
В тепле бактерии размножаются очень быстро, поэтому любимые летние блюда могут принести проблемы.
Летом популярны салаты и блюда с яйцами, но высокая температура воздуха увеличивает риск сальмонеллёза, опасной инфекции, провоцирующей серьёзные пищевые отравления.

Почему риск возрастает летом
Сальмонеллез случается постоянно, но летом происходит больше случаев заболевания. Бактерии Salmonella размножаются активно при температуре +7…+45 °C. Даже при комнатной температуре пища быстро заражается микробами. Если оставить салат или другую закуску вне холодильника, через несколько часов количество бактерий достигнет опасного уровня. Из-за этого нарушение условий хранения в жару – главная причина летних вспышек сальмонеллеза.
Источники инфекции
Чаще всего люди заражаются сальмонеллой из-за загрязнённых продуктов: яиц, мяса (в особенности птичьего), молока. Несвежие, неочищенные овощи также представляют опасность – бактерии могут попадать на них с почвы или навоза.
Птица, содержащаяся в домашних условиях, может переносить сальмонеллу без видимых для себя признаков болезни. Бактерии с фекалиями могут загрязняться скорлупой яиц, и микробы проникают внутрь через пористую оболочку. Поэтому сырые или недостаточно прожаренные яйца часто становятся причиной заражения.
Сальмонеллы обнаруживаются в сырой продукции, как в мясе, так и в молоке. Заморозка не уничтожает их.
Животные-носители могут выделять бактерии с непастеризованным молоком.

Хранение и гигиена
В летний период особое значение имеет правильное хранение продуктов. Блюда, быстро портящиеся (салаты, десерты с кремом), не стоит оставлять надолго при комнатной температуре. Готовую пищу следует сразу убирать в холодильник – охлаждение препятствует размножению бактерий.
Кухонная гигиена – обязательное условие профилактики болезней. Всегда мойте руки с мылом перед готовкой и после контакта с сырым мясом или яйцами. Для сырого мяса и птицы используйте отдельные разделочные доски и ножи. После обработки сырых продуктов тщательно мойте все инструменты и поверхности горячей водой с моющим средством, при возможности ошпарьте кипятком. Овощи, фрукты и зелень перед употреблением всегда тщательно промойте под проточной водой.
Термическая обработка
Сальмонеллы уничтожаются только при достаточном нагревании. Мясо, птицу и рыбу готовьте до полной готовности (без розового сока внутри). Крупные куски мяса варите не менее двух часов. В жаркую погоду лучше воздержаться от блюд с неполной прожаркой – стейков с кровью, яиц всмятку или глазуньи с жидким желтком. Непастеризованное молоко перед употреблением обязательно кипятите.

Не употребляйте яйца в сыром или недоготовленном виде. Майонез, кремы и коктейли на основе сырых яиц запрещены. Варите яйца вкрутую не менее 10 минут после закипания. Блюда из яиц (омлет, глазунья) прожаривайте до полного сгущения белка и желтка. После контакта с сырыми яйцами сразу мойте руки.
Избегайте употребления в пищу сырого фарша и теста с яйцом, чтобы не подвергнуть себя риску заглатывания вредных бактерий.
Первые признаки заражения
Сальмонеллёз имеет инкубационный период от шести до семидесяти двух часов. После этого появляются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, температура поднимается до 38 градусов Цельсия. У большинства взрослых эти симптомы продолжаются два-четыре дня, но у детей и пожилых людей болезнь может быть опасна быстрым обезвоживанием. При усилении симптомов и признаках обезвоживания необходимо обратиться к врачу.