Люля-кебаб, приготовленный в духовке на шпажках

Рубрики:

Как запечь люля-кебаб на шпажках в духовке на противне? В статье представлены рецепты приготовления из свинины, говядины, баранины и курицы.

Люля-кебаб – это блюдо, которое традиционно считается арабским и готовится в основном на углях. Однако сейчас мы обратим внимание на несколько рецептов, адаптированных для приготовления в домашних условиях, где кебаб жарится на шпажках, но уже в обычной духовке.

Люля-кебаб из баранины

Для приготовления традиционного люля-кебаба используют баранину, то есть фарш или рубленое мясо. Своеобразие восточного блюда заключается в том, что в состав фарша не добавляют ни хлеб, ни яйца.

Ингредиенты:

  • 800 г баранины;
  • 200 г курдючного сала;
  • 200 г репчатого лука;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Баранина, очищенная от костей и пленок, нарезается на порционные куски и пропускается через мясорубку.
  • Для начала курдючное сало замораживают, после чего измельчают на кубики.
  • Лук, как и мясо, пропускаем через мясорубку.
  • В бараний фарш добавляют сало, лук, все необходимые специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешивают и оставляют на 15 минут.
  • Чтобы мясные колбаски не потеряли форму при запекании, отбиваем фарш на разделочной доске в течение десяти минут.
  • Затем опускаем руки в воду и лепим на шпажках вытянутые изделия в форме котлет.
  • Затем помещаем их на решетку, устланную фольгой, и ставим в духовку на 40 минут при температуре 200°C. Чтобы кебаб равномерно прожарился со всех сторон, его можно перевернуть через 20 минут.
  • Чтобы люля-кебаб получился вкусным и сочным, необходимо использовать свежее и достаточно жирное мясо.

Из говядины

Если качественную баранину не удалось приобрести, то можно самостоятельно изготовить люля-кебаб из говядины. Процесс приготовления достаточно прост: из мясного фарша формируют колбаски, которые нанизывают на шпажки и запекают в духовке на противне.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 100 г сала;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи к шашлыку;
  • зира и кориандр по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Чтобы шпажки не обуглились во время запекания, их рекомендуется предварительно замочить в теплой воде.
  • Говядину очищаем от пленок и прожилок, затем нарезаем на куски и перекручиваем вместе с салом через мясорубку.
  • Лук и чеснок мелко шинкуем.
  • В фарш добавляем лук с чесноком, специи для шашлыка, зиру и кориандр. Также следует добавить соль, но важно не переборщить, так как избыток соли может сделать блюдо сухим. Тщательно перемешиваем.
  • В течение десяти минут необходимо тщательно вымешивать фарш, затем накрыть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на тридцать минут.
  • Из мясного фарша, смоченного влажными руками, создаем колбаски и закрепляем их на шпажках.
  • Разложите заготовку на противне, застеленном фольгой, и поместите в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут.
  • В это время четвертькольцами измельчаем лук.
  • В небольшой емкости соединяют в равных пропорциях уксус и воду, добавляют 1 чайную ложку сахара.
  • Маринадом заливаем лук и оставляем на 10 минут.
  • Мелко шинкуем зелень укропа.
  • Лук отделяем от маринада, смешиваем с зеленью и тщательно перемешиваем.
  • Сформированный люля-кебаб помещаем на тарелку и подаем с маринованным луком.
Если вы впервые готовите это блюдо и опасаетесь, что фарш не будет удерживаться на шампурах, помните: перед тем как поместить люля-кебаб в духовку, необходимо остудить шпажки.

Интересно! Способы приготовления хачапури в домашних условиях

Из куриного фарша

Люля-кебаб из куриного фарша – тоже весьма удачное блюдо. Приготовить аппетитные мясные колбаски на шпажках дома можно, пожарив их на сковороде или запекая в духовке на противне. В рецепте также предлагается замариновать красный и обычный репчатый лук, который традиционно подается к кебабу.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 куриный окорочок (по желанию);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1-2 ч. л. аджики;
  • специи по вкусу.

Для маринования красного лука:

  • 2-3 красного лука;
  • половинка апельсина;
  • 1 лимон (лайм);
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1-2 щепотки майорана;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 5 стеблей петрушки (по желанию).

Для репчатого лука:

  • 2 луковицы;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  • Для начала маринуем красный лук, поскольку он требует настаивания. Для этого его нарезаем тонкими кольцами и готовим кипящую воду.
  • В кипящую воду добавляют лавровый лист, черный перец и помещают туда лук на две минуты. Затем воду процеживают.
  • После этого к луку добавляют лимонный сок и сок из половинки апельсина.
  • Затем добавляем соль, майоран, по желанию мелко нарезанную зелень и вливаем яблочный уксус.
  • Тщательно перемешиваем и маринуем лук в течение получаса или дольше. Такой маринад придаст луку необычный вкус и насыщенный розоватый оттенок.
  • Для приготовления маринада лук нарезают тонкими полукольцами, добавляют соль, сахар и зелень. Затем добавляют уксус и дают настояться в течение 10-15 минут.
  • Прежде чем приступить к приготовлению люля-кебаба, рекомендуется предварительно замочить деревянные шпажки в холодной воде.
  • Затем грудки измельчают в блендере или мелко рубят ножом. Для придания кебабам большей сочности можно также добавить мясо с куриного окорочка.
  • В фарш добавляют измельченную зелень и лук, а также пропущенный через пресс чеснок. Кроме того, добавляют соль, специи, перец и аджику. Тщательно перемешивают.
  • Затем фарш вымешивают до получения однородной и плотной консистенции, после чего охлаждают в течение тридцати минут.
  • Из мясного фарша формируются котлеты, которые насаживаются на шпажки и приобретают вытянутую форму.
  • Люля-кебаб запекается при 200°С, время приготовления с каждой стороны составляет 15 минут.
  • Готовое блюдо помещаем на тарелку, сервируем маринованным луком, зеленью и лавашем.

Пирог с куриным филе и черносливом, завернутый в слоеное тесто

В настоящее время постоянно разрабатываются все более интересные и необычные рецепты восточной кухни. Например, люля-кебаб из куриного филе с черносливом, приготовленный на шпажках в слоеном тесте и запеченный в духовке, можно легко приготовить дома. Получается оригинальное, аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 0,5 ч. л. базилика;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 8 плодов чернослива;
  • 200 г слоеного теста;
  • 1 желток;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  • Куриное филе и лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют соль, сушеный базилик и чеснок, хмели-сунели, после чего тщательно перемешивают.
  • Фарш тщательно вымешивают в течение 5 минут до получения вязкой консистенции, после чего помещают в холодильник на 2 часа.
  • Готовое слоеное тесто сейчас слегка раскатывают и нарезают на полоски шириной около одного сантиметра.
  • На каждую шпажку последовательно нанизывается два чернослива.
  • После этого руки следует смочить водой, взять небольшое количество фарша и вокруг сухофруктов вылепить продолговатую котлету.
  • Затем готовые кебабы заворачивают в полоски теста.
  • Наносим на поверхность теста взбитый желток, затем посыпаем кунжутом и выпекаем в духовке до появления золотистой корочки.
  • Измельчение мяса ножом до состояния мелкого фарша предпочтительнее, поскольку перекручивание в кухонном комбайне может привести к выделению сока, что затруднит последующее вымешивание фарша.

Из свинины

Люля-кебаб можно приготовить в духовке на противне, используя свинину, или на шампурах. Однако некоторые кулинары предпочитают для этого сочетания мякоти говядины и жирной свинины блюдо получается не таким жирным, но сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 3 небольших луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • перец и соль по вкусу;
  • 1 яйцо.

Дополнительно:

  • 1 зубчик чеснока;
  • кабачок;
  • морковь;
  • приправы по вкусу;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • листики базилика.

Для соуса:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  • Измельчите мясо с луком и чесноком с помощью мясорубки, однако, если есть возможность и желание, предпочтительнее нарезать все ингредиенты вручную.
  • В фарш добавляют соль, перец, зиру и хмели-сунели, после чего тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  • В миске разбиваем яйцо и взбиваем его обычной вилкой.
  • Отбитый фарш разделяют на шарики.
  • После этого тщательно смачиваем руки во взбитом яйце и из мясных шариков лепим люля-кебаб, нанизывая его на шпажки. В случае отсутствия шпажек не стоит расстраиваться, а можно просто поместить кебаб в форму, смазанную маслом. Затем люля необходимо охладить в холодильнике в течение 1 часа.
  • Очищенный кабачок в это время нарезаем тонкими ломтиками.
  • В кабачок добавляют натертую морковь, а также добавляют измельченный зубчик чеснока.
  • Овощи приправляем смесью специй для корейской моркови, добавляем перец, поливаем маслом и соевым соусом. Помимо этого, добавляем несколько листиков базилика и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить немного сладкого перца.
  • В сметану добавляем чеснок, специи и мелко нарубленную зелень, после чего тщательно перемешиваем.
  • Кебаб извлекаем из холодильника и помещаем в духовку примерно на 30-35 минут, установив температуру 200°С).
  • На большое блюдо выкладывают салат, соус и люля-кебаб, а сверху распределяют кольца свежего или маринованного лука.

Из свинины и говядины

Люля-кебаб на шампурах можно сделать из любого вида мяса. Многие хозяйки предпочитают использовать для приготовления в домашних условиях фарш, состоящий из говядины и свинины. Этот рецепт подойдет как для запекания в духовке на противне, так и для приготовления на мангале.

Ингредиенты:

  • 700 г домашнего фарша;
  • 1 луковица;
  • 10-15 г кинзы;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очень мелкими кубиками крошим лук.
  • Так же мелко измельчаем зелень кинзы.
  • В фарш добавляют черный и красный перец, зиру и соль.
  • Затем добавляют лук с зеленью и тщательно перемешивают.
  • Фарш вымешивают в течение 5-10 минут.
  • Формируем продолговатые котлеты и нанизываем их на шпажки.
  • Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекаем в течение 30-35 минут при 220°С.
  • Лук – один из ключевых компонентов этого блюда. Однако его количество необходимо строго контролировать, поскольку избыток сока может негативно повлиять на консистенцию фарша и помешать приготовлению люля-кебабов. Оптимальная доля лука в фарше не должна превышать одну треть от общего объема.

Кебаб с картошкой в духовке

Люля-кебаб с картошкой – это питательное и весьма аппетитное блюдо. Согласно данному рецепту, кебабы не готовятся на шампурах, а запекаются в духовке на противне, вместе с овощами. Для приготовления блюда можно использовать говядину, свинину или любой другой вид мяса.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. сушеного перца чили;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • 1 сладкий перец;
  • соль по вкусу.

Для картофеля:

  • 6-8 клубней картофеля;
  • 1-2 ч. л. сладкой паприки;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок измельчают блендером или на терке, после чего добавляют в фарш.
  2. Затем добавляем необходимые специи, измельченную зелень, тщательно перемешиваем, отбиваем фарш, накрываем его пищевой пленкой и убираем в сторону.
  3. Очищенные клубни картофеля нарезают тонкими ломтиками.
  4. Из мясного фарша формируются шарики, которые затем помещают в подготовленную форму, смазанную маслом.
  5. Картофель размещаем между слоями мясных продуктов, а сверху выкладываем ломтики сладкого перца. Блюдо запекается в духовке в течение 25 минут при температуре 220°С).
  6. Затем поливаем томатным соусом, который готовится путем разведения томатной пасты в воде. Готовим еще 5 минут.
  7. В томатах присутствует натуральный глюконат натрия, способствующий улучшению вкуса мясных блюд. Даже небольшое количество томатной пасты может существенно обогатить вкус как супов, так и основных блюд.

Люля-кебаб на шпажках из различных видов мяса можно быстро и недорого приготовить даже на противне. Главное мясные изделия в духовке не пережарить, иначе блюдо утратит свой вкус и станет сухим. Идеальные кебабы должны внутри оставаться сочными, но с румяной корочкой.