С какого возраста можно давать ребенку апельсины?

Рубрики:

В статье эксперта Е.О. Комаровского рассказывается с какого возраста можно давать детям апельсины и как это делать.

Апельсины приносят много пользы, и не случайно молодые отцы и матери спрашивают, в каком возрасте можно малышу предложить эти фрукты.

Мнение Комаровского

Если непонятно, с какого возраста можно давать ребёнку… апельсинВ случае сомнений проконсультируйтесь со специалистом. В данном случае ориентируемся на мнение детского педиатра Комаровского. Специалист советует не вводить продукт в возрасте от 9 до 12 месяцев. Такой период слишком ранний для пищеварительной системы, которая еще не может справиться с этим продуктом.

Интересно! С какого возраста разрешены бананы детям?

Комаровский советует предложить ребенку апельсин не раньше полутора лет. При наличии симптомов аллергии стоит отложить это до трех лет.

Если мама решает предложить ребёнку апельсин, стоит начать с одной дольки. Целый плод возможно давать только после достижения ребёнком 5-6 лет.

Комаровский полагает, что беспокоиться об апельсинах не нужно. Однако следует быть внимательным к реакции организма.

При неблагоприятной реакции необходимо дать соответствующую возрасту дозу антигистаминного средства, например, Супрастина, и исключить продукт. Чтобы избежать необходимости этих действий, внимательно изучите рекомендации специалиста по прикормам.

Как давать апельсин?

Разобравшись с возрастом для первого апельсина, перейдем к способу его подачи ребенку.

Если после первого кусочка нет отрицательных реакций, в следующий раз можно добавить ещё полкусочка. Не стоит давать слишком много апельсинов, потому что при увеличении их количества повышается вероятность аллергической реакции.

Апельсиновый сок

Самый безопасный способ предложить ребёнку цитрус – это разбавить сок водой в пропорции один к одному.

Иногда специалисты советуют комбинировать его с соками других овощей и фруктов, например, удачное сочетание получается из апельсина, яблока. морковью.

Десерты

Если ребёнку уже исполнился год, можно предложить ему вкусное и полезное. десертЧтобы это сделать, понадобится два апельсина. Их нужно почистить и нарезать мелкими кусочками. Кроме того, возьмите две средних морковки, предварительно очищенные и натертые на терке.

Для более вкусного сока добавляют около ста пятидесяти граммов сметаны и пятьдесят граммов изюма. Сначала смешивают морковь и апельсин, затем всё остальное: сметану и изюм. Перемешивают, дополняют небольшим количеством сахара.

Из апельсинов готовят и цукаты. Как это сделать:

  1. Возьмите зрелые апельсины, очистите их и помойте. Выложите в большую емкость и залейте кипятком. Это поможет устранить горький вкус, который содержится в кожуре.
  2. Для того чтобы апельсины не всплывали, сверху нужно положить груз. В таком положении их оставляют примерно на 10-15 минут. По прошествии этого времени достают и тщательно вытирают полотенцем или салфеткой.
  3. Фрукты следует разрезать на кружки толщиной от полусантиметра до полутора сантиметров и затем переложить в кастрюлю.
  4. После этого варят сироп из сока или воды. На один килограмм сахара берут стакан жидкости.
  5. После того как фруктовые кусочки зальют, накрывают крышкой и оставляют приблизительно на 12 часов.
  6. После истечения срока необходимо слить сироп в другую посуду и довести его до кипения. Затем полученной жидкостью залить куски апельсинов. Повторять этот процесс нужно до тех пор, пока корочка апельсинов не станет полупрозрачной. После этого фрукты варить на маленьком огне 5 минут в сиропе. Остудить и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот процесс может длиться до 6 часов.
Готовые кусочки апельсинов разлагают на пергаментной бумаге ровным слоем. Затем помещают в предварительно нагретую до 80 градусов духовку. цукатыВышли точно теми, к каким нас приучили — сухими.

Оставляйте дверцу духовки приоткрытой во время приготовления апельсинов. Такой способ улучшает усвоение и придает им много полезных свойств.
Кроме того, сухие апельсины гораздо реже вызывают аллергию по сравнению со свежими.

Рекомендации по выбору

Какие апельсины следует предложить ребёнку? Самые вкусные и спелые плоды можно определить по весу: такие фрукты достаточно крупные. По плотности хорошие цитрусы всегда крепкие и обладают приятным ароматом.

Не считайте, что сладким будет каждый апельсин с толстой шкуркой. Самые сладкие сорта могут быть и с тонкой кожурой. Если ребенок сам чистит апельсин, то более толстая шкурка удобнее для работы.

О вкусе и качестве нельзя судить по цвету кожуры. Иногда апельсины бывают зелеными, но при этом спелыми и вкусными. По запаху изделий можно узнать о пользе товара больше.

Дополнительные рекомендации

При угощении ребенка апельсином необходимо удалить косточки и белые пленки с долек. Предпочтительнее давать новый продукт утром. Такой подход удобен для наблюдения за ребенком и его реакцией в течение дня.

В последующие два дня можно будет попробовать снова, если аллергия отсутствует.

С одного до трех лет рекомендуется употреблять 100 грамм апельсина в день. Такая норма применима к детям без аллергии на этот фрукт. При наличии аллергии следует последовать совету Комаровского и отложить введение продукта на не менее полугода.

Подведем итог

Что можно заключить из вышеизложенного?

  1. Ребенку полтора года можно давать апельсины, при аллергических проявлениях – с трёх лет.
  2. Лучший выбор — плоды с мягкой, нежной мякотью, без трещин и повреждений.
  3. Самый безопасный способ прикормить малыша апельсином — это разбавленный водой сок (в соотношении 1:1).

Источники:

https://biolokus