Рождественские рецепты на пост 2019-2020

Рубрики:

Предлагаем вам меню Рождественского поста на каждый день с 2019 по 2020 год. Описание того, что можно приготовить каждый день в пост. Простые и вкусные рецепты постной кухни.

Рождественский пост – важное время для всех верующих. Начинается 28 ноября 2019 года и продлится до Рождества Христова 2020 года. Пост предполагает отказ от некоторых продуктов, но это не означает, что придется питаться невкусной едой. Меню на каждый день можно сделать сытным, аппетитным и полезным для здоровья.

Календарь питания по дням

Перед изучением меню на каждый день важно понимать: в Рождественский пост 2019-2020 года запрещены мясные и молочные продукты, а также яйца. В субботу, воскресенье и праздничные дни разрешено готовить рыбу и пить немного вина.

С первого по пятое января – самые суровые дни, когда готовят лишь блюда из зерновых культур и овощей, исключая добавление растительного масла и специй. В сочельник, шестое января, есть нельзя до появления первой звезды на небе.

СВ Рождественский пост 2019-2020 года важно помнить о здоровье и включать в ежедневное меню полезные продукты. Беременным, пожилым людям, детям и больным необходимо делать послабления, чтобы пост был благом для души, но не вредил здоровью.

Таблица содержит информацию о подходящих продуктах для каждого дня недели.

Примерное меню на каждый день

Для сбалансированного питания в рождественский пост 2019-2020 годов необходимо заранее продумать меню на каждый день. При приготовлении блюд следует использовать только разрешенные продукты, но это не означает необходимости голодать: сегодня доступно множество рецептов вкусных постных блюд. В таблице можно увидеть примерное меню на неделю.

Дата

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

28.11.19

среда

Овсяная каша с медом

Суп с рисом

Тыквенный суп

29.11.19

четверг

Рис, фрукты

Рыба на пару

Гречневая каша с морковью

30.11.19

пятница

Орехи, фрукты

Салат из свежих овощей

Морковный суп

01.12.19

суббота

Овсяная каша с маслом, медом

Пюре из картофеля и моркови

Овощи на пару

02.12.19

воскресенье

Орехи, сухофрукты

Фруктовый салат

Овощной салат

03.12.19

понедельник

Овсяная каша с изюмом

Морковные оладьи

Винегрет

04.12.19

вторник

Овсяная каша с орехами

Картофель и капуста на пару

Гороховый суп

Меню можно изменить, добавив больше разнообразия, но важно, чтобы подача была сытной и полезной.

Постные рецепты

Несмотря на запрет мяса и молочных продуктов во время Рождественского поста 2019-2020, меню может быть вкусным и разнообразным: супы, каши, вторые блюда, салаты и выпечка. Можно употреблять овощи, крупы, грибы, а в разрешенные дни – рыбу.

Рисовая каша на кокосовом молоке

В Рождественский пост разрешено есть растительную пищу, а вот молочные продукты под запретом. Предлагаем рецепт вкусной рисовой каши, приготовленной на кокосовом или другом растительном молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • курага;
  • 40 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. На огонь ставят кастрюлю с водой, добавляют кокосовую стружку и доводят до кипения.
  2. Как только смесь начнет кипеть, взбейте её погружным блендером, чтобы получить кокосовое молоко.
  3. В приготовленный ранее настой добавляем тщательно вымытый рис и сахар.
  4. После закипания рис подсаливаем.
  5. Варим кашу до нужной консистенции, в конце добавляем кусочки вяленого абрикоса или используем другие сушеные фрукты, а также любое растительное масло, к примеру, кокосовое.
  6. Количество воды для варки зависит от сорта риса и желаемой густоты готового блюда. Замоченный рис варится быстрее и ему нужно меньше воды.

Гороховая каша

Многим не нравится постные блюдаИз-за отсутствия вкуса. Сегодня существуют рецепты очень аппетитных блюд, например гороховой каши, которую можно добавить в меню на Рождественский пост 2019-2020 годов каждый день.

Ингредиенты:

  • 500 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка сахара;
  • 1 сушеный гриб;
  • 1 маринованный помидор (зеленый);
  • 0,5 ч. л. копченой паприки;
  • тмин;
  • хлеб.

Приготовление:

  1. Луковицу режем мелкими кубиками и отправим ее в кастрюлю с разогретым маслом. Пассеруем до румяности вместе с чесноком, раздавленным зубочисткой.
  2. Засыпем горох и добавляем воду таким образом, чтобы жидкость была на 2 см выше уровня бобов.
  3. Добавляем копченую паприку и сахар, перемешиваем и варим горох до готовности, около 40 минут, перед окончанием варки добавляем соль.
  4. На сковороде с маслом с двух сторон жарим ломтик ржаного или зернового хлеба.
  5. Затем нарезанную полукольцами вторую половину луковицы обжариваем на сковородке с маслом до золотистого цвета, в конце поливаем любым цитрусовым соком.
  6. В ступке толкуем семена тмина с добавлением щепотки соли.
  7. Зеленый маринованный томат нужно нарезать маленькими кубиками.
  8. Готовую гороховую кашу разложим по тарелкам, поверх нее выложим горкой обжаренный лук, затем – кубики маринованного помидора, посыпем измельченным тмином и подадим с кусками хлеба.

Чечевичный суп

В меню Рождественского поста 2019-2020 года на каждый день стоит включить первые горячие блюда. Предлагается множество рецептов: можно сварить постный борщ, щи с грибами, суп с клецками, овощной суп или очень вкусный суп из чечевицы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • черри (небольшая горстка);
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 с. л. куркумы;
  • щепотка чили;
  • 3 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Полукружочками нарезанную морковь совместно с кубиками лука, мелко порубленным чесноком и имбирём, а также ягодами черри, разрезанными пополам, используем для приготовления.

  • Красную чечевицу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  • Когда бобовые закипят, кладем туда лук, морковь, имбирь и чеснок. Варим десять минут.

  • Затем добавляем чили, кориандр, куркуму, карри и соль по вкусу, перемешиваем и варим ещё 5 минут.
  • В суп кладем пополам разрезанные вишни, а через минуту снимаем кастрюлю с плиты.

  • В готовую порцию вносим мелко нарезанную зеленую кинзу, перемешиваем. Наливаем суп в тарелки, украшаем дольками свежих черри и веточками кинзы, подаем на стол.

Постный рассольник

В зимний период популярно варить рассольник. Это первое блюдо подходит и для поста.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 6-7 маринованных огурцов;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 стакан перловки;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Замочите перловую крупу в воде на один час. Затем промойте её, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите тридцать минут.
  • В это время режем лук и морковь кубиками, жарим их на сковороде с разогретым маслом.

  • Картофель и маринованные огурцы нарезаем кубиками.
  • Поварив крупу двадцать минут, добавляем к ней картофель.
  • В поджаренные овощи выжимаем чеснок и перемешиваем.

  • Варим картофель до полуготовности, затем кладем в суп огурцы, овощную поджарку, вливаем огуречный рассол, подсаливаем, перчим и добавляем другие специи по вкусу.

  • Кипятим рассольник и снимаем с плиты.
  • Чтобы вкус и цвет супа были более яркими, добавьте в него петрушку и томатную пасту.

Оливье на постном майонезе

В пост можно сделать салат «Оливье». Для этого можно приобрести готовую постную заправку, но что если приготовить вкусную и здоровую основу для соуса из бобов?

Ингредиенты:

  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • зеленый горошек;
  • соленые огурцы;
  • соль по вкусу.

Для майонеза:

  • белая фасоль;
  • растительное масло%
  • горчица;
  • соль.

Приготовление:

  • Отвариваем морковь и картофель до готовности, затем охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками.
  • Соленые огурцы и репчатый лук нарезаем кубиками.
  • В миску кладем все составляющие, добавив к ним зеленый горошек.

  • В блендер положим белую фасоль и взблендируем.
  • Потом добавляем несколько ложек растительного масла, кладем горчицу и соль по вкусу, снова всё взбиваем до однородного состояния.

  • Пробуем готовый соус. Если недостаточно соли, добавляем её. Для большей остроты можно добавить горчицу.
  • Приготовили салат и поставили на стол, добавив к нему свежие овощи и зелень.

  • Для приготовления соуса фасоль можно сварить в подсоленной воде, а при недостатке времени — воспользоваться консервированной фасолью.

Салат с фасолью по-грузински

В меню Рождественского поста 2019-2020 каждый день должна быть белковая пища. Но так как мясные продукты запрещены, для приготовления блюд можно использовать фасоль, поскольку в составе бобов есть растительный белок. фасольюГрузинский салат получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 банка фасоли в томатном соусе;
  • пучок кинзы;
  • ржаные сухарики по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • красный острый перец по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску выкладываем фасоль, не с томатным соусом, и посыпаем ее черным и острым молотым перцем.
  2. К фасоли добавляем мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень и немного томатного соуса.
  3. Добавляем сухарики, перемешиваем и сразу подаем салат на стол.
  4. Не каждый любит кинзу в салатах, её можно заменить петрушкой. Но для приготовления грузинского блюда лучше использовать кинзу, ведь без неё салат будет менее вкусным.

Рисовые тефтели с грибами

В дни поста разрешены для употребления любые крупы, однако из них можно готовить не только… каши…и заниматься приготовлением других блюд. К примеру, аппетитных и питательных рисовых тефтелей с грибами.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан риса;
  • томатная паста, специи;
  • томатный соус;
  • мука для панировки.

Приготовление:

  1. Тефтелям нужен клейкий рис: крупу заливают двумя стаканами воды, добавляют пол чайной ложки соли и варят до готовности. Перед варкой рис не промывают, чтобы можно было слепить тефтели.
  2. Лук измельчают кубиками, грибы режут брусочками, морковь трет на терке. Затем лук с морковью пассируют на сковороде с маслом, после чего обжаривают овощи вместе с грибами, добавив карри и хмели-сунели.
  3. В недоваренный рис добавляем жареные грибы с овощами и хорошо всё размешиваем.
  4. Из фарша лепим тефтели, обваливаем в муке и отправляем в форму для запекания.
  5. В чашу насыпаем несколько ложек томатного соуса или размятых помидоров, добавляем томатную пасту, вливаем воду, подсаливаем и перемешиваем. Соус не должен быть слишком жидким.
  6. Получившимся томатным соусом заливаем тефтели и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 220°С.
  7. Подаём готовое блюдо с добавлением свежей зелени.
  8. Можно готовить постные тефтели не только из риса, но и из чечевицы или гречки.

Картошка в горшочках с овощами

В меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день можно включить рецепт горшочков с запеченной картошкой – блюдо получится аппетитным и сытным.

Ингредиенты (на 6 горшочков):

  • 1,4 кг картофеля;
  • 700 г капусты;
  • 1 стакан фасоли;
  • 4 луковицы;
  • 4 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Промытую фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того как вода закипит, варим её полтора часа.
  • Морковь натираем, лук рубим кубиками, капусту шинкуем.
  • В разогретом масле обжариваем лук до мягкости, потом вливаем морковь и готовим еще 5-7 минут.
  • После этого к овощам добавляем соль, томатную пасту, перемешиваем, томлю пару минут и выкладываем капусту.

  • Приправляем содержимое сковороды перцем, размешиваем, добавляем немножко воды и тушим под крышкой.
  • Нарежьте картофель кубиками, положите в миску, добавьте соль, перец и любые специи по вкусу, перемешайте.
  • В каждый горшок распределяем тушеные овощи, потом фасоль и картофель с приправами.

  • Закроем крышками и поставим в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200°С.
  • Извлекаем горшочки, перемешиваем содержимое и возвращаем в духовку на один час.
  • Подавайте готовое блюдо с свежей зеленью.

Если фасоль не нравится, её можно исключить из рецепта или заменить грибами – получится так же вкусно и сытно.

Постный пирог с ягодами

В праздничные дни Рождественского поста допустимо угощать себя сладостями. Сегодня рецептов постного десерта множество, начиная с блинов и заканчивая… пирогов.

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 80 г крахмала;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 г соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 мл воды.

Для начинки:

  • 500 г ягод;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим начинку: смешаем ягоды – свежие или замороженные – с сахаром и взблендрируем их или перетрём толкушкой.
  2. В пиалу насыпаем крахмал, разбавляем его водой, а затем смешиваем с измельчёнными ягодами.
  3. Ягодную массу выливаем в сковороду, ставим ее на огонь и постоянно помешивая, нагреваем до загустения.
  4. В миску наливают холодную воду, добавляют масло, соль и сахар, перемешивая до полного растворения кристаллов.
  5. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и крахмал, перемешивая до однородного теста сначала ложкой, потом руками.
  6. Тесто отправляем в пакет и храним в холодильнике в течение тридцати минут.
  7. Извлекая основу пирога, одну треть оставляем в пакете, а оставшуюся часть равномерно распределяем по дну и стенкам разъемной формы, формируя бортики высотой 3 сантиметра.
  8. Равномерно разложили остывшую ягодную начинку.
  9. От остатков теста отделяем кусочки и расставляем их по всей поверхности наполнения.

Поместите пирог в духовку при температуре 190°С на 45-50 минут.
Готовый пирог разрезают только после полного остывания, чтобы начинка застыла и не вытекала из кусочков. Вкусен пирог, простоявший ночь в холодильнике.

В 2019-2020 году Рождественский пост длится сорок дней. Чтобы соблюдение поста не стало тяжелым испытанием для верующих, необходимо заранее подготовиться и тщательно продумать меню на каждый день, делая его разнообразным. Помните, что пост – это не только ограничения в еде. Нужно отказаться от веселья и праздников, а свободное время проводить в храме, чтобы очистить душу от грехов и поблагодарить Бога за радости жизни.