Рождественское меню 2021 года

Рубрики:

Вкусные рецепты для Рождественского стола 2021.

Встречая праздник, хозяйки планируют вкусные зимние блюда, как для Нового года, так и для Рождества. Что приготовить на Рождество 2021 быстро и вкусно – несколько рецептов с пошаговыми фото помогут разобраться. Все предлагаемые блюда простые и полезные.

Кутья из риса с апельсиновым соком

На РождествоВ 2021 году можно готовить любимые блюда. Но на праздничном столе должно быть обязательно – кутья как символ благополучия и достатка. В старину ее готовили из пшеницы, но сегодня особой популярностью пользуется рисовая кутья, которая получается более нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г фундука;
  • 2,5 стакана апельсинового сока;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. В кастрюлю кладем хорошо промытый рис, заливаем его апельсиновым соком и варим до готовности.
  2. Фундук и очищенный миндаль поджаривают на сухой сковороде, после чего измельчают мелкими кусочками.
  3. Нарезаем курагу.
  4. Измельчаем чернослив.
  5. Если нужно, изюм завариваем и смешиваем с другими сухофруктами и орехами, добавив их к готовому рису. Затем вводим мед и все тщательно перемешиваем.
В блюда с рисом изюм и другие сухофрукты кладут непосредственно перед подачей, так как длительное хранение ухудшает их вкусовые качества. При приготовлении с использованием свежих фруктов существует риск брожения.

Салаты и закуски на Рождество

На Рождество 2021 не обязательно изысканно кормить гостей. Пусть блюда простые, но вкусные. Раньше готовили винегрет, заливное и домашние колбасы, сейчас есть более интересные рецепты, все с фото.

Заливное «Курочка под Снегом»

  • целая курица;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, душистый перец;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 плавленых сырка;
  • 0,5-1 л заливки.

На 1 л заливки:

  • 1 л куриного бульона;
  • 20 г желатина;
  • 2 ст. л. хрена;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

  • С тела птицы снимаем излишки жира, делим её на части и помещаем в кастрюлю. Добавляем чистую воду и ставим на огонь.

  • Как только вода закипит, снимаем пену, добавляем целую луковицу, морковь для вкуса и аромата. Соль, душистый перец кладем также. Варим до полной готовности (примерно час).
  • Из бульона вынимаем все овощи и курицу. Жидкость проціживаем, а куриное мясо разделяем на куски без костей.

  • Готовое филе помещаем в форму, посыпаем мелко нарезанным чесноком и покрываем тонким слоем натёртых на крупной тёрке плавленых сыров.
  • Измерим стакан бульона, дадим ему остыть и замочим желатин.
  • В оставшийся бульон добавляем хрен и майонез, перемешиваем всё.

  • Растопленный желатин смешиваем с желе, после чего добавляем сок одного маленького лимона и всё перемешиваем.
  • Залить куриное мясо, посыпать рубленым свежим укропом и украсить по вкусу, к примеру, цветками из моркови.

  • Убираем заливное в холодильник, чтобы оно полностью застыло.

Для приготовления заливного подходят все части курицы, кроме грудины, которая получается сухой.

Язык по-царски

  • 1 отварной свиной язык;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • зелень и майонез по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Шампиньоны, очищенные и нарезанные маленькими кубиками, обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла до готовности. В процессе подсаливают и перчат грибы.

  • Кружочками нарезаем варёные яйца.

  • С помощью мелкой терки измельчаем твёрдый сыр.
  • Свинину язык сначала варим, затем очищаем и нарезаем небольшими ломтиками.
  • Каждый кусочек язычка свинины смазываем майонезом, сверху выкладываем обжаренные грибы и вновь создаем тоненькую сеточку из майонеза.

  • На грибы выкладываем варёное яйцо, поверх — немного майонеза, всё посыпаем тёртым сыром и украшаем веточками свежей зелени укропа.

Свиной язык – настоящее лакомство. Для приготовления требуется варить его не менее двух часов с солью и специями, чтобы он получился вкусным и нежным.

Салат ​«Рождественский венок»

  • 300 г куриного филе;
  • 350 г маринованных грибов;
  • 250 г ананасов (консервированных);
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица.

Для заправки:

  • 250-300 мл густого йогурта;
  • 1 ст. л. горчицы.

Маринад для лука:

  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для украшения:

  • зелень укропа;
  • йогурт;
  • черри.

Приготовление:

  • Сначала займемся луком: его нужно замариновать. Овощ нарежём мелкими кубиками, добавим к нему соль и сахар, вльём уксус и горячую воду. Всё перемешаем и оставим на 10 минут.

  • Меньшими кусочками нарезаем маринованные грибы и выкладываем их в миску.
  • Варим филе птицы с солью и специями, потом режем его кусочками и добавляем к грибам.

  • Вводим кусочками нарезанные консервированные ананасы и сыр, натёртый на мелкой терке.
  • К другим ингредиентам добавляем вареное яйцо, натертое на крупной терке, и маринованный лук.

  • Чтобы приготовить заправку, соединяем густой йогурт с горчицей, добавляем её в салат, тщательно перемешиваем и приступаем к оформлению блюда.
  • На большую тарелку кладем съемное кольцо, а по центру устанавливаем стакан или банку с водой. Форму и банку предварительно смазываем растительным маслом.

  • Выкладываем салатВыравниваем по форме и удаляем излишки.
  • На салат выкладываем сетку из йогурта, декорируем венком дольками черешни и зеленью укропа.

Чтобы курочное мясо в салате оставалось сочным, охлаждаем его сразу же после варки в самом бульоне.

Горячие блюда для рождественского стола

Каждая национальная кухня имеет свои обычные блюда на Рождество. В России всегда готовили свинину, а в богатых домах праздничный стол дополняла запеченная с кашей молодая свинка.

В Рождество 2021 года можно приготовить индейку с клюквенным соусом по-английски, карпа с грибной начинкой по-чешски или запеченного с яблоками гуся по-немецки.

Индейка с клюквенным соусом

  • 600 г индейки (стейки);
  • тимьян, розмарин;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл красного вина (сухого);
  • 2 ст. л. меда;
  • любой подсластитель по вкусу.

Приготовление:

  • Если есть время и желание, можно запечь индейку целиком, но если нужно приготовить блюдо быстро, берём стейки из грудки индейки. Мясо солим, перчим, смазываем маслом, добавляем листики розмарина и тимьяна, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

  • В это время приготовим соус: клюкву помещаем в сотейник, туда же вливаем вино, добавляем сок и цедру одного апельсина. Варим на огне до размягчения ягод.

  • Перетираем клюкву погружным блендером, полученный соус даём остыть.

  • Вернёмся к стейкам, которые отправим на сковороду и подружим по 3-4 минуты с каждой стороны. Для получения нежного и мягкого мяса обернём его в фольгу и дадим постоять 10 минут.

  • В загустевшем соусе смешиваем мед и оцениваем его вкус. При необходимости вносим коррективы с помощью дополнительного меда или другого подсластителя.
  • На тарелку выложите нарезанные ломтиками индейку, полейте соусом и подавайте с запеченным картофелем и овощами.

В индейке, равно как и в куриной грудке, небольшое количество жира, вследствие чего при чрезмерном термическом воздействии может получиться сухая и пресная мякоть.

Рождественский карп по-чешски

  • карп весом в 1,3 кг;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • На раскалённом растительном масле жарим мелко порубленный лук три минуты. Потом кладем мелко порезанные грибы шампиньоны.

  • Как только излишки жидкости выпарятся, добавляем ломтик сливочного масла, посыпаем солью и перцем, и жарим три-четыре минуты.
  • Хорошо натерев очищенный, выпотрошенный крап снаружи и внутри солью с перцем, фаршируем его грибной начинкой.

  • Покроем тушку сливочным маслом и поставим в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
  • Рыбу после приготовления поливают растопленным маслом и выпекают ещё 15 минут.
  • Подаём к столу карпа, смазанного маслом ещё раз.

Следуя чешским обычаям, карп перед приготовлением должен пролежать в пиве три дня.

Рождественский гусь с яблоками

  • гусь весом в 4,5 кг;
  • для рассола на 1 л воды 25 г соли.

Для маринада на 1 кг веса птицы:

  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • по ½ ч. л. соли и перца;
  • ½ ч. л. сухого чеснока;
  • ¼ ч. л. приправ для курицы;
  • цедра ½ апельсина.

Для начинки:

  • 4-5 кислых яблок;
  • 1-2 апельсина;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  1. Подготовьте гуся: обрежьте внутренний жир, снимите кончики крыльев, удалите железы на гузке. Зама Rinse the bird in brine for two days.
  2. В мед для маринада добавляем специи, пряности, горчицу и цедру одного апельсина. Хорошо перемешиваем.
  3. Для начинки берём апельсины, снимаем с них кожуру и каждый разрезаем на четыре части. Яблоки тоже делим на четыре части и вынимаем семечки.
  4. В одну емкость кладем яблоки, апельсины, курагу и чернослив, затем перемешиваем.
  5. Гуся внутрь смазываем половиной маринада, фаршируем фруктами, а брюшко скрепляем зубочистками или нитками.
  6. На шее делаем разрез и смазываем его маринадом. Если есть пространство, кладем туда фрукты, шкурку снимаем или зашиваем.
  7. На дно глубокого противня укладываем фольгу, выкладываем гуся и смазываем его полностью оставшимся маринадом.
  8. В фольгу упаковываем птицу и оставляем на несколько часов, желательно на всю ночь. Затем помещаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 140 °С, и запекаем один час на каждый килограмм веса птицы.
  9. Через полную половину необходимого времени птицу переворачивают и смазывают образовавшимся жиром и соком. Продолжаем так делать каждые двадцать-тридцать минут.
  10. По окончании приготовления гуся разверните фольгу и продолжите жарить ещё 20-30 минут.

В начинку добавляем сухофрукты и апельсины по желанию, основным компонентом является кислый или кисло-сладкий яблоко.

Десерты

Праздничный стол без десерта немыслим. В Рождество 2021 можно испечь козули — быстрое и вкусное блюдо русской кухни в виде животных. Также можно приготовить рождественское полено — торт французской кухни или английский пудинг. Рецептов с фото множество, выберите понравившийся больше всего.

Рождественское полено

  • 120 г муки;
  • 5 яиц;
  • 100 г сахара.

Для крема:

  • 3 апельсина;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 200 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала.

Для украшения:

  • 200 г темного шоколада;
  • 70 г сливочного масла;
  • 7 г сахара;
  • 10 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 мл яичного белка;
  • 20 г клюквы;
  • пищевой краситель (зеленый).

Приготовление:

  • Прежде чем начать, отделим желтки от белков. Белки взбиваем до лёгкой пены, затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

  • В белки добавьте по одному желтка, постоянно перемешивая миксером.
  • Несколько раз добавляем просеянную муку, аккуратно перемешиваем и выкладываем тесто на противень с пергаментом.

  • Тесто распределим по противню и поставим в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовый бисквит помещаем на полотенце, снимаем пергамент и скатываем в рулет, даём остыть.

  • Чтобы приготовить крем из апельсинов, выжимаем сок и процеживаем его. Из полученного нектара откладываем полстакана, а остальное отправляем в сотейник и ставим на огонь.
  • Желтки растираем с сахарным песком.
  • В остатке сока растворяем крахмал. Как только сок закипит, добавляем сахар с желтками и вливаем приготовленный крахмал. При непрерывном помешивании варим крем до закипания.
  • После охлаждения перемешиваем с взбитым сливочным маслом.

  • Чтобы приготовить пропитку, нужно сварить сироп. Это легко сделать: сахар и воду берём в одинаковых количествах, доворачиваем до кипения и варим два-три минуты.
  • Развернув остывший бисквит, хорошенько его пропитаем сиропом, после чего сверху равномерно распределим заварной крем.

  • Рулет из бисквита с кремом обворачиваем пленкой и храним в холодильнике около двух часов.

  • Теперь, как на фото​, из бисквита делаем полено.

  • В миску помещаем кусочки шоколада и сливочное масло. Растапливаем на водяной бане до однородной консистенции.

  • Рулет смазываем шоколадной глазурью, делая вид, будто это кора дерева.
  • Для декора взбиваем яичный белок с сахаром, после чего просеиваем муку и разрыхлитель. Вводим зелёный пищевой краситель и продолжаем взбивать.
  • Равномерно распределяем полученную массу по пластиковым стаканчикам до трети их объема и помещаем в микроволновую печь на одну минуту.
  • Остудив бисквитную основу, декорируем её ломтиком и ягодами клюквы. Поверхность посыпаем сахарной пудрой.

Чтобы получить рулет из бисквита, важно не пережарить его в печи.

Рождественский пудинг

  • 250 г сухофрукты;
  • 15 г орехов;
  • 1 яйцо;
  • 70 г крошек белого хлеба;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Приготовление:

  1. В миску складываем любые сухофрукты и орехи на свой вкус, добавляем к ним сок и цедру апельсина, вбиваем яйцо, кладем все специи и в конце крошку свежего белого хлеба. Хорошо всё перемешиваем.
  2. Полученную массу распределяем по формам, предварительно смазанным маслом, накрываем фольгой и закрепляем резинками.
  3. Формочки помещаем в кастрюлю с кипящей водой и под крышкой варим полтора-два часа. Можно приготовить пудинг в режиме «Пар».
  4. Готовое блюдо перенести на тарелку и подать теплым, украсив кремом, сливками и свежими ягодами.
Во время готовки нужно контролировать уровень воды. Форма должны находиться в воде до середины.

На Рождественском столе обычно подают 12 блюд, но в 2021 году можно приготовить то, что объединит традиции разных народов. Праздник получится самым необычным, а угощения — разнообразными и вкусными.