С какого возраста можно давать ребенку творог и другие кисломолочные продукты

С какого возраста можно давать ребенку творог и другие кисломолочные продукты

31.10.2019 Ilona
когда давать ребенку кисломолочные продукты

letterberry/Getty Images/iStockphoto

Творог. Его малыш может попробовать первым, в 5–6 месяцев. Детский творог богат белком, минеральными веществами и имеет разную степень жирности: от 4,5 до 10% (начать можно с любой). Через 7–10 дней, когда малыш привыкнет к новому угощению, дайте ему попробовать фруктовый творог.

Знакомить маленького с творогом нужно осторожно: начните с 1/2 чайной ложки и через месяц доберитесь до порции в 30–40 г. Затем увеличивайте ее неделю за неделей, чтобы к 9 месяцам она составила 50 г.

Кефир и кисломолочные продукты налаживают состав полезной микрофлоры кишечника, избавляют от затруднений в его работе, защищают малышей от инфекций, помогают усваиваться белку и углеводам и редко вызывают аллергию. А еще кефир считается источником белка, минеральных солей (кальция, фосфора) и витаминов группы В. Его готовят из натурального коровьего молока с помощью заквасок, которые содержат кефирные грибки.

Несмотря на достоинства кисломолочных продуктов, их не стоит давать совсем маленьким детям. Это чревато серьезной нагрузкой на почки за счет большого количества белка, да и переварить «кислые продукты» ребенку младше 8 месяцев будет непросто. Пробовать кефир тоже нужно осторожно: начните с 20–30 мл в 8 месяцев и через 3 недели доведите объем до 100–150 мл за кормление.

Детские йогурты отличаются от кефира и между собой заквасками, на основе которых их готовят. Вот почему разные марки йогуртов полезно сочетать. Попробовать йогурт малыш сможет в 8–9 месяцев, начав с порции в 150–200 мл в день. Для расчета ее объема на будущее имейте в виду, что к 10–12 месяцам ребенку полагается 400–450 мл кисломолочных продуктов в день — не больше.