Как приготовить лечо по классическому рецепту на зиму

Рубрики:

Как сделать на зиму лечо из болгарского перца? Подборка рецептов, которые покорят вас, с пошаговыми фотографиями.

Когда созревают овощи, наступает подходящий момент для приготовления аппетитных заготовок на зиму, и среди них лечо из болгарского перца занимает особое место. Многие хозяйки любят готовить эту закуску и с удовольствием обмениваются рецептами овощной закрутки, которую часто описывают как «пальчики оближешь».

Классическим рецептом является лечо, приготовленное из сладкого перца и помидоров

Многие любят готовить классическое лечо из болгарского перца как отличную заготовку на зиму. Закуска получается настолько вкусной, что пальчики оближешь. Аппетитное лечо обязательно обогатит и дополнит своим вкусом любое блюдо.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Помидоры можно измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • В измельченные томаты добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем, затем ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем на крупные куски. Для приготовления лечо можно использовать перец разных цветов, однако наиболее вкусным получается, если брать красные и желтые плоды.
  • В кипящий томатный соус добавляют масло и перец, после чего соус снова доводят до кипения.
  • Лечо варится в течение 30 минут. После этого добавляют уксус, перемешивают и убирают с плиты.
  • Готовую горячую закуску распределяем по стерильным баночкам и закрываем простерилизованными крышками.
  • В соответствии с обычаем, банки с лечо заворачивают в одеяло, а после их полного остывания убирают на хранение.
  • При приготовлении лечо необходимо использовать отборные, зрелые томаты, поскольку некачественные плоды негативно повлияют на вкус готовой закуски.

С морковью и луком

Традиционное лечо можно приготовить не только из болгарского перца и томатов, но и с использованием других овощей. К примеру, рецепт под названием «Пальчики оближешь» предполагает добавление моркови и лука. Благодаря этому зимняя заготовка становится более насыщенной и обладает более интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 мл уксуса (9 %);
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  • Помидоры тщательно промываем, нарезаем на части и измельчаем с помощью мясорубки. Затем томатную массу переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Очищенные от семян плоды сладкого перца в это время нарезают дольками.
  • Очищенную морковь измельчают длинной соломкой.
  • Кольцами или полукольцами шинкуем лук.
  • После закипания томатов добавляем соль, сахар, гвоздику, душистый перец, затем вливаем масло и уксус.
  • Доводим томатный соус до повторного кипения, затем добавляем лук и морковь, и варим овощи в течение 5-7 минут.
  • Затем добавляем сладкий перец, накрываем крышкой и варим лечо в течение 20-25 минут. В процессе варки необходимо несколько раз помешивать содержимое кастрюли.
  • Приготовленную закуску распределяют по банкам и герметично закрывают крышками, которые рекомендуется предварительно стерилизовать на пару или в духовке.
Чтобы лечо получилось удачным, его не следует переваривать. Для сохранения аромата и улучшения вкуса моркови и перцу важно, чтобы они оставались хрустящими.

Лечо из болгарского перца с чесноком

Лечо из болгарского перца с чесноком – это один из наиболее доступных и традиционных способов приготовления заготовок на зиму, которые пользуются неизменной популярностью. Получается вкусная, ароматная и привлекательная на вид закуска.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса (9 %);
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • перец горошком;
  • 1 перец чили (по желанию).

Приготовление:

  • Зубчики чеснока очищаем и нарезаем небольшими фрагментами. Измельчать чеснок слишком мелко не рекомендуется, поскольку его аромат и вкус должны быть заметны в готовой пищевой продукции.
  • Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем на куски шириной 1 см. Затем перец помещаем в кастрюлю вместе с чесноком.
  • Помидоры делим на две части, удаляем плодоножки, а при необходимости вместе с перцем чили измельчаем с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  • Томатную массу переливают в кастрюлю с остальными овощами. После этого добавляют соль, сахар и масло, тщательно перемешивают и устанавливают на плиту.
  • После того, как лечо закипит, его варят в течение 30 минут, после чего добавляют уксус и готовим закуску еще 10 минут.
  • Приготовленное лечо распределяют по подготовленным банкам и герметично закрывают крышками.
  • Ароматные травы могут улучшить вкус лечо. Болгарский перец, к примеру, хорошо гармонирует с базиликом, кинзой, петрушкой, тимьяном и майораном. Для того чтобы закуска дольше сохраняла свои качества, рекомендуется использовать сушеные травы.
При использовании свежей зелени ее следует добавлять в лечо за 5 минут до окончания приготовления и перед тем, как добавить уксус.

Лечо, приготовленное из болгарского перца и томатной пасты

Традиционный рецепт лечо из болгарского перца предполагает использование свежих томатов, однако их можно заменить томатной пастой. Получившаяся на зиму закуска отличается превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • 800 г болгарского перца;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Сладкий перец помыть и разрезать пополам, затем удалить внутреннюю часть с семенами. Для лечо предпочтительнее использовать красные плоды, однако для более красочной закуски можно взять овощи разных цветов.
  • Овощи нарезаются болгарским ножом на произвольные фрагменты, будь то полоски, дольки или квадраты.
  • Томатную пасту помещаем в миску, добавляем воду и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • В кастрюлю с жареным сладким перцем добавляем томатный сок. Затем добавляем соль и сахар, а также лавровый лист, душистый перец и черный перец.
  • После того, как лечо попадет в кипящую воду, продолжайте варить его, постоянно помешивая, в течение 30 минут.
  • Затем добавляем уксус, масло и кладем чеснок, который можно измельчить с помощью чеснокодавилки или нарезать ножом.
  • Лечо готовят еще 10-15 минут, затем сразу же раскладывают в стерилизованные банки. Накрывают крышками, которые также прошли стерилизацию, остужают закуску и убирают на хранение.
В классическом рецепте лечо используются три основных компонента: сладкий перец, томаты и репчатый лук. Однако лук можно исключить, если вы планируете приготовить закуску на зиму, а не дополнение к мясным блюдам и колбасным изделиям.

Лечо из болгарского перца и баклажан

Некоторые хозяйки оценили лечо, приготовленное из болгарского перца и баклажанов. Безусловно, это не традиционная закуска, однако результат получается не менее вкусным и привлекательным. Поэтому данный рецепт вполне уместно добавить к подборке овощных заготовок на зиму — результат вас приятно удивит!

Ингредиенты:

  • 700 г болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса (9 %).

Приготовление:

  • В подготовленную емкость наливают холодную воду, в которой затем растворяют соль.
  • Баклажаны нарезают небольшими брусочками и помещают в рассол.
  • Помидоры нарезаем на 2-4 части, удаляем плодоножки. Затем дольки помидоров измельчаем с помощью блендера.
  • С перца удаляем семена, затем нарезаем его полосками.
  • Полукружочками шинкуем морковь.
  • На мелкой терке измельчаем чеснок.
  • Баклажаны промываем под проточной водой, чтобы удалить излишки жидкости.
  • В кастрюлю переливают томатное пюре, добавляют перец, морковь и баклажаны, затем вливают масло.
  • После закипания овощей добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем и варим под крышкой в течение 30 минут.
  • После этого добавляют чеснок, вливают уксус, перемешивают и через пять минут готовое лечо можно поместить в простерилизованные банки.
Для приготовления вкусного лечо рекомендуется использовать мясистые помидоры, а болгарский перец можно взять зеленый и с тонкой стенкой – это придаст блюду пикантность.

Лечо из болгарского перца и кабачков

В линейке зимних заготовок под названием «Пальчики оближешь» особое место занимает и рецепт лечо, приготовленного из болгарского перца и кабачков. Безусловно, эту закуску также нельзя назвать традиционным венгерским блюдом, однако для изменения вкусового опыта стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг кабачков;
  • 4-5 шт. болгарского перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9 %);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Овощи очищаем и нарезаем кубиками со стороной 1,5–2 см. Если кабачок незрелый, его можно использовать целиком, включая кожуру и семена.
  • Помидоры нарезаем небольшими брусочками, предварительно удаляя плодоножки.
  • Болгарский перец также нарезаем кубиками и очищаем от семян.
  • Для данного рецепта томаты не требуется измельчать, их сразу добавляют в кастрюлю вместе с солью и сахаром. После закипания содержимое варят в течение 10 минут.
  • После томатов добавляем перец и кабачки, вливаем масло и варим их в течение 30 минут.
  • За 15 минут до окончания приготовления добавляют измельченный или пропущенный через пресс чеснок.
  • За 1-2 минуты до окончания приготовления добавляют уксус. Затем лечо снимают с огня и распределяют по банкам.
Для тех, кто предпочитает лечо, приготовленное исключительно из болгарского перца и томатов, существует возможность обогатить его вкус с помощью ароматных трав. Однако поклонникам острых блюд непременно придется по вкусу лечо с перцем чили или с хреном.

Домашнее лечо из болгарского перца – это несложная, но весьма аппетитная заготовка на зиму, для которой не нужны дорогие продукты. Рецепты из подборки «Пальчики оближешь» обязательно придутся по вкусу, и даже самые требовательные ценители кулинарных изысков будут довольны.