Когда начинать давать манную кашу детям

Рубрики:

Небольшое количество манной каши не нанесет вреда. Однако, прежде чем включать ее в рацион прикорма, важно знать, с какого возраста манка допустима для детей. Это позволит избежать потенциальных проблем в будущем.

Манная крупа не относится к наиболее полезным злакам и даже занимает первое место в рейтинге наименее ценных. Однако многие матери и бабушки по-прежнему видят в манной каше подходящий продукт для первого прикорма. Действительно ли это так, и в каком возрасте ее можно предлагать малышу?

Вредно или полезно

Многие родители, определяясь с тем, когда начинать прикорм, выбирают овсянку, гречку или рис. Манную кашу же в последнее время часто рассматривают с опаской, а некоторые считают, что она может оказать негативное влияние на здоровье ребенка.

По сути, это не совсем так. Манная крупа не относится к полезным продуктам, однако при умеренном употреблении не способна нанести значительный вред здоровью.

В крупах, тем не менее, содержатся определенные витамины и микроэлементы, хотя и в небольших количествах. Это связано с тем, что большая часть полезных веществ сосредоточена в оболочке зерна пшеницы, а манная крупа представляет собой продукт ее переработки, то есть измельчения, и содержит лишь незначительное количество этих элементов.

Интересно! Когда можно предлагать чай детям

Манка содержит:

  • белки растительные;
  • витамины B и PP;
  • минералы.
Среди положительных качеств этой крупы следует выделить её высокую энергетическую ценность, способность вызывать чувство насыщения и оперативность в приготовлении.

Манная каша обеспечивает организм энергией, что особенно необходимо для активных детей всех возрастов. Однако, ее следует употреблять в умеренных порциях, чтобы избежать расстройств пищеварения.

Недостатки:

  1. Пищевая ценность манной каши уступает показателям других злаковых культур из-за недостаточного количества витаминов и минералов.
  2. Наличие фитина в составе продукта снижает способность организма усваивать железо, витамин D и кальций. В связи с этим такая каша считается рахитогенной, и ее употребление детям до года не рекомендуется.
  3. В манке присутствует значительное количество глютена — белка, сложного для переваривания, и часто вызывающего аллергические реакции у детей.
  4. Крупа содержит глиодин, который может негативно влиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, что представляет собой особенную опасность для младенцев.
  5. Манная каша отличается высокой питательностью, и ее регулярное употребление способно вызвать набор лишнего веса.

С какого возраста допустимо введение манной каши в рацион ребенка

Врачи-педиатры не советуют вводить прикорм с манной кашей. А Е. Комаровский убежден, что манка – это не самый полезный продукт, который стоит употреблять исключительно для восполнения энергетических затрат, так как крупа содержит много углеводов.

Несмотря на это, полностью отказываться от манки в питании ребенка не рекомендуется, однако каждой матери важно знать, с какого возраста и в каких объемах ее можно вводить в рацион.

  1. Манную кашу не стоит вводить в рацион ребенка до достижения 12-месячного возраста. По мнению специалистов, пищеварительная система малыша до этого времени еще недостаточно зрелая, чтобы справиться с ней, поскольку в манной каше содержится значительное количество глиодина, глютена и фитина.
  2. В возрасте от одного года до трех лет манка может быть включена в питание ребенка, однако в небольших порциях и не чаще одного раза в неделю. В этом периоде жизни малышам лучше всего предлагать каши с жидкой текстурой, которые они обычно любят.
  3. Для детей старше трех лет. Ограничения в использовании этого продукта можно отменить, однако не следует злоупотреблять измельченной пшеницей. Частоту кормления манкой можно увеличить до двух раз в неделю. В этом возрасте ребенок может есть как жидкую, так и густую кашу.

Интересно! С какого возраста допустимо вводить мед в рацион питания ребенка

Возможные проблемы

Клейковина, содержащаяся в манной крупе, является ценным растительным белком, однако для младенцев она может стать причиной расстройств пищеварительной системы. Это связано с тем, что она способна прилипать к ворсинкам еще не до конца сформировавшегося эпителия кишечника, что чревато возникновением воспалительных процессов и нарушением усвоения необходимых веществ.

Данный белок способен вызывать аллергические реакции, в связи с чем врачи-педиатры советуют заменять манную кашу на кукурузную или гречневую крупу.

Глиадин, также относящийся к белкам, способен вызывать сращение ворсинчатого эпителия. Этот процесс может спровоцировать отмирание тканей кишечника и стать причиной развития целиакии у детей с генетической предрасположенностью. По мнению ряда экспертов, длительное воспаление со временем может перерасти в злокачественное новообразование.

Манная крупа содержит фитин – антиоксидант, оказывающий положительное воздействие на печень. Однако для детского организма это вещество может принести больше вреда, чем пользы. Фитин затрудняет усвоение важных минералов, включая магний, кальций и цинк.

Помимо этого, он способен замедлять усвоение витамина D и железа, что потенциально может способствовать развитию рахита. Однако мнения экспертов по этому вопросу разнятся, поскольку содержание фитина в манке невелико и, вероятно, выступает лишь одним из дополнительных факторов.

Как правильно приготовить

Если приготовить манную кашу должным образом, малыш будет есть ее с удовольствием. Совсем маленьким детям рекомендуется давать пищу в жидкой консистенции, чтобы ее было удобно пить из бутылочки. Дети старше года могут получать более густую кашу.

Приготовление крупы не должно занимать более четверти часа, независимо от её однородности.

  1. Воду сначала нагревают до кипения, затем, непрерывно помешивая, добавляют крупу. Использование пластиковой воронки облегчит этот процесс. Благодаря такому методу приготовления удается предотвратить образование комков.
  2. После 8-10 минут непрерывной варки в блюдо добавляют молоко и сахар, если это требуется, затем доводят до кипения и немедленно убирают с плиты.
  3. Для повышения питательной ценности и улучшения вкуса каши, рекомендуется добавлять в нее ягоды или кусочки фруктов.

Подведем итог

Выбор способа кормления детей традиционно является одним из приоритетных для родителей. Однако, в настоящее время, широта ассортимента детского питания, представленного на рынке, затрудняет выбор для современных матерей.

Специалисты все же рекомендуют прикармливать ребенка кашами, однако не советуют выбирать манку, так как она содержит недостаточно полезных веществ. Несмотря на это, она является достаточно питательной и богата углеводами, которые обеспечивают растущему организму энергию.

Введение манной каши в рацион ребенка обычно начинают после достижения им 12 месяцев. Младенцам лучше предлагать манку в виде жидкой каши, а детям в возрасте от 2 до 3 лет можно готовить более густую кашу.

Источники:

https://woman.rambler

https://www.nestlebaby