Новогодние салаты без майонеза: оригинальные рецепты с фотографиями. Подборка простых и вкусных вариантов для праздничного стола.
Не всем под силу насладиться в новогоднюю ночь обильной пищей с жирными соусами без вреда для здоровья. Поэтому для Нового 2021 года необходимо включить в меню легкие салаты, приготовленные без майонеза. Иллюстрированные рецепты помогут создать простые и аппетитные блюда для праздничного застолья.
Вкусный салат с омлетом и курицей
Ингредиенты этого салата отлично дополняют друг друга. Для заправки вместо калорийного майонеза предлагается использовать оригинальный соус на основе соевого соуса.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 350 граммов куриного филе;
- 2 свежих огурца;
- свежая петрушка или укроп;
- 2 дольки чеснока;
- 50 мл. соевого соуса;
- 1 щепотка сахарного песка;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- 1 чайная ложка сахара;
- 20 мл. уксуса столового;
- 10 грамм семян кунжута;
- 40 мл масла подсолнечного.
Приготовление:
- Куриное филе необходимо промыть, поместить в воду и варить до полной готовности, добавив немного соли. Чтобы сохранить сочность, мясо рекомендуется остужать непосредственно в бульоне.
- Филе следует охладить и затем разделить на волокна с помощью ножа или вилки. При необходимости его можно нарезать на небольшие кубики.
- Огурцы необходимо промыть под проточной водой и нарезать тонкими брусочками. Если кожица слишком толстая или имеет горьковатый привкус, рекомендуется ее удалить. Затем огурцы следует соединить с курицей в салатнике.
- Чтобы сделать заправку, смешайте соевый соус и подсолнечное масло в отдельной емкости. Чеснок очистите и измельчите, затем добавьте его в соус. Влейте столовый уксус, добавьте соль, молотый перец и немного сахара (по желанию). Тщательно перемешайте все компоненты соуса до получения однородной консистенции. Готовой заправкой полейте салат и аккуратно перемешайте.
- Чтобы сделать яичные блинчики, два яйца нужно разбить в глубокую миску и взбить венчиком в течение одной минуты.
- На среднем огне разогрейте сковороду, затем добавьте столовую ложку подсолнечного масла. Яичную массу следует разделить на три порции, одну из которых вливают на сковороду и распределяют равномерно, после чего обжаривают с обеих сторон до готовности.
- Каждый блинчик необходимо свернуть в трубочку и нарезать тонкой соломкой. Затем выложить в форме кольца на ровную тарелку.
- Готовый салат выкладывают в центр блюда, формируя небольшую горку. Сверху салат посыпают семенами кунжута, после чего его можно подавать.
Легкий салат с грушей, сыром фета и сухарями
Хрустящие сухарики отлично дополняют ломтики груши и сыр фета в этом оригинальном салате, не содержащем майонеза. Приготовить такое аппетитное блюдо довольно просто, следуя рецепту с фотографиями. Для заправки салата можно использовать лимонный сок и подсолнечное масло.
Ингредиенты:
- 2 средние груши;
- 2 ломтика багета;
- 200 грамм сыра фета;
- 150 грамм смеси салатов;
- по 1 веточке свежей петрушки и укропа;
- 2 веточки зеленого базилика;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка масла подсолнечного;
- перец черный молотый – по вкусу.
Для заправки:
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка уксуса бальзамического.
Приготовление:
- Чтобы приготовить заправку, соедините бальзамический уксус, соевый соус и подсолнечное масло в салатнике, затем тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Багет нарезают на кубики средней величины, выкладывают на противень и смазывают подсолнечным маслом. Затем порезанный багет помещают в духовку для запекания. После этого его охлаждают до комнатной температуры.
- Сыр фета нарезают кубиками средней величины. В глубокий салатник, подготовленный для смешивания, выкладывают смесь салатов, а поверх неё – порезанный сыр.
- Зеленые листья базилика, свежий укроп и петрушку следует промыть под проточной водой, стряхнуть излишки влаги и измельчить.
- Добавьте охлажденные сухарики, молотый перец и соль по вкусу, затем полейте приготовленной заправкой.
- Необходимо помыть груши, извлечь сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Разместить их поверх начинки и подавать на стол.
Вкусный крабовый салат без майонеза
Изысканный салат из крабовых палочек без майонеза станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Использование натурального йогурта вместо майонеза делает его более диетическим и снижает калорийность.
Ингредиенты:
- 1 свежий огурец;
- 100 граммов крабовых палочек;
- 2 яйца;
- 100 граммов кукурузы консервированной;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- 100 мл йогурта натурального.
Приготовление:
- Огурец следует промыть под проточной водой, а затем нарезать кубиками средней величины с помощью острого ножа.
- Извлеките крабовые палочки из упаковки, разморозьте их и нарежьте кубиками средней величины.
- Яйца следует отварить до готовности, затем охладить до комнатной температуры. После этого их нужно очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
- Необходимо слить всю жидкость из консервированной кукурузы и переложить её в глубокий салатник. Также в это блюдо следует добавить остальные компоненты.
Салат «Отпад» с сельдью
Этот салат, отличающийся прекрасным вкусом и простотой приготовления, понравится тем, кто любит слабосоленую сельдь. Он станет замечательным дополнением к новогоднему столу или праздничному угощению. Обязательно украсьте готовое блюдо кольцами репчатого лука и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 250 граммов филе сельди;
- 1 луковица красная;
- 3 яйца куриных;
- 1 пучок листьев салата;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 3 столовые ложки масла оливкового;
- соль – по вкусу;
- 1 чайная ложка горчицы.
Приготовление:
- Салатные листья следует промыть под проточной водой, удалить излишки влаги и разорвать зелень руками.
- Яйца необходимо отварить до полной готовности, затем очистить от скорлупы и нарезать крупными кубиками или небольшими дольками.
- Филе сельди, предназначенное для приготовления, нарезают небольшими кубиками.
- Красный лук необходимо очистить от верхнего слоя и нарезать тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горечи, лук следует посолить и слегка помять руками.
- Чтобы приготовить заправку, смешайте уксус, горчицу и подсолнечное масло, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- В салатнице соедините нарезанные яйца, ломтики селедки и полукольца красного лука.
- Добавьте немного соли и полейте готовой заправкой. Для украшения используйте полукольца лука и зелень.
Яркий салат с курицей, сыром и апельсинами
Для новогоднего стола можно легко и вкусно приготовить салат без майонеза. Использование кусочков апельсина и оригинальная заправка придают блюду необычный вкус. Предложенный рецепт с фотографиями можно адаптировать по своему усмотрению. К примеру, вместо апельсина можно использовать очищенные дольки мандаринов.
Ингредиенты:
- 250 граммов грудки куриной;
- 1 крупный апельсин;
- 200 граммов сыра твердого;
- ½ красного лука;
- 6 штук листьев салата;
- перец молотый, соль – по вкусу;
- 1 щепотка молотого розмарина;
- масло подсолнечное.
Для заправки:
- 1 столовая ложка масла оливкового;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 1 чайная ложка горчицы дижонской;
- 1 столовая ложка сока лимона.
Приготовление:
- Подготовленную куриную грудку следует разрезать вдоль, а затем нарезать небольшими кубиками.
- Нагрейте сковороду на среднем огне, добавив подсолнечное масло. Затем выложите нарезанное мясо и обжарьте его до полной готовности, добавив молотый перец, немного розмарина и соль по вкусу, после чего перемешайте.
- Для начала половину красного лука очистите и нарежьте полукольцами.
- Твердый сыр нарезают на кубики среднего размера.
- Чтобы приготовить десерт, необходимо удалить кожуру и белую пленку с апельсина, затем извлечь мякоть ножом и нарезать ее на кусочки.
- Чтобы приготовить заправку, смешайте оливковое масло, дижонскую горчицу и лимонный сок в глубокой миске, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Разорвите руками листья салата и добавьте их в салатник с остальными компонентами.
Пикантный салат с креветками
Этот салат из морепродуктов, безусловно, придется по вкусу ценителям деликатесов, ведь он готовится из небольшого количества ингредиентов. Для его приготовления требуется совсем немного времени.
Ингредиенты:
- 3 веточки свежего укропа;
- 250 граммов креветок;
- 1 долька чеснока;
- 4 помидора;
- 150 граммов салатных листьев;
- 5 столовых ложек масла оливкового;
- 0,3 чайной ложки перца молотого;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Сначала креветки следует достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре. Затем их нужно несколько раз промыть под проточной водой, слить излишнюю жидкость, удалить головы и панцири.
- Переложите креветки в отдельную посуду, приправьте молотым перцем, солью и сахарным песком.
- На среднем огне нужно нагреть сковороду, затем добавить несколько ложек масла и дождаться, пока оно прогреется.
- Креветки следует аккуратно распределить по сковороде в один слой. Обжаривайте их около минуты с каждой стороны, затем переверните и жарьте еще одну минуту.
- Охлажденные обжаренные креветки с образовавшимся соусом переложите в отдельную емкость.
- Очищенный зубчик чеснока нужно мелко порубить.
- Свежий укроп тщательно промывают, мелко нарезают ножом и соединяют с измельченным чесноком.
- Нарежьте свежие томаты небольшими кусочками и смешайте с укропом и чесноком. Добавьте немного сахара, молотого перца, соли и специй, по вашему вкусу.
- В салатницу помещают порванные листья салата, помидоры, приправленные укропом и чесноком.
- Разложите обжаренные креветки на остальные компоненты блюда и полейте их соусом, который остался.
Слоеный рыбный салат без майонеза
Любителям рыбных блюд стоит попробовать этот слоеный салат. Для тех, кто заботится о своей форме, предлагаем приготовить салат без добавления майонеза.
Ингредиенты:
- 2 средних картофеля;
- 1 свежий огурец;
- 1 банка шпротов в масле;
- 1 морковь;
- 1 банка горошка консервированного;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Тщательно вымойте морковь и картофель под струей воды. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Остудите до комнатной температуры, снимите кожуру и натрите каждый овощ на терке по отдельности.
- Огурец, включая кожицу, необходимо натереть на терке с использованием среднего размера отверстий.
- Для начала приступаем к приготовлению салата. Чтобы сделать это, на ровную тарелку нужно поместить кулинарное кольцо, которое можно изготовить из пластиковой бутылки.
- Сначала необходимо выложить тертую морковь, тщательно распределив ее ложкой.
- Затем следует слой из свежего натертого огурца.
- Выложите натертый картофель и распределите его ровным слоем.
- Масло из консервированных шпротов следует слить, но не выкидывать. Рыбу необходимо размять вилкой. Слоем измельченной рыбы следует покрыть картофель.
- В качестве завершающего элемента добавляется консервированный горошек.
- Приготовленный салат заправить лимонным соком и маслом, которое осталось после консервирования рыбы.
Для Нового 2021 года можно легко приготовить вкусные и простые салаты без майонеза. Благодаря нашей подборке оригинальных рецептов с фотографиями, вы сможете создавать собственные кулинарные изыски и наполнить праздничным столом большим количеством полезных и аппетитных блюд.