
Вкусные рецепты для Рождественского стола 2021.
Встречая праздник, хозяйки планируют вкусные зимние блюда, как для Нового года, так и для Рождества. Что приготовить на Рождество 2021 быстро и вкусно – несколько рецептов с пошаговыми фото помогут разобраться. Все предлагаемые блюда простые и полезные.
Кутья из риса с апельсиновым соком
На РождествоВ 2021 году можно готовить любимые блюда. Но на праздничном столе должно быть обязательно – кутья как символ благополучия и достатка. В старину ее готовили из пшеницы, но сегодня особой популярностью пользуется рисовая кутья, которая получается более нежной и вкусной.

Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г миндаля;
- 100 г фундука;
- 2,5 стакана апельсинового сока;
- 1 ст. л. меда.

Приготовление:
- В кастрюлю кладем хорошо промытый рис, заливаем его апельсиновым соком и варим до готовности.
- Фундук и очищенный миндаль поджаривают на сухой сковороде, после чего измельчают мелкими кусочками.
- Нарезаем курагу.
- Измельчаем чернослив.
- Если нужно, изюм завариваем и смешиваем с другими сухофруктами и орехами, добавив их к готовому рису. Затем вводим мед и все тщательно перемешиваем.

Салаты и закуски на Рождество
На Рождество 2021 не обязательно изысканно кормить гостей. Пусть блюда простые, но вкусные. Раньше готовили винегрет, заливное и домашние колбасы, сейчас есть более интересные рецепты, все с фото.

Заливное «Курочка под Снегом»
- целая курица;
- морковь;
- 1 луковица;
- соль, душистый перец;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1-2 плавленых сырка;
- 0,5-1 л заливки.
На 1 л заливки:
- 1 л куриного бульона;
- 20 г желатина;
- 2 ст. л. хрена;
- 5 ст. л. майонеза;
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- С тела птицы снимаем излишки жира, делим её на части и помещаем в кастрюлю. Добавляем чистую воду и ставим на огонь.

- Как только вода закипит, снимаем пену, добавляем целую луковицу, морковь для вкуса и аромата. Соль, душистый перец кладем также. Варим до полной готовности (примерно час).
- Из бульона вынимаем все овощи и курицу. Жидкость проціживаем, а куриное мясо разделяем на куски без костей.


- Готовое филе помещаем в форму, посыпаем мелко нарезанным чесноком и покрываем тонким слоем натёртых на крупной тёрке плавленых сыров.
- Измерим стакан бульона, дадим ему остыть и замочим желатин.
- В оставшийся бульон добавляем хрен и майонез, перемешиваем всё.

- Растопленный желатин смешиваем с желе, после чего добавляем сок одного маленького лимона и всё перемешиваем.
- Залить куриное мясо, посыпать рубленым свежим укропом и украсить по вкусу, к примеру, цветками из моркови.

- Убираем заливное в холодильник, чтобы оно полностью застыло.

Язык по-царски
- 1 отварной свиной язык;
- 100 г твердого сыра;
- 200 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- зелень и майонез по вкусу;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Шампиньоны, очищенные и нарезанные маленькими кубиками, обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла до готовности. В процессе подсаливают и перчат грибы.

- Кружочками нарезаем варёные яйца.

- С помощью мелкой терки измельчаем твёрдый сыр.
- Свинину язык сначала варим, затем очищаем и нарезаем небольшими ломтиками.
- Каждый кусочек язычка свинины смазываем майонезом, сверху выкладываем обжаренные грибы и вновь создаем тоненькую сеточку из майонеза.


- На грибы выкладываем варёное яйцо, поверх — немного майонеза, всё посыпаем тёртым сыром и украшаем веточками свежей зелени укропа.

Салат «Рождественский венок»
- 300 г куриного филе;
- 350 г маринованных грибов;
- 250 г ананасов (консервированных);
- 100 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- 1 луковица.
Для заправки:
- 250-300 мл густого йогурта;
- 1 ст. л. горчицы.
Маринад для лука:
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 0,5 ч. л. соли.
Для украшения:
- зелень укропа;
- йогурт;
- черри.
Приготовление:
- Сначала займемся луком: его нужно замариновать. Овощ нарежём мелкими кубиками, добавим к нему соль и сахар, вльём уксус и горячую воду. Всё перемешаем и оставим на 10 минут.

- Меньшими кусочками нарезаем маринованные грибы и выкладываем их в миску.
- Варим филе птицы с солью и специями, потом режем его кусочками и добавляем к грибам.

- Вводим кусочками нарезанные консервированные ананасы и сыр, натёртый на мелкой терке.
- К другим ингредиентам добавляем вареное яйцо, натертое на крупной терке, и маринованный лук.

- Чтобы приготовить заправку, соединяем густой йогурт с горчицей, добавляем её в салат, тщательно перемешиваем и приступаем к оформлению блюда.
- На большую тарелку кладем съемное кольцо, а по центру устанавливаем стакан или банку с водой. Форму и банку предварительно смазываем растительным маслом.

- Выкладываем салатВыравниваем по форме и удаляем излишки.
- На салат выкладываем сетку из йогурта, декорируем венком дольками черешни и зеленью укропа.

Горячие блюда для рождественского стола
Каждая национальная кухня имеет свои обычные блюда на Рождество. В России всегда готовили свинину, а в богатых домах праздничный стол дополняла запеченная с кашей молодая свинка.
В Рождество 2021 года можно приготовить индейку с клюквенным соусом по-английски, карпа с грибной начинкой по-чешски или запеченного с яблоками гуся по-немецки.

Индейка с клюквенным соусом
- 600 г индейки (стейки);
- тимьян, розмарин;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 200 г клюквы;
- 1 апельсин;
- 150 мл красного вина (сухого);
- 2 ст. л. меда;
- любой подсластитель по вкусу.
Приготовление:
- Если есть время и желание, можно запечь индейку целиком, но если нужно приготовить блюдо быстро, берём стейки из грудки индейки. Мясо солим, перчим, смазываем маслом, добавляем листики розмарина и тимьяна, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

- В это время приготовим соус: клюкву помещаем в сотейник, туда же вливаем вино, добавляем сок и цедру одного апельсина. Варим на огне до размягчения ягод.

- Перетираем клюкву погружным блендером, полученный соус даём остыть.

- Вернёмся к стейкам, которые отправим на сковороду и подружим по 3-4 минуты с каждой стороны. Для получения нежного и мягкого мяса обернём его в фольгу и дадим постоять 10 минут.

- В загустевшем соусе смешиваем мед и оцениваем его вкус. При необходимости вносим коррективы с помощью дополнительного меда или другого подсластителя.
- На тарелку выложите нарезанные ломтиками индейку, полейте соусом и подавайте с запеченным картофелем и овощами.

Рождественский карп по-чешски
- карп весом в 1,3 кг;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г репчатого лука;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- На раскалённом растительном масле жарим мелко порубленный лук три минуты. Потом кладем мелко порезанные грибы шампиньоны.

- Как только излишки жидкости выпарятся, добавляем ломтик сливочного масла, посыпаем солью и перцем, и жарим три-четыре минуты.
- Хорошо натерев очищенный, выпотрошенный крап снаружи и внутри солью с перцем, фаршируем его грибной начинкой.

- Покроем тушку сливочным маслом и поставим в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
- Рыбу после приготовления поливают растопленным маслом и выпекают ещё 15 минут.
- Подаём к столу карпа, смазанного маслом ещё раз.


Рождественский гусь с яблоками
- гусь весом в 4,5 кг;
- для рассола на 1 л воды 25 г соли.
Для маринада на 1 кг веса птицы:
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- по ½ ч. л. соли и перца;
- ½ ч. л. сухого чеснока;
- ¼ ч. л. приправ для курицы;
- цедра ½ апельсина.
Для начинки:
- 4-5 кислых яблок;
- 1-2 апельсина;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги.
Приготовление:
- Подготовьте гуся: обрежьте внутренний жир, снимите кончики крыльев, удалите железы на гузке. Зама Rinse the bird in brine for two days.
- В мед для маринада добавляем специи, пряности, горчицу и цедру одного апельсина. Хорошо перемешиваем.
- Для начинки берём апельсины, снимаем с них кожуру и каждый разрезаем на четыре части. Яблоки тоже делим на четыре части и вынимаем семечки.
- В одну емкость кладем яблоки, апельсины, курагу и чернослив, затем перемешиваем.
- Гуся внутрь смазываем половиной маринада, фаршируем фруктами, а брюшко скрепляем зубочистками или нитками.
- На шее делаем разрез и смазываем его маринадом. Если есть пространство, кладем туда фрукты, шкурку снимаем или зашиваем.
- На дно глубокого противня укладываем фольгу, выкладываем гуся и смазываем его полностью оставшимся маринадом.
- В фольгу упаковываем птицу и оставляем на несколько часов, желательно на всю ночь. Затем помещаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 140 °С, и запекаем один час на каждый килограмм веса птицы.
- Через полную половину необходимого времени птицу переворачивают и смазывают образовавшимся жиром и соком. Продолжаем так делать каждые двадцать-тридцать минут.
- По окончании приготовления гуся разверните фольгу и продолжите жарить ещё 20-30 минут.

Десерты
Праздничный стол без десерта немыслим. В Рождество 2021 можно испечь козули — быстрое и вкусное блюдо русской кухни в виде животных. Также можно приготовить рождественское полено — торт французской кухни или английский пудинг. Рецептов с фото множество, выберите понравившийся больше всего.

Рождественское полено
- 120 г муки;
- 5 яиц;
- 100 г сахара.
Для крема:
- 3 апельсина;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 200 г сахара;
- 40 г кукурузного крахмала.

Для украшения:
- 200 г темного шоколада;
- 70 г сливочного масла;
- 7 г сахара;
- 10 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 30 мл яичного белка;
- 20 г клюквы;
- пищевой краситель (зеленый).
Приготовление:
- Прежде чем начать, отделим желтки от белков. Белки взбиваем до лёгкой пены, затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

- В белки добавьте по одному желтка, постоянно перемешивая миксером.
- Несколько раз добавляем просеянную муку, аккуратно перемешиваем и выкладываем тесто на противень с пергаментом.

- Тесто распределим по противню и поставим в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый бисквит помещаем на полотенце, снимаем пергамент и скатываем в рулет, даём остыть.

- Чтобы приготовить крем из апельсинов, выжимаем сок и процеживаем его. Из полученного нектара откладываем полстакана, а остальное отправляем в сотейник и ставим на огонь.
- Желтки растираем с сахарным песком.
- В остатке сока растворяем крахмал. Как только сок закипит, добавляем сахар с желтками и вливаем приготовленный крахмал. При непрерывном помешивании варим крем до закипания.
- После охлаждения перемешиваем с взбитым сливочным маслом.

- Чтобы приготовить пропитку, нужно сварить сироп. Это легко сделать: сахар и воду берём в одинаковых количествах, доворачиваем до кипения и варим два-три минуты.
- Развернув остывший бисквит, хорошенько его пропитаем сиропом, после чего сверху равномерно распределим заварной крем.

- Рулет из бисквита с кремом обворачиваем пленкой и храним в холодильнике около двух часов.

- Теперь, как на фото, из бисквита делаем полено.

- В миску помещаем кусочки шоколада и сливочное масло. Растапливаем на водяной бане до однородной консистенции.

- Рулет смазываем шоколадной глазурью, делая вид, будто это кора дерева.
- Для декора взбиваем яичный белок с сахаром, после чего просеиваем муку и разрыхлитель. Вводим зелёный пищевой краситель и продолжаем взбивать.
- Равномерно распределяем полученную массу по пластиковым стаканчикам до трети их объема и помещаем в микроволновую печь на одну минуту.
- Остудив бисквитную основу, декорируем её ломтиком и ягодами клюквы. Поверхность посыпаем сахарной пудрой.

Рождественский пудинг

- 250 г сухофрукты;
- 15 г орехов;
- 1 яйцо;
- 70 г крошек белого хлеба;
- 70 мл апельсинового сока;
- цедра 1 апельсина;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. душистого перца;
- 1 ч. л. экстракта ванили.
Приготовление:
- В миску складываем любые сухофрукты и орехи на свой вкус, добавляем к ним сок и цедру апельсина, вбиваем яйцо, кладем все специи и в конце крошку свежего белого хлеба. Хорошо всё перемешиваем.
- Полученную массу распределяем по формам, предварительно смазанным маслом, накрываем фольгой и закрепляем резинками.
- Формочки помещаем в кастрюлю с кипящей водой и под крышкой варим полтора-два часа. Можно приготовить пудинг в режиме «Пар».
- Готовое блюдо перенести на тарелку и подать теплым, украсив кремом, сливками и свежими ягодами.
На Рождественском столе обычно подают 12 блюд, но в 2021 году можно приготовить то, что объединит традиции разных народов. Праздник получится самым необычным, а угощения — разнообразными и вкусными.