Рецепты с грибом Валуй

Рубрики:

Гриб Валуй: фото, описание, рецепты домашней кухни. Информация о грибе, советы по сбору и использование в кулинарии.

Гриб Валуй входит в семейство сыроежковых и внешне очень напоминает их, как можно увидеть на фото и в описании. Не считается ядовитым, но и не относится к абсолютно съедобным грибам. Вкус и безопасность зависят от способа приготовления.

Описание гриба

Шляпка этого гриба очень широкая, высотой до 5 см и диаметром до 14 см. Светло-коричневого (кремового) цвета с углублением посередине, она слизкая на ощупь. Полукруглый гриб валуй часто называют «сыроежкой вонючей» или «сопливчиком» из-за липкой поверхности слегка вогнутой внутрь шляпки.

Ножка молодого «бычка» (ещё одно простонародное название) светлая и плотная, а у старого – темная и рыхлая, с пустотами внутри. Внимательно рассмотрев фото и изучив описание, его невозможно перепутать с другим грибом.

Из-за скопления жёлтой жидкости на пластинках гриба, которая подсыхает, поверхность приобретает бурые, коричневые и чёрные пятна.

Интересно! Рецепт вкуснейших хрустящих соленых огурцов.

Гриб валуй легко отличить от всех остальных: его ложный двойник имеет резкий запах редьки и вместо углубления на шляпке выступающий бугорок. С июля по октябрь валуй произрастает под хвойными деревьями и березами в сырых местах с повышенной влажностью.

Особенности подготовки перед употреблением

Валуй — съедобный гриб, но его употребление в пищу не рекомендуется. В справочниках для любителей грибов с фотографиями и рецептами валуй отнесен к третьей категории съедобных грибов. Такой рейтинг обусловлен отсутствием у него изысканных вкусовых качеств.

Валуй — любимый гриб для слизняков, часто поражённый ими. Перед помещением в пакет нужно внимательно осмотреть ножки грибов. Кроме того, валуй содержит токсины, которые могут быть вредными для организма человека с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и печени.

Его нужно тщательно обработать перед использованием.

  • замачиваем грибы В подсоленной воде два часа, затем снимаем кожицу с головки, иначе она будет горчить.
  • Заливаем водой и ставим на три дня для отмачивания, меняя воду дважды в день и прополаскивая грибы под струйкой воды.

Thus, we remove the unpleasant smell and bitterness that have accumulated inside and prepare them for further preparation, if you are going to serve them at dinner. When it is necessary to prepare them for salting, puncture the caps with a knife and boil for an hour. Rinse under running water and cook according to the recipe or freeze. For drying in winter, mushrooms are not suitable.

Засолка грибов валуев

У вас получилось собрать много грибов валуй, но вы не знаете, как заготовить их на зиму? Тогда воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото и рассчитайте количество соли исходя из веса собранных грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 2,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • зелень петрушки – 10 веточек.

Приготовление:

  • Поместим промытые грибы (снимая с шляпки кожицу) в холодную воду и настаиваем сутки. Установим в прохладное место и дважды заменим воду. Если таз будет стоять на кухне, то замачиваем на три суток, меняя воду до восьми раз (при появлении пены сверху).
  • Против шерстяного сита и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 20 минут на максимальной мощности, периодически снимая пену.
  • Слив воду, перекладываем грибы на чистое кухонное полотенце для просушки. Засыпаем дно кастрюли на пару сантиметров, выкладываем килограмм грибов и пересыпаем 2 столовые ложки соли. Повторяем выкладку слоями.
  • Тщательно утрамбуем заготовку, поверх положим листок лавра и мелко нарезанные травы.
  • Поверх кладем тарелку и груз. Оставляем на 15-20 суток. За это время соль впитает остатки горечи из грибов, и те будут готовы к употреблению.

Готовый продукт разложили на тарелке, приправили зеленью и ломтиками лука, сбрызнули маслом. Получилось аппетитно и вкусно.

Засаливаем и закрываем в банки

Чтобы валуй не был горьким и безопасным для употребления, следуйте советам с фото и описанием приготовления.

Ингредиенты:

  • грибы валуи – 3 кг;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 3 шт.

Приготовление:

  • Грибы вымачиваем в холодной воде три дня. Пена, образующаяся на поверхности воды, заставляет нас менять ее, ополаскивая грибы под краном и доливая новую порцию. Через воду уходит горечь.
  • Перед солением отделите жидкость и промойте ещё раз в прохладной текущей воде.
  • Грибы помещаем в большую кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой до тех пор, пока она не покроет их слегка. Добавляем 2-3 столовые ложки соли.
  • Поставьте на огонь и снимите пену шумовкой. Варите двадцать минут.
  • Промываем под холодной водой, процедив через дуршлаг.
  • Выливаем в кастрюлю и заливаем водой из-под крана. Добавляем соль и специи. Варим 20 минут. Извлекаем грибы из рассола и даем им остыть.

  • Обрабатываем банки и готовим капроновые или винтовые завинчивающиеся крышки.
  • Грибы помещаем в тару и заливаем теплым рассолом по краям. Закрываем и храним в кладовке.

Интересно! Грибная икра из вареных грибов

Перед подачей на стол смешаем рафинированное масло с измельчённым прессом чеснока, добавим специи и залеем ими грибы.

Картофельный салат с валуями

Не знакомы с другими способами приготовления гриба валуй? Попробуйте приготовить салат по фото-рецепту с пошаговым описанием.

Ингредиенты:

  • соленые грибы – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Варим картошку в кожуре, а потом режем большими кубиками.
  • Очищаем лук от шелухи и шинкуем полукольцами.
  • Грибов кладут отдельно не раньше чем через 40 дней после засолки. Нарезают небольшими кусочками или добавляют целыми.
  • В салатнице смешиваем все ингредиенты с майонезом.

Альтернативой может служить подсолнечное масло холодного отжима, сметана или натуральный йогурт.