питательным.

Ингредиенты:
- 1 баночка тунца (в собственном соку);
- 1 баночка сладкой кукурузы;
- 300 мл натурального йогурта (2,5%);
- 3 яйца;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 3 картофеля;
- 1 луковица;
- уксус для маринада.
Приготовление:
- Картофель, свеклу и морковь сначала обворачивают в фольгу, затем выкладывают на противень. Овощи запекают в течение 40 минут при температуре 200°С.

- В это время варим яйца и мелко крошим лук. В лук добавляем ложку уксуса, опционально — ложечку сахара, заливаем кипятком, закрываем крышкой и маринуем 15-20 минут.
- Чистим кусочки тунца от костей и плавников, разминаем вилкой и соединяем с маринованным луком. Получится первый слой салата.

- Затем идёт слой из натертого картофеля, перемешанного с кукурузой (100 г) и йогуртом.
- Третий слой – морковь. Добавляем к ней 100 г кукурузы и йогурт, перемешиваем и продолжаем собирать салат.

- Получаем слой из отварных яиц, протертых через терку, и соединяем его со сметаной.
- Верхний слой – свекла. Салат оставляем в прохладном месте для пропитки, перед подачей украшаем зеленью и сладкой кукурузой.

Интересно! Необычные варианты салата Селедка под шубой.
Салат из свеклы с сыром и орехами
Еще один рецепт диетического, но вкусного и яркого салата — со свеклой. Это блюдо подойдет любителям правильного и здорового питания.

Ингредиенты:
- 2-3 свеклы;
- листья салата;
- 150 г феты (брынзы);
- 50 г грецких орехов.
Для соуса:
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 ч. л. сахара (меда);
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для салата предварительно варим свеклу, очищаем и режем произвольно: кубиками или соломкой. Салат получится более эффектным, если использовать фигурный нож для резки свеклы.
- Чтобы заправить, соединим в миске масло, лимонный сок, зерновую горчицу, сахар или мед. Вмешаем туда тертый чеснок, соль, перец и тщательно перемешаем.
- Заправку выливаем в свеклу и перемешиваем.
- На тарелку помещаем листья салата или готовый салат.
- На верху помещаем свеклу с соусом, кубики фета или брынзы, а также большие кусочки жареных на сухой сковороде орехов.
Диетические салаты с морепродуктами
В новогодних блюдах 2021 года мясные и колбасные ингредиенты можно заменять морепродуктами. Такие салаты получатся не только диетическими, но и очень вкусными. Предлагаем несколько простых, но оригинальных рецептов.
С кальмарами и креветками
- 200 г кальмаров;
- 150 г креветок;
- 100 г салатных листьев;
- 16 маслин;
- 10 помидорок черри;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Сначала приготовим соус, ведь ему нужно настояться. Для этого трем чеснок на мелкой терке и мелко рубим маленький пучок петрушки.
- Петрушку, приправленную пряностями, посыпаем сахаром и тщательно перетираем ножом до образования пасты.

- Кашицу перемещаем в маленькую тару, туда же добавляем лимонный сок, масло и соевый соус. Хорошо перемешиваем и убираем соус в холодильник.
- Подготовим морепродукты: кальмаров разморозим и сварим одну минуту. Креветки, если сырые, сварим не более трёх минут.
- Разделяем черешню пополам. При большой величине плодов — на четвертинки.
- Кольцами нарезаем кальмары.

- Перед приготовлением необходимо очистить креветки и удалить внутреннюю жилку, расположенную вдоль спины.
- Приступаем к приготовлению салата. Берём большую тарелку и в её центре размещаем любую круглую ёмкость. Вокруг неё выкладываем листья салата.
- Выкладываем морепродукты, черри и маслины.

- Извлекаем заправку, размешиваем, переливаем в соусник и устанавливаем его на место круглой емкости. Блюдо готово к подаче на стол.

С мидиями
- 100 г мидий;
- 50 г репчатого лука;
- 5 г чеснока;
- 40 мл белого вина (сухого);
- 40 мл оливкового масла;
- 5 мл соевого соуса;
- 30 мл сока лайма;
- 5 г базилика;
- 5 перепелиных яиц;
- 100 г помидоров;
- 60 г болгарского перца;
- 50 г салатного микса;
- 5 г семян кунжута.
Приготовление:
- Мелко порезав лук и чеснок, поместим их на разогретую сковороду и обжарим в течение минуты.
- Раскладываем мидии, добавляем белое вино, размешиваем и томлим 2-3 минуты.

- Чтобы приготовить смесь для заправки, нужно соединить масло с соевым соусом, соком лайма и мелко нарезанными листьями базилика.
- Порежем болгарский перец тонкими, но не очень длинными полосками.
- Помидоры разрезаем на дольки.

- В миску кладем салатные листья, приготовленные овощи, поливаем заправкой и тщательно смешиваем.
- Салат перекладываем на красивое блюдо, сверху размещаем мидии, половинки перепелиных яиц и посыпаем семенами кунжута.

С креветками и авокадо
- 100 г рукколы;
- 1 авокадо;
- 200 г помидор черри;
- 300 г креветок;
- лимонный сок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Креветки очищают и жарят на подсолнечном масле с гвоздикой.
- Пополам разрезать авокадо, удалить косточку, мякоть нарезать мелкими кубиками.
- Половинки или четвертинки — так режутся помидоры черри в зависимости от размера.
- Из половинки лайма или маленького лимона выдавливают сок, смешивают с маслом и солью.
- В большую миску кладем рукколу, её можно разделить на более мелкие части руками.
- Авокадо и черри выкладываем на зелень, поливаем заправкой и перемешиваем.
- Выкладываем салат на тарелку, сверху располагаем креветки и по вкусу притрушиваем закуску семенами кунжута.
Легкие, аппетитные и красивые салаты получится приготовить не только на Новый год 2021, но и на любой другой праздник. С такими рецептами можно удивить гостей и доказать им, что диетические блюда тоже бывают очень вкусными.