Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму: пошаговый рецепт

Рубрики:

Приготовить кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму довольно просто. В этой статье вы найдете несколько рецептов домашнего кетчупа, способных удовлетворить любой вкус.

Помидорный кетчуп – это аппетитный соус, прекрасно дополняющий разнообразные блюда. Однако для получения натурального продукта на зиму рекомендуется готовить его самостоятельно, ведь рецепт этого соуса довольно прост.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму – несложный рецепт

В домашних условиях помидоры можно заготовить на зиму множеством способов вкусный кетчуп. Рецепт не включает добавление уксуса, и стерилизация не требуется. В результате получается соус с лёгкой сладостью и выраженным, насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 острый перец;
  • 2-3 лавровых листика;
  • перец горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • При отборе томатов для соуса не обязательно обращать внимание на их внешний вид, важнее, чтобы они были достаточно зрелыми. Плодоножки у помидоров удаляем, затем разрезаем их на 2-4 части, кожуру можно не снимать.

  • Перец также необходимо очистить от семян, а при отсутствии свежих овощей его можно заменить сушеной паприкой.
  • Ингредиенты пропускают через мясорубку, чтобы получить фарш. Затем полученную плотную массу перекладывают в кастрюлю и помещают на плиту.
  • После закипания добавляют лавровый лист, перец горошком вместе с сахаром и солью, затем блюдо тушат на слабом огне в течение 25-30 минут.
  • Банки необходимо простерилизовать удобным способом, затем наполнить горячим соусом, закатать крышками и хранить в прохладном, темном месте, как и любую другую консервацию, после полного остывания.

Ключ к приготовлению восхитительного домашнего кетчупа – использование исключительно спелых томатов, а лучше выращенных собственными руками. Для рецепта не подойдут томаты, которые еще не созрели, перезрели или получили химические удобрения.

Острый кетчуп на зиму

Помидорный кетчуп, приготовленный на зиму, может иметь различные вкусовые оттенки, поскольку соус создается в домашних условиях. Если вы предпочитаете более острые вкусы, то предлагаем следующий рецепт вкусного соуса. Он отличается не только своим вкусом, но и приятной, бархатистой текстурой благодаря добавлению масла и яблока.

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 0,5 острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахара.

Приготовление:

  • Томаты помещаем в кипяток на несколько минут, после чего перекладываем в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем на кусочки.

  • Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезают небольшими кубиками.
  • В сотейнике соединяем томаты с фруктами, помещаем на огонь и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Чтобы убрать излишнюю остроту, из перца удаляем семена и вместе с мякотью измельчаем его.
  • Когда содержимое сотейника достигнет мягкой консистенции, измельчите его погружным блендером до получения однородной массы.
  • Добавляем к овощам специи, сахар и соль, затем вливаем масло и снова доводим до кипения.
  • Затем еще раз взбиваем все ингредиенты блендером, доводим соус до кипения и переливаем его в заранее простерилизованные банки, плотно закрываем крышками.

Интересно! Рецепты лечо из огурцов на зиму

Крахмал нередко добавляют в покупной кетчуп для придания ему густой текстуры. Однако, при приготовлении кетчупа в домашних условиях, его использование не обязательно, так как желаемую консистенцию можно достичь, выпаривая соус.

Кетчуп из помидоров и базилика на зиму

Домашний кетчуп из помидоров с базиликом, приготовленный на зиму, – это кулинарный шедевр, который легко повторить. Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить не только вкусный, но и насыщенный аромат соус, который станет отличной основой для разнообразных блюд, особенно для итальянских.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 0,5 кг лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • большой пучок базилика;
  • 120 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки.

Набор специй:

  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 0,5 ч. л. черного (молотого) перца;
  • 0,5 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. молотого кориандра (в семенах).

Приготовление:

  • Хотя в рецепте много компонентов, отказываться от него не стоит, ведь кетчуп в итоге получается весьма аппетитным. Начнем же с лука: его нужно очистить и нарезать на произвольные кусочки, поскольку дальнейшая переработка будет осуществляться в блендере, и форма нарезки не имеет особого значения.

  • В большой кастрюле нагреваем масло, затем добавляем лук и сразу же кладем целыми зубчиками чеснок, а также добавляем сахар, после чего перемешиваем.
  • Обжариваем ингредиенты в течение 3-5 минут. Когда лук станет мягким, добавляем томаты, предварительно нарезанные дольками.
  • Овощи готовятся в течение 10-15 минут, при этом помидоры должны максимально отдать свой сок. В процессе варки содержимое кастрюли регулярно перемешивают, чтобы избежать пригорания.
  • Выжимаем сок из одного лимона и перекладываем его в миску, добавляем бальзамический уксус и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем и, спустя 15 минут, добавляем полученную смесь к овощам. Снова перемешиваем и продолжаем варить еще 10 минут.
  • Свежий базилик измельчаем, отделяем листья, стебли связываем нитью и помещаем в томатную массу.
  • Добавляем все специи, указанные в рецепте, вместе со стеблями, тщательно перемешиваем, затем варим. Через пять минут пробуем блюдо на вкус и, при необходимости, добавляем сахар, соль или перец, чтобы усилить остроту, если это требуется.
  • Соус с приправами варится 10 минут, затем стебли удаляются и выбрасываются, а на их место добавляются листья базилика, после чего блюдо варят еще 5 минут. Листья этой ароматной травы достаточно нежные, поэтому их не рекомендуется варить продолжительное время.
  • Затем используем погружной блендер, чтобы измельчить содержимое кастрюли. Полученный продукт процеживаем через сито, перетираем и снова помещаем в кастрюлю.
  • Готовим соус в течение трех минут, затем разливаем его в предварительно стерилизованные банки или бутылки.

Интересно! Подготовка к зиме: кабачки, маринованные в кетчупе чили

Чтобы предотвратить высыхание, бутылки с кетчупом после закручивания крышек необходимо уложить на бок, чтобы соус покрывал крышку изнутри. Это требование важно соблюдать. Только после полного остывания емкость можно вернуть в вертикальное положение и переместить на хранение.

Домашний кетчуп от Гордона Рамзи

Известный шеф-повар Гордон Рамзи предлагает свой рецепт кетчупа из помидоров, который легко приготовить дома и заготовить на зиму. Полученный соус обладает насыщенным вкусом и станет отличным дополнением к разнообразным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч. л. семян фенхеля;
  • ¼ ч. л. семян кориандра;
  • морская соль и перец по вкусу;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • листья базилика.

Приготовление:

  • Чтобы начать приготовление томатов, сначала ошпарим их кипятком, затем удалим кожицу и нарежем мякоть на кусочки среднего размера.

  • Для начала выбираем лук, предпочтительно сладкий сорт, например, красный лук или лук-шалот. Нарезаем его так же, как и зубчики чеснока. В ступке соединяем семена фенхеля и кориандра, тщательно перетираем.
  • В кастрюле масло нагревают, затем добавляют лук с чесноком и обжаривают их в течение пяти минут.
  • Затем добавляем томаты, вливаем полторы чашки воды или домашнего томатного сока. Добавляем специи, измельченные в ступке, сахар, перец, соль, кладем листики базилика, а также добавляем уксус. Соус тушим в течение 30 минут. Затем пробуем его на вкус и, при необходимости, добавляем соль или перец.
  • Чтобы соус был готов к дальнейшим действиям, его необходимо немного остудить, затем протереть через сито и разлить по простерилизованным банкам. Получается примерно 300 мл кетчупа с насыщенным вкусом и ароматом.

В состав кетчупа, помимо уксуса, могут входить горчица, изюм, ягоды клюквы, гвоздика или корица. Эти ингредиенты не только обогащают вкус соуса, но и помогают продлить срок его годности.

Томатный соус с крахмалом без стерилизации

Если томаты оказались недостаточно мясистыми, и в них много сока, то кетчуп не получится достаточно густым, либо его придется долго уваривать. В этом случае существует рецепт зимнего приготовления с добавлением крахмала, который не влияет на вкус готового продукта, но меняет его консистенцию. Кетчуп из помидоров получается не менее вкусным, и такая домашняя заготовка пользуется большим спросом.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 130 мл уксуса (9%);
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. черного перца (молотого);
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. изюма;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока (по желанию).

Приготовление:

  • Нарезанные помидоры разделяем на 2-4 части, удаляем плодоножки и помещаем в кастрюлю. Лук нарезаем крупными кубиками, добавляем к томатам и измельчаем блендером до состояния пюре.

  • Помещаем кастрюлю с измельченными овощами на плиту и, после закипания, варим 20 минут, регулярно помешивая, чтобы блюдо не пригорело.
  • Измельченную массу просеивают для удаления шелухи и семян. Полученный сок отмеряют в объеме 150 мл и дают остыть, а остальную часть возвращают на огонь для варки в течение 30 минут.
  • В миске крахмал смешивают с остывшим соком, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комков.
  • Когда объем смеси уменьшится вдвое, добавляем корицу, паприку, гвоздику, перец, кориандр и, по желанию, сухой чеснок. Тщательно перемешиваем и продолжаем варить еще 20 минут.
  • Затем добавляем сахар и соль, вливаем уксус и разведенный крахмал.
  • Продолжаем тушить соус в течение 5-7 минут, затем разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем крышками и даем остыть.

Стеклянные емкости предпочтительнее для хранения кетчупа, чем пластиковые. Со временем пластик может выделять вредные вещества, которые попадут в продукт.

Кетчуп из помидоров и слив

Домашний кетчуп, приготовленный из помидоров и слив, представляет собой оригинальную заготовку на зиму, которую несложно изготовить. Полученный соус обладает насыщенной консистенцией, кисло-сладким вкусом и нежным сливовым оттенком. Этот рецепт заслуживает внимания и может быть полезен.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • красный перец (молотый) по вкусу;
  • паприка по вкусу.

Приготовление:

  • Для приготовления выбирают спелые и неповрежденные томаты, которые затем промывают и нарезают крупными кусками, после чего помещают в кастрюлю с толстым дном.

  • Затем добавляем сливы, разрезаем их пополам и извлекаем косточки.
  • Поместите кастрюлю с содержимым на плиту и варите овощи с фруктами под крышкой около 30 минут. После этого, чтобы в кетчупе не оказалось семян и кожуры, протрите размягченные ингредиенты через сито.
  • Перетертую массу снова помещаем на огонь, добавляем соль, паприку и сахар. Для придания остроты добавляем красный перец по вкусу.
  • Тщательно перемешиваем соус и варим его 15 минут, снимая крышку, чтобы излишняя жидкость испарилась.
  • Готовые баночки наполняют соусом, затем накрывают крышками и стерилизуют в течение 12-15 минут. После стерилизации банки закатывают, укутывают, дают остыть и отправляют на хранение.

Для приготовления кетчупа можно использовать томаты желтых сортов, однако цвет готового соуса будет светлее, что потребует увеличения количества паприки.

Помидорный кетчуп – это не только вкусный, но и натуральный продукт, рецепт приготовления которого будет полезен. Как оказалось, этот соус обладает рядом полезных свойств, поскольку в томатах содержится ликопин, поддерживающий здоровье сосудов и сердца. Важно, что это вещество сохраняет свои качества даже при нагревании. Поэтому пришло время отказаться от покупного кетчупа и приготовить его самостоятельно, чтобы запастись им на зиму.