Риски заражения сальмонеллой летом

Рубрики:

В тепле бактерии размножаются очень быстро, поэтому любимые летние блюда могут принести проблемы.

Летом популярны салаты и блюда с яйцами, но высокая температура воздуха увеличивает риск сальмонеллёза, опасной инфекции, провоцирующей серьёзные пищевые отравления.

Фото: Freepik.com / @benzoix

Почему риск возрастает летом

Сальмонеллез случается постоянно, но летом происходит больше случаев заболевания. Бактерии Salmonella размножаются активно при температуре +7…+45 °C. Даже при комнатной температуре пища быстро заражается микробами. Если оставить салат или другую закуску вне холодильника, через несколько часов количество бактерий достигнет опасного уровня. Из-за этого нарушение условий хранения в жару – главная причина летних вспышек сальмонеллеза.

Источники инфекции

Чаще всего люди заражаются сальмонеллой из-за загрязнённых продуктов: яиц, мяса (в особенности птичьего), молока. Несвежие, неочищенные овощи также представляют опасность – бактерии могут попадать на них с почвы или навоза.

Птица, содержащаяся в домашних условиях, может переносить сальмонеллу без видимых для себя признаков болезни. Бактерии с фекалиями могут загрязняться скорлупой яиц, и микробы проникают внутрь через пористую оболочку. Поэтому сырые или недостаточно прожаренные яйца часто становятся причиной заражения.

Сальмонеллы обнаруживаются в сырой продукции, как в мясе, так и в молоке. Заморозка не уничтожает их.
Животные-носители могут выделять бактерии с непастеризованным молоком.

Фото: Freepik.com

Хранение и гигиена

В летний период особое значение имеет правильное хранение продуктов. Блюда, быстро портящиеся (салаты, десерты с кремом), не стоит оставлять надолго при комнатной температуре. Готовую пищу следует сразу убирать в холодильник – охлаждение препятствует размножению бактерий.

Кухонная гигиена – обязательное условие профилактики болезней. Всегда мойте руки с мылом перед готовкой и после контакта с сырым мясом или яйцами. Для сырого мяса и птицы используйте отдельные разделочные доски и ножи. После обработки сырых продуктов тщательно мойте все инструменты и поверхности горячей водой с моющим средством, при возможности ошпарьте кипятком. Овощи, фрукты и зелень перед употреблением всегда тщательно промойте под проточной водой.

Термическая обработка

Сальмонеллы уничтожаются только при достаточном нагревании. Мясо, птицу и рыбу готовьте до полной готовности (без розового сока внутри). Крупные куски мяса варите не менее двух часов. В жаркую погоду лучше воздержаться от блюд с неполной прожаркой – стейков с кровью, яиц всмятку или глазуньи с жидким желтком. Непастеризованное молоко перед употреблением обязательно кипятите.

Фото: Freepik.com

Не употребляйте яйца в сыром или недоготовленном виде. Майонез, кремы и коктейли на основе сырых яиц запрещены. Варите яйца вкрутую не менее 10 минут после закипания. Блюда из яиц (омлет, глазунья) прожаривайте до полного сгущения белка и желтка. После контакта с сырыми яйцами сразу мойте руки.

Избегайте употребления в пищу сырого фарша и теста с яйцом, чтобы не подвергнуть себя риску заглатывания вредных бактерий.

Первые признаки заражения

Сальмонеллёз имеет инкубационный период от шести до семидесяти двух часов. После этого появляются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, температура поднимается до 38 градусов Цельсия. У большинства взрослых эти симптомы продолжаются два-четыре дня, но у детей и пожилых людей болезнь может быть опасна быстрым обезвоживанием. При усилении симптомов и признаках обезвоживания необходимо обратиться к врачу.