Как приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму: пошаговый рецепт

Рубрики:

Способы приготовления кабачковой икры с майонезом для зимнего хранения. Предлагаются рецепты на разный вкус с использованием различных ингредиентов.

Кабачковая икра с майонезом – это отличная заготовка на зиму, которую стоит попробовать каждой хозяйке. Приготовить эту консервацию довольно просто, а результат порадует своим вкусом.

Кабачковая икра на зиму с чесноком

Кабачковая икра с добавлением майонеза и чеснока – это пикантное блюдо, это прекрасный вариант заготовки на зиму. Рецепт изложен максимально детально, а необходимые ингредиенты легко найти, поэтому с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • майонез – 250 миллилитров;
  • томатное пюре или соус – 250 миллилитров;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • уксус (9 %) – 2 столовые ложки;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Кожуру с кабачков необходимо удалить. Если кабачки большие, то из них следует извлечь семечки. Нарезать их на кусочки различной формы и размера.
  • Овощи вместе с очищенными зубчиками чеснока следует пропустить через мясорубку. Затем полученный фарш переложить в кастрюлю нужного объема. После этого добавить майонез, томатное пюре, сахар и масло. По вкусу приправить солью и перцем.
  • Доведите заготовку до кипения. Затем томите на слабом огне в течение трех часов. За десять минут до окончания приготовления добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  • Готовый продукт помещают в стерильные емкости и герметично закрывают. Рекомендуется подавать с ржаным хлебом.

Кабачковая икра с чесноком нежная

Кабачковую икру с майонезом и с чесноком можно приготовить по этому рецепту на зиму. Блюдо получается очень вкусным и пикантным. При желании можно сделать его с зеленью, чтобы разнообразить аромат и структуру закуски.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 килограмма;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • томатная паста – 250 грамм;
  • жирный майонез – 250 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 100 грамм;
  • красный жгучий перец молотый – ½ чайной ложки;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • уксус (9 %) – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  • Кабачки хорошенько вымыть и почистить. Прокрутить через мясорубку вместе с очищенным чесноком.
  • В подготовленную массу добавьте майонез, томатную пасту и остальные ингредиенты согласно списку, исключая уксус. Готовьте на слабом огне в течение трех часов, регулярно помешивая.
  • Пока икра готовится, банки необходимо простерилизовать любым подходящим методом.
  • После завершения приготовления заготовки следует добавить необходимое количество уксуса и убрать её с огня.
  • Икру следует распределить по банкам и запаковать. Защитная упаковка не требуется.

Приготовление кабачковой икры с добавлением майонеза и томатной пасты

Для тех, кто предпочитает кабачковую икру с ярким вкусом, дополненным майонезом и томатной пастой, предлагается подробный рецепт с иллюстрациями, который позволит приготовить ее к зимнему сезону.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 килограмма;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • майонез – 250 грамм;
  • томатная паста – 250 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 100 грамм;
  • красный острый молотый перец – 2 щепотки;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • уксус (9 %) – 1-2 столовые ложки.

Приготовление:

  • Кабачки необходимо вымыть и тщательно очистить. Если вы используете крупные кабачки, удалите из них семечки. Нарежьте овощ на небольшие кусочки. Поместите их в кастрюлю подходящего объема, добавьте очищенный чеснок.
  • Уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой. Готовьте, пока кабачки не станут мягкими. Затем измельчите продукт блендером до получения однородной консистенции.
  • Включить в состав все продукты согласно списку, исключая уксус. Тщательно перемешать и поставить на плиту. Варить на медленном огне в течение трех часов под крышкой, периодически помешивая.
  • Готовую икру распределяют по стерильным банкам, добавляют необходимое количество уксуса. Затем банки закрывают крышками. Некоторую порцию можно оставить для немедленной подачи к столу.

Кабачковая икра без томатной пасты

Для приготовления кабачковой икры с майонезом на зиму без томатной пасты существует простой рецепт. В результате получается аппетитная и нежная закуска.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 килограмма;
  • морковь – 1,5 килограмма;
  • лук – 500 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • майонез – 250 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус (9 %) – 2 столовые ложки;
  • сахар – 0,3 стакана;
  • горошины перца – 6 штук;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи, указанные в списке (за исключением томатов), необходимо пропустить через мясорубку. Затем полученную массу следует поместить в кастрюлю и установить на плиту. Тушение проводят на слабом огне в течение двух часов.
  • Добавьте измельченные помидоры и майонез. Тщательно перемешайте, добавьте перец и специи по вкусу. Продолжайте готовить на плите еще тридцать минут.
  • Икру помещают в продезинфицированные банки, после чего их выдерживают в перевернутом виде в течение примерно 30 минут. Затем емкости с икрой переносят на хранение в кладовку. Перед подачей к столу готовую икру можно украсить зеленью.

Кабачковая икра в мультиварке

Чтобы упростить процесс приготовления, предлагаем рецепт кабачковой икры с майонезом для консервации на зиму в мультиварке. Полученный продукт не уступит по вкусу икры, приготовленной традиционным способом, поэтому этот метод стоит рассмотреть.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 килограмма;
  • лук – 500 грамм;
  • майонез – 250 грамм;
  • томатная паста – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  • Необходимо очистить кабачки и лук. Затем овощи измельчают с помощью мясорубки, после чего полученную смесь тщательно перемешивают.
  • В чашу мультиварки поместите подготовленную заготовку. Добавьте необходимое количество соли и масла, согласно рецепту. Снова тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  • Плотно закройте крышку. Задайте программу «Тушение» на 50 минут, при наличии функции скороварки. В противном случае установите аналогичный режим на 2 часа.
  • Сразу после отключения программы, откройте мультиварку и поместите в неё майонез, томатную пасту и столовую ложку сахара.
  • Установите режим «Тушение» на 30 минут, независимо от специфики модели мультиварки).
  • После завершения приготовления в икру следует добавить измельченный чеснок и чайную ложку уксуса. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут в режиме «Подогрев».
  • Икру следует поместить в стерилизованные банки и закатать.

Вкусная кабачковая икра с морковью

Вкусная кабачковая икра хорошо получается при использовании майонеза и морковью. Чтобы заготовить ее на зиму, воспользуйтесь представленным ниже пошаговым рецептом с фотографиями.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 килограмма;
  • морковь – 1,5 килограмма;
  • лук – 500 грамм;
  • майонез – 200 грамм;
  • томатный соус – 250 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • уксус (6 %) – 3 столовые ложки;
  • перец горошком – 7 штук;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи – кабачки, морковь и лук – необходимо вымыть и очистить. Нарежьте их на куски, подходящие для измельчения мясорубкой.
  • Овощную смесь следует поместить в кастрюлю подходящего размера. Добавьте сахар и соль, затем тщательно перемешайте.
  • Поставьте посуду на плиту и включите умеренный огонь. Доведите до кипения. Как только заготовка закипит, уменьшите пламя и продолжайте тушение массы в течение двух часов, периодически помешивая.
  • Через некоторое время добавьте в продукт майонез, томатный соус, уксус и специи по вкусу. Тщательно перемешайте и прогрейте заготовку еще тридцать минут.
  • Икру помещают в стерилизованные контейнеры, закрывают крышками, переворачивают и охлаждают. Хранение осуществляется в холодильнике.

Кабачковая икра, как в магазине

Чтобы воссоздать вкус кабачковой икры с майонезом, как в магазине, воспользуйтесь данным рецептом консервации на зиму. Получается очень нежная и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лук – 250 грамм;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • томатная паста – 120 грамм;
  • майонез – 130 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • черный перец молотый – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  • Тщательно промойте кабачки. Если кожица окажется слишком жесткой, снимите ее. Удалите также семена, чтобы они не испортили вкус готового блюда.
  • Овощ необходимо измельчить с помощью мясорубки. Полученную массу выложите в подходящую миску и посолите. Дайте ей постоять в течение 15 минут, затем откиньте на сито и слегка отожмите.
  • Очищенный и вымытый лук нарезают мелкой соломкой. В сковороде разогревают небольшое количество растительного масла и обжаривают овощ до появления прозрачности. Затем перекладывают в сотейник.
  • Добавьте к запечённому луку кабачки, томатную пасту, майонез и остатки растительного масла. Тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Тушите в течение 40 минут на слабом огне, регулярно помешивая.
  • Добавьте сахар, лавровый лист и молотый перец. Готовьте, периодически помешивая, в течение часа. Используйте небольшой огонь. В результате вы получите продукт с приятной текстурой.
  • Емкости для закваски следует вымыть и продезинфицировать, используя подходящий метод.
  • После того, как икра будет готова, лавровый лист из нее следует извлечь. Полученный продукт распределяют по подготовленным банкам, закрывают крышками и помещают на дно большой кастрюли, предварительно подстеленной плотным полотенцем. Добавляют воду так, чтобы ее уровень доходил до половины объема банок. Затем доводят воду до кипения и проводят стерилизацию в течение 15 минут.
  • Упаковать банки, перевернуть и обернуть. После остывания икры поместите ее в прохладное место.

Кабачковую икру с майонезом можно приготовить в духовке для длительного хранения зимой

Есть подробный рецепт приготовления кабачковой икры на зиму с майонезом и томатной пастой для приготовления в духовке. Выходит невероятно аппетитная закуска.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,7 килограмма;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • майонез 67 % – 3 столовые ложки;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • молотый перец – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • уксус – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  • Перед приготовлением кабачки следует тщательно промыть под холодной водой. Для использования можно выбирать овощи любого размера и степени зрелости. Нарежьте их небольшими кубиками. Если есть семена, их можно удалить.
  • В утятницу наливают подсолнечное масло и аккуратно смазывают им стенки емкости. Затем в нее помещают овощную нарезку.
  • Очищенный и вымытый лук также нарезают кубиками и выкладывают поверх кабачков.
  • Накройте утятницу крышкой и поместите в духовку, установив температуру 180 градусов. Выпекайте в течение тридцати минут.
  • Через указанный промежуток времени необходимо снять крышку утятницы, затем залить овощи томатной пастой и майонезом. После этого добавьте остальные ингредиенты согласно списку.
  • Соединить содержимое утятницы и запекать в духовке еще 10 минут. После этого продукт необходимо измельчить блендером, добавить уксус и вернуть в духовку на 5 минут.
  • Банки необходимо простерилизовать, а затем выложить в них готовую икру. Сразу после этого банки следует закатать, укутать и дождаться их остывания. Готовую продукцию хранят в прохладном, темном месте.

Создание кабачковой икры – довольно простой процесс. Чтобы сделать привычную закуску более интересной, можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов. Этот готовый продукт непременно порадует и гостей, и членов семьи.