С какого возраста можно кормить детей гороховым супом?

Рубрики:

С какого возраста можно давать ребенку гороховый суп? Что по этому поводу говорит Комаровский? Как правильно вводить прикорм и сколько его необходимо давать.

Все родители хотят помочь ребёнку привыкнуть к жизни, поэтому многие задаются вопросом: с какого возраста можно давать ребёнку гороховый суп и в каком виде его лучше предлагать?

Время введения в рацион

С гороховым супом знакомят ребенка с одного до двух лет. Для детского питания лучше применять зеленый горох: оба варианта – свежий и замороженный – подойдут.

Некоторые матери приступают к введению прикорма с девяти-десятимесячным возрастом малышей на основании рекомендаций по педагогическому кормлению. Большинство действующих специалистов, например доктор Комаровский, не поддерживают такую практику.

Зелёный горошекВводить этот продукт следует одновременно с другими овощами, при условии, что он не составит более трети от общего объема всех остальных компонентов.

Кроме того, имейте в виду, что предоставлять такое… блюдоНе более двух раз в неделю. После первого года жизни можно предложить ребенку блюдо с бобовыми в качестве главного ингредиента. Суп из молодого горошка относится именно к такому виду блюд.

В каком возрасте можно безопасно давать детям гороховый суп из сухого гороха? Не стоит спешить, предлагая ему в виде пюре или готовя суп. Лущённый сухой горох тяжело усваивается детской пищеварительной системой.

Младенцы первого и второго года жизни не справятся с данным видом бобовых. Привнесение такого продукта слишком рано может вызвать колики, вздутие, нарушения стула. По этой причине введение лущеного гороха рекомендуется отложить до трех лет.

Советы по введению горохового супа

Предложить малышу в первый раз по одной-две ложечки горохового супа. супаГорох считается диетическим продуктом, полезным организму, но чрезмерное его употребление может вызвать газообразование. При появлении этого эффекта даже после минимального количества лучше воздержаться от употребления гороха в течение нескольких месяцев.

Если малыш с удовольствием съел супчик и ничего плохого у него не случилось, то в другой раз можно предложить ему немного больше, примерно на пол-ложки.

Чтобы гороховый суп был не только вкусным, но и полезным для ребёнка, следуйте этим советам:

  1. Готовьте этот суп исключительно на овощном бульоне.
  2. Выбрав мясной бульон, воспользуйтесь постными видами мяса, нарезанными мелкими кусочками. По закипании воды её следует вылить и прополоскать мясо. Залейте его кипящей водой и варите на небольшом огне тридцать минут.
  3. Для того чтобы горох в супе был похож на кашу, предварительно замочите его на ночь в теплой воде. Бобовым необходимо провести в воде не менее 8 часов.

Внимательно прибегайте к использованию добавок и специйВ детское питание можно добавить супчик с небольшим количеством моркови, лука и нарезанного картофеля.

Для горохового супа лучше всего подходит приготовление супа-пюре. После того как все составляющие проварятся, нужно взбить их до нужной консистенции.

Бобовые лучше употреблять свежими или замороженными. В сухом виде они менее полезны для организма, но подойдут для приготовления, если других вариантов нет.

От каких ингредиентов лучше отказаться

Некоторые ингредиенты использовать нельзя.

  • блюда с копчёностями;
  • Мясо таких видов, как свинина и утка.
  • Арти́фицальные специи, приправы и добавки.
  • бульонные кубики.

Родители иногда задумываются о том, в каком возрасте можно кормить детей гороховым супом с копчёным мясом.

Лучше поздно, чем никогда. Копчёные продукты не приносят организму пользы. Желательно давать такое блюдо ребёнку не раньше семи лет.

Интересно! В каком возрасте разрешена хурма детям?

Мнение докто​ра Комаровского

Евгений Комаровский советует подождать с введением горохового супа для детей до 1,5-2 лет.

Врач советует постепенно приучать ребенка к гороху как сложному продукту, желательно в течение месяца. Специалист также утверждает, что вводить бобовые надо только по желанию самого малыша. Если ребенок не проявляет интерес к гороху, его не стоит заставлять.

Рецепты для введения прикорма

Годовалый ребёнок проявляет всё большую заинтересованность в разных продуктах и вкусах. Через пищу малыш постигает окружающий мир. Однако, предлагая ему гороховый суп, важно следовать правильным рецептам приготовления.

По текстуре оно должно быть подобно жидкой каше. Всякие составляющие должны быть тщательно сварились.

Для какого блюда потребуются:

  • Примерно такой бульон можно сварить из картофеля и цветной капусты.
  • свежий или замороженный зелёный горошек;
  • морковка;
  • лук;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления следующие:

  1. Горох помещают в сотейник.
  2. В это время нарезают морковь, лук и картофель. кладут в кастрюлю к гороху, заливают овощным бульоном и варят до готовности.
  3. По готовности супа добавьте немного соли.
  4. Оставляют блюдо для настаивания.
Готовый суп хранят на нижней полке холодильника в течение суток. На второй день готовят его вновь.

Подведем итог

Каковы выводы, которые можно извлечь из прочитанного текста?

  1. Гороховый суп можно предлагать детям от 2 лет.
  2. Лучше всего подойдёт свежий или замороженный зелёный горошек, сухой же не пригоден.
  3. Для приготовления супа используйте овощной бульон без добавления специй. Можно дополнить его овощами: картофелем, луком и морковью.

Источники:

https://woman.rambler

https://edimsup