С какого возраста можно кормить ребенка Оливье, холодцом и селедкой под шубой?
17.12.2024Getty Images
Оксана Михалева
Врач-эндокринолог и врач-диетолог клиники для детей и подростков «СМ-Клиника. Дети», кандидат медицинских наук.
Врач указывает, что салаты в рационе ребёнка могут появиться не раньше трёх лет. До этого возраста ребёнку вообще не следует давать салаты. Разрешены лишь продукты детского питания, а не с общего стола, как это случается часто.
С 3 до 5 лет
Трехлетним детям подходят салаты из двух или трех ингредиентов. Например, квашеная капуста с зеленым горошком или клюквой, заправленная растительным маслом, можно дополнить не очень острым репчатым или зеленым луком. Также подойдёт салат из капусты с огурцом и зеленью, сдобренный растительным маслом или сметаной.
С 5-6 лет
С этого возраста здоровый ребенок может употреблять салаты с множеством компонентов, мясные и овощные блюда более сложного состава, заправленные растительным маслом или сметаной. Майонез может иногда (но редко) присутствовать в рационе, но не раньше 7 лет. Кстати, майонез легко сделать самостоятельно из натуральных ингредиентов: растительного масла, желтков и горчицы. Такой продукт надо использовать сразу, хранить его нельзя.
Детям часто не нравятся традиционные праздничные закуски, так что нет причины уговаривать их сидеть за взрослым столом.
Если привлечь ребенка к готовке салата из качественных натуральных продуктов с заправкой сметаной, это может стать способом воспитания вкуса и приучения к рациональному выбору продуктов и блюд.
Так как насчет традиционных новогодних салатов?
Сельдь под шубой
Getty Images
В салат обычно кладут варёные овощи (морковь, картофель, свеклу), лук и селедку соленого посола. К майонезу все остальные составляющие относятся к здоровому рациону. Вареные овощи можно давать с первого года жизни, кроме свеклы, её вводят немного позже.
С трёх лет можно употреблять соленую сельдь. К слову, сельдь — один из главных источников омега-3. Не лосось, а именно обычная сельдь и скумбрия.
Мозгу необходим омега-3 для полноценного развития. Ребенку селедка подходит, если она не очень жирная, малосоленая и от хорошего производителя. Но если смешать её с майонезом, то возраст, с которого допустимо ее употребление, поднимается до семи лет, причем лишь в праздничные дни.
Сложность состава блюда затрудняет усвоение его маленькими детьми. Майонез, по той же причине, в составе салата рекомендовано включать не раньше семи лет.
Оливье
Getty Images
В классический рецепт входят вареный картофель и морковь, лук, консервированный зеленый горошек, вареная колбаса, соленые или маринованные огурцы, зелень, майонез. Для повышения его пользы следует сделать правильный выбор продуктов. в составе зеленого горошкаБез добавления консервантов и сахара. Обратите внимание: в консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль, кукуруза) часто кладут сахар для улучшения вкуса, но это необязательно.
Вместо колбасы можно использовать отваренное филе куриной грудки или индейки (перед варкой снимите кожу и жир с птицы). Замените маринованные огурцы на соленые, а майонез – сметаной.
Салат такого типа можно давать детям возрастом от 5-6 лет небольшими порциями (50-100 граммов) и не очень часто – раз в 1-2 месяца.
С семи лет можно добавить майонез, но автор советует использовать домашний. Это добавит популярному салату пользы и сделает его более подходящим.
Холодец
Getty Images
Это блюдо больше подходит для взрослых. Дети обычно его не любят. Если ребенок захочет попробовать, то только с пяти лет.
Как правило, заливное готовится так: варится мясо на втором бульонеПоскольку первый бульон содержит экстрактивные вещества, которые могут быть опасны для ребенка, особенно если он склонный к аллергии, его нужно сварить прозрачным. Мясо из бульона нарезают или разбирают на волокна. В сам бульон добавляют желатин, получая желе из бульона. В начинку можно добавить вареные яйцо (куриное или перепелиное), морковь, лук, зеленый горошек, специи и зелень — безопасный набор. Все эти ингредиенты укладывают красиво, заливают бульоном и помещают в холодильник для застывания.
Детям дошкольного возраста не советуют употреблять это блюдо из-за низкой температуры подачи: она затрудняет пищеварение. Также следует учесть добавление специй и желатина — белок в желатине переваривается сложно, ребенок старше пяти лет справится с этой задачей легко, а младше — с трудом.
Getty Images
Новый год — время богатого стола с традиционными блюдами, не всегда подходящими для детского питания. В меню можно внести коррективы, сделав его более полезным для ребенка, используя правильные продукты и заправки, соответствующие возрасту.
Врач советует не сажать ребенка за общий стол со взрослыми, потому что деткам застолья неинтересны.
Перед праздником накормите ребёнка привычной едой или организуйте для него отдельный стол, особенно если малыш будет среди других деток. Предложите ему мясо, рыбу, овощи, хлеб, фрукты и воду. Достаточно этого.
Не настаивайте на больших порциях, чтобы сохранить здоровье ребенка, не нарушить его пищеварение новыми или сложными продуктами, и избежать риска аллергии. Новый год — светлый, радостный праздник семьи, а не повод для излишеств в еде.
Блюдо сервировочное Elan Gallery
КУПИТЬ
Реклама. www.lamoda.ru