Сахар и риск для памяти

Сахар и риск для памяти

19.03.2024 Alina
Источник:
Getty Images

Врачи медицинского центра университета Шарите в Берлине считают сахар и углеводы причиной повреждения структуры и функций мозга.

Повышенное потребление сахара негативно сказывается не только на фигуре, но и непосредственно на мозге. Немецкие ученые обнаружили прямую связь между высоким уровнем потребления глюкозы здоровыми взрослыми и ухудшением состояния их памяти.

Рацион с высоким содержанием сахара может быть причиной развития деменции. Деменция – это прогрессирующее заболевание, при котором ухудшаются все когнитивные функции: память, мышление, понимание, речь и способность выполнять простые ежедневные задачи.

Источник:
Getty Images

Немецкие исследователи изучили связь уровня глюкозы в крови и состояния памяти у здоровых людей. Ранее подобные исследования проводились только на людях с диабетом. Ученые проверили память 140 взрослых без диабета и провели МРТ-исследования их мозга. Эксперимент показал зависимость между уровнем глюкозы, состоянием памяти и структурой мозга, но для более глубокого понимания этой проблемы требуется дополнительное исследование.

Источник:
Getty Images

Во время борьбы с ожирением специалисты посоветовали людям ограничить потребление сахара до 5 чайных ложек в день. В Англии женщинам предлагается ограничиться 5,5 чайными ложками, а мужчинам — 7-8 ложками. Это вдвое меньше среднего показателя в стране, где англичане употребляют около 15 ложек сахара в день. Такое большое количество сахара набирается за счет продуктов с «скрытым» сахаром: йогуртов, мюсли, готовых блюд, фруктовых соков и безалкогольных напитков. Эксперты настоятельно советуют ограничить потребление данных продуктов.