Как запечь люля-кебаб на шпажках в духовке на противне? В статье представлены рецепты приготовления из свинины, говядины, баранины и курицы.
Люля-кебаб – это блюдо, которое традиционно считается арабским и готовится в основном на углях. Однако сейчас мы обратим внимание на несколько рецептов, адаптированных для приготовления в домашних условиях, где кебаб жарится на шпажках, но уже в обычной духовке.
Люля-кебаб из баранины
Для приготовления традиционного люля-кебаба используют баранину, то есть фарш или рубленое мясо. Своеобразие восточного блюда заключается в том, что в состав фарша не добавляют ни хлеб, ни яйца.
Ингредиенты:
- 800 г баранины;
- 200 г курдючного сала;
- 200 г репчатого лука;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Баранина, очищенная от костей и пленок, нарезается на порционные куски и пропускается через мясорубку.
- Для начала курдючное сало замораживают, после чего измельчают на кубики.
- Лук, как и мясо, пропускаем через мясорубку.
- В бараний фарш добавляют сало, лук, все необходимые специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешивают и оставляют на 15 минут.
- Чтобы мясные колбаски не потеряли форму при запекании, отбиваем фарш на разделочной доске в течение десяти минут.
- Затем опускаем руки в воду и лепим на шпажках вытянутые изделия в форме котлет.
- Затем помещаем их на решетку, устланную фольгой, и ставим в духовку на 40 минут при температуре 200°C. Чтобы кебаб равномерно прожарился со всех сторон, его можно перевернуть через 20 минут.
- Чтобы люля-кебаб получился вкусным и сочным, необходимо использовать свежее и достаточно жирное мясо.
Из говядины
Если качественную баранину не удалось приобрести, то можно самостоятельно изготовить люля-кебаб из говядины. Процесс приготовления достаточно прост: из мясного фарша формируют колбаски, которые нанизывают на шпажки и запекают в духовке на противне.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти говядины;
- 100 г сала;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- специи к шашлыку;
- зира и кориандр по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы шпажки не обуглились во время запекания, их рекомендуется предварительно замочить в теплой воде.
- Говядину очищаем от пленок и прожилок, затем нарезаем на куски и перекручиваем вместе с салом через мясорубку.
- Лук и чеснок мелко шинкуем.
- В фарш добавляем лук с чесноком, специи для шашлыка, зиру и кориандр. Также следует добавить соль, но важно не переборщить, так как избыток соли может сделать блюдо сухим. Тщательно перемешиваем.
- В течение десяти минут необходимо тщательно вымешивать фарш, затем накрыть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на тридцать минут.
- Из мясного фарша, смоченного влажными руками, создаем колбаски и закрепляем их на шпажках.
- Разложите заготовку на противне, застеленном фольгой, и поместите в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут.
- В это время четвертькольцами измельчаем лук.
- В небольшой емкости соединяют в равных пропорциях уксус и воду, добавляют 1 чайную ложку сахара.
- Маринадом заливаем лук и оставляем на 10 минут.
- Мелко шинкуем зелень укропа.
- Лук отделяем от маринада, смешиваем с зеленью и тщательно перемешиваем.
- Сформированный люля-кебаб помещаем на тарелку и подаем с маринованным луком.
Интересно! Способы приготовления хачапури в домашних условиях
Из куриного фарша
Люля-кебаб из куриного фарша – тоже весьма удачное блюдо. Приготовить аппетитные мясные колбаски на шпажках дома можно, пожарив их на сковороде или запекая в духовке на противне. В рецепте также предлагается замариновать красный и обычный репчатый лук, который традиционно подается к кебабу.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 1 куриный окорочок (по желанию);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени;
- соль и перец по вкусу;
- 1-2 ч. л. аджики;
- специи по вкусу.
Для маринования красного лука:
- 2-3 красного лука;
- половинка апельсина;
- 1 лимон (лайм);
- 2-3 лавровых листа;
- 1-2 щепотки майорана;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 5 стеблей петрушки (по желанию).
Для репчатого лука:
- 2 луковицы;
- 0,5 пучка зелени;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
- Для начала маринуем красный лук, поскольку он требует настаивания. Для этого его нарезаем тонкими кольцами и готовим кипящую воду.
- В кипящую воду добавляют лавровый лист, черный перец и помещают туда лук на две минуты. Затем воду процеживают.
- После этого к луку добавляют лимонный сок и сок из половинки апельсина.
- Затем добавляем соль, майоран, по желанию мелко нарезанную зелень и вливаем яблочный уксус.
- Тщательно перемешиваем и маринуем лук в течение получаса или дольше. Такой маринад придаст луку необычный вкус и насыщенный розоватый оттенок.
- Для приготовления маринада лук нарезают тонкими полукольцами, добавляют соль, сахар и зелень. Затем добавляют уксус и дают настояться в течение 10-15 минут.
- Прежде чем приступить к приготовлению люля-кебаба, рекомендуется предварительно замочить деревянные шпажки в холодной воде.
- Затем грудки измельчают в блендере или мелко рубят ножом. Для придания кебабам большей сочности можно также добавить мясо с куриного окорочка.
- В фарш добавляют измельченную зелень и лук, а также пропущенный через пресс чеснок. Кроме того, добавляют соль, специи, перец и аджику. Тщательно перемешивают.
- Затем фарш вымешивают до получения однородной и плотной консистенции, после чего охлаждают в течение тридцати минут.
- Из мясного фарша формируются котлеты, которые насаживаются на шпажки и приобретают вытянутую форму.
- Люля-кебаб запекается при 200°С, время приготовления с каждой стороны составляет 15 минут.
- Готовое блюдо помещаем на тарелку, сервируем маринованным луком, зеленью и лавашем.
Пирог с куриным филе и черносливом, завернутый в слоеное тесто
В настоящее время постоянно разрабатываются все более интересные и необычные рецепты восточной кухни. Например, люля-кебаб из куриного филе с черносливом, приготовленный на шпажках в слоеном тесте и запеченный в духовке, можно легко приготовить дома. Получается оригинальное, аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 0,5 ч. л. базилика;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 8 плодов чернослива;
- 200 г слоеного теста;
- 1 желток;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Куриное филе и лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют соль, сушеный базилик и чеснок, хмели-сунели, после чего тщательно перемешивают.
- Фарш тщательно вымешивают в течение 5 минут до получения вязкой консистенции, после чего помещают в холодильник на 2 часа.
- Готовое слоеное тесто сейчас слегка раскатывают и нарезают на полоски шириной около одного сантиметра.
- На каждую шпажку последовательно нанизывается два чернослива.
- После этого руки следует смочить водой, взять небольшое количество фарша и вокруг сухофруктов вылепить продолговатую котлету.
- Затем готовые кебабы заворачивают в полоски теста.
- Наносим на поверхность теста взбитый желток, затем посыпаем кунжутом и выпекаем в духовке до появления золотистой корочки.
- Измельчение мяса ножом до состояния мелкого фарша предпочтительнее, поскольку перекручивание в кухонном комбайне может привести к выделению сока, что затруднит последующее вымешивание фарша.
Из свинины
Люля-кебаб можно приготовить в духовке на противне, используя свинину, или на шампурах. Однако некоторые кулинары предпочитают для этого сочетания мякоти говядины и жирной свинины блюдо получается не таким жирным, но сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 3 небольших луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- перец и соль по вкусу;
- 1 яйцо.
Дополнительно:
- 1 зубчик чеснока;
- кабачок;
- морковь;
- приправы по вкусу;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- листики базилика.
Для соуса:
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец;
- зелень.
Приготовление:
- Измельчите мясо с луком и чесноком с помощью мясорубки, однако, если есть возможность и желание, предпочтительнее нарезать все ингредиенты вручную.
- В фарш добавляют соль, перец, зиру и хмели-сунели, после чего тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- В миске разбиваем яйцо и взбиваем его обычной вилкой.
- Отбитый фарш разделяют на шарики.
- После этого тщательно смачиваем руки во взбитом яйце и из мясных шариков лепим люля-кебаб, нанизывая его на шпажки. В случае отсутствия шпажек не стоит расстраиваться, а можно просто поместить кебаб в форму, смазанную маслом. Затем люля необходимо охладить в холодильнике в течение 1 часа.
- Очищенный кабачок в это время нарезаем тонкими ломтиками.
- В кабачок добавляют натертую морковь, а также добавляют измельченный зубчик чеснока.
- Овощи приправляем смесью специй для корейской моркови, добавляем перец, поливаем маслом и соевым соусом. Помимо этого, добавляем несколько листиков базилика и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить немного сладкого перца.
- В сметану добавляем чеснок, специи и мелко нарубленную зелень, после чего тщательно перемешиваем.
- Кебаб извлекаем из холодильника и помещаем в духовку примерно на 30-35 минут, установив температуру 200°С).
- На большое блюдо выкладывают салат, соус и люля-кебаб, а сверху распределяют кольца свежего или маринованного лука.
Из свинины и говядины
Люля-кебаб на шампурах можно сделать из любого вида мяса. Многие хозяйки предпочитают использовать для приготовления в домашних условиях фарш, состоящий из говядины и свинины. Этот рецепт подойдет как для запекания в духовке на противне, так и для приготовления на мангале.
Ингредиенты:
- 700 г домашнего фарша;
- 1 луковица;
- 10-15 г кинзы;
- 0,5 ч. л. зиры;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очень мелкими кубиками крошим лук.
- Так же мелко измельчаем зелень кинзы.
- В фарш добавляют черный и красный перец, зиру и соль.
- Затем добавляют лук с зеленью и тщательно перемешивают.
- Фарш вымешивают в течение 5-10 минут.
- Формируем продолговатые котлеты и нанизываем их на шпажки.
- Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекаем в течение 30-35 минут при 220°С.
- Лук – один из ключевых компонентов этого блюда. Однако его количество необходимо строго контролировать, поскольку избыток сока может негативно повлиять на консистенцию фарша и помешать приготовлению люля-кебабов. Оптимальная доля лука в фарше не должна превышать одну треть от общего объема.
Кебаб с картошкой в духовке
Люля-кебаб с картошкой – это питательное и весьма аппетитное блюдо. Согласно данному рецепту, кебабы не готовятся на шампурах, а запекаются в духовке на противне, вместе с овощами. Для приготовления блюда можно использовать говядину, свинину или любой другой вид мяса.
Ингредиенты:
- 300 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1/3 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. сушеного перца чили;
- 1 ст. л. тимьяна;
- 1 сладкий перец;
- соль по вкусу.
Для картофеля:
- 6-8 клубней картофеля;
- 1-2 ч. л. сладкой паприки;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Лук и чеснок измельчают блендером или на терке, после чего добавляют в фарш.
- Затем добавляем необходимые специи, измельченную зелень, тщательно перемешиваем, отбиваем фарш, накрываем его пищевой пленкой и убираем в сторону.
- Очищенные клубни картофеля нарезают тонкими ломтиками.
- Из мясного фарша формируются шарики, которые затем помещают в подготовленную форму, смазанную маслом.
- Картофель размещаем между слоями мясных продуктов, а сверху выкладываем ломтики сладкого перца. Блюдо запекается в духовке в течение 25 минут при температуре 220°С).
- Затем поливаем томатным соусом, который готовится путем разведения томатной пасты в воде. Готовим еще 5 минут.
- В томатах присутствует натуральный глюконат натрия, способствующий улучшению вкуса мясных блюд. Даже небольшое количество томатной пасты может существенно обогатить вкус как супов, так и основных блюд.
Люля-кебаб на шпажках из различных видов мяса можно быстро и недорого приготовить даже на противне. Главное — мясные изделия в духовке не пережарить, иначе блюдо утратит свой вкус и станет сухим. Идеальные кебабы должны внутри оставаться сочными, но с румяной корочкой.