Ревень принадлежит к семейству гречишных, внешне схож с лопухом. В пищу употребляются лишь черешки с кислым вкусом. Корень и листья растения не едят, из них готовят настои и отвары.
Ревень: польза и вред для организма

Это растение приносит пользу организму и имеет много положительных свойств.
- Способствует улучшению работы мозга и памяти, полезен людям всех возрастов.
- Способствует здоровому функционированию пищеварительного тракта. Благодаря слабительному действию очищает желудок, улучшает его деятельность и нормализует обмен веществ.
- Ревень укрепляет иммунитет благодаря богатому содержанию витаминов.
- Состояние волос – важное значение для многих женщин. Это растение – хорошее средство для лечения повреждённых волокон. Волосы быстро восстанавливаются, становятся ярче и приобретают естественный блеск.
- Снижает вероятность переломов, укрепляя кости.
В нём содержится кальций, который благотворно влияет на суставы и зубы.
Добавьте ревень в свой рацион, чтобы поддержать здоровье организма и избавиться от болезней.
При предрасположенности к кровотечениям в пищеварительном тракте, острых воспалениях мочевого пузыря или почек потребление ревеня в больших количествах противопоказано.

Не рекомендуется употреблять при:
- геморрое с кровотечением;
- холецистите;
- сахарном диабете;
- склонности к диарее;
- подагре;
- ревматизме;
- мочекаменной болезни.
Лечебные свойства ревеня
В традиционной медицине рекомендуют применять ревень.
- Предупреждает развитие заболеваний глаз.
- Регулярное использование стеблей сокращает количество морщин и замедляет старение кожи. Благодаря бактерицидному действию стеблей предотвращаются как кожные инфекции, так и грибковые заболевания.
- Ревень слабит, поэтому при его употреблении не стоит опасаться проблем с пищеварением, вздутия живота и спазмов.
- Стебли способствуют разжижению крови и препятствуют её застою в сосудах. Снижают риск образования тромбов. Нормализация кровотока минимизирует вероятность инсульта.
- Сердечно-сосудистые показатели становятся лучше, а клетчатка способствует очищению сосудов.
- Содействует снижению риска возникновения злокачественных новообразований, в том числе в лёгких и полости рта.
Заболевания, при которых помогает ревень
Ревень — богатый витаминами источник минеральных соединений. Польза растения определяется его химическим составом: аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты обогащают организм необходимыми для полноценной жизни веществами.
Это интересно: вкусный пирог с ревенем
Страдаете запорами или расстройством стула, мучают болезненные месячные? Растение, сокращающее сосуды, поможет справиться с этими недугами. В малых дозах оно оказывает крепительное действие, а в больших – слабительное.

Растение содержит биоактивные вещества, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление корней помогает излечиться от сердечной недостаточности, снизить риск инсульта и укрепить миокард.
Главная особенность – улучшение пищеварения. Аскорбиновая кислота защищает от инфекционных заболеваний, помогая предотвратить простуду, поддерживать силы организма и замедлить процесс старения.
Ревень врачи применяют как средство для улучшения сна и поддержки нервной системы. Содержащиеся в нем полифенолы способствуют профилактике онкологических заболеваний и доброкачественных новообразований.
Кроме того, данное растение может помочь в лечении:
- воспаление желудка и кишечника;
- заболевания желчного пузыря;
- малокровие;
- геморрой;
- истощение;
- туберкулез;
- сахарный диабет;
- болезни печени;
- ожирение;
- трещины в прямой кишке;
- запоры и расстройства стула;
- простуду;
- синдром похмелья.
Рецепты народной медицины
Перетертый и высушенный корень, разбавленный небольшим количеством уксуса, лечит кожные болезни. Для избавления от запора перед сном употребите большую ложку порошка, но будьте осторожны, часто применять его нельзя, оно вызывает привыкание.

Из растения можно изготовить настойку. Для этого корни (180 г) заливают спиртом (190 мл). Настаивают полмесяца, а затем процеживают. Получается красновато-прозрачная жидкость с горьким вкусом. Принимают по маленькой ложечке перед едой для повышения аппетита.
Туберкулез, анемия, отравления
Ингредиенты:
- вода – 240 мл;
- корень ревеня – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Для приготовления необходима холодная вода. Корень нужно поместить в воду и оставить на ночь. После этого кипятком залить и варить три минуты.
- Приём осуществляется трижды в сутки. Одна порция содержит 75 миллилитров.
Слабительное средство

Ингредиенты:
- порошок ревеня – 20 г;
- кипяток – 210 мл.
Приготовление:
- Поставить ревень на огонь с водой и проварить восемь минут. Затем охладить.
- Для достижения послабляющего эффекта выпейте чашку отвара перед сном.
Полезные свойства в косметологии
Для косметических целей применяется корень ревеня, а стебли применяют нечасто, преимущественно для окрашивания волос.

Промытые волосы смачивают отваром, нанося его ватным тампоном. Волосы укутывают полиэтиленовой косынкой, сверху накладывают полотенце и выдерживают два часа. Для закрашивания седины процедуру повторяют несколько раз в день.
Волосы светлого цвета станут соломенными с желтоватым отливом.
Отбелит кожу и поможет избавиться от веснушек смесь из сока ревеня и кефира, взятых в равных частях. Наносится она на кожу и выдерживается четверть часа, после чего смывается холодной водой.
Употребление при беременности

Это растение безопасно и способствует более лёгкому переносимому состоянию во время беременности.
- При повышенном давлении во время беременности стебли ревеня могут помочь.
- Ревень богат витамином К, способным остановить кровотечение в мозгу ребенка во время родов.
- Потребление этого продукта снижает уровень холестерина, что имеет значение для будущих мам.
- Способствует формированию опорно-двигательного аппарата малыша. Укрепляет зубы матери и предотвращает потерю кальция.
Чем полезен ревень в диетах для похудения
В салаты добавляют растения для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, что содействует снижению веса.

Эффективное выведение токсинов, нормализация водно-солевого баланса, улучшение работы кишечника и очищение организма от шлаков помогают успешно справляться с избыточным весом. Ревень, по утверждениям, снижает аппетит.
Включайте стебли не только в салаты, но и в супы, а также в закуски.
Корень ревеня от гепатита
При этом недуге полезен отвар из корней этого растения.

Ингредиенты:
- корень ревеня – 4 ст. ложки;
- вода – 970 мл.
Приготовление:
- Залить порошок из растения кипятком, поставить на плиту и варить полчаса. Укрыть пледом и настоять восемь часов. Процедить раствор через марлю.
- Трижды в сутки принимают столовую ложку, запивая медовой ложкой. Продолжительность лечения – месяц. Детям дозу уменьшают до чайной ложки.
Противопоказания и возможный вред
Ревень не подходит всем. При определенных болезнях требуется контролировать потребление его или исключить совсем.

Нельзя употреблять при:
- изжоге;
- камнях в почках;
- остром аппендиците;
- ревматизме;
- склонности к кровотечениям;
- подагре;
- гастрите и аллергических реакциях.
Избегайте сочетания растения с продуктами, богатыми щавелевой кислотой и имеющими высокую кислотность: щавелем, лимоном и их аналогами. Такое сочетание негативно скажется на работе желудка, усугубит существующие заболевания.