
Предлагаем вам меню Рождественского поста на каждый день с 2019 по 2020 год. Описание того, что можно приготовить каждый день в пост. Простые и вкусные рецепты постной кухни.
Рождественский пост – важное время для всех верующих. Начинается 28 ноября 2019 года и продлится до Рождества Христова 2020 года. Пост предполагает отказ от некоторых продуктов, но это не означает, что придется питаться невкусной едой. Меню на каждый день можно сделать сытным, аппетитным и полезным для здоровья.
Календарь питания по дням
Перед изучением меню на каждый день важно понимать: в Рождественский пост 2019-2020 года запрещены мясные и молочные продукты, а также яйца. В субботу, воскресенье и праздничные дни разрешено готовить рыбу и пить немного вина.

С первого по пятое января – самые суровые дни, когда готовят лишь блюда из зерновых культур и овощей, исключая добавление растительного масла и специй. В сочельник, шестое января, есть нельзя до появления первой звезды на небе.
СВ Рождественский пост 2019-2020 года важно помнить о здоровье и включать в ежедневное меню полезные продукты. Беременным, пожилым людям, детям и больным необходимо делать послабления, чтобы пост был благом для души, но не вредил здоровью.
Таблица содержит информацию о подходящих продуктах для каждого дня недели.

Примерное меню на каждый день
Для сбалансированного питания в рождественский пост 2019-2020 годов необходимо заранее продумать меню на каждый день. При приготовлении блюд следует использовать только разрешенные продукты, но это не означает необходимости голодать: сегодня доступно множество рецептов вкусных постных блюд. В таблице можно увидеть примерное меню на неделю.
Меню можно изменить, добавив больше разнообразия, но важно, чтобы подача была сытной и полезной.
Постные рецепты
Несмотря на запрет мяса и молочных продуктов во время Рождественского поста 2019-2020, меню может быть вкусным и разнообразным: супы, каши, вторые блюда, салаты и выпечка. Можно употреблять овощи, крупы, грибы, а в разрешенные дни – рыбу.

Рисовая каша на кокосовом молоке
В Рождественский пост разрешено есть растительную пищу, а вот молочные продукты под запретом. Предлагаем рецепт вкусной рисовой каши, приготовленной на кокосовом или другом растительном молоке.

Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 2,5-3 стакана воды;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- курага;
- 40 г кокосовой стружки.

Приготовление:
- На огонь ставят кастрюлю с водой, добавляют кокосовую стружку и доводят до кипения.
- Как только смесь начнет кипеть, взбейте её погружным блендером, чтобы получить кокосовое молоко.
- В приготовленный ранее настой добавляем тщательно вымытый рис и сахар.
- После закипания рис подсаливаем.
- Варим кашу до нужной консистенции, в конце добавляем кусочки вяленого абрикоса или используем другие сушеные фрукты, а также любое растительное масло, к примеру, кокосовое.
- Количество воды для варки зависит от сорта риса и желаемой густоты готового блюда. Замоченный рис варится быстрее и ему нужно меньше воды.

Гороховая каша
Многим не нравится постные блюдаИз-за отсутствия вкуса. Сегодня существуют рецепты очень аппетитных блюд, например гороховой каши, которую можно добавить в меню на Рождественский пост 2019-2020 годов каждый день.

Ингредиенты:
- 500 г гороха;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка сахара;
- 1 сушеный гриб;
- 1 маринованный помидор (зеленый);
- 0,5 ч. л. копченой паприки;
- тмин;
- хлеб.

Приготовление:
- Луковицу режем мелкими кубиками и отправим ее в кастрюлю с разогретым маслом. Пассеруем до румяности вместе с чесноком, раздавленным зубочисткой.
- Засыпем горох и добавляем воду таким образом, чтобы жидкость была на 2 см выше уровня бобов.
- Добавляем копченую паприку и сахар, перемешиваем и варим горох до готовности, около 40 минут, перед окончанием варки добавляем соль.
- На сковороде с маслом с двух сторон жарим ломтик ржаного или зернового хлеба.
- Затем нарезанную полукольцами вторую половину луковицы обжариваем на сковородке с маслом до золотистого цвета, в конце поливаем любым цитрусовым соком.
- В ступке толкуем семена тмина с добавлением щепотки соли.
- Зеленый маринованный томат нужно нарезать маленькими кубиками.
- Готовую гороховую кашу разложим по тарелкам, поверх нее выложим горкой обжаренный лук, затем – кубики маринованного помидора, посыпем измельченным тмином и подадим с кусками хлеба.

Чечевичный суп
В меню Рождественского поста 2019-2020 года на каждый день стоит включить первые горячие блюда. Предлагается множество рецептов: можно сварить постный борщ, щи с грибами, суп с клецками, овощной суп или очень вкусный суп из чечевицы.

Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- небольшой кусочек имбиря;
- черри (небольшая горстка);
- пучок кинзы;
- 1 ч. л. карри;
- 1 с. л. куркумы;
- щепотка чили;
- 3 стакана воды;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- Полукружочками нарезанную морковь совместно с кубиками лука, мелко порубленным чесноком и имбирём, а также ягодами черри, разрезанными пополам, используем для приготовления.

- Красную чечевицу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Когда бобовые закипят, кладем туда лук, морковь, имбирь и чеснок. Варим десять минут.

- Затем добавляем чили, кориандр, куркуму, карри и соль по вкусу, перемешиваем и варим ещё 5 минут.
- В суп кладем пополам разрезанные вишни, а через минуту снимаем кастрюлю с плиты.

- В готовую порцию вносим мелко нарезанную зеленую кинзу, перемешиваем. Наливаем суп в тарелки, украшаем дольками свежих черри и веточками кинзы, подаем на стол.


Постный рассольник
В зимний период популярно варить рассольник. Это первое блюдо подходит и для поста.

Ингредиенты:
- 3 клубня картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 2 небольших луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 6-7 маринованных огурцов;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 1 стакан перловки;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Замочите перловую крупу в воде на один час. Затем промойте её, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите тридцать минут.
- В это время режем лук и морковь кубиками, жарим их на сковороде с разогретым маслом.

- Картофель и маринованные огурцы нарезаем кубиками.
- Поварив крупу двадцать минут, добавляем к ней картофель.
- В поджаренные овощи выжимаем чеснок и перемешиваем.

- Варим картофель до полуготовности, затем кладем в суп огурцы, овощную поджарку, вливаем огуречный рассол, подсаливаем, перчим и добавляем другие специи по вкусу.

- Кипятим рассольник и снимаем с плиты.
- Чтобы вкус и цвет супа были более яркими, добавьте в него петрушку и томатную пасту.

Оливье на постном майонезе
В пост можно сделать салат «Оливье». Для этого можно приобрести готовую постную заправку, но что если приготовить вкусную и здоровую основу для соуса из бобов?
Ингредиенты:
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- зеленый горошек;
- соленые огурцы;
- соль по вкусу.

Для майонеза:
- белая фасоль;
- растительное масло%
- горчица;
- соль.
Приготовление:
- Отвариваем морковь и картофель до готовности, затем охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками.
- Соленые огурцы и репчатый лук нарезаем кубиками.
- В миску кладем все составляющие, добавив к ним зеленый горошек.

- В блендер положим белую фасоль и взблендируем.
- Потом добавляем несколько ложек растительного масла, кладем горчицу и соль по вкусу, снова всё взбиваем до однородного состояния.

- Пробуем готовый соус. Если недостаточно соли, добавляем её. Для большей остроты можно добавить горчицу.
- Приготовили салат и поставили на стол, добавив к нему свежие овощи и зелень.

- Для приготовления соуса фасоль можно сварить в подсоленной воде, а при недостатке времени — воспользоваться консервированной фасолью.

Салат с фасолью по-грузински
В меню Рождественского поста 2019-2020 каждый день должна быть белковая пища. Но так как мясные продукты запрещены, для приготовления блюд можно использовать фасоль, поскольку в составе бобов есть растительный белок. фасольюГрузинский салат получается очень вкусным.

Ингредиенты:
- 1 банка фасоли в томатном соусе;
- пучок кинзы;
- ржаные сухарики по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- красный острый перец по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
- В миску выкладываем фасоль, не с томатным соусом, и посыпаем ее черным и острым молотым перцем.
- К фасоли добавляем мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень и немного томатного соуса.
- Добавляем сухарики, перемешиваем и сразу подаем салат на стол.
- Не каждый любит кинзу в салатах, её можно заменить петрушкой. Но для приготовления грузинского блюда лучше использовать кинзу, ведь без неё салат будет менее вкусным.

Рисовые тефтели с грибами
В дни поста разрешены для употребления любые крупы, однако из них можно готовить не только… каши…и заниматься приготовлением других блюд. К примеру, аппетитных и питательных рисовых тефтелей с грибами.

Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стакан риса;
- томатная паста, специи;
- томатный соус;
- мука для панировки.

Приготовление:
- Тефтелям нужен клейкий рис: крупу заливают двумя стаканами воды, добавляют пол чайной ложки соли и варят до готовности. Перед варкой рис не промывают, чтобы можно было слепить тефтели.
- Лук измельчают кубиками, грибы режут брусочками, морковь трет на терке. Затем лук с морковью пассируют на сковороде с маслом, после чего обжаривают овощи вместе с грибами, добавив карри и хмели-сунели.
- В недоваренный рис добавляем жареные грибы с овощами и хорошо всё размешиваем.
- Из фарша лепим тефтели, обваливаем в муке и отправляем в форму для запекания.
- В чашу насыпаем несколько ложек томатного соуса или размятых помидоров, добавляем томатную пасту, вливаем воду, подсаливаем и перемешиваем. Соус не должен быть слишком жидким.
- Получившимся томатным соусом заливаем тефтели и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 220°С.
- Подаём готовое блюдо с добавлением свежей зелени.
- Можно готовить постные тефтели не только из риса, но и из чечевицы или гречки.

Картошка в горшочках с овощами
В меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день можно включить рецепт горшочков с запеченной картошкой – блюдо получится аппетитным и сытным.
Ингредиенты (на 6 горшочков):
- 1,4 кг картофеля;
- 700 г капусты;
- 1 стакан фасоли;
- 4 луковицы;
- 4 моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и специи по вкусу.

Приготовление:
- Промытую фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того как вода закипит, варим её полтора часа.
- Морковь натираем, лук рубим кубиками, капусту шинкуем.
- В разогретом масле обжариваем лук до мягкости, потом вливаем морковь и готовим еще 5-7 минут.
- После этого к овощам добавляем соль, томатную пасту, перемешиваем, томлю пару минут и выкладываем капусту.

- Приправляем содержимое сковороды перцем, размешиваем, добавляем немножко воды и тушим под крышкой.
- Нарежьте картофель кубиками, положите в миску, добавьте соль, перец и любые специи по вкусу, перемешайте.
- В каждый горшок распределяем тушеные овощи, потом фасоль и картофель с приправами.

- Закроем крышками и поставим в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200°С.
- Извлекаем горшочки, перемешиваем содержимое и возвращаем в духовку на один час.
- Подавайте готовое блюдо с свежей зеленью.
Если фасоль не нравится, её можно исключить из рецепта или заменить грибами – получится так же вкусно и сытно.

Постный пирог с ягодами
В праздничные дни Рождественского поста допустимо угощать себя сладостями. Сегодня рецептов постного десерта множество, начиная с блинов и заканчивая… пирогов.

Ингредиенты для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 80 г крахмала;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 г соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 120 мл растительного масла;
- 120 мл воды.
Для начинки:
- 500 г ягод;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. воды.

Приготовление:
- Сначала приготовим начинку: смешаем ягоды – свежие или замороженные – с сахаром и взблендрируем их или перетрём толкушкой.
- В пиалу насыпаем крахмал, разбавляем его водой, а затем смешиваем с измельчёнными ягодами.
- Ягодную массу выливаем в сковороду, ставим ее на огонь и постоянно помешивая, нагреваем до загустения.
- В миску наливают холодную воду, добавляют масло, соль и сахар, перемешивая до полного растворения кристаллов.
- Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и крахмал, перемешивая до однородного теста сначала ложкой, потом руками.
- Тесто отправляем в пакет и храним в холодильнике в течение тридцати минут.
- Извлекая основу пирога, одну треть оставляем в пакете, а оставшуюся часть равномерно распределяем по дну и стенкам разъемной формы, формируя бортики высотой 3 сантиметра.
- Равномерно разложили остывшую ягодную начинку.
- От остатков теста отделяем кусочки и расставляем их по всей поверхности наполнения.
Поместите пирог в духовку при температуре 190°С на 45-50 минут.
Готовый пирог разрезают только после полного остывания, чтобы начинка застыла и не вытекала из кусочков. Вкусен пирог, простоявший ночь в холодильнике.
В 2019-2020 году Рождественский пост длится сорок дней. Чтобы соблюдение поста не стало тяжелым испытанием для верующих, необходимо заранее подготовиться и тщательно продумать меню на каждый день, делая его разнообразным. Помните, что пост – это не только ограничения в еде. Нужно отказаться от веселья и праздников, а свободное время проводить в храме, чтобы очистить душу от грехов и поблагодарить Бога за радости жизни.