Сахароза – органическое вещество, высокоочищенный углевод без примесей белков и жиров. Ее польза и вред изучаются как учеными, так и обычными людьми. В итоге все приходят к выводу о вреде чрезмерного употребления.
Описание и состав вещества
Знающие химию люди знают, что обычный сахар, произведенный индустриальными методами, является дисахаридом.



Сахар относится к органическим веществам и существует в виде бесцветных и бессомных кристаллов. Но при нагреве до высокой температуры и последующем охлаждении образуется ароматная коричневая масса – карамель.
В чистом виде сахарозы не существует.
Продукт добывают только из природы.
- сахарной свеклы (23%);
- сахарного тростника (около 20%).
В нашей стране чаще всего используется первый способ производства. Глюкозу и сахарозу получают из продуктов экстракцией водой в специальных установках. Образовавшийся сок постепенно выпаривают, пока не получится сироп. Затем жидкость очищают, а кристаллики, получаемые в итоге, измельчают до нужной консистенции и используют по назначению.
Много видов сахара, и это может сбить с толку.
- глюкоза;
- сукроза;
- фруктоза;
- лактоза;
- мальтоза.
У них есть отличия, но все содержат довольно много калорий.
Суточная доза, избыток сахарозы
Энергетическая ценность продукта очень велика – не менее 400 килокалорий на сто грамм. Для сравнения: в одной чайной ложке сахара содержится от пятнадцати до тридцати калорий, при этом количество может меняться в зависимости от высоты горки.

Определить норму и конкретную суточную дозу сложно. Тем не менее, Американская ассоциация кардиологов выпустила соответствующие рекомендации.
- не более 6 ч. л. для женщин;
- не более 9 ч. л. для мужчин.
Есть еще такие рекомендации:
- малышам до 3 лет – до 15 г в сутки;
- дошкольникам – 15-25 г;
- взрослым – 30-35 г.
В одной чайной ложке примерно пять граммов сухого состава. Важно помнить не только о чистом сахаре, но и о скрытом, который содержится в кондитерских изделиях, фруктах, сладких напитках, промышленных йогуртах, соусах и кетчупах. Человек может неосознанно употреблять до пятидесяти-шестидесяти чайных ложек скрытого сахара ежедневно.
Повышенное потребление сахарозы вредит организму из-за её простоты как углевода. В кровь попадая, она резко повышает уровень глюкозы, что неблагоприятно. Сахар вызывает привыкание: при отказе от него человек становится раздражительным, нервным и ощущает усталость, упадок сил.



Сократить количество сахара в своем рационе не представляет большой сложности.
- исключить сладкие напитки;
- Сократить количество сладких сладостей и предлагать взамен фрукты.
- Выбирайте фрукты, консервированные в воде или соке, а не в сиропе.
- Вода заменит сладкие соки.
- Не употребляйте вместе сладкий кофе или чай и сладости.
- Замените пирожные или печенье на фрукты, овощи, сыр и орешки, чтобы сделать перекус полезным.
Эти советы несложно выполнять, нужно лишь пересмотреть меню и быть внимательнее к пищу и напиткам.
Полезные свойства для организма человека
Сахароза полезна организму лишь при умеренном и разумном потреблении. Её главное назначение — давать человеку энергию.



Кроме того, у неё много полезных свойств:
- улучшение функционирования печени;
- стимулирование выработки «гормона радости»;
- активизация мозгового кровообращения;
- профилактика артрита;
- благотворное влияние на селезенку.
При напряжённой работе мозга организм нуждается больше в сахаре.
В дополнение к белому сахару имеется также коричневый, который не прошел рафинирования и дополнительной очистки. Коричневый сахар более полезен, чем белый, так как его калорийность немного меньше, а биологическая ценность выше. Несмотря на это, употреблять коричневый сахар следует в умеренных количествах.
Чем полезна при беременности и лактации
В период беременности и грудного вскармливания многие женщины с трудом контролируют свое питание. При сильном желании сладкого его лучше воздержаться от употребления.

Чрезмерный прием сахара во время беременности и грудного вскармливания может вызвать развитие аллергии у плода, а также привести к ожирению у матери.
Сбалансированное употребление сахара не наносит вреда и обеспечивает организм энергией, повышая настроение.
Области применения сахарозы
Этот дисахарид незаменим в пищевой промышленности: его используют как подсластитель, консервант или самостоятельный продукт, а также в качестве субстрата для получения различных химических веществ. Применяют его и в фармакологии, косметологии, сельском хозяйстве.

Сахарозу или составляющие сахара применяют и в медицине. В случае серьёзных отравлений с сильной интоксикацией организма её раствор используют в качестве инъекций для улучшения состояния пострадавшего. Это потому, что сахароза помогает печени уничтожать токсины и вредные вещества, которые негативно влияют на организм.
Противопоказания и возможный вред
Чрезмерное потребление сахара, как белого, так и тростникового, наносит организму вред. Приятный вкус заставляет людей съедать больше сладостей, чем нужно.



Любителям сладостей грозит ряд проблем со здоровьем.
- ожирение и нарушение обмена веществ;
- сахарный диабет;
- кариес;
- аллергия;
- преждевременное старение;
- ослабление иммунной системы;
- Нарушение функционирования всех органов и систем организма.
Современная пищевая промышленность применяет сахар в излишнем количестве. Например, в сладких напитках его содержание может составлять 10%. Такая же концентрация сахара достигается добавлением в чашку чая 4-5 чайных ложек. Но никто не выпьет такой напиток, а сладкие продукты (Кока-Кола, Спрайт, разбавленные концентраты фруктовых соков) пьют взрослые и дети с большим удовольствием, не осознавая вреда для здоровья.
Подобное наблюдается и с другими продуктами питания. В майонезе, соусах, йогуртах и маринадах сахар может содержаться в излишнем количестве.

Чтобы уменьшить вред сахара, особенно для людей с диабетом, предприятия выпускают продукты с заменителями: сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином.
Чтобы защитить себя и детей, следует ограничить потребление фабричных конфет, жвачки и сладких напитков. Предпочтительнее выбирать натуральные подсластители: стевию, мед, сок агавы и другие.