Панкреатит: что можно есть и как питаться

Рубрики:

Диета при панкреатите поджелудочной железы: ключевые аспекты и примерное меню с рецептами.

Панкреатит – это состояние, при котором ферменты, производимые поджелудочной железой, не выводятся в двенадцатиперстную кишку, а начинают разрушать ее. В терапии этого заболевания ключевую роль играет диета. Ниже представлено примерное меню с рецептами, которые помогут организовать правильное питание и избежать обострения.

Принципы диеты при панкреатите

При заболевании поджелудочной железы больному назначают режим питания, при котором потребляется больше белка, а жиры и углеводы исключаются. Это диета № 5, которая была разработана еще советскими врачами. В чем ее принципы?

  1. Необходимо избегать как голодания, так и переедания. Рацион питания включает в себя три основных приема пищи и два перекуса.
  2. Необходимо, чтобы пища была подавалась в тепловом состоянии, исключая как холодную, так и слишком горячую температуру.
  3. Не рекомендуется употреблять продукты, переваривание которых может представлять сложность для поджелудочной железы.
  4. При разработке меню необходимо обращать внимание на баланс белков, содержание которых должно преобладать, а также количество жиров и углеводов. Следует стремиться к минимизации поступления последних в организм.
  5. Необходимо, чтобы все блюда соответствовали критериям низкокалорийности, при этом они не должны вызывать у пациента ощущения голода.

Поджелудочная железа выполняет не только функцию пищеварения, но и синтезирует инсулин. Для профилактики сахарного диабета необходимо поддерживать здоровое питание и заботиться о состоянии здоровья в целом.

Разрешенные продукты

При наличии информации о разрешенных продуктах при панкреатите поджелудочной железы, разработка примерного меню с рецептами становится простой задачей. В этот перечень входят:

  • молочные продукты с низким процентом жирности – молоко, творог и сыр;
  • рыба нежирных сортов – минтай, судак, хек, щука;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи, кроме шпината, редиса, редьки и репы;
  • каши, но только в измельченном виде;
  • макароны, лапша, вермишель;
  • белковые омлеты, иногда желток;
  • подсушенный хлеб;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • фрукты в запеченном виде.
Для облегчения работы поджелудочной железы и ускорения пищеварения при панкреатите рекомендуется употреблять до 2 литров воды в день.

Запрещенные продукты

Для предотвращения ухудшения состояния здоровья следует исключить из рациона следующие продукты:

  • свежий хлеб и любые хлебобулочные изделия;
  • колбаса;
  • кефир, йогурт;
  • пирожные, торты, шоколад;
  • животные жиры.

При панкреатите следует избегать употребления алкоголя, крепкого кофе и чая, за исключением зеленого или травяного. Предпочтительными напитками являются кисель, компоты, травяные отвары, фруктовые и овощные соки, а также минеральная вода без газа.

Меню при панкреатите

При панкреатите поджелудочной железы не обязательно придерживаться безвкусной диеты. Необходимо исключить жареные блюда, а также продукты с высоким содержанием соли, копчености и острые специи. Ниже приведено примерное меню с рецептами, которое поможет организовать сбалансированное и вкусное питание.

Первые блюда

Начало приема пищи с супа необходимо для нормализации пищеварения, что особенно важно при заболеваниях, таких как панкреатит. Благодаря разнообразию рецептов диетических супов, разработать сбалансированное меню не составит труда.

Сырный суп с куриной грудкой

При нездоровье можно приготовить легкий и вкусный сырный суп. Для его приготовления используется куриная грудка, которая относится к диетическим мясным продуктам.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г брокколи;
  • 1,5 ст. сливочного сыра;
  • 2 ст. л. коричневого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 черенка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюле соединяем воду, куриную грудку и промытый рис, затем ставим на огонь.
  • Брокколи разделяем на соцветия, сельдерей нарезаем очень мелко (можно использовать корейскую терку) и перекладываем в отдельную миску.
  • В общую емкость добавляем сладкий перец, лук, морковь и пастернак, натертые на терке.
  • Измельчаем зелень укропа, петрушки и лука.
  • После закипания варим бульон в течение 20 минут, после чего добавляем пастернак.
  • После того, как куриное мясо будет готово, его извлекают, а в бульон добавляют овощи: морковь, лук, пастернак и перец, и варят 5-7 минут.
  • Куриную грудку разделывают на тонкие волокна.
  • Мясо возвращаем в кастрюлю, затем добавляем соцветия брокколи.
  • Добавьте соль по вкусу, а также используйте сливочный сыр с низким содержанием жира и оливковое масло.
  • Тщательно перемешиваем, доводим суп до кипения, выдерживаем 3 минуты, добавляем зелень и выключаем огонь.
  • Чтобы суп настоялся, дайте ему постоять 10 минут, после чего его можно будет подавать.
  • Для снижения нагрузки на поджелудочную железу рекомендуется измельчать овощи до минимального размера, а рис необходимо тщательно разварить, что и объясняет причину его добавления в начале приготовления.

Суп-пюре из моркови и цветной капусты

Овощные блюда также подходят для приготовления при панкреатите и являются хорошим вариантом для первого приема пищи суп-пюре. Этот продукт обладает нежной текстурой, легким вкусом и является одновременно вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 3 ломтика хлеба;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  • Лук, картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками.
  • В кастрюле разогреваем масло, добавляем овощи и слегка обжариваем их, не доводя до готовности. После этого добавляем воду и варим 20 минут.
  • Нарезаем хлеб кубиками и подсушиваем в духовке до золотистого цвета. Следует помнить, что при панкреатите рекомендуется употреблять сушеный хлеб, а не свежий.
  • Когда овощи достигнут мягкости, их следует измельчить с помощью погружного блендера.
  • В пюре добавляют соль и нарезанный кубиками плавленый сыр, затем тщательно перемешивают до полного растворения сыра.
  • Готовый суп-пюре подаем с сухариками.
При панкреатите рекомендуется употребление картофеля, особенно в виде пюре. Такая форма продукта не вызывает раздражения желудка и способствует уменьшению секреции поджелудочной железы.

Вторые блюда

Рацион при панкреатите поджелудочной железы включает в себя различные варианты вторых блюд. При данном заболевании допускается приготовление рыбу, в рацион рекомендуется включать нежирное мясо, овощи и каши. Важно избегать пищи с высоким содержанием жира, соли и остроты.

Куриное суфле

Куриное суфле – это подходящий вариант блюда не только при проблемах с поджелудочной железой, но и для введения в рацион детей с 9-10 месяцев.

Ингредиенты:

  • 900 г куриной грудки;
  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Птицу нарезают на произвольные фрагменты и помещают в блендер.
  2. Следом вливаем молоко и измельчаем.
  3. Затем добавляем яйцо, солим по вкусу и снова перемешиваем.
  4. Полученную массу распределяют по смазанным маслом формочкам.
  5. Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
  6. В качестве альтернативы молоку можно использовать сливки. Кроме того, для улучшения вкуса и разнообразия в суфле иногда добавляют морковь и зелень.

Рисовая каша с тыквой

При панкреатите допускается употребление каш, при этом важно тщательно измельчить крупы. Например, в рацион можно добавить рисовую кашу с тыквой. Это блюдо сочетает в себе пользу и превосходный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • 500 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем молоко и ставим на плиту.
  2. Очищенную тыкву нарезают на небольшие кубики.
  3. После закипания молока добавляем тыкву, соль и сахар, затем тщательно перемешиваем.
  4. После того, как блюдо снова закипит, добавляем тщательно промытый рис, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться в течение 15 минут.
  5. После этого огонь выключают, в кашу добавляют немного сливочного масла и перемешивают. Блюдо готово.
Если тыква не по вкусу, рисовую кашу можно сварить с добавлением сухофруктов, таких как изюм и курага.

Минтай в сырно-сливочной заливке

При панкреатите допустимо приготовление блюд из рыбы. Рыбу можно запекать, тушить или варить, но не жарить. Также необходимо избегать жирных сортов рыбы. Однако не стоит переживать, так как даже из минтая можно создать весьма аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 4 помидора;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра;
  • специи, лавровый лист;
  • зелень, растительное масло.

Приготовление:

  • Минтай, подготовленный для дальнейшей обработки, нарезают на куски, добавляют соль и перемешивают.
  • Кольцами нарезаем лук и помидор.
  • Форму смазывают маслом, после чего на дно выкладывают слой лука.
  • На лук выкладывают кусочки минтая.
  • Затем раскладываем кружочки томатов.
  • Яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем молоко и взбиваем до получения однородной массы.
  • В форму выливается готовая заливка, после чего ее посыпают тертым сыром.
  • Помещаем блюдо в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекаем в течение 40-45 минут.
  • Завершив приготовление, посыпаем блюдо зеленью и подаем на стол.
При воспалении поджелудочной железы в приготовлении пищи допустимы приправы, такие как сушеный укроп и петрушка, базилик, тимьян, душица, куркума и тимьян. Следует избегать использования всех видов перца, чеснока, карри и имбиря.

Десерты

При панкреатите поджелудочной железы не рекомендуется употреблять в пищу магазинную выпечку, сладости и кондитерские изделия. Однако из разрешенных продуктов можно приготовить множество десертов. Ниже представлены несколько рецептов для составления примерного меню.

Запеченные яблоки с орехами и изюмом

Запеченные яблоки – это простое, вкусное и полезное угощение, которое особенно полезно при проблемах с пищеварительной системой.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • сушеная клюква;
  • изюм;
  • орехи.

Приготовление:

  • Сердцевину из яблок аккуратно извлекают острым ножом, формируя углубление.
  • Готовые изделия помещаем на противень, покрытый фольгой.
  • В каждую лунку добавляют небольшой кусочек сливочного масла и по 0,5 чайной ложки сахара.
  • Начинку, состоящую из изюма, орехов и сушеной клюквы, добавляют.
  • Яблоки запекаются в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °С).
  • При панкреатите употребление сливочного масла возможно, однако только в период ремиссии и в виде растопленного продукта).

Творожный десерт со сливками и черникой

Поскольку творог включен в перечень допустимых продуктов, из него можно создавать вкусные и полезные десерты.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г черники;
  • 100 мл сливок (33 %);
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Творог процеживаем через сито, затем добавляем мед и взбиваем на низкой скорости миксером.
  2. Охлажденные сливки взбиваются до устойчивых пиков в отдельной емкости.
  3. Взбитые сливки смешивают с творожной массой и снова взбивают.
  4. Творожно-сливочную массу и чернику выкладываем слоями в креманки.
  5. Готовый десерт украшаем ягодками.

Чернику можно заменить голубикой, малиной, земляникой или клубникой. Также подходит черешня, однако вишня не рекомендуется из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.