Французский доктор Пьер Дюкан создал систему питания для снижения веса много лет назад. Её основа — белковые продукты, а также запрет на употребление продуктов с большим количеством жиров и углеводов. Блюдо «сырники по Дюкану» можно готовить на любой ступени диеты без опасений.
Классические сырники и диета
Популярная диета Дюкана состоит из четырех этапов: нападения, круиза (чередования), консолидации и стабилизации. На каждом из них помимо физической активности нужно следовать правилам питания. Вместо голодовки предлагается вкусная и разнообразная еда с правильной обработкой продуктов. Например, можно приготовить оригинальные сырники по Дюкану.

Для приготовления классической версии этого блюда потребуется:
- 200 г творога (пониженной жирности);
- 60-80 г овсяных отрубей;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 сырых яйца;
- немного подсластителя.
Для приготовления правильных диетических сырников необходимо:
- Подготовить к работе каждый из пяти продуктов. Творог протереть через сито. Яйца хорошо взбить. Перемолоть отруби (чуть крупнее муки). Подсластитель развести в воде (или растолочь в порошок).
- Смешать творог с яйцами.
- Добавьте подсластитель, затем всыпьте овсянку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте всё ещё раз. Если тесто получилось слишком жидкой консистенции, возьмите больше отрубей.
- Сформировать сырники ложкой.
- Обвалять их в отрубях.
- Разложите заготовки по блюду и поставьте его в микроволновку на пять минут.
Завтрак из сырников по этому рецепту получится лёгким и сытным.
Сырники по Дюкану из творога
Для приготовления вкусных и полезных сырников по системе Дюкана можно рецептуру уточнить и использовать дополнительные ингредиенты.
- 180-190 г нежирного творога;
- 20 г пшеничных отрубей;
- 30 г овсяных отрубей;
- 2 яйца;
- сахарозаменитель (из расчета на 25 г сахара);
- 30 г кукурузного крахмала;
- 15-17 г оливкового масла.



Это блюдо готовят постепенно.
- В чистой глубокой таре высыпьте сухие ингредиенты (обе разновидности отрубей, крахмал, мелкоизмельчённый заменитель сахара) и тщательно перемешайте их.
- Разбить яйца и перемешать их ложкой.
- Добавить творог и тщательно перемешать, чтобы все составляющие были распределены равномерно.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом с помощью устройства с пульверизатором.
- Отсадить заготовки ложкой.
- Тушить под крышкой 8-10 минут на маленьком огне.
Этот вариант с кукурузным крахмалом подходит на любой этап диеты. При обжаривании сырники немного пропариваются. В итоге получается замечательный диетический десерт.
Рецепт для атаки
Первый этап диеты Дюкана называется «атакой». Это самый короткий (от одного до десяти дней), но вместе с тем довольно трудный и максимально активный этап. Именно в это время организм начинает бороться с лишним весом. Еда должна быть сытной и низкокалорийной. В качестве варианта можно приготовить превосходные сырники по Дюкану для «атаки».

Понадобится следующий набор продуктов:
- 150 г творога обезжиренного;
- 1-2 г разрыхлителя и столько же любого подсластителя;
- 25 г овсяных отрубей;
- соль;
- яйцо (белок);
- ванилин;
- 40 мл нежирного кефира.
Приготовить сырники легко и оперативно.
- Соединить яичный белок и соль, взбив до пены.
- Залить кефиром отдельные творожные кружочки, а творог перемешать с ванилином, подсластителем и разрыхлителем. После этого соединить оба состава.
- Влить аккуратно, частями, взбитый белок.
- Оставьте готовое тесто полежать, а потом разложите его по небольшим формам, заполняя каждый примерно наполовину.
- Поместите продукты в чашу мультиварки и включите режим «выпечка». Готовьте 40 минут.
Получают пышными и необычайно вкусными сырниками. ими легко насытиться, а диетический состав готового продукта контролирует аппетит и не даст набрать лишний вес.
Творожные лепешки без добавления отрубей
Огурцы являются одним из ключевых продуктов питания по системе Дюкана.



Улучшают работу пищеварительной системы, что особенно актуально при смене питания. Отруби способствуют снижению холестерина, улучшая состояние сосудов и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. В поздних фазах диеты доза этого продукта минимальна (20-50 г в день), поэтому сырники без отрубей вполне допустимы.
- 2 куриных яйца;
- 180 г творога;
- 2 г заменителя сахара;
- лимонная цедра.
Готовится блюдо в два приема:
- Соедините все ингредиенты в одной емкости и хорошо перемешайте.
- Тесто получается не таким густым, чтобы лепить заготовки привычным способом, поэтому его заливают в формочки. Это один из вариантов ленивых сырников по Дюкану. Теперь тесто нужно разложить по силиконовым формочкам и выпекать в духовом шкафу при 200 градусах 20 минут.
Этот простой процесс занимает не больше полу часа. В результате получится вкусный десерт, который никак не испортит фигуру.
Лакомство в духовке
Даже самые вкусные блюда со временем начинают надоедать, и соблюдение диеты в таком положении становится всё труднее каждый день. Чтобы немного оживить рацион, можно превратить обычные сырники в настоящее шоколадное угощение.

Для этого потребуется набор самых обычных продуктов.
- 2 яйца;
- 150 г творога;
- заменитель сахара (по вкусу);
- 8-10 г какао-порошка.
Этот рецепт настолько прост, что справится даже ребенок.
Здесь все просто:
- По рецепту соединяем все ингредиенты и хорошо смешиваем до получения однородной массы.
- Включаем духовку, доводим температуру до 180-190 градусов.
- Размещаем формы на противне и помещаем в нагретую печь.
- Готовим в духовке сырники 20 минут.
Подождав, пока формочки немного остынут, можно их перевернуть. Шоколадный десерт к чаю готов!
На пару с добавлением молока
В заключительные стадии диеты в состав сырников можно добавить молоко. В основном это сухую обезжиренную основу, которая вместе с крахмалом при отсутствии отрубей связывает все компоненты.

Для приготовления сырников на домашней кухне потребуется:
- 50 г творога (мягкого);
- 1 яйцо;
- по 30 г крахмала и СОМ (обезжиренное молоко);
- щепотку соли;
- 5 г разрыхлителя.
Методика приготовления:
- Творог следует тщательно перемешать с яйцами. Смесь получится более пышной, если её немного взбить.
- Смешать крахмал, разрыхлитель и сухое молоко.
- Постепенно добавить к массе творожно-яичную смесь. Тщательно перемешать и дать тесту настояться 15 минут. За это время СОМ набухнет, и масса немного уплотнится.
- Сформировать влажными руками овал. Разместить на решетке пароварки.
- Потребуется двадцать минут для приготовления после закипания воды.
Сырники с молоком получаются нежными и очень пышными. Приготовление на пару исключает попадание в готовые изделия жиров, следовательно, соблюдается главный принцип диеты по Дюкану.