«Съел гороховый суп, сиди дома» — кто хоть раз не шутил на тему гороха и метеоризма? А между тем бобовые, к которым относится и горох, это отличный источник белка. На 100 г гороха приходится 23,8 г белка. Для сравнения, в 100 г куриной грудки 23,6 г белка, а в одном яйце — 6 г.
Кроме того, в бобовых растениях есть фолиевая кислота, калий, магний, а также пищевые волокна и железо. Однако питаться этим продуктом нужно с осторожностью.
Эксперты Роспотребнадзора назвали продукты, с которыми не стоит сочетать горох, фасоль, нут и другие бобовые.
«В больших количествах они могут дать повышенную нагрузку на пищеварительную систему из-за медленной усвояемости, особенно в сочетании с такими продуктами, как мясо или грибы», — говорят эксперты.
Поэтому борщ с фасолью и гороховый суп со свиными ребрышками уж точно стоит убрать из своего рациона.