
В статье эксперта Е.О. Комаровского рассказывается с какого возраста можно давать детям апельсины и как это делать.
Апельсины приносят много пользы, и не случайно молодые отцы и матери спрашивают, в каком возрасте можно малышу предложить эти фрукты.
Мнение Комаровского

Если непонятно, с какого возраста можно давать ребёнку… апельсинВ случае сомнений проконсультируйтесь со специалистом. В данном случае ориентируемся на мнение детского педиатра Комаровского. Специалист советует не вводить продукт в возрасте от 9 до 12 месяцев. Такой период слишком ранний для пищеварительной системы, которая еще не может справиться с этим продуктом.

Интересно! С какого возраста разрешены бананы детям?
Если мама решает предложить ребёнку апельсин, стоит начать с одной дольки. Целый плод возможно давать только после достижения ребёнком 5-6 лет.

Комаровский полагает, что беспокоиться об апельсинах не нужно. Однако следует быть внимательным к реакции организма.
При неблагоприятной реакции необходимо дать соответствующую возрасту дозу антигистаминного средства, например, Супрастина, и исключить продукт. Чтобы избежать необходимости этих действий, внимательно изучите рекомендации специалиста по прикормам.

Как давать апельсин?
Разобравшись с возрастом для первого апельсина, перейдем к способу его подачи ребенку.

Апельсиновый сок
Самый безопасный способ предложить ребёнку цитрус – это разбавить сок водой в пропорции один к одному.
Иногда специалисты советуют комбинировать его с соками других овощей и фруктов, например, удачное сочетание получается из апельсина, яблока. морковью.

Десерты
Если ребёнку уже исполнился год, можно предложить ему вкусное и полезное. десертЧтобы это сделать, понадобится два апельсина. Их нужно почистить и нарезать мелкими кусочками. Кроме того, возьмите две средних морковки, предварительно очищенные и натертые на терке.

Из апельсинов готовят и цукаты. Как это сделать:
- Возьмите зрелые апельсины, очистите их и помойте. Выложите в большую емкость и залейте кипятком. Это поможет устранить горький вкус, который содержится в кожуре.
- Для того чтобы апельсины не всплывали, сверху нужно положить груз. В таком положении их оставляют примерно на 10-15 минут. По прошествии этого времени достают и тщательно вытирают полотенцем или салфеткой.
- Фрукты следует разрезать на кружки толщиной от полусантиметра до полутора сантиметров и затем переложить в кастрюлю.
- После этого варят сироп из сока или воды. На один килограмм сахара берут стакан жидкости.
- После того как фруктовые кусочки зальют, накрывают крышкой и оставляют приблизительно на 12 часов.
- После истечения срока необходимо слить сироп в другую посуду и довести его до кипения. Затем полученной жидкостью залить куски апельсинов. Повторять этот процесс нужно до тех пор, пока корочка апельсинов не станет полупрозрачной. После этого фрукты варить на маленьком огне 5 минут в сиропе. Остудить и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот процесс может длиться до 6 часов.
Оставляйте дверцу духовки приоткрытой во время приготовления апельсинов. Такой способ улучшает усвоение и придает им много полезных свойств.
Кроме того, сухие апельсины гораздо реже вызывают аллергию по сравнению со свежими.

Рекомендации по выбору
Какие апельсины следует предложить ребёнку? Самые вкусные и спелые плоды можно определить по весу: такие фрукты достаточно крупные. По плотности хорошие цитрусы всегда крепкие и обладают приятным ароматом.

О вкусе и качестве нельзя судить по цвету кожуры. Иногда апельсины бывают зелеными, но при этом спелыми и вкусными. По запаху изделий можно узнать о пользе товара больше.

Дополнительные рекомендации
При угощении ребенка апельсином необходимо удалить косточки и белые пленки с долек. Предпочтительнее давать новый продукт утром. Такой подход удобен для наблюдения за ребенком и его реакцией в течение дня.
С одного до трех лет рекомендуется употреблять 100 грамм апельсина в день. Такая норма применима к детям без аллергии на этот фрукт. При наличии аллергии следует последовать совету Комаровского и отложить введение продукта на не менее полугода.
Подведем итог
Что можно заключить из вышеизложенного?
- Ребенку полтора года можно давать апельсины, при аллергических проявлениях – с трёх лет.
- Лучший выбор — плоды с мягкой, нежной мякотью, без трещин и повреждений.
- Самый безопасный способ прикормить малыша апельсином — это разбавленный водой сок (в соотношении 1:1).
Источники:
https://biolokus