Традиционные блюда на Яблочный Спас

Рубрики:

Идеи для блюд к Яблочному спасу: простые и аппетитные рецепты с иллюстрациями, полезные советы по выбору ингредиентов.

К празднику Преображения Господня принято готовить блюда с яблоками. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов с фотографиями, чтобы стол, накрытый на Яблочный Спас, принес радость вашим близким.

Салат «Осенний»

Так как на Яблочный Спас продолжается Успенский пост, простую и вкусную закуску по этому рецепту с фото будем готовить без привычного всем майонеза и яиц. Чтобы приготовить салат «Осенний», предварительно отварим картофель в кожуре до готовности.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля отварного;
  • 1 красная луковица сладкого сорта;
  • 250 г маринованных опят;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 зеленое яблоко или груша.

Приготовление:

  • Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера.
  • Шинкуем луковицу мелкими кусочками.
  • Нарезаем огурцы небольшими кубиками.
  • Фрукт очищаем от кожуры, удаляем семена и перегородки, затем нарезаем на необходимые кусочки.
  • Из банки достаем опята и выкладываем их на дуршлаг, чтобы удалить маринад.
  • Все ингредиенты соединяются в салатнице, затем добавляется заправка из горчицы и масла.
  • Идеально сочетаются с запеченным картофелем. Маринованные опята можно заменить отваренными и обжаренными на масле свежими грибами, чтобы салат получился более питательным.

Салат с сельдереем

Сложно найти более питательное и богатые витаминами блюдо, чем салат, приготовленный по этому рецепту с фотографиями. Чтобы простое и вкусное угощение обеспечило организм максимальным количеством микроэлементов, его рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол в Яблочный Спас.

Ингредиенты:

  • 1 большой корень сельдерея;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • четверть стакана очищенных грецких орехов;
  • четверть головки краснокочанной капусты;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • по 1 среднему пучку свежей зелени петрушки и укропа;
  • полстакана обезжиренной сметаны;
  • молотый черный перец и соль – по желанию и вкусу.

Приготовление:

  • Промытые яблоки и сельдерей очищают от кожуры.
  • Капусту, яблоко и корень сельдерея нарезаем тонкой соломкой.
  • Обжаренные на сухой сковороде орехи измельчаем в кухонном комбайне до состояния крупной крошки.
  • Сметану соединяем с мелко нарезанной зеленью. Для заправки соус смешиваем с перемолотыми орехами, соком, перцем и солью.
  • Соединяем все компоненты в глубокой миске и даем настояться в течение получаса. Подаем это простое и вкусное блюдо на подстилке из салата, предварительно украсив его семенами кунжута и зернами граната.
Для приготовления блюда по этому рецепту на Яблочный Спас рекомендуется использовать небольшие кочаны капусты с нежными и сочными листьями. В этом случае капуста не будет ощущаться жесткой в готовом блюде.

Суп из яблок

Для этого простого и вкусного рецепта с фото понадобятся яблоки кислых сортов. Чтобы создать оригинальный суп к Второму Спасу, также потребуется корица, если ваши домочадцы не любят этот аромат, специи можно не использовать.

Ингредиенты:

  • 700 г свежих яблок;
  • 40 г картофельного крахмала;
  • 20 г молотой корицы;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 80 г сливок;
  • 1 л. очищенной воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Фрукты необходимо тщательно вымыть, удаляя все поврежденные и зараженные червями участки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками.
  • Пока фрукты подготавливаются к варке, ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой.
  • Плоды нарезаем ломтиками и помещаем в кипящую воду, накрыв емкость крышкой.
  • Готовим на среднем огне в течение примерно 5 минут, контролируя, чтобы ломтики не распадались.
  • Крахмал разводят в половине стакана теплой воды.
  • В подготовленную емкость добавляем яблоки, сахар и корицу, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  • Теперь раствор крахмала вливаем тонкой струйкой, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки.
  • Когда суп начнет густеть, снимите его с плиты. При подаче на стол выложите ломтики фруктов, полейте их жидкой частью блюда и добавьте сливки по вкусу.
  • В данном рецепте картофельный крахмал можно заменить кукурузным крахмалом или использовать пектин, следуя инструкциям на упаковке).

Яблочный суп от шеф-повара

Изысканный запах этого простого и вкусного лакомства наверняка понравится вашим близким. Для приготовления по рецепту с фото блюдо на Яблочный Спас, потребуется совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 3 зеленых яблока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 г молотой корицы;
  • 100 мл молока 2,5 %;
  • 100 мл сливок 10 %;
  • 20 мл свежего лимонного сока.

Приготовление:

  • Фрукты тщательно моют под проточной водой. С одного из них срезают несколько тонких ломтиков толщиной 2-3 мм для украшения блюда. У остальных плодов удаляют кожицу и семечки с перегородками. Фрукты нарезают кусочками толщиной 3-2 см.
  • В сотейник наливаем масло, помещаем емкость на плиту и дожидаемся его полного растворения. Затем добавляем 4 столовые ложки сахара.
  • Продолжаем перемешивать до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся, затем добавляем яблоки и выдерживаем на плите, пока каждый кусочек не приобретет румяную карамельную корочку.
  • Обжариваем подготовленные яблочные пластинки на сковороде с растопленным маслом до образования корочки с обеих сторон. Затем посыпаем их корицей непосредственно на сковороде.
  • Свежевыжатый лимонный сок добавляют в сотейник с фруктовой массой и сахаром, после чего аккуратно перемешивают лопаточкой, чтобы не повредились кусочки фруктов.
  • Соединяем молоко и сливки, затем добавляем полученную смесь в сотейник с яблочно-лимонной массой и перемешиваем ещё раз.
  • После закипания жидкости в кастрюле, суп снимают с плиты и измельчают погружным блендером до получения однородной массы. Для получения пюре из фруктов можно использовать и обычную толкушку.
  • Готовый суп разливаем по порционным мисочкам и подаем гостям.
При подаче блюдо, простое и вкусное, идеально дополнить ломтиками обжаренных фруктов, спиралями из лимонной цедры и свежими листьями мяты. Для приготовления этого угощения, следуя рецепту с фотографиями, рекомендуется использовать сорта яблок Гренни Смит, Путевка или Снежка.

Свинина с яблоками на сковородке

Если вы не придерживаетесь религиозных традиций, на Яблочный спас можно приготовить мясное блюдо с кисло-сладкими фруктами. Поскольку церковь допускает определенные послабления в этот день, смело готовьте это простое и вкусное угощение, следуя нашему рецепту с фотографиями.

Ингредиенты:

  • 300-400 свежего мяса;
  • 1 кг лука;
  • 5 больших яблок;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • большая щепотка специй для корейской морковки.

Приготовление:

  • Свинину нарезаем небольшими кубиками и слегка отжимаем от излишней жидкости.
  • На сковороду добавляем небольшое количество рафинированного масла и слегка солим, чтобы уменьшить разбрызгивание. Обжариваем мясо, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  • Пока свинина готовится, крупно нарезаем очищенный лук. Добавляем его к мясу, перемешиваем и приправляем небольшим количеством соли и сахара.
  • Снова тщательно перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Сковородку поддерживаем на среднем огне, периодически заглядывая под крышку. Важно регулярно перемешивать массу в процессе приготовления, чтобы лук прожарился равномерно.
  • Фрукты после промывки обсушиваем полотенцем и нарезаем на крупные куски. Снимать кожуру не требуется.
  • Фруктовую заготовку помещаем в духовку для поджаривания, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
  • Накрываем крышкой и уменьшаем огонь, чтобы яблоки приготовились до готовности. Регулярно проверяйте блюдо под крышкой, чтобы корректировать интенсивность огня и избежать пригорания.
  • Если фрукты недостаточно сочные, добавляем немного кипяченой воды, чтобы все ингредиенты стали сочными и образовали подливку к гарниру.
  • Предлагаем блюдо, приготовленное по рецепту с пошаговой фото-инструкцией, посвященное Яблочному Спасу, с отварным рисом. Для придания угощению более нарядного вида, его украшают свежей зеленью.
Этот рецепт подходит для приготовления из любого вида мяса: курицы, говядины или их комбинации. Состав специй можно изменять на свой вкус.

Шарлотка

Трудно представить более любимое лакомство. Предлагаем рецепт с фотографиями, благодаря которому вы сможете без труда и просто приготовить выпечку к Яблочному Спасу. Получится очень вкусная и ароматная выпечка.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • масло для смазывания формы;
  • 4-5 яблок;
  • корица или ванилин по желанию;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • Плоды очищают от кожицы и семенной коробки, затем нарезают тонкими дольками.
  • Посыпаем заготовку сахаром и любимой специей, убираем в сторону.
  • В глубокой посуде разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем их миксером до образования плотной пены.
  • Постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем в тесто, чтобы добиться однородной и воздушной консистенции.
  • Для предотвращения прилипания заготовку следует смазать рафинированным маслом и слегка посыпать манкой или мукой.
  • В подготовленную емкость выкладывается половина теста, а поверх него равномерным слоем распределяются ломтики фруктов.
  • Оставшееся тесто выкладываем в форму и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Обычно требуется около получаса.
  • Дайте пирогу полностью остыть, затем извлеките его из формы. Перед тем, как подавать к столу шарлотку присыплем сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Для приготовления угощения на Яблочный Спас можно использовать и груши, но при этом рекомендуется выбирать твердые сорта. Для того чтобы кусочки фруктов лучше пропеклись, перед добавлением в тесто по этому рецепту с фотографиями их стоит ошпарить кипятком.

Яблочный лимонад

В середине августа, в период Яблочного Спаса, жара еще сохраняется. Порадуйте близких освежающим и полезным напитком с яблоками.

Ингредиенты:

  • 500 мл свежевыжатого яблочного сока;
  • горсть листьев мяты;
  • 1-2 столовые ложки тростникового сахара (можно использовать мёд);
  • лайм (целый или половина — по вкусу);
  • 500 мл газированной воды;
  • лёд.

Приготовление:

  1. Сок приготавливают из яблок, которые предварительно промыли и очистили от семенных коробок.
  2. В емкость для напитка добавляем кубики льда.
  3. В указанное место отправляем сахар, дольки зеленого цитруса и сахар.
  4. Добавляем яблочный сок и перемешиваем миксером на низкой скорости до полного растворения сухих компонентов.
  5. В емкость наливается охлажденная минеральная вода. Подача осуществляется в высоких стаканах.
  6. Если соковыжималки под рукой нет, для приготовления лимонада можно использовать сок из пакета. Это позволит использовать практически любые фрукты и ягоды, включая тыкву.

Эти несложные и аппетитные рецепты с фотографиями – лишь небольшая часть блюд, которые можно создать на Яблочный Спас.